Взгляд
13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 13:08  |  vz.ru
Разделы

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Соколова надо было посадить в 2008 году

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Историк Соколов захотел для себя «самой жесткой меры»

        Главная тема


        Назарбаев отбирает у Лукашенко возможность помирить Россию и Украину

        накопления на 7,5 трлн рублей


        Названы десять богатейших компаний России

        глава Еврокомиссии


        Германский эксперт оценил планы Урсулы фон дер Ляйен отправить немецких десантников в Донбасс

        раскол православия


        Признавший украинских раскольников Александрийский патриарх получил «Поцелуй Иуды»

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Игорь Мальцев

        Россия своих в обиду не дает

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        15 октября 2019, 18:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вы тоже заметили, что время как-то сильно ускоряется? Я просто сужу по количеству так называемых показательных кейсов (дел, а не чемоданов) – они происходят все чаще и чаще, и каждый из них слегка изменяет общество и страну. 

        Вот вроде бы вчера все жили в простой парадигме: «прекрасные умные и трогательные либералы супротив безжалостной машины подавления и ее цепных псов». И тут вдруг что-то такое происходит, и все начинают выглядеть просто линчевскими совами – не тем, чем они раньше казались.

        Последний прекрасный случай – дело журналистки Юлии Юзик. В России много журналистов, хороших и разных, и неважно, что после прочтения опусов некоторых хочется помыть руки тщательно с дезинфектором. Именно к последним и принадлежит Юлия, но это неважно. Есть такой востребованный жанр – «раскачивать лодку». Да и бог бы с ней.

        Но тут вдруг мадам Юзик по приглашению мутных граждан прилетела в Тегеран и тут же получила весь спектр исламского гостеприимства, которое она многие годы тщательно рекламировала на страницах различных изданий. Короче, у нее не только отобрали паспорт, но еще и обвинили в том, что она израильская шпионка.

        Судя по ее текстам, она, конечно, если и шпионка, то саудовская, а стало быть, по определению не может быть шпионкой израильской. Хотя кто этих двойных агентов знает, особенно если для тебя и собственная страна – не Родина, а так, место временного пребывания.

        Фото: instagram.com/yulia.yuzik

        Короче, Юлия попала в неприятную ситуацию, где ей вполне светил червонец за решеткой. Естественно, это внесло во внутреннюю дискуссию в стране некоторый сумбур. В стане диванных антипутинистов возник раскардаш – в кои-то веки у них нечего было предъявить режиму, хотя некоторые доболтались до того, что это лично Путин попросил стражей исламской революции принять госпожу Юзик под белы рученьки.

        В основном это те самые люди, которые радовались, когда в Америке приняли Марию Бутину. И страстно желали ей сгнить в тюрьме. И эти же люди, кстати, жаждали услышать от своих оппонентов крики такой же радости по поводу Юзик. Так как люди обычно судят только по себе. Но не сложилось. Что-то особо никто из условных «охранителей» и не радовался. Зато возникла тема «А не оборзел ли Иран и что он себе позволяет делать с российским гражданином?». В смысле, гражданкой.

        И тут возникла другая тема, которая также касается внутренних разборок. Дело в том, что вечно обиженные (любители и профессионалы) очень долго качали тему «а вот в Америке». Мысль была проста, как песнь акына – американцы не дают своих в обиду, и по малейшему намеку на угрозу безопасности пьяному американскому туристу в борделях Таиланда Америка посылает ему на помощь весь Третий флот США во главе с авианосцем «Рональд Рейган». 

        Потому что там вам не здесь. Это великая страна, и она всегда поставит на место обидчика гражданина США. Несмотря на то, что это такой же миф, как «в Германии нет коррупции», его по-всякому катают на кончике языка все, кому не лень. В основном для противопоставления России, которая всегда оставит гражданина в беде. Такое прекрасное черно-белое мышление.

        И тут все начало ломаться – за гражданку Юзик вписались МИД и Лавров лично, и даже кто-то из посольских просто на свои купил ей обратный билет, когда все-таки удалось выдернуть ее из иранского зиндана. То есть оказалось, что родина помнит и родина слышит. Более того – активно заступается.

        И произошел следующий слом реальности. Юлия Юзик сделала ужасное. Она совершила самое дурное, что могла – она поблагодарила за свое спасение не только МИД, но и Путина. Боже, что тут началось.

        Вся та публика, которая бубнила, что «Россия всегда оставит в бидэ», почувствовала себя глубоко оскорбленной и преданной. Да так, что теперь госпожа Юзик стала главным врагом либеральной общественности. Чем-то средним между Берией и Сталиным. И даже ее бывшие единомышленники не стали сдерживаться. Не стоит перечислять, кем она вдруг стала. Потому что им она была нужна в тюрьме – как подтверждение их тезисов.

        И вдруг вышла осечка. И понеслось. И эти люди что-то нам потом говорят про hate speech. Журналистке пришлось прикрыть аккаунт, чтобы перестать получать оскорбления и угрозы от борцов с режимом за светлые идеалы. Отлично – общественность показала свое истинное мурло.

        А я вот думаю – а если бы общественность вдруг узнала, что «цивилизованные страны», типа Америки или Британии, легко и просто, например, отзывают свое гражданство – в том числе и по политическим мотивам, а Россия, например, просто не может отозвать, потому что нельзя по Конституции – как бы их накрыло?

        То есть по факту России наплевать на политические взгляды гражданина, и она его старается спасти – и спасает. Я бы понаблюдал с интересом за спасением американского журналиста, который выступает против засилья леволиберальной диктатуры в американских университетах и СМИ – как долго бы до него шел тихим ходом авианосец «Рональд Рейган»? Хорошо бы, если б гражданство не отозвали. Как у утратившего доверие Родины.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............