Взгляд
23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 10:40  |  vz.ru
Разделы

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...

Там такая аура. Даже в армии было куда легче

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ЦНИИмаш после дела о госизмене могут сменить руководство

        Главная тема


        Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

        гневное послание


        Трамп в Twitter накричал на президента Ирана

        «подумал, а почему бы и нет»


        После интервью с Путиным ведущий Fox News с женой уехал в Россию

        «куда направить конек»


        Фигуристке Медведевой в Канаде открыли «абсолютно новый мир»

        армия и вооружение


        Западные СМИ: Россия преподала США урок работы без раздутых военных бюджетов

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?


        Алла Милютина

        Как двадцатилетние предприниматели зарабатывают свои первые миллиарды

        Алла Милютина
        руководитель и владелец консалтинговой компании «A.White& G.Hedges»
        28 июня 2018, 09:05

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мы зовём этих ребят «красавчиками», и тут нет никакой иронии. Я аудитор, моя компания занимается серьезными делами, к нам идут не за весельем, а за спасением, когда уже некуда больше идти. И мне не раз приходилось видеть, как со взрослых, пафосных бизнесменов слетает снобизм, когда к ним приходят с проверками. Некоторые истории из нашей практики вспоминаются как триллер.

        Но каждый раз, когда работа сводит меня с «красавчиками», настроение повышается как минимум на целый день. Я этим ребятам по-настоящему завидую и восхищаюсь ими.

        Попытайтесь вообразить себе бизнес по обучению ремонту замков. Ерунда какая-то? А теперь представьте, что кто-то получает на этом 100 млн рублей выручки в год. Или, например, онлайн-курсы по выращиванию картошки. Нелепость? Но такой проект существует, и его выручка доходит до 10 млн рублей в месяц. Владелец первого бизнеса – клиент нашей компании, со вторым я познакомилась на конференции ACCEL. 

        И таких примеров у меня вагон и маленькая тележка. То, что старшему поколению, делавшему деньги в бурные 1990-е, показалось бы несерьезным, молодые предприниматели из поколения Y воспринимают как шикарную возможность. Отсутствие шаблонов и ограничений в голове – первое и главное их отличие. У кого-то с самого начала была конкретная идея-мечта. Кто-то много всего перепробовал, прежде чем нашел то самое свое дело. Но и те, и другие, придумывая себе задачу, почти не употребляют слово «невозможно». Они просто ищут пути ее решения: «Можно так, а можно этак».

        Эти ребята делают кучу ошибок, потому что никто им не сказал: «Так нельзя!» И благодаря тому же незнанию они совершают настоящие прорывы. Они очень быстро учатся – и на собственном опыте, и на самых разных площадках, как престижных, так и в меру бестолковых. Если человек умеет прогрессировать, то он найдет для себя что-то ценное где угодно.

        Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

        Как-то я консультировала по налоговым вопросам Георгия Соловьева – основателя крупнейшей в России онлайн-школы английского языка Skyeng. Тогда ему было 25 лет, сегодня 28. Всего за шесть лет вместе с друзьями, такими же вчерашними студентами, он создал компанию стоимостью 100 млн долларов (согласно последнему раунду инвестиций). Все они физики по образованию, никакого стартового капитала у них не было, одно только желание. И понимание: если есть хорошая идея, нужно найти инвесторов, который поверят в проект и планы его создателей. Нашли, убедили, получили деньги. Сейчас на них работают более 3000 преподавателей.

        Собственный бизнес я начинала и развивала в кругу предпринимателей, которые либо потом и кровью, долго и упорно, по кирпичику выстраивали свой бизнес, либо что-то удачно приватизировали и на этом фундаменте развивались. Я видела, как на моих глазах люди этой породы постепенно сходят со сцены, и в какой-то момент мне стало казаться, что на смену им прийти некому.

        Картина мира полностью изменилась, когда несколько лет назад я из любопытства пришла на бизнес-тренинг, где было много «красавчиков». Скоро для меня открылась новая реальность: пока взрослые дяди умничали, страдали, придумывали, как обойти конкурента и обхитрить государство, выросло новое поколение предпринимателей. Да, они пришли на все готовое: интернет с его информационными и рекламными возможностями, финансовые технологии, развитую мобильную связь, логистический рынок – то, чего мы не имели в 1990-е и даже в начале 2000-х.

        Но с другой стороны, у них нет многих возможностей, которые были у их отцов: вольные времена для бизнеса остались позади, предпринимательство теперь довольно строго регулируется, а клиенты и потребители стали разборчивы и придирчивы. Это не мешает нынешним двадцатилетним рваться в бой с таким же рвением. 

