Взгляд
25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Дмитрий Юрьев, политолог
У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Цена барреля нефти Brent впервые с октября превысила 75 долларов

        Главная тема


        Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной

        топливный конфликт


        Польша отказалась принимать российскую нефть из нефтепровода «Дружба»

        культурное наследие


        Американские СМИ назвали причину поражения Порошенко

        «категорически не согласны»


        Путин отверг претензии США на единоличное глобальное лидерство

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Дометий Завольский

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский
        историк-архивист
        21 марта 2019, 19:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Состояние некоторых умов в России напоминает... угар перестройки. Но только на месте «демократов» находятся советофилы, все более оголтело, тотально и смертельно ненавидящие российскую реальность. Однако у «демократов» была «гнилая, но идея», по чекистскому выражению из телефильма «Государственная граница» (пленка «Свема», сценарист Гелий Рябов). Точнее, кроме идеи слома, имелась идея «сделать как на Западе», имелись политические идеалы, лидеры, на коих возлагались надежды. Допустим, дури и своекорыстия было больше, а добрые желания, словно в рассказе Тэффи «Когда рак свистнул», оказались слишком теплохладны, чтоб исполняться.

        Но в чем заключается идея лайкающих посты про замечательный социализм и СССР, отвратительный капитализм и чудовищную Россию, которая хуже любого капитализма? Эти люди хотят, выражаясь по одной постсоветской картине (холст, масло, художник Ложкин), «вернуть все взад»?

        Советолюбы уверены, что всякая «клевета на нашу общую историю» льет воду на мельницу социальной несправедливости и прочего общественного зла. Усомнился в эффективности сталинской индустриализации – помог «эффективному менеджеру», сиречь казнокраду. Поверил, что кого-то в СССР казнили неправильно – поспособничал виновникам техногенной катастрофы.

        Один популярный фантаст (вроде пока не похожий на кургиняновских краснокурточников) заявил мне буквально, что возможность работать инженером-электронщиком отняли у него «монархисты и белогвардейцы», поскольку они решили, что промышленность России не нужна, если «при царе» промышленности не было. Егор Гайдар очень удивился бы такой политической аттестации.

        Однако то, что выдается ныне за советскую идеологию расплодившимися сталинскими звездолетчиками, в послесталинские годы вряд ли бы вызвало одобрение у советских идеологических органов. У просто органов – тоже. (Чего стоят одобрительные ссылки на мудрого Мао Цзэдуна.) А то, что не вызывало у них одобрения, существовать легально не могло.

        Фото: Михаил Кулешов/РИА Новости

        Новые красные любят обвинять оппонентов, что те своекорыстно (господами, разумеется) желают вернуться в смутный кошмар «сословного общества» – ну, это когда кухаркины дети пашут сохой на жестокосердого помещика и трамваи только для белых. Но у людей, которые не считают большевизм ни умным, ни нравственным, могут быть абсолютно разные взгляды и пристрастия. Нет у несоветских единомыслия: демократический централизм – это по части РКП/ВКП(б)/КПСС. Есть большой мир, многоцветный, в том числе – русский. Есть красный мир (тоже русский, конечно – по-своему), но маленький и самозашуганный, казавшийся большим и безальтернативным, лишь когда отгораживался от остального мира и вытаптывал некрасное русское.

        В какой же год собираются вернуться необольшевики – хотя бы идеологически? Генеральная линия Коммунистической партии была весьма извилиста. Допустим, новая советская власть отметет решительно весь ревизионизм и осудит не только Хрущева-предателя, но и грубые ошибки, перегибы, извращения в деятельности Брежнева и Андропова.

        Вернемся в счастливое и чисто-кумачовое ленинско-сталинское время? Так, а кто у нас выиграл гражданскую войну? Белые вообще-то были в массе уверены, что воюют не с Лениным и уж тем более не со Сталиным, а с Троцким... 

        Кто руководил партией и правительством, наркоматами и регионами, внешней и внутренней обороной в 20-е? Кто провел коллективизацию-индустриализацию? Сплошь враги народа. Нынешние корифеи сталиноведения вроде Юрия Жукова доказывают, что д'артаньян Сталин до самого XVIII съезда сражался с нед'артаньянами и власти толком не имел.

