Взгляд
10 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 06:37  |  vz.ru
Разделы

Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляет меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Миграционная политика России становится осознанной

Глеб Простаков, журналист
Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Традиция должна стать нашей реальной идеологией

Борис Межуев, политолог
Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Страны ОПЕК+ завершили 10-часовые переговоры без общего соглашения по нефти

        Главная тема


        Россия и Саудовская Аравия пытаются остановить нефтяной потоп

        клиническая картина


        Диагноз коронавирус можно поставить без лабораторного подтверждения

        результаты тестов


        У восьми священнослужителей Московской епархии выявлен коронавирус

        Россия - НАТО


        США заявили о перехвате противолодочных российских самолетов у берегов Аляски

        Видео

        победа над коронавирусом


        Путин поделился с россиянами уверенностью

        крик в пустоту


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете степень опасности коронавируса?


        Глеб Простаков

        Медовый месяц Зеленского с Украиной будет коротким

        Глеб Простаков
        журналист
        1 апреля 2019, 10:28

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Основной интригой первого тура выборов была не победа Владимира Зеленского, а прохождение во второй тур Петра Порошенко. И он прошел, обойдя принципиального соперника – Юлию Тимошенко. С точки зрения последней, вчерашнее голосование – это провал. Неизменный лидер президентской гонки растеряла свой рейтинг буквально за три месяца, пропустив вперед не только «выскочку» Зеленского, но и своего главного оппонента – действующего президента.

        Юлии Тимошенко нечего было сказать стране, ее политическая программа была о перекладывании ответственности, а не о действии. А попытка донести свой рейтинг нетронутым, не разбив яиц – победить на выборах, не делая вообще ничего и рассчитывая исключительно на ошибки оппонентов – не прокатила. Страна жаждет перемен, а не стабильности. И да, Тимошенко действительно более никогда не станет президентом, доживая срок в качестве опытного, но теряющего хватку политика.

        Что касается второго тура, то с точки зрения прикладной политологии здесь нет большой интриги. Во-первых, Зеленский победил с достаточно большим отрывом, вселяя уверенность в тех выбывших политиков, которые привыкли ставить на победителя. Сложно ожидать, что хотя бы один из кандидатов, занявших третье, четвертое или пятое место, публично поддержит Порошенко. В этом смысле президент очень одинок. Во-вторых, у Зеленского нет сумасшедшего антирейтинга, каким может похвастаться Порошенко. Президенту сложно будет прибавить, равно как и вырваться вперед за счет высушивания явки – первый тур показал, что украинцы хотят голосовать.

        Таким образом, основной раздел политтехнологического анализа второго тура выборов должен быть посвящен описанию потенциальных форс-мажоров, эксцессов и «черных лебедей». Ждем их в большом количестве в эти три недели до второго тура, который состоится 21 апреля. Главная проблема Владимира Зеленского в том, что ему сложно будет отмолчаться. На дистанции очень короткой избирательной кампании Зеленский общался со своим избирателем голосом своего сериального персонажа Василия Голобородько, избегая дебатов, длительных публичных выступлений и неудобных для себя ситуаций.

        Но держать мхатовскую паузу на протяжении ближайших трех недель будет очень сложно. Порошенко, очевидно, будет прямо вызывать Зеленского на открытую дискуссию, избегая которой «слуга народа» будет сильно терять. И не факт, что публичный политик Зеленский окажется столь же хорош в импровизации, как актер Зеленский – в сыгранной по сценарию роли.

        Фото: «Слуга народа», Студия Квартал 95

        Но давайте так: при прочих равных Зеленский станет президентом. Но такая победа лишь обострит и без того звенящий политический кризис в стране. До конца года избранному президенту придется работать с нынешним составом Верховной рады. У Зеленского нет своей фракции в парламенте, ему не на кого опереться. А без поддержки парламентского большинства такой президент не сможет ни назначить премьер-министра, ни даже уволить отдельных членов правительства. Соответственно, Зеленский рискует стать президентом без портфеля, президентом бездействия.

        Другой путь – уступать своим политическим партнерам непозволительно много. Усиливать парламент и делиться полномочиями. Возможно – пойти на конституционную реформу, предполагающую фактическую федерализацию страны, позволив политическим игрокам окопаться в регионах с наибольшей поддержкой и вручив им необходимые ресурсы и ярлык на княжение. К слову, это очень напоминает сюжет третьей части телевизионного сериала «Слуга народа», в которой Украина распадается на 28 отдельных государств – от Северной Херсонщины, Янтарной республики до Галицкого королевства.

        Медовый месяц президента Зеленского со страной рискует стать рекордно коротким. С таким бэкграундом партия «Слуга народа» подойдет к октябрьским парламентским выборам очень ослабленной. Если, конечно, не будут предприняты какие-то нестандартные шаги, которые смешают все карты. Олигарх Игорь Коломойский, который без сомнений двигает Владимира Зеленского на этих выборах, славится креативностью и нестандартным мышлением. Но это снова из разряда анализа непредвиденного.

        Уже на следующий день после инаугурации президенту придется решать главный вопрос – вопрос войны и мира на востоке страны. А чтобы хотя бы приблизиться к такому решению, ему нужно будет совладать с другой проблемой: как усмирить и куда пристроить тысячи хорошо подготовленных и вооруженных бойцов, которые умеют только воевать. Которые не только про идею, но и зарабатывают на ее реализации значительно больше, чем в охране супермаркета или водителем такси.

        В этом смысле ставка Петра Порошенко на войну себя полностью оправдывала. Она не только позволяла снимать коррупционные сливки на обеспечении армии, но и занимала умы и руки этой части общества мыслями о грядущей победе над Россией и скорой наживы за счет «предателей Родины» и «сепаратистов». Эти люди сейчас очень нервничают и дают понять, что просто так оружие не сложат.

        «Это обыкновенные предатели, – пишет на своей странице журналист лояльного власти крымско-татарского телеканала АТР Айдер Муждабаев о сторонниках Зеленского. – Те, кто сдадут страну на раз-два. Прибавьте сюда избирателей Юли, Бойко и прочих ставленников России. Никаких шансов победить их во втором туре у нас нет. Это абсолютно нереально. Предательство победит с вероятностью 100%. Я только что разговаривал у себя дома с боевым комбатом. Видимо, придется стрелять. Когда тебе стреляют в спину, другого выхода нет. Это означает новую революцию, победу патриотов, но и одновременно потерю еще шести–восьми областей. К сожалению, пророссийское большинство не оставляет нам никакого шанса спастись, кроме этого».

        Победа Владимира Зеленского – это действительно шанс на перемены. К сожалению, совершенно неочевидно, что для страны – это перемены к лучшему. Впрочем, в политико-экономической ситуации, в которой оказалась Украина, риск кажется делом благородным.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляет меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу. Подробности...

        Миграционная политика России становится осознанной

        Глеб Простаков, журналист
        Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Традиция должна стать нашей реальной идеологией

        Борис Межуев, политолог
        Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Настало время вцепиться в социальные нормы

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Сергей Мардан, публицист
        Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        QR-код – это еще не печать Антихриста

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Самое честное кино о революции снимали в СССР

        Владимир Веретенников, Журналист
        Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев

        Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Карантин посеял очередные споры о свободе

        Алексей Алешковский, сценарист
        Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............