Взгляд
22 января, среда  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВАДА лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию

        Главная тема


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Андрей Бабицкий

        Что стоит за буйным расцветом экстремистской ахинеи

        Андрей Бабицкий
        журналист
        22 августа 2018, 18:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Декриминализация экстремистского законодательства, в пользу которой выступили авторитетные общественные организации, социальные сети, а Совет по правам человека при президенте РФ планирует разработать серию соответствующих поправок в УК, – мера давно назревшая. В течение длительного времени в этой сфере творился невообразимый абсурд, позволявший оппонентам власти говорить о начале масштабной репрессивной кампании.

        По официальным данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2016 году за лайки и репосты в соцсетях было осуждено 4046 человек. За последующие два года число подобных дел продолжало неуклонно возрастать.

        Некоторые случаи, когда пользователь соцсетей привлекался к ответственности за картинки или надписи, экстремистское содержание которых было неочевидным, а становилось таковым исключительно благодаря дружественной следствию экспертизе, моментально становились кейсами для либеральных медиа.

        В них предлагалась устойчивая версия происходящего, смысл которой сводился к утверждению, что такими бессмысленными точечными процессами власть пытается заставить общество оцепенеть от страха, лишить его всякой политической активности под угрозой попасть под раздачу. Как недавно написал по схожему поводу Григорий Ревзин, «создается впечатление, что в заложники взяли всех».

        Имеется в виду, что существует некий план парализации общественного мнения, который проводится иезуитскими методами, когда людей хватают не за яростную критику властей, а за высказывания, перепосты или сохраненные картинки, которые эксперты квалифицируют как экстремистские. Это, конечно, чистой воды либеральная конспирология.

        Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

        Получается, что в довольно узком сегменте волюнтаристской (иначе я не могу ее назвать) правовой практики формируется напряжение колоссального объема для того, чтобы его негативный вольтаж обездвижил, условно говоря, лагерь противников «режима».

        Между тем не совсем понятно, почему нужно двигаться такими кривыми путями. Что мешает защитникам «режима», вместо того чтобы «паковать» безмозглых, легкомысленных или в большинстве случаев вполне невинных подростков, открыть охоту на борцов с неправедной властью?

        Ведь если речь действительно идет о заворачивании гаек и взятии под контроль неблагонадежного элемента, то надо действовать хорошо известными, простыми и эффективными методами: подогнать бодрые воронки к редакциям либеральных медиа, подвергнуть уголовному преследованию десятки тысяч совершенно не скрывающих своих имен пользователей соцсетей, которые с утра до вечера упражняются в срывании покровов с «этого государства» и его руководителей.

        Но нет, в качестве репрессивной избирается какая-то «левая» стратегия – запугать зубров, давя канареек.

        На самом деле, никакой кампании по искоренению инакомыслия нет и в помине. Никто никого в заложники не берет, и представители либеральной общественности это понимают лучше остальных, поскольку ходят по полю, которое вроде, по их утверждениям, должно было стать зоной повышенного риска. Но ничего подобного не происходит.

        Сколько бы «двушечек» и «трешечек» ни выхватывали юные «экстремисты», как бы ни множилось количество таких уголовных дел, в лицах адептов либерального протеста и по сей день не дрогнул ни единый мускул.

        Они все так же яростно продолжают бичевать пороки власти и живописать ужасы «тирании». То есть уже в течение нескольких лет сатрапы из Центра «Э» и ФСБ пытаются сомкнуть их свободолюбивые уста, показывая страшные картинки с теми самыми «двушечками» и «трешечками», но уста продолжают упрямо витийствовать.

        Можно было бы списать упорство и неуступчивость либерального пула на свойственный ему с давних пор невиданный героизм. Но такое объяснение избыточно, поскольку оно оставляет в стороне главный вопрос – почему власти, начав борьбу и имея возможность убедиться в том, что поставленные цели не достигнуты, не взялись за уголовное вразумление оппозиции напрямую, без всяких подходов со стороны экстремизма?

        Очевидно, что буйный расцвет экстремистской ахинеи имеет своим источником отнюдь не государственную волю, его породила возможность беспроблемно «клепать» дела, которую предоставило правоохранителям антиэкстремистское законодательство с его подлежащими расширительному и субъективному толкованию нормами и критериями.

        Как раз практика общественных дискуссий являет совершенно иную логику дискурса – власть относительно спокойно ощущает себя в роли отчаянно критикуемого объекта и не видит никакого смысла в том, чтобы давать острастку оппонентам. А усилиями следственных органов формируются какие-то искусственные социальные группы, которые якобы страдают из-за высказываний, возбуждающих к ним ненависть или оскорбляющих их достоинство.

        Почему я написал в начале, что декриминализация – мера назревшая.

        В стране, где критика политического устройства, общественных институтов, конкретных руководителей государства не квалифицируется как преступное деяние, защита мифических или даже не очень мифических социальных групп от вымышленных или реальных оскорблений не может восприниматься как дело первостепенной государственной важности.

        С экстремизмом нужно бороться, кто же спорит. Но террористическое подполье в Чечне и девочка, перепечатавшая картинку, не могут проходить по одной ведомости.

        Необходимо оценивать по строгим, не поддающимся трактовке критериям вред, причиняемый обществу теми или иными действиями, и в зависимости от степени нанесенного или потенциального ущерба оценивать действия фигурантов. И разводить их по разным кодексам – уголовному и административному.

        А господам либералам ничего не угрожает: если их и взяли в заложники, то они, похоже, никаких неудобств от этого не испытывают и нарратив менять не собираются.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............