        Но в войну-то кто руководил, как бы сейчас сказали, «экономическим блоком правительства», осажденным Ленинградом, тыловой Горьковской областью? Снова враги народа? Может быть, нам наконец объяснят, что натворили братья Вознесенские, Алексей Кузнецов, Петр Попков, Алексей Бубнов, Михаил Родионов, Николай Соловьев? Запрещая рассуждать о блокаде, как-то неловко ссылаться разом на самоотверженность ленинградских руководителей и сталинский гений.

        И после смерти Сталина, согласно одной версии, врагом оказался Берия, согласно другой – все остальные. Сколько же всего надо будет согласовать!..

        Допустим, новые красные добьются переименования РФ в РСФСР, упразднят «власовские» флаги (начать придется с андреевского). Снесут памятники Солженицыну и Колчаку. Разобьют (как в начале февраля под Алуштой) мемориальные знаки на местах массовых расстрелов – чтобы клеветы на советскую власть не было. Проведут кампанию по дереабилитации Тимофеева-Ресовского и Вавилова. Провозгласят пристойной уже распространившуюся идею о том, что Королева и Туполева заключение «исправило». И вот уже восстанавливается социализм, почти готов сияющий замятинский «Интеграл».

        Но как они собираются насадить не просто восторженный, а политически грамотный образ мысли, если сами уверены, что причина перестроечной катастрофы в разгерметизации советской идеологии? Государство – не сетевая группа, носителей неправильных взглядов не забанишь. 

        Придется создавать из идейно подкованных выпускников МВТУ какое-нибудь ЕГЭПУ – Единое государственное экзаменационно-политическое управление для контроля за учебным процессом. А что намерены делать с исторической наукой? Почти любая серьезная монография или статья в академическом журнале, если касается предреволюционной или советской тематики, с начала 90-х расходится с лубками по истории красной Швамбрании. Пошлют во все исторические институты, на все исторические кафедры комиссаров – не двадцатипяти-, но хотя бы пятитысячников? (Если кто из новых сталинцев не помнит, поясню, что это из истории не ЖЖ, а коллективизации.) Но сколько из комиссаров окажется родноверствующими ведославянами или фоменковцами?

        Биологи свидетельствуют: монокультурная экосистема неестественна и долго существовать не может. Она появляется в результате гибели системы разнообразной, но и сама вырождается крайне стремительно. То же можно сказать и о сектантской, квазирелигиозной системе, если пытаться нахлобучить ее на развитую европейскую страну, волей-неволей связанную тысячью нитей с прочим миром.

        Советская власть (псевдоним диктатуры марксистов, террористическим путем установившей единомыслие) давным-давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология полностью никогда не торжествовала в обществе. И как господствующее мировоззрение отмерла, осыпалась еще прежде падения советской власти, в официальном виде оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Дырки затыкали Касвиновыми (см. «Двадцать три ступени вниз», откуда пошла изрядная доля сетевых «преступлений царизма» – правда, весьма бледных в сравнении с работой губернских и уездных ЧК). Касвиновых, «Нечистой силы» и жухло-шосткинских сериалов 70-80-х достало ненадолго.

        В разбитую скорлупу залезть уже невозможно, даже если цыпленочек хиленький и никак не растет – и вообще не цыпленочек, а зайчик или мальчик Ваня, которого сумасшедшая тетя Софья Власьевна растила с горшком на голове. Можно спорить, должно ли, насколько и как именно должно государство находиться в симфонии с религией. Но принять в качестве госрелигии субкультуру тоскующих по квазирелигии давно погибшей? До такого рыбонства («Тринадцатое путешествие Ийона Тихого», Станислав Лем) способен додуматься идеологический диверсант. Как пелось на излете «развитого социализма», «фарш невозможно провернуть назад».

        СССР-2 получится разве что в виде Сказочной Советской Социалистической Республики, а квазирелигиозные камлания советолюбов ни к социальному государству, ни к великодержавию никакого отношения не имеют. Ох уж эти сказочники!

        Вы согласны с мнением автора?

        170 голосов294 голоса


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 82 комментария

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............