Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 18:18  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    Главная тема


    "В огороде бузина, а в Киеве дядька". Как понимать ответ США по гарантиям безопасности

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    авария при посадке


    Опубликовано фото упавшего на воду с американского авианосца истребителя F-35C

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?
    Андрей Маслов

    В Африке почти всем нужна Россия

    Андрей Маслов
    Эксперт клуба "Валдай"
    25 октября 2019, 18:45

    В России одновременно никогда еще не находилось столько глав иностранных государств. В Сочи прошел первый в истории политический саммит «Россия – Африка» и экономический форум, на которые прибыли главы почти всех государств Африки и межгосударственных объединений, число участников превысило шесть тысяч человек.

    На полях форума много говорили о сравнении российского и советского периодов в отношениях с Африкой. Основное отличие – никакого идеологизированного деления стран на «наших» и «не наших» не осталось. В Сочи приехали все или почти все, и почти всем «нужна Россия».

    Форум наглядно показал, что ни о какой международной изоляции России не может быть и речи. Рестрикции мобилизуют здоровые силы на развитие, а партнеры уважают Россию больше после того, как она не стала под давлением уступать позиции.

    Судя по данным объективного мониторинга голосования в ООН, критическую позицию в отношении действий России последовательно занимала только Либерия, но и она может вскоре отказаться от своей позиции. Подавляющее же большинство стран Африки выступают на стороне России или придерживаются дружественного нейтралитета.

    Африка становится субъектом международной политики и глобальной экономики. Самостоятельным центром силы и принятия решений. К 2063 году Афросоюз ставит задачу добиться экономического и политического единства континента, но уже сейчас видно, что Африка – это не просто пространство, ограниченное берегами континента, но партнер, самостоятельный игрок. Африканские лидеры все чаще принимают совместные либо согласованные решения, осознают себя сплоченной группой.

    Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

    Россия – единственный глобальный игрок, которому объединение и усиление Африки безусловно выгодно. Многим остальным выгодно, напротив, раздробление континента и ослабление отдельных стран. Ключевое преимущество российского подхода происходит из естественных отличий. Если ЕС, США и Китаю нужны прежде всего природные ресурсы Африки, России (у которой «все свое») нужны новые рынки сбыта, покупатели. И нужна самостоятельная сильная Африка, которая будет не отдавать сырье импортерам почти бесплатно, а потреблять и перерабатывать его сама.

    Тем не менее, политику на форуме почти не обсуждали. И официально, и на полях доминировала экономическая повестка. Форум посетили не только политические лидеры Африки, но и владельцы крупнейших африканских финансово-промышленных групп: Вале Тинубу и Изабель душ Сантуш, Сидики Доколо – эти люди сейчас решают, в каком направлении будут развиваться экономические системы континента.

    Африканцы приехали в Сочи с деньгами, а не за деньгами. В 2014–2018 гг. Африка оказалась единственным регионом мира, показавшим существенный рост объема российского экспорта – на 8,1 млрд долларов в абсолютном выражении и на 86% в относительном, в т. ч. на 6,63 млрд долларов (+87%) в Северную Африку и на 1,47 млрд долларов (+85%) в Африку к югу от Сахары. Российские участники бизнес-форума искали и находили новых покупателей, возможности для расширения рынков сбыта. Общий накопленный объем российского экспорта в Африку за последние 10 лет составил около 100 млрд долларов, среди покупателей лидируют Египет (37,5 млрд), Алжир (25,8 млрд), Марокко (8,4 млрд), Тунис (4,7 млрд), Нигерия (3,2 млрд).

    Африка остается пока последним большим не поделенным пространством возможностей. Неразведанные запасы полезных ископаемых, неосвоенные и быстро растущие потребительские рынки, в самом начале развития находятся все базовые системы инфраструктуры. На Африку приходится 65% неиспользуемых пахотных земель и 30% минеральных ресурсов мира.

    Медицина, образование и информационно-коммуникационные технологии будут определять ландшафт российско-африканского сотрудничества на ближайшую декаду наряду с «экспортом безопасности» и продовольствия. Эти направления отвечают и возможностям России, и потребностям Африки. 

    Через три года, уже в Аддис-Абебе, пройдет второй саммит, к этому времени роль Африки в развитии российской экономики будет уже заметна почти каждому.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •