Взгляд
26 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ведущие – и не очень – лидеры мира выступили с видеообращениями в ООН. Из тональности этих обращений сразу понятно, кто является лидером великой державы, а кто – председателем колхоза. И дело тут даже не в размерах колхоза. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсэсовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генштаб заявил о предотвращении опасных инцидентов при полетах авиации НАТО у границ России

    Главная тема


    США помогут Украине подвергнуть репрессиям пользователей «ВКонтакте»

    «обострение отношений»


    Абэ указал главную помеху для заключения мирного договора с Россией

    противостояние систем


    Небензя не исключил мирового «разлома»

    «управлялись демократами»


    Трамп сравнил американские города с Гондурасом

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?
    Игорь Мальцев

    Россия своих в обиду не дает

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    15 октября 2019, 18:00

    Вы тоже заметили, что время как-то сильно ускоряется? Я просто сужу по количеству так называемых показательных кейсов (дел, а не чемоданов) – они происходят все чаще и чаще, и каждый из них слегка изменяет общество и страну. 

    Вот вроде бы вчера все жили в простой парадигме: «прекрасные умные и трогательные либералы супротив безжалостной машины подавления и ее цепных псов». И тут вдруг что-то такое происходит, и все начинают выглядеть просто линчевскими совами – не тем, чем они раньше казались.

    Последний прекрасный случай – дело журналистки Юлии Юзик. В России много журналистов, хороших и разных, и неважно, что после прочтения опусов некоторых хочется помыть руки тщательно с дезинфектором. Именно к последним и принадлежит Юлия, но это неважно. Есть такой востребованный жанр – «раскачивать лодку». Да и бог бы с ней.

    Но тут вдруг мадам Юзик по приглашению мутных граждан прилетела в Тегеран и тут же получила весь спектр исламского гостеприимства, которое она многие годы тщательно рекламировала на страницах различных изданий. Короче, у нее не только отобрали паспорт, но еще и обвинили в том, что она израильская шпионка.

    Судя по ее текстам, она, конечно, если и шпионка, то саудовская, а стало быть, по определению не может быть шпионкой израильской. Хотя кто этих двойных агентов знает, особенно если для тебя и собственная страна – не Родина, а так, место временного пребывания.

    Фото: instagram.com/yulia.yuzik

    Короче, Юлия попала в неприятную ситуацию, где ей вполне светил червонец за решеткой. Естественно, это внесло во внутреннюю дискуссию в стране некоторый сумбур. В стане диванных антипутинистов возник раскардаш – в кои-то веки у них нечего было предъявить режиму, хотя некоторые доболтались до того, что это лично Путин попросил стражей исламской революции принять госпожу Юзик под белы рученьки.

    В основном это те самые люди, которые радовались, когда в Америке приняли Марию Бутину. И страстно желали ей сгнить в тюрьме. И эти же люди, кстати, жаждали услышать от своих оппонентов крики такой же радости по поводу Юзик. Так как люди обычно судят только по себе. Но не сложилось. Что-то особо никто из условных «охранителей» и не радовался. Зато возникла тема «А не оборзел ли Иран и что он себе позволяет делать с российским гражданином?». В смысле, гражданкой.

    И тут возникла другая тема, которая также касается внутренних разборок. Дело в том, что вечно обиженные (любители и профессионалы) очень долго качали тему «а вот в Америке». Мысль была проста, как песнь акына – американцы не дают своих в обиду, и по малейшему намеку на угрозу безопасности пьяному американскому туристу в борделях Таиланда Америка посылает ему на помощь весь Третий флот США во главе с авианосцем «Рональд Рейган». 

    Потому что там вам не здесь. Это великая страна, и она всегда поставит на место обидчика гражданина США. Несмотря на то, что это такой же миф, как «в Германии нет коррупции», его по-всякому катают на кончике языка все, кому не лень. В основном для противопоставления России, которая всегда оставит гражданина в беде. Такое прекрасное черно-белое мышление.

    И тут все начало ломаться – за гражданку Юзик вписались МИД и Лавров лично, и даже кто-то из посольских просто на свои купил ей обратный билет, когда все-таки удалось выдернуть ее из иранского зиндана. То есть оказалось, что родина помнит и родина слышит. Более того – активно заступается.

    И произошел следующий слом реальности. Юлия Юзик сделала ужасное. Она совершила самое дурное, что могла – она поблагодарила за свое спасение не только МИД, но и Путина. Боже, что тут началось.

    Вся та публика, которая бубнила, что «Россия всегда оставит в бидэ», почувствовала себя глубоко оскорбленной и преданной. Да так, что теперь госпожа Юзик стала главным врагом либеральной общественности. Чем-то средним между Берией и Сталиным. И даже ее бывшие единомышленники не стали сдерживаться. Не стоит перечислять, кем она вдруг стала. Потому что им она была нужна в тюрьме – как подтверждение их тезисов.

    И вдруг вышла осечка. И понеслось. И эти люди что-то нам потом говорят про hate speech. Журналистке пришлось прикрыть аккаунт, чтобы перестать получать оскорбления и угрозы от борцов с режимом за светлые идеалы. Отлично – общественность показала свое истинное мурло.

    А я вот думаю – а если бы общественность вдруг узнала, что «цивилизованные страны», типа Америки или Британии, легко и просто, например, отзывают свое гражданство – в том числе и по политическим мотивам, а Россия, например, просто не может отозвать, потому что нельзя по Конституции – как бы их накрыло?

    То есть по факту России наплевать на политические взгляды гражданина, и она его старается спасти – и спасает. Я бы понаблюдал с интересом за спасением американского журналиста, который выступает против засилья леволиберальной диктатуры в американских университетах и СМИ – как долго бы до него шел тихим ходом авианосец «Рональд Рейган»? Хорошо бы, если б гражданство не отозвали. Как у утратившего доверие Родины.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •