Взгляд
13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 00:44  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп объявил о переговорах с Москвой по захваченным в Сирии россиянам

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Глеб Простаков

        Россия проигрывает борьбу за чистое золото Украины

        Глеб Простаков
        журналист
        25 октября 2019, 14:02

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Украине массово открываются новые рейсы лоукостеров. На острие этого процесса – ирландская Ryanair и венгерский WizzAir. Эти авиакомпании, как и многие дешевые авиаперевозчики, ориентированы на региональные аэропорты, в развитие которых украинское правительство обещает хорошо вложиться. Открытие новых рейсов – достойный повод для пиара чиновников украинского минтранса и региональных властей, рассказывающих про «открытые ворота города» и прочие достижения из числа стандартных медийных штампов.

        Возможно, на Украине туристический бум, подумаете вы – и, конечно, ошибетесь. Если посмотреть на открывающиеся направления – из аэропортов Харькова, Запорожья, Львова и Херсона – легко будет понять, чем сформирован спрос на них.

        Так вот, наибольшим спросом при перелетах из украинских регионов пользуются польские Варшава, Краков, Вроцлав и Гданьск. При всех красотах Польши, вполне очевидно, что регулярные рейсы в эти города совершаются трудовыми мигрантами. Далее по списку следуют Будапешт, Вильнюс, Вена (из нее легко добраться в словацкую Братиславу) и другие. Все перечисленные города и страны также совпадают с наиболее популярными направлениями украинской трудовой миграции.

        Согласно свежему опросу рекрутинговой компании HeadHunter Украина, опыт работы за границей есть у каждого пятого респондента. Министр кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет заявил, что только с начала текущего года с Украины на заработки выехали полтора миллиона человек. Цифра, сопоставимая с половиной населения Киева.

        Согласно опросу исследовательской компании Research&Branding Group, проведенному в начале 2017 года, свыше 34% украинцев готовы были уехать из страны навсегда. Похоже, что с течением времени ситуация лишь усугубилась. По самым оптимистичным оценкам, в стране осталось 35-40 млн человек. То есть свыше 10 млн украинцев готовы к эмиграции здесь и сейчас.

        Фото: Mourad Balti Touati/Zuma/Global Look Press

        Эти цифры приблизительно совпадают с оценками экс-министра социальной политики Андрея Ревы, который заявил о 7-9 млн украинцев, которые периодически выезжают на работу за границу. Таким образом, работа за рубежом в восьми из десяти случаев приводит к желанию эмигрировать. Согласно упомянутому исследованию HeadHunter Украина, свыше 40% гастарбайтеров работают по долгосрочному трудовому контракту, что, как правило, является хорошим подспорьем для дальнейшей легализации в стране пребывания. И лишь немногим более 20% ездили на сезонные подработки.

        Удивительно, но государство даже гордится тем, что создает удобную инфраструктуру для эмиграции: каждый год украинский МИД исправно выдает отчеты о числе людей, воспользовавшихся безвизовым режимом с ЕС, мэры городов хвастаются открытием новых терминалов в аэропортах, а ведомственные чиновники – засильем лоукостеров на украинском рынке.

        К слову, по планам мининфраструктуры Украины, доля лоукостеров в авиаперевозках в ближайшие годы должна увеличиться с 38% до 63% (для сравнения: в России сейчас – 29%).

        Украина ускоряющимися темпами теряет своих граждан, и это куда важнее нераспроданной земли, приватизации госсобственности, это даже важнее вопроса войны и мира, ведь многие уехавшие смогут наслаждаться миром уже вдали от Украины. Россия лишь недавно включилась в борьбу за ценный ресурс. Польша, Чехия, Венгрия, Словакия и Румыния не только имеют законы, позволяющие получить паспорт этих государства этнически близким иностранцам – также упрощаются процедуры получения гражданства этих стран в общем порядке. В отличие от обычной трудовой миграции, фактор получения гражданства привлекает в эти страны квалифицированную рабочую силу и людей, способных прокормить себя самостоятельно (новых налогоплательщиков).

        Пока что Россия проигрывает борьбу за чистое золото человеческого капитала Европе. Дешевая рабочая сила исправно поступает из Центральной Азии, а что до специалистов – неужто в России башковитых не хватает? Так до сих пор рассуждали люди, принимающие решения в сфере миграции. Но, кажется, этот тренд сломлен – в чиновничьи головы наконец дошла мысль, что башковитых много не бывает в принципе.

        На днях издание РБК со ссылкой на ряд правительственных документов и итоги совещания экспертного совета при управлении президента по обеспечению конституционных прав опубликовало материал, в котором говорится о существенном упрощении получения российского гражданства. Пока что только в виде прожектов и заключений, но над ними довлеет утвержденная в 2018 году Концепция миграционной политики на 2019–2025 годы. Она предполагает компенсацию естественной убыли населения России за счет миграции, и даже рост числа российских граждан на два миллиона человек.

        Если действительно произойдет, как задумано, Россия прирастет не только бывшими украинскими территориями, но и украинскими гражданами, которые с точки зрения обостряющейся конкурентной борьбы в мире имеют куда большее значение. Кроме того, массовая миграция украинцев в Россию – сильный аргумент в пользу ошибочности антисоциальной политики украинских властей последних лет.

        «Аннексия» Россией украинцев может встать в ряд с такими прорывами, как сыгранная Москвой роль в решении сирийской проблемы или деолигархизация Молдавии. Но, в отличие от внешнеполитических прорывов, укрепляющих статус России на международной арене, умная миграционная политика способна в буквальном смысле изменить страну в лучшую сторону.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............