Взгляд
26 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия приготовилась к любым шагам НАТО в связи с приостановкой ДРСМД

        Главная тема


        Россию потеснили на рынке оружия

        за и против


        Обнародована статистика голосования в ПАСЕ по правам России

        летающая батарея


        В России решили создать аналог американских AC-130

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?


        Глеб Простаков

        Медовый месяц Зеленского с Украиной будет коротким

        Глеб Простаков
        журналист
        1 апреля 2019, 10:28

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Основной интригой первого тура выборов была не победа Владимира Зеленского, а прохождение во второй тур Петра Порошенко. И он прошел, обойдя принципиального соперника – Юлию Тимошенко. С точки зрения последней, вчерашнее голосование – это провал. Неизменный лидер президентской гонки растеряла свой рейтинг буквально за три месяца, пропустив вперед не только «выскочку» Зеленского, но и своего главного оппонента – действующего президента.

        Юлии Тимошенко нечего было сказать стране, ее политическая программа была о перекладывании ответственности, а не о действии. А попытка донести свой рейтинг нетронутым, не разбив яиц – победить на выборах, не делая вообще ничего и рассчитывая исключительно на ошибки оппонентов – не прокатила. Страна жаждет перемен, а не стабильности. И да, Тимошенко действительно более никогда не станет президентом, доживая срок в качестве опытного, но теряющего хватку политика.

        Что касается второго тура, то с точки зрения прикладной политологии здесь нет большой интриги. Во-первых, Зеленский победил с достаточно большим отрывом, вселяя уверенность в тех выбывших политиков, которые привыкли ставить на победителя. Сложно ожидать, что хотя бы один из кандидатов, занявших третье, четвертое или пятое место, публично поддержит Порошенко. В этом смысле президент очень одинок. Во-вторых, у Зеленского нет сумасшедшего антирейтинга, каким может похвастаться Порошенко. Президенту сложно будет прибавить, равно как и вырваться вперед за счет высушивания явки – первый тур показал, что украинцы хотят голосовать.

        Таким образом, основной раздел политтехнологического анализа второго тура выборов должен быть посвящен описанию потенциальных форс-мажоров, эксцессов и «черных лебедей». Ждем их в большом количестве в эти три недели до второго тура, который состоится 21 апреля. Главная проблема Владимира Зеленского в том, что ему сложно будет отмолчаться. На дистанции очень короткой избирательной кампании Зеленский общался со своим избирателем голосом своего сериального персонажа Василия Голобородько, избегая дебатов, длительных публичных выступлений и неудобных для себя ситуаций.

        Но держать мхатовскую паузу на протяжении ближайших трех недель будет очень сложно. Порошенко, очевидно, будет прямо вызывать Зеленского на открытую дискуссию, избегая которой «слуга народа» будет сильно терять. И не факт, что публичный политик Зеленский окажется столь же хорош в импровизации, как актер Зеленский – в сыгранной по сценарию роли.

        Фото: «Слуга народа», Студия Квартал 95

        Но давайте так: при прочих равных Зеленский станет президентом. Но такая победа лишь обострит и без того звенящий политический кризис в стране. До конца года избранному президенту придется работать с нынешним составом Верховной рады. У Зеленского нет своей фракции в парламенте, ему не на кого опереться. А без поддержки парламентского большинства такой президент не сможет ни назначить премьер-министра, ни даже уволить отдельных членов правительства. Соответственно, Зеленский рискует стать президентом без портфеля, президентом бездействия.

        Другой путь – уступать своим политическим партнерам непозволительно много. Усиливать парламент и делиться полномочиями. Возможно – пойти на конституционную реформу, предполагающую фактическую федерализацию страны, позволив политическим игрокам окопаться в регионах с наибольшей поддержкой и вручив им необходимые ресурсы и ярлык на княжение. К слову, это очень напоминает сюжет третьей части телевизионного сериала «Слуга народа», в которой Украина распадается на 28 отдельных государств – от Северной Херсонщины, Янтарной республики до Галицкого королевства.

        Медовый месяц президента Зеленского со страной рискует стать рекордно коротким. С таким бэкграундом партия «Слуга народа» подойдет к октябрьским парламентским выборам очень ослабленной. Если, конечно, не будут предприняты какие-то нестандартные шаги, которые смешают все карты. Олигарх Игорь Коломойский, который без сомнений двигает Владимира Зеленского на этих выборах, славится креативностью и нестандартным мышлением. Но это снова из разряда анализа непредвиденного.

        Уже на следующий день после инаугурации президенту придется решать главный вопрос – вопрос войны и мира на востоке страны. А чтобы хотя бы приблизиться к такому решению, ему нужно будет совладать с другой проблемой: как усмирить и куда пристроить тысячи хорошо подготовленных и вооруженных бойцов, которые умеют только воевать. Которые не только про идею, но и зарабатывают на ее реализации значительно больше, чем в охране супермаркета или водителем такси.

        В этом смысле ставка Петра Порошенко на войну себя полностью оправдывала. Она не только позволяла снимать коррупционные сливки на обеспечении армии, но и занимала умы и руки этой части общества мыслями о грядущей победе над Россией и скорой наживы за счет «предателей Родины» и «сепаратистов». Эти люди сейчас очень нервничают и дают понять, что просто так оружие не сложат.

        «Это обыкновенные предатели, – пишет на своей странице журналист лояльного власти крымско-татарского телеканала АТР Айдер Муждабаев о сторонниках Зеленского. – Те, кто сдадут страну на раз-два. Прибавьте сюда избирателей Юли, Бойко и прочих ставленников России. Никаких шансов победить их во втором туре у нас нет. Это абсолютно нереально. Предательство победит с вероятностью 100%. Я только что разговаривал у себя дома с боевым комбатом. Видимо, придется стрелять. Когда тебе стреляют в спину, другого выхода нет. Это означает новую революцию, победу патриотов, но и одновременно потерю еще шести–восьми областей. К сожалению, пророссийское большинство не оставляет нам никакого шанса спастись, кроме этого».

        Победа Владимира Зеленского – это действительно шанс на перемены. К сожалению, совершенно неочевидно, что для страны – это перемены к лучшему. Впрочем, в политико-экономической ситуации, в которой оказалась Украина, риск кажется делом благородным.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В Германии идет тихая гражданская война

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...

        Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

        Краткая хрестоматия американской синофобии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        «Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Кому нужны русские

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Кибервойны как новая реальность

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Украину ждет длинная зима

        Глеб Простаков, журналист
        Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Иллюзии грузинской русофобии

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Армия делает из раздолбаев – граждан

        Сергей Мардан, публицист
        64 процента жителей России считают службу в армии обязательной для всех мужчин. Похоже, наше общество наконец выздоровело. Потому что нет ничего естественнее для мужчины, чем форма и погоны. Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............