Взгляд
12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп объявил о переговорах с Москвой по захваченным в Сирии россиянам

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Роман Василенко

        России нужна массовая жилищная кооперация

        Роман Василенко
        доктор экономических наук, председатель правления жилищного кооператива «Бест Вей»
        22 октября 2019, 13:06

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Систематически, по делам науки и бизнеса, посещаю буквально все субъекты Российской Федерации и вижу, что во многих регионах не изжита массовая миграция в крупные города – особенно миграция молодежи. Несмотря на то, что создаются новые производственные площадки, происходит рост заказов для имеющихся как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, вымывание населения и из восточных регионов страны, и из регионов европейской части России продолжается.

        Одна из важнейших причин – нерешенность квартирного вопроса. Собственное комфортное жилье – это своего рода якорь, удерживающий человека на той или иной территории, создающий условия для образования семьи, рождения детей, мотивирующий на рост дохода. 

        Во-первых, рабочие места в регионах, даже в дотационных сейчас, как правило, имеются – о чем косвенно свидетельствует расширяющаяся миграция из стран Средней Азии и массовое привлечение китайской рабочей силы. 

        Во-вторых, это создает факторы привлекательности для инвесторов, рассматривающих возможности для открытия новых производств. Квалифицированная рабочая сила, люди без вредных привычек – ключевой фактор для них. Постоянные работники, в отличие от вахтовых рабочих, трудятся более эффективно – ведь они заинтересованы зарабатывать, чтобы содержать свои семьи. Вахтовые рабочие – плохое, краткосрочное решение, может быть в отдельных случаях выгодно инвесторам, но точно невыгодно региональным властям: завтра конъюнктура рынка изменится, завод закроется и в налогооблагаемой базе субъекта Федерации и муниципалитета образуется дыра. 

        В-третьих, зарабатывать в современных условиях можно не только в качестве наемного работника – в цифровую эпоху можно вести бизнес, не выходя из дома. 

        Фото: Роман Пименов/ТАСС

        Согласно макроэкономической теории, основа экономического развития – производственный потенциал, в том числе рабочая сила, именно потенциал формирует спрос в том смысле, что создает условия для его удовлетворения. Комфортные условия жизни людей, в том числе качественное жилье, создают основу для формирования этого потенциала. 

        Как решается жилищный вопрос в провинции? Есть программы строительства жилья в регионах в рамках расселения ветхого и аварийного жилого фондов. То есть люди в лучшем случае переселяются из маленьких советских квартирок в такие же маленькие, но в новых домах – это не решение жилищной проблемы. 

        Коммерческого жилья строится мало – потому что на него нет спроса. А спроса нет потому, что доходов недостаточно, чтобы купить квартиру. При том, что в провинции большая комфортная квартира стоит в среднем около 3-3,5 млн рублей.

        Государство пытается решить эту проблему – например, дальневосточная двухпроцентная ипотека направлена именно на это. Но программа пока не начата, она касается только нескольких субъектов Федерации – а что делать в остальных?

        Ипотечный способ финансирования покупки жилья во многих случаях не годится. Ипотека на порядок увеличивает стоимость квартиры для покупателя – за счет высокого банковского процента и страховки. Безусловно, есть примеры льготирования и частичного финансирования банковского процента, но они довольно редки. 

        К тому же ипотеку многие сограждане брать опасаются: нет уверенности в доходах будущих лет. А если заемщик не справится с платежами, он останется и без квартиры, и без уже внесенных для погашения ипотечного кредита денег. 

        Нужно иметь в виду, что ипотечный кредит может получить далеко не каждый. В числе стоп-факторов для банков – незначительный срок работы на одном месте, что характерно для только окончивших вузы; недостаточный размер официальной заработной платы; частая смена мест работы, что также характерно для молодежи, ищущей оптимальное место работы; негативные моменты в кредитной истории, которые могут возникать при нестабильности доходов. 

        Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный вариант для провинции – жилищная кооперация, более экономная, мягкая форма финансирования покупки жилья.

        Речь идет, по сути, о покупке квартиры вскладчину. Нет ни банковского процента, ни платы за страховку, как в случае с покупкой в ипотеку. Дополнительные затраты в ЖК связаны только со вступительным и членскими взносами – но это менее 1% от стоимости кооператива. Минус по сравнению с ипотекой состоит в том, что квартиру гражданин получает не сразу – он должен подождать в очереди. 

        В крупных кооперативах она, как правило, не более года, обычно около девяти месяцев. Но время ожидания оправданно с финансовой точки зрения тем, что квартира приобретается без ипотечной «наценки». 

        К тому же кооператив не проверяет пайщика – он проводит профессиональную проверку и оценку квартиры, она находится в собственности кооператива до момента полного расчета с ним пайщика, но он может прописаться в ней и жить с момента приобретения квартиры в его интересах. Если пайщик передумал или не может платить – он выходит из кооператива, но кооператив при этом полностью возвращает ему внесенные паевые средства – гарантией возврата служит возможность продажи квартиры, которая приобреталась в интересах пайщика.       

        России нужна массовая жилищная кооперация – при поддержке федеральных, региональных и местных властей. В Германии жилищными кооперативами приобретается 10% квартир. В России этот параметр может быть даже превзойден. 

        Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах.  


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............