Взгляд
22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Как я стал русским патриотом

Андрей Бабицкий, журналист
Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД Греции осудил нападение на российское консульство в Афинах

        Главная тема


        Проблемы США помогли российским рынкам и рублю

        ближний восток


        Эксперт: России выгодна позиция Трампа по Голанам из-за Крыма

        ракетные крейсеры


        Российские военные корабли включили в число самых опасных на планете

        «не позволю себя оклеветать»


        Лишенная титула «Мисс Москва» ответила на обвинения

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        У кого вы предпочли бы взять деньги в долг?


        Эдуард Биров

        Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

        Эдуард Биров
        журналист
        23 апреля 2018, 20:01

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прыгай и ликуй, Армения! Давай, армянский мальчик, зови взрослых на баррикады! Это же очень легко и весело – свергать диктатора! Танцуйте, гордые сыны Арарата, на площадях Еревана – свободный мир ждет вас!

        Кто и что вас может остановить на пути к светлому демократическому будущему? Тем более что цветущая европеизированная Украина манит ярким маяком!

        Посмотрите, как сытно и вольготно живется потомкам шумеров. Сколько возможностей открылось перед ними: хочешь – съезди на уикенд в Вену посидеть в кофейне, хочешь – переезжай в Канаду высококвалицифированным специалистом!

        Каждый день на Украине, в новом центре Европы, открывается новейшее производство индустрии 4.0, а рынки Евросоюза завалены продукцией «зроблено в Незалэжной»! Гражданские свободы зашкаливают – власти ничего не запрещают, и каждый гражданин имеет шанс раскрыть весь свой творческий потенциал.

        Не верьте кремлевской пропаганде, что зимой украинцы мерзли от экономии тепла в домах, а в поселениях, газифицированных советской властью, жители перешли на отопление дровами, так как белесое пламя от разбавленного газа не греет и не по карману.

        Фото: Артем Геодакян/ТАСС

        Не обращайте внимания, что Донбасс четыре года в крови и под обстрелами – у вас же нет Карабаха, забудьте, все будет хорошо! Не берите в голову, что в европейской стране граждане с другой точкой зрения подвергаются унижениям и репрессиям, а любой беспредельщик может судить и карать.

        Все это пустое! Разве не за вами правда? Разве вы не преисполнены благородного протеста против жуликов и воров? Разве эти светлые молодые лица могут ошибаться?! Нет, им некогда даже задуматься над этим. Гуляния по улицам, перекрытие дорог, бодания с полицейскими, цветы, фейерверки, музыка и танцы – все это не может быть обманом. Вы обязательно победите, обязательно!

        Ну и что, что в Киеве начиналось именно так – весело и под музыку? Да что вы им тычете этим Майданом? В Армении все по-другому! Не будет никаких жертв, все пройдет бархатно, по-южному! Все армяне – братья друг другу, и никто не позволит разрушить родную страну.

        Посмотрите на соседнюю Грузию! Какую конфетку из нее сделал Саакашвили! Зарплаты врачей – от 5 до 15 тысяч долларов, везде построены новые больницы и все бесплатно. Не верите? Послушайте самого Мишико, который рассказывал это в Одессе, и украинского журналиста Гордона – они не обманут. И не слушайте самих грузинских врачей, их придумали и сняли на Мосфильме.

        На ваш взгляд

         
        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?


        Обсуждение: 12 комментариев

        Везде, где власть в руки берет свободный народ, прыгающая и ликующая молодежь, везде наступает благоденствие. Под четким и чутким руководством Евросоюза и США.

        Спросите, в конце концов, молдаван, где работы столько, что не хватает рук, и они все возвращаются из других стран, чтобы получать дома высокие зарплаты. Езжайте посмотрите, как цветет Прибалтика – витрина западного мира! Это же настоящая прибалтийская сказка, а не как раньше, задворки СССР.

        И насколько символично, что в Ереване сотни детей – настоящие подростки, а не бородатые «онижедети» в Киеве – ведут Армению в светлое демократическое будущее!

        ***

        Но если серьезно, то это действительно символично.

        Детские революции стали реальностью мировой политики. Руками инфантилов большие дяди перекраивают мир в своих интересах. И дело не в возрасте – среди вышедших на улицы в Армении и выходивших в Киеве, среди тех, кто их поддерживает у компьютеров, не так много малолетних, но практически все обладают инфантильным мышлением и упрощенным мировоззрением.

