Взгляд
10 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус открыл элитам простые истины

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Внезапно выяснилось, что границы на Запад для нас закрыты (в том числе для тех, кто знаменит и богат). Что людям с российским гражданством на Западе на самом деле не рады. Что вирус поражает всех – и богатых, и бедных, и старых, и молодых. Но главное – что в России им меньше заражаются и болеют! Подробности...

Либералы хуже печенегов и половцев

Владимир Можегов, публицист
Что-то подсказывает мне, что после окончания этой истории с вирусом, либерализма в нашей могучей империи станет гораздо меньше, а вот консерватизма и человеческой солидарности, сплотившейся против не мнимой, а реальной опасности – гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляет меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт объяснил «гневное» упорство Мексики на переговорах ОПЕК+

        Главная тема


        Евросоюз проигрывает битву за Апеннины

        нападающий «Питтсбурга»


        Малкин рассказал о «реальной катастрофе» в США из-за коронавируса

        три сценария


        Спрогнозирован срок восстановления экономики России после нефте-вирусного кризиса

        «Кто гуляет в карантине»


        Журналиста Николая Сванидзе уличили в несоблюдении самоизоляции

        Видео

        победа над коронавирусом


        Путин поделился с россиянами уверенностью

        крик в пустоту


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете степень опасности коронавируса?


        Герман Садулаев

        Зачем России Черный континент

        Герман Садулаев
        писатель, публицист
        3 ноября 2019, 12:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Третья мировая война, если она, не дай бог, состоится, будет не войной между социалистическим лагерем и капиталистическим концлагерем, не между христианским Западом и мусульманским Востоком, не между Москвой (Третьим-Римом) и Вашингтоном (Сияющим-Градом-На-Холме). Все эти конфликты уже более или менее в прошлом. Это будет война между Китаем и Индией. И вестись она будет в Африке. И за Африку.

        Центр тяжести мировой цивилизации уже ощутимо сместился в сторону юго-восточной части Евразийского континента, туда, где расположены Китай и Индия. Прежде всего по демографическим причинам. На Земле сейчас проживает около 7,75 млрд людей. Из них около 2,8 млрд – в Китае и Индии. Каждый третий и более житель планеты – индиец или китаец. Конечно, сохраняется отсталость в оригинальных технологиях, в уровне жизни. Но размер территории и количество населения – это то, что имеет значение, всегда имело и будет иметь в борьбе за мировую гегемонию.

        Да и отставание в технологиях уже весьма небесспорно. Современные города Китая выглядят, как иллюстрации к футурологическим романам о XXII веке. Если убрать «бухгалтерские уловки», то экономика Китая наверняка является первой в мире по объему. Экономика Индии тоже немаленькая. Армии у них есть. Ядерное оружие есть. Населения много. Но вот территории маловато. И, соответственно, ресурсов. Все это есть в Африке.

        У России тоже много территории и ресурсов, «слишком много», в понимании западных держав, которые не забыли свои влажные мечты расширить за счет России свое Lebensraum. Но территория России надежно защищена мощной русской военной машиной, вооруженной в том числе и ракетами с ядерными боеголовками, но не только. Вторжение в Россию никто, будучи в здравом уме и рассудке, планировать не будет.

        И даже инфильтрация малоэффективна. Не стоит опасаться и того, что, например, китайцы сами по себе смогут «захватить» нашу Сибирь. Без «помощи» наших собственных коррумпированных чиновников у них ничего не получилось бы. Так что все опасности для территории и ресурсов России находятся не вовне, не в экспансии Китая и тем более Индии, а внутри самой России.

        Фото: Kenzaburo Fukuhara/Pool/Reuters

        А вот Африка – она почти что «ничья». В мировой геополитике Черный континент – это не субъект, а объект притязаний. Европа и Америка сильно уменьшили свое присутствие и влияние на континенте. Зато пришли Индия и Китай. Индия первоначально пользовалась тем фактом, что во многих странах Африки, которые прежде были колониями Великобритании, сохранились большие диаспоры индийцев (будучи подданными британской короны они свободно передвигались в пределах империи).

