Взгляд
20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru
Разделы

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как я едва не стал убийцей

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:За телом керченского стрелка никто не пришел

        Главная тема


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        контракт на 110 млрд


        США фактически простили Саудовскую Аравию за жестокое убийство журналиста

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        Видео

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?


        Эдуард Биров

        Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

        Эдуард Биров
        журналист
        23 апреля 2018, 20:01

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прыгай и ликуй, Армения! Давай, армянский мальчик, зови взрослых на баррикады! Это же очень легко и весело – свергать диктатора! Танцуйте, гордые сыны Арарата, на площадях Еревана – свободный мир ждет вас!

        Кто и что вас может остановить на пути к светлому демократическому будущему? Тем более что цветущая европеизированная Украина манит ярким маяком!

        Посмотрите, как сытно и вольготно живется потомкам шумеров. Сколько возможностей открылось перед ними: хочешь – съезди на уикенд в Вену посидеть в кофейне, хочешь – переезжай в Канаду высококвалицифированным специалистом!

        Каждый день на Украине, в новом центре Европы, открывается новейшее производство индустрии 4.0, а рынки Евросоюза завалены продукцией «зроблено в Незалэжной»! Гражданские свободы зашкаливают – власти ничего не запрещают, и каждый гражданин имеет шанс раскрыть весь свой творческий потенциал.

        Не верьте кремлевской пропаганде, что зимой украинцы мерзли от экономии тепла в домах, а в поселениях, газифицированных советской властью, жители перешли на отопление дровами, так как белесое пламя от разбавленного газа не греет и не по карману.

        Фото: Артем Геодакян/ТАСС

        Не обращайте внимания, что Донбасс четыре года в крови и под обстрелами – у вас же нет Карабаха, забудьте, все будет хорошо! Не берите в голову, что в европейской стране граждане с другой точкой зрения подвергаются унижениям и репрессиям, а любой беспредельщик может судить и карать.

        Все это пустое! Разве не за вами правда? Разве вы не преисполнены благородного протеста против жуликов и воров? Разве эти светