Взгляд
21 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 10:00  |  vz.ru
Разделы

Вообще-то мы очень богатые люди

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство России ответило на «русофобскую ложь» Канады

        Главная тема


        Солист Rammstein сплотил ненавистников женщин

        «украинская демократия»


        Захарова: Агрессор, напавший на Украину – не Россия, а злоба и лень

        ближний восток


        Турция попросила Россию о разрешении использовать воздушное пространство Сирии

        недолив топлива


        «Фрегат» предотвратил аварию при запуске «Меридиана-М»

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Роман Василенко

        России нужна массовая жилищная кооперация

        Роман Василенко
        доктор экономических наук, председатель правления жилищного кооператива «Бест Вей»
        22 октября 2019, 13:06

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Систематически, по делам науки и бизнеса, посещаю буквально все субъекты Российской Федерации и вижу, что во многих регионах не изжита массовая миграция в крупные города – особенно миграция молодежи. Несмотря на то, что создаются новые производственные площадки, происходит рост заказов для имеющихся как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, вымывание населения и из восточных регионов страны, и из регионов европейской части России продолжается.

        Одна из важнейших причин – нерешенность квартирного вопроса. Собственное комфортное жилье – это своего рода якорь, удерживающий человека на той или иной территории, создающий условия для образования семьи, рождения детей, мотивирующий на рост дохода. 

        Во-первых, рабочие места в регионах, даже в дотационных сейчас, как правило, имеются – о чем косвенно свидетельствует расширяющаяся миграция из стран Средней Азии и массовое привлечение китайской рабочей силы. 

        Во-вторых, это создает факторы привлекательности для инвесторов, рассматривающих возможности для открытия новых производств. Квалифицированная рабочая сила, люди без вредных привычек – ключевой фактор для них. Постоянные работники, в отличие от вахтовых рабочих, трудятся более эффективно – ведь они заинтересованы зарабатывать, чтобы содержать свои семьи. Вахтовые рабочие – плохое, краткосрочное решение, может быть в отдельных случаях выгодно инвесторам, но точно невыгодно региональным властям: завтра конъюнктура рынка изменится, завод закроется и в налогооблагаемой базе субъекта Федерации и муниципалитета образуется дыра. 

        В-третьих, зарабатывать в современных условиях можно не только в качестве наемного работника – в цифровую эпоху можно вести бизнес, не выходя из дома. 

        Фото: Роман Пименов/ТАСС

        Согласно макроэкономической теории, основа экономического развития – производственный потенциал, в том числе рабочая сила, именно потенциал формирует спрос в том смысле, что создает условия для его удовлетворения. Комфортные условия жизни людей, в том числе качественное жилье, создают основу для формирования этого потенциала. 

        Как решается жилищный вопрос в провинции? Есть программы строительства жилья в регионах в рамках расселения ветхого и аварийного жилого фондов. То есть люди в лучшем случае переселяются из маленьких советских квартирок в такие же маленькие, но в новых домах – это не решение жилищной проблемы. 

        Коммерческого жилья строится мало – потому что на него нет спроса. А спроса нет потому, что доходов недостаточно, чтобы купить квартиру. При том, что в провинции большая комфортная квартира стоит в среднем около 3-3,5 млн рублей.

        Государство пытается решить эту проблему – например, дальневосточная двухпроцентная ипотека направлена именно на это. Но программа пока не начата, она касается только нескольких субъектов Федерации – а что делать в остальных?

        Ипотечный способ финансирования покупки жилья во многих случаях не годится. Ипотека на порядок увеличивает стоимость квартиры для покупателя – за счет высокого банковского процента и страховки. Безусловно, есть примеры льготирования и частичного финансирования банковского процента, но они довольно редки. 

        К тому же ипотеку многие сограждане брать опасаются: нет уверенности в доходах будущих лет. А если заемщик не справится с платежами, он останется и без квартиры, и без уже внесенных для погашения ипотечного кредита денег. 

        Нужно иметь в виду, что ипотечный кредит может получить далеко не каждый. В числе стоп-факторов для банков – незначительный срок работы на одном месте, что характерно для только окончивших вузы; недостаточный размер официальной заработной платы; частая смена мест работы, что также характерно для молодежи, ищущей оптимальное место работы; негативные моменты в кредитной истории, которые могут возникать при нестабильности доходов. 

        Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный вариант для провинции – жилищная кооперация, более экономная, мягкая форма финансирования покупки жилья.

        Речь идет, по сути, о покупке квартиры вскладчину. Нет ни банковского процента, ни платы за страховку, как в случае с покупкой в ипотеку. Дополнительные затраты в ЖК связаны только со вступительным и членскими взносами – но это менее 1% от стоимости кооператива. Минус по сравнению с ипотекой состоит в том, что квартиру гражданин получает не сразу – он должен подождать в очереди. 

        В крупных кооперативах она, как правило, не более года, обычно около девяти месяцев. Но время ожидания оправданно с финансовой точки зрения тем, что квартира приобретается без ипотечной «наценки». 

        К тому же кооператив не проверяет пайщика – он проводит профессиональную проверку и оценку квартиры, она находится в собственности кооператива до момента полного расчета с ним пайщика, но он может прописаться в ней и жить с момента приобретения квартиры в его интересах. Если пайщик передумал или не может платить – он выходит из кооператива, но кооператив при этом полностью возвращает ему внесенные паевые средства – гарантией возврата служит возможность продажи квартиры, которая приобреталась в интересах пайщика.       

        России нужна массовая жилищная кооперация – при поддержке федеральных, региональных и местных властей. В Германии жилищными кооперативами приобретается 10% квартир. В России этот параметр может быть даже превзойден. 

        Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах.  


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 161 комментарий

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        История страны – это карма, которую мы отрабатываем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Прошлое нельзя вычеркнуть из нас точно так же, как и нас из него. Никакой юридический акт не освободит нас по щучьему велению от ответственности, которую невозможно разделить между правыми и неправыми. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Павел Волков, публицист
        Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        «Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Православным в России есть чего опасаться

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        «Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
        Обсуждение: 373 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............