        Раньше я смотрела на стартаперов с подозрением. «Боже мой, да им еще три дня на оленях, два дня на коленях, пока они до чего-то допрут. Я не хочу с ними возиться!» Теперь они мои любимые клиенты. Они многого могут не знать про налоги и управление финансами, но по части организации и развития бизнеса они невероятно изобретательны, у них есть чему поучиться.

        К примеру, Кирилл Знаменский – он построил целую сеть интернет-магазинов по продаже детских игрушек. Парню всего 24 года. Начинал он с традиционной интернет-торговли, а потом предложил всем сотрудникам открывать свои мини-магазины со специализацией: машинки Lego, плюшевые мишки и так далее. И стал для них поставщиком. Не имея вообще финансовых ресурсов для создания сети, он все-таки ее создал.

        А гендиректор компании Artskills Денис Добряков (ему сейчас 28 лет) начинал бизнес в отцовском гараже, его первой производственной линией был «бэушный» фотопринтер. Денис сумел так организовать свое производство персонализированных подарков и сувениров, что для бесперебойной загрузки – в объеме до 4000 заказов в сутки – ему хватает склада всего в 25 квадратных метров.

        Я очень часто слышу, что такой-то успешный юноша или девушка являются чьими-то протеже. Родители посодействовали. Но «красавчики» настолько другие, что даже семейный бизнес делают наоборот.

        Влада Чижевская приехала в Москву в 15 лет учиться в колледже при ВГИКе. А в 25 лет у нее уже была своя компания «Море Шоу» с выручкой 5–6 млн рублей в месяц. Она устраивает детские праздники со сказочными сюжетами, декорациями и персонажами. Когда у Влады начало получаться, она затянула в бизнес маму, сестру, брата...

        А видели ли вы в магазинах баночки со сладостями «Вкусная помощь»? Этот бренд в 2010 году придумал Сергей Журавлев. На доходы от «Вкусной помощи» он открыл сеть «Пекарня Журавлевых». В этот бизнес у него вовлечены и папа, и мама, и жена.

        У «красавчиков» очень своеобразное отношение к стратегии, определяемое словом «хочется».

        Наш клиент Сергей Дегтярев стал мультимиллионером в 28 лет. По образованию он химик, а нашел себя совсем в другой сфере. В поисках бизнес-идеи, подходящей для масштабирования, Сергей познакомился с Наташей Гладковой – владелицей детского садика Sun School. Вместе они открыли в Москве еще три образцовых детсада, начали продвигать франшизы, а потом продали свою управляющую компанию за совсем не детскую сумму.

        Я была потрясена, когда узнала, на что Сергей переключился. Аттракционы «Покорми рыбку – загадай желание» (наверняка вы видели большие такие аквариумы в торговых центрах). Абсолютно несерьезная, но невероятно прибыльная штука. И в конце концов, поднаторев во франчайзинге, он вывел бизнес на новый уровень – стал официальным представителем Fort Boyard в России.

        С Германом Гавриловым я познакомилась, когда он владел компанией ProCanvas – сервисом печати фотографий на холсте (на тот момент ему было 24 года, сейчас 28). Бизнес приносил ему не менее 3 млн в месяц. Другой бы снимал сливки и радовался. А Герман сказал: «Алла Борисовна, вы понимаете, это просто деньги. То есть неинтересно совсем. Просто деньги и все». По образованию он программист. И в итоге самореализовался, создав систему сквозной рекламной аналитики Roistat. Ее стоимость, исходя из текущего раунда инвестиций, более 1 млрд рублей. А сервис ProCanvas Герман продал за хорошую цену. Знаете, что было его стартовым капиталом? Самая обычная зарплата рядового системного администратора.

        Всем тем, кто до сих пор считает, что для собственного бизнеса нужен приличный стартовый капитал, связи, влиятельные покровители, господдержка и так далее, и тому подобное, я отвечу: как хорошо, что вы заблуждаетесь и не пытаетесь что-то создавать. У тех, кто думает по-другому, будет больше шансов на успех.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В чем главный «грех» Трампа?

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...

        Там такая аура. Даже в армии было куда легче

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

        Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

        Антон Крылов, журналист
        Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Три важных условия для изменения пенсионной системы

        Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
        Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Дениса любила вся страна

        Ербол Каиров, Спортивный комментатор
        Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Наши либералы – глубоко советские люди

        Евгений Примаков, Внук бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        В совестливой либеральной общественности по поводу дела Маши Бутиной внезапно проснулся застарелый карго-культ «Органы ошибаться не могут!» – если это органы иностранные. «Арестовали – значит, было за что!» Где-то мы это уже слышали. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Счастье доступно и для спящего под мостом

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Откуда брать деньги для повышения пенсий

        Ольга Баталина,
        Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
        Обсуждение: 287 комментариев

        Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............