Взгляд
8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия Битлз на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Минске противники интеграции с Россией заявили протест Москве

        Главная тема


        Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Святослав Шевченко

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко
        Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        11 ноября 2019, 09:12

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавно Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет провел социологическое исследование, которое было направлено на погружение в мир церковного устройства. Одним из проблемных стал вопрос о нехватке у священников времени для обстоятельных бесед с верующими. Проректор ПСТГУ, протоиерей Николай Емельянов огласил выводы. По его мнению, соцопрос показал, что всему виной недостаточное количество в России православных священников. На мой взгляд, проблема намного глубже.

        С тезисом можно согласиться лишь отчасти. Ведь на территории нашей страны, действительно, всего около 20 тысяч священнослужителей – это крохотные 0,01% из 146 миллионов человек населения России. Их мало даже в соотношении к постоянным прихожанам, которых в стране пять-шесть миллионов (3-4% россиян) – православных батюшек лишь 0,4% от этого числа.

        Но в то же время совершенно очевидно, что кадровое вливание не решит проблему. Количество не равно качеству. Нет гарантий, что, увеличив количественные показатели, священники вдруг станут более внимательнее и терпеливее к прихожанам. Так в чем же закавыка? На мой субъективный взгляд, их три.

        Закавыка № 1: потерянное время

        Многие современники ощущают хроническую нехватку времени. Время как будто ускорилось. Не секрет, что у монахов Святой горы Афон есть древнее молитвенное правило, которое рассчитано на чтение в течение ночи. Сегодня они сетуют, что испокон веков времени прочесть все молитвы хватало, а теперь и целой ночи мало. Но мы не будем строить догадки об ощущении времени. Это категория субъективная. Давайте обратимся к фактам.

        Фото: Александр Рюмин/ТАСС

        Вспоминается Марина Цветаева, которая называла читателей газет – глотателями пустот. Сегодня ленты соцсетей и мессенджеров потеснили газеты. Но ведь, согласитесь, что глотание «пустот» требует временных затрат. Бывало у вас такое, что на минутку решили заглянуть в WhatsApp или в какую соцсеть, а очнулись через пару часов? Время словно провалилось в дыру.

        Священники тоже живут в этом пространственно-временном континууме, где часть их свободных минут растворяется в этой самой дыре. Кто-то возразит – мол, в Сети не только пустоты – иногда попадается и что-нибудь полезное. А отсюда рождается вторая закавыка.

        Закавыка № 2: переизбыток информации

        В современную эпоху за день человек получает столько информации, сколько в прошлом веке не получал за неделю или две, а то, может, и больше. У нас перманентный заворот информационных «кишок». Отсюда возникает синдром «переполненной флешки». Для того, чтобы записать новую информацию – нужно стереть часть старой. Мы становимся привередливыми к поступающему трафику. Фильтруем лишнее.

        Оттого быстро устаем от продолжительных бесед. Они нас перегружают, сажают нашу жизненную «батарейку» внимания. А тем более, когда речь идет о тяжелых разговорах про жизненные невзгоды, семейные неурядицы, болезни, трагедии. Священнослужителям как раз чаще выпадают разговоры именно из этой категории. А от этого проистекает третья закавыка.

        Закавыка № 3: инфицирование социофобией

        Сегодня невооруженным глазом видно, что с развитием информационных технологий многие люди страдают социофобией, где особой ценностью становится зона комфорта, выход из которой воспринимается болезненно. Это как инфекция. На это повлияли и общие процессы атомизации общества, в результате чего сегодня жители отдельного подъезда не знают своих соседей, а значит, не ходят друг к другу за солью или мясорубкой.

        Все это вызывает у них дискомфорт, а потому люди нынче стали обособленными и недоверчивыми. К тому же зашкаливает активность внутренней миграции. Граждане часто меняют место жительства, не привязываясь к малой родине, сдают в аренду свое жилье, быстро перемещаются.

        Ведь намного удобнее открыть свое личное представительство в соцсетях и оттуда принимать гостей, заводить знакомства, вести переписку. Даже мысль о более близком общении ранит нас. Потому что общаться лицом к лицу стало психологически больно.

        Публичный мир заставляет нас подстраиваться под собеседника, терпеть его недостатки, смиряться с обстоятельствами, вывозить проблемы. Поэтому нам проще разговаривать через свой информационный аватар, который мы создали искусственно из лучших или отфотошопленных фотографий, избранных статусов и тезисов.

        И священнослужители не застрахованы от легких форм социофобии, поскольку иногда вынужденного и тяжелого общения слишком много. На это накладывается постоянная усталость. Именно поэтому батюшку проще найти в интернете. В этой связи, внутренне священнику хочется убежать после службы, когда на него устремлены сотни глаз.

        Но он переламывает себя и идет к людям. А иногда не получается. Переламывать. Поэтому требования в семинариях к абитуриентам должны быть: стрессоустойчивость и необходимость много общаться с людьми, у которых горе и проблемы. Учить жить вне зоны комфорта.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия Битлз на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............