        К слову сказать, сам основатель индийского государства Мохандас Ганди много лет жил и работал в Южной Африке. Индийцы заняли ключевые места в экономике, финансах, торговле. И когда Британская империя перестала существовать, Индия посчитала, что Африка – это ее «законное наследство» от бывшей метрополии.

        Однако в последние годы новый мировой гегемон – Китай – стал активно осваивать территорию и ресурсы африканских стран. Китай проводит политику невмешательства (рядом с китайским предприятием негры могут вырезать друг друга деревнями, китайская охрана не вмешивается), просто занимает и эксплуатирует территории, и даже работников привозит своих, из Китая. В Африке тоже живут люди, много людей, около 1,2 млрд, но их мнение никому не интересно.

        Потому что у них нет политического суверенитета, нет сильной армии, военно-морского флота, ядерного оружия, они раздроблены. И для китайцев, и для европейцев жители Африки в лучшем случае адресат благотворительных программ, а в худшем – нежелательные беженцы и вообще второсортный людской материал, обреченный на вымирание.

        Иная позиция была, пожалуй, только у Советского Союза. СССР помогал народам Африки обрести настоящую независимость и политическую субъектность. Нельзя сказать, чтобы это очень хорошо получилось. Но само присутствие Советского Союза, как одной из мировых держав, на континенте было необходимо и неизбежно.

        С тех пор как Россия стала возвращаться в большую геополитику, стало неизбежным и заявление своих интересов в Африке. Проблема в том, что сейчас у нас нет привлекательной модели будущего, какой был социализм в советскую эпоху. Но позиция России как мощной военно-политической силы, противостоящей Западу, до сих пор актуальна. А теперь еще, так получается, Россия отчасти противостоит «новым колониалистам» – Китаю и Индии. Хотя, скорее, не противостоит, но уравновешивает их амбиции.

        Если не завтра, то послезавтра, будет новый передел мира. Мир будет поделен между Китаем и Индией (остается надеяться, что без большой войны), в первую очередь Африка будет поделена. Господство Америки – это реалии вчерашнего дня, а доли западных стран в общем и целом будут сокращены (потому что Китаю и Индии надо расти за счет кого-то). Россия должна быть участником, стороной и субъектом этого процесса (а не объектом, как Африка). Поэтому и в Африке наше присутствие необходимо. Политическое, военное, экономическое.

        Вот только формы и способы обозначения такого присутствия вызывают беспокойство. Не хотелось бы, чтобы влияние России ограничивалось обеспечением коммерческих интересов нескольких частных компаний, принадлежащих российским олигархам, и то не напрямую, а через офшоры. Полномасштабное «возвращение России в Африку» должно обязательно включать в себя и военные базы, и политическое влияние, и «мягкую силу» – продвижение российской культуры, образования и даже образа жизни, ориентированного более на Россию, чем на Запад или на Китай. В этом смысле советский опыт может быть и применен, и развит. И чернокожие африканские студенты в вузах наших северных городов должны быть, и пусть их будет много.

        Главное, чтобы после получения образования в России они вернулись к себе домой, в Африку. И вернулись с любовью к русскому миру в сердце, со знанием, пониманием русской культуры и русского языка, с уважением к России.    

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Коронавирус открыл элитам простые истины

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Внезапно выяснилось, что границы на Запад для нас закрыты (в том числе для тех, кто знаменит и богат). Что людям с российским гражданством на Западе на самом деле не рады. Что вирус поражает всех – и богатых, и бедных, и старых, и молодых. Но главное – что в России им меньше заражаются и болеют! Подробности...

        Либералы хуже печенегов и половцев

        Владимир Можегов, публицист
        Что-то подсказывает мне, что после окончания этой истории с вирусом, либерализма в нашей могучей империи станет гораздо меньше, а вот консерватизма и человеческой солидарности, сплотившейся против не мнимой, а реальной опасности – гораздо больше. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляет меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Миграционная политика России становится осознанной

        Глеб Простаков, журналист
        Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Традиция должна стать нашей реальной идеологией

        Борис Межуев, политолог
        Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Настало время вцепиться в социальные нормы

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Сергей Мардан, публицист
        Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        QR-код – это еще не печать Антихриста

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Самое честное кино о революции снимали в СССР

        Владимир Веретенников, Журналист
        Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев

        Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............