        Взрослые граждане XXI века, с несколькими дипломами о высшем образовании и океаном доступной информации в смартфоне, с высоким мнением о своих способностях и возможностях, мыслят и ведут себя примитивнее капризного ребенка, которого можно подкупить игрушкой.

        В их понимании социальная справедливость достигается по щелчку пальцев, а сложные управленческие решения заменяются скаканием и лозунгами. В нем тот, кто красиво и громко говорит, – демократический лидер, способный облагодетельствовать народ, а тот, кто пытается сохранить хрупкую и неказистую стабильность, видя угрозу войны и хаоса, клеймится тираном и вором.

        И ничего, что все эти «тираны» дают полную волю оппозиции, а меняющие их прозападные марионетки затем вводят настоящую диктатуру и разворовывают страну. Даже самые железобетонные факты реальной жизни не способы опровергнуть матрицу биполярного расстройства, воцарившуюся в массовом сознании.

        Что можно объяснить человеку, который впал в нищету, потерял сына в «АТО», где тот убивал других детей, но при этом кричит «Слава Украине!» и верит в агрессию России, потому что ему это сказали телеканал Порошенко и другие «свободные СМИ»? Но при этом он же кроет Порошенко матом и грозит третьим Майданом, который киевский режим неоднократно разгонял за последние два года.

        Бесполезно рассказывать о преступлениях криминально-репрессивного режима Саакашвили тому, кто «верит» в зарплаты всех грузинских врачей от пяти тысяч долларов и новейшие больницы в самых высокогорных аулах, так как у него напрочь отбито критическое мышление. Не говоря уже о желании и умении пользоваться интернетом, чтобы узнать реальные зарплаты и условия жизни в Грузии.

        Мифологическое мышление как архаичная форма осмысления действительности никогда не покидало человечество при всех его научных открытиях и технологических достижениях, и в этом нет ничего плохого – некоторые мифы, к слову, помогают человеку отчужденному сохранять связь с толщей тысячелетней истории, с корнями человечества.

        Однако в последние десятилетия перед нами нечто качественно иное, чем мифология – менее выстраданное, более легковесное и гораздо более опасное.

        Виртуализированное мем-мышление порождает таких чудовищ, с которыми не сравнятся никакие Сцилла и Харибда.

        Сознание современного человека – продукт постмодерна – словно месиво и варево противоположных и параллельных смыслов. Оно не имеет четких координат, и по необходимости из него можно извлечь нужный элемент и манипулировать им вопреки интересам самого человека.

        Вот почему тема блокировки «Телеграма» кажется более значимой, чем закрытие русских школ в Прибалтике и обстрелы в Донбассе, а борьба за справедливость и свободу оборачивается порабощением населения и деградацией государства.

        Кроме того, месиво мем-сознания взрывоопасно, в любой момент какие-то вещества в нем могут вступить в реакцию и выплеснуть порцию непредсказуемой агрессии. Отсюда и многочисленные и немотивированные случаи нападений в школах и на улицах, издевательства над близкими и животными, массовые расстрелы и метастазы терроризма, галопирующий радикализм в разных оболочках.

        Детские революции – лишь одна из форм выплеска агрессии, срежиссированной извне несложными технологиями.

        Вот почему, когда очередной юноша, будь то в Ереване, Киеве, Москве, Каире, Дамаске, Тегеране или где-то еще, взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного.

        Удивительно, наоборот, то, что при современном безумии многие все же сохраняют трезвость ума: пока десятки тысяч беспредельничают под видом демократии, миллионы людей не поддаются на призывы и пассивно наблюдают. Для активной позиции и противодействия им не хватает главного – осмысленной альтернативы, упорядоченного мировоззрения.

        И это уже вопрос идеологии как системы ценностей, дающих цельную картину бытия и ответы на вечные вопросы.

        Но пока ее нет, в краткосрочном сценарии противопоставить технологиям саморазрушения можно только жесткое силовое наведение порядка, вплоть до полицейской и военной операции. Как это делают, кстати, демократические режимы Запада.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Как «образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

        Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

        Глеб Простаков, журналист
        Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............