Взгляд
18 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 20:58  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко анонсировал строительство завода по призводству ядерного топлива

        Главная тема


        Настоящую причину катастрофы Ту-154 под Сочи замалчивают

        армия и вооружения


        Россия развернула в Крыму дальнюю авиацию в ответ на американскую ПРО в Румынии

        «Ребята, это ваш выбор»


        Лоза ответил Макаревичу на слова о Крыме

        «тоже не дураки»


        Эксперты объяснили, почему Афганистан предпочел ремонтировать Ми-17 в Словакии

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?


        Антон Крылов

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов
        журналист
        18 января 2019, 12:56

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В советское время был популярен анекдот про сантехника, которого отправили в тюрьму за то, что он пришел в обком партии по вызову из-за протекающего крана, посмотрел на гнилые трубы и сказал: «Да тут всю систему менять надо!»

        В современных региональных администрациях гнилые трубы давно поменяли – на это деньги в бюджете есть. Во многих регионах активно идет омоложение кадров, на руководящие должности приходят 30-летние люди, для которых СССР, как и Российская империя, – что-то из давней истории. Но почему-то эти новые чиновники ничуть не отличаются от старых по части отношения к своим обязанностям и больше всего похожи на советских продавщиц с их бессмертным лозунгом: «Вас много – я одна!»

        Год только начался, а у слегка позабытых самарских и свердловских чиновниц, которые советовали питаться макарошками и заявляли молодым людям, что государство «не просило их рожать», уже появилось множество последовательниц и последователей.

        Так, читинская депутатша предложила отключать на ночь свет малоимущим. Владимирская вице-губернаторша предложила пожаловавшимся на нехватку финансирования врачам помыть полы. В Хакасии едва начавшим работу заместителям главы республики выписали огромные премии. В Архангельске глава Минздрава жалуется на льготников – мол, слишком много их развелось и слишком много хотят. Ну и так далее, от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей.

        И где-то за их спинами маячит глава «Роснано» Анатолий Чубайс, сетующий на слишком дешевое электричество. Во всех странах дешевое сырьё и дешёвая энергия считаются конкурентными преимуществами, и только России почему-то вредят.

        Фото: Киностудия

        Впрочем, адептов идеи «нефтяного проклятия» у нас тоже немало. Мол, не было бы у России ресурсов – и мы тут же стали одной большой Кремниевой долиной, а так сидим на нефти и в небо плюем. Опять-таки арабам нефтяное изобилие почему-то совершенно не мешает диверсифицировать экономику, зарабатывать на туризме, финансовых услугах и так далее, а нам – ужасно мешает.

        Так что, похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Потому что, как мы отметили выше, синдром советской продавщицы совершенно не зависит от физического возраста чиновника...

        Сейчас модно говорить: снизить коррупцию помогут новые технологии и цифровизация. В качестве примера приводят многофункциональные центры госуслуг – МФЦ. Раньше, чтобы получить документы, которые теперь за считанные минуты выдают МФЦ, нужно было обойти несколько ведомств. И практически в каждом для ускорения процесса могла потребоваться «смазка», то бишь взятка.

        Не знаю, как с коррупцией, но бороться с недобросовестностью и бытовым хамством чиновников цифровизация точно помогла бы. Взять еще один нашумевший случай – в Белгородской области чиновники пришли поздравлять женщину-ветерана с днем рождения, но перепутали ее с другой женщиной-ветераном. Понятное дело, что бюджетных денег у них на новый подарок не было, а свои тратить не хотелось, поэтому они вернулись, отобрали подарок у «неправильного ветерана» и передали «правильному». Скандал получился федерального уровня. После публикаций в СМИ «неправильную» бабушку тоже поздравили. Но осадочек, как говорится, остался.

        В России сейчас живут менее 1,8 млн ветеранов Великой Отечественной, и их с каждым днем становится меньше. Все они есть в соответствующих базах. Для того чтобы местные чиновники не путались в ветеранах, достаточно сделать эту базу федеральной и доступной для сотрудников социальных служб – и тогда не возникнет ситуаций, когда где-то живет «неучтенный» ветеран. Более того, Год волонтера закончился, но волонтеров от этого меньше не стало. Их, по самым минимальным подсчетам, 7 млн. То есть на четырех волонтеров приходится один ветеран.

        Великая Отечественная война была и остается нашей главной «скрепой». Так неужели нельзя найти людей для поддержки тех, благодаря кому мы победили? К каждому ветерану давно пора прикрепить индивидуального куратора-волонтера, который будет следить за тем, чтобы его подопечный ни в чем не нуждался, а в случае необходимости подключать чиновников.

        Для этого опять-таки не нужно ничего лишнего, кроме электронной базы ветеранов и запущенной в социальных сетях кампании.

        Других чиновников моментально найти негде. Но организовать им «внешнюю совесть» в виде вооруженных современными технологиями волонтеров – можно и нужно.

        Ну и, разумеется, давным-давно назрел документ под условным названием «Кодекс поведения чиновника в цифровую эпоху». Заперевшись в кабинете и отключив мобильники, чиновники могут сколько угодно обсуждать то, как они в глубине души ненавидят и презирают малоимущих, льготников, врачей, учителей и человечество в целом. Могут скрежетать зубами, топать ногами и воображать, как бы они всех покарали, если бы сейчас на дворе было Средневековье.

        После чего выходить на публику, улыбаться, кивать и отвечать на все претензии выверенными и разработанными с участием психологов формулировками: «Мы обязательно разберемся», «Ваше мнение очень важно» – ну и так далее. Тратить деньги и время на разработку кодекса с нуля совершенно не нужно – эти правила общения выдают при поступлении на работу любого сотрудника любого колл-центра.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 135 комментариев

        Если США не смогут защищать Аляску

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        За пять лет с момента присоединения Крыма про то, что это было незаконно, написали несколько энциклопедий. Но во всей «крымской» эпопее, если отбросить кучу спекуляций на истории, политике и праве, имеют значение только два фактора. Подробности...

        В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Семинарист, который стал советским фантастом

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        135 лет назад, 16 (4-го по старому стилю) марта родился Александр Беляев. Он написал 17 фантастических романов и десятки повестей и рассказов, его называли «русским Жюлем Верном», им восхищался Герберт Уэллс. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Новозеландский террор начался в Сети

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Перед миром остро стоит необходимость пересмотра норм безопасности. История не знает сослагательного наклонения, но если бы стрим-каналы, где велась трансляция, были оперативно заблокированы, пошел бы террорист на преступление? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Либералы готовы праздновать новый 37-й год

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифицирует себя с жертвами. Пытается подражать им в пассивности и ожидании того, что за ними придут. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Мир на глазах теряет «американскую мечту»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара. Если Штаты в том или ином виде последуют по его стопам, мало не покажется всей планете. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............