Взгляд
15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:43  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        Главная тема


        Как Европа поднимает рождаемость

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Антон Крылов

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов
        журналист
        18 января 2019, 12:56

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В советское время был популярен анекдот про сантехника, которого отправили в тюрьму за то, что он пришел в обком партии по вызову из-за протекающего крана, посмотрел на гнилые трубы и сказал: «Да тут всю систему менять надо!»

        В современных региональных администрациях гнилые трубы давно поменяли – на это деньги в бюджете есть. Во многих регионах активно идет омоложение кадров, на руководящие должности приходят 30-летние люди, для которых СССР, как и Российская империя, – что-то из давней истории. Но почему-то эти новые чиновники ничуть не отличаются от старых по части отношения к своим обязанностям и больше всего похожи на советских продавщиц с их бессмертным лозунгом: «Вас много – я одна!»

        Год только начался, а у слегка позабытых самарских и свердловских чиновниц, которые советовали питаться макарошками и заявляли молодым людям, что государство «не просило их рожать», уже появилось множество последовательниц и последователей.

        Так, читинская депутатша предложила отключать на ночь свет малоимущим. Владимирская вице-губернаторша предложила пожаловавшимся на нехватку финансирования врачам помыть полы. В Хакасии едва начавшим работу заместителям главы республики выписали огромные премии. В Архангельске глава Минздрава жалуется на льготников – мол, слишком много их развелось и слишком много хотят. Ну и так далее, от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей.

        И где-то за их спинами маячит глава «Роснано» Анатолий Чубайс, сетующий на слишком дешевое электричество. Во всех странах дешевое сырьё и дешёвая энергия считаются конкурентными преимуществами, и только России почему-то вредят.

        Фото: Киностудия

        Впрочем, адептов идеи «нефтяного проклятия» у нас тоже немало. Мол, не было бы у России ресурсов – и мы тут же стали одной большой Кремниевой долиной, а так сидим на нефти и в небо плюем. Опять-таки арабам нефтяное изобилие почему-то совершенно не мешает диверсифицировать экономику, зарабатывать на туризме, финансовых услугах и так далее, а нам – ужасно мешает.

        Так что, похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Потому что, как мы отметили выше, синдром советской продавщицы совершенно не зависит от физического возраста чиновника...

        Сейчас модно говорить: снизить коррупцию помогут новые технологии и цифровизация. В качестве примера приводят многофункциональные центры госуслуг – МФЦ. Раньше, чтобы получить документы, которые теперь за считанные минуты выдают МФЦ, нужно было обойти несколько ведомств. И практически в каждом для ускорения процесса могла потребоваться «смазка», то бишь взятка.

        Не знаю, как с коррупцией, но бороться с недобросовестностью и бытовым хамством чиновников цифровизация точно помогла бы. Взять еще один нашумевший случай – в Белгородской области чиновники пришли поздравлять женщину-ветерана с днем рождения, но перепутали ее с другой женщиной-ветераном. Понятное дело, что бюджетных денег у них на новый подарок не было, а свои тратить не хотелось, поэтому они вернулись, отобрали подарок у «неправильного ветерана» и передали «правильному». Скандал получился федерального уровня. После публикаций в СМИ «неправильную» бабушку тоже поздравили. Но осадочек, как говорится, остался.

        В России сейчас живут менее 1,8 млн ветеранов Великой Отечественной, и их с каждым днем становится меньше. Все они есть в соответствующих базах. Для того чтобы местные чиновники не путались в ветеранах, достаточно сделать эту базу федеральной и доступной для сотрудников социальных служб – и тогда не возникнет ситуаций, когда где-то живет «неучтенный» ветеран. Более того, Год волонтера закончился, но волонтеров от этого меньше не стало. Их, по самым минимальным подсчетам, 7 млн. То есть на четырех волонтеров приходится один ветеран.

        Великая Отечественная война была и остается нашей главной «скрепой». Так неужели нельзя найти людей для поддержки тех, благодаря кому мы победили? К каждому ветерану давно пора прикрепить индивидуального куратора-волонтера, который будет следить за тем, чтобы его подопечный ни в чем не нуждался, а в случае необходимости подключать чиновников.

        Для этого опять-таки не нужно ничего лишнего, кроме электронной базы ветеранов и запущенной в социальных сетях кампании.

        Других чиновников моментально найти негде. Но организовать им «внешнюю совесть» в виде вооруженных современными технологиями волонтеров – можно и нужно.

        Ну и, разумеется, давным-давно назрел документ под условным названием «Кодекс поведения чиновника в цифровую эпоху». Заперевшись в кабинете и отключив мобильники, чиновники могут сколько угодно обсуждать то, как они в глубине души ненавидят и презирают малоимущих, льготников, врачей, учителей и человечество в целом. Могут скрежетать зубами, топать ногами и воображать, как бы они всех покарали, если бы сейчас на дворе было Средневековье.

        После чего выходить на публику, улыбаться, кивать и отвечать на все претензии выверенными и разработанными с участием психологов формулировками: «Мы обязательно разберемся», «Ваше мнение очень важно» – ну и так далее. Тратить деньги и время на разработку кодекса с нуля совершенно не нужно – эти правила общения выдают при поступлении на работу любого сотрудника любого колл-центра.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 131 комментарий

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............