Взгляд
19 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВСУ нанесли массированный артиллерийский удар по Донецку

        Главная тема


        Американская полиция подбрасывает трупы

        «опасные игры»


        На Западе оценили перехват американского B-52 российским Су-27

        «Не то что наши пьяные толстухи»


        Россиянки на балу офицеров в Севастополе восхитили британцев

        «улыбка и неприятие»


        Космонавты отказались сдавать сперму на МКС

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?


        Ирина Алкснис

        Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        20 сентября 2018, 20:05

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Решение ЦИК по поводу выборов в Приморском крае так значимо не потому, что оно неожиданно и свидетельствует о каких-то там переменах, а прямо по обратным причинам. Это решение находится целиком и полностью в русле главных тенденций в государственном строительстве в России последних лет.

        Более того, эта история действительно стала знаковой реперной точкой как в развитии российской системы госуправления, так и в сфере взаимоотношений государства с обществом. Исходя из произошедшего, можно много интересного рассказать про текущее состояние таких тем, как отношения федеральных и региональных властей, новый этап в процессе формирования российских элит и так далее, и тому подобное.

        Однако хотелось бы все-таки поговорить более подробно о том, почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества.

        Для понимания сути произошедшего необходимо оглянуться на несколько лет назад.

        Начало 2010-х годов ознаменовалось двумя важнейшими обстоятельствами. Во-первых, власть в государстве прочно перешла в руки той части отечественной элиты, которая целиком и полностью связывает свою жизнь – и, что еще более важно, жизнь своих детей – с Россией. А во-вторых, протесты 2011–2012 годов отчетливо продемонстрировали: в отечественном обществе в тот момент накопилось серьезное недовольство.

        Фото:  Виталий Аньков/РИА «Новости»

        Это поставило на повестку дня формирование по-настоящему устойчивой и эффективной, причем в долговременной перспективе, общественно-политической и государственной системы в стране. Переформатирование отношений общества и государства стало важной частью необходимых изменений, потому что исторический опыт России дает слишком много неприятных примеров того, чем оборачивается для нее отсутствие консенсуса между властью и людьми. Если говорить высокопарным языком, то речь шла о перезаключении общественного договора в России.

        И это было сделано. Процесс был запущен еще во время выступлений на Болотной и вошел в полную силу во время событий 2014 года.

        Этот новый достигнутый между государством и обществом консенсус, работа над которым продолжается по сей день, носит беспрецедентный для России характер. И хотя условия этого нового договора нигде не прописаны, они вполне очевидны.

        Государство и общество пришли к согласию по главному вопросу: что они будут совместно работать ради России и улучшения жизни в ней.

        Государство где-то начало, где-то продолжило преобразования по бесчисленному количеству направлений и тем: от гуманизации системы исполнения наказаний до либерализации избирательной системы, от борьбы с коррупцией на всех уровнях до привлечения гражданского общества к участию в ключевых вопросах жизни страны.

        В свою очередь российское общество продемонстрировало впечатляющую зрелость, приняв неизбежную постепенность (и временами досадную медленность) идущих перемен. Вместо привычной позы российских активистов «если государство не может сделать все хорошо прямо здесь и сейчас, то оно и вовсе не нужно» появилась готовность последовательно и совместно с властями работать над существующими проблемами.

        А еще – и это очень важно – российское общество стало учиться не распространять проблемные (даже вопиющие) ситуации на всю систему, а также проявлять терпение, когда государство недостаточно быстро реагирует на проблемы, как системные, так и частные.

        Примеров позитивных сдвигов и просто «историй успеха» в этом направлении появилось множество.

        Однако, пожалуй, самым ярким маркером происходящего служит размывание того слоя, который принято называть «радикальная несистемная оппозиция».

        Значительная часть оппозиционно настроенных граждан оказалась включена в системную деятельность именно потому, что они дали государству шанс и обнаружили, что с ним можно работать.

        В результате «непримиримая» часть оппозиции все больше напоминает толпу фриков, которые отпугивают минимально вменяемых людей.

        При этом ключевым моментом постепенно усиливающегося доверия граждан к системе является демонстрируемое государством стремление к реальным положительным изменениям и недопущение «рецидивов», которые были причиной предыдущего отчуждения.

        Именно поэтому приморский случай столь важен.

        Государство за последние годы затратило колоссальные усилия не просто на электоральную либерализацию, но и на очищение репутации отечественной избирательной системы. Максимальная открытость выборного процесса, соблюдение законодательства, веб-камеры на избирательных участках, сама личность главы ЦИК, гарантирующая надежность происходящих изменений, и многое другое.

        При этом скандалы с фальсификациями были и в последние годы, хотя и не имели такого масштаба и резонанса, и ЦИК раз за разом подтверждал свою приверженность честным и чистым выборам. Если, разумеется, хватало доказательной базы по нарушениям.

        В результате постепенно в обществе действительно стало складываться новое восприятие российских выборов. Люди начали верить, что случающиеся нарушения и фальсификации – это «самодеятельность на местах», в то время как федеральный центр последовательно проводит линию на их искоренение.

        Выборы в Приморском крае оказались в фокусе внимания, потому что они стали возвращением к, казалось, ушедшей в прошлое практике беспардонного вмешательства в выборный процесс в пользу «своего кандидата». Это и «художества» местных чиновников, и манипуляции оппозиции в лице коммуниста Ищенко.

        Именно поэтому гражданское общество так напряглось в ожидании реакции Москвы: закроют ли власти глаза на вопиющие нарушения, раз уж результат кампании – избрание Тарасенко – их более чем устраивает.

        И именно поэтому решение ЦИК стало столь важным не в своей уникальности, а в своей закономерности. Оно подтвердило выбранный властями страны несколько лет назад курс в государственном строительстве – его реальность и неизменность. Это, разумеется, является очередным сигналом, в первую очередь для органов власти всех уровней, о тех правилах игры, которые теперь действуют в России.

        Но не в меньшей степени это касается и общества.

        Кроме того, это решение стало еще одним кирпичиком, который укрепил новый консенсус между российским обществом и государством, усилил доверие граждан к искренности заявляемых намерений федеральных властей в развитии страны, как следствие, упрочил их легитимность, да и стабильность всей российской системы.

        А вот те бескомпромиссные критики Кремля, которые продолжат игнорировать реальность и происходящие перемены в стране, могут через некоторое время обнаружить себя в малочисленной группе неадекватных в своей оппозиционности фриков. Которых абсолютное большинство людей, даже не любящих российскую власть, предпочитают обходить стороной.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Дометий Завольский, историк-архивист
        То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

        Андрей Манчук, политолог
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Принципиальная разница между консерватором и революционером

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
        Обсуждение: 178 комментариев

        Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русский язык – залог сохранения Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Начало конца демократической легитимности

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Дача как проклятье

        Сергей Мардан, публицист
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
        Обсуждение: 244 комментария

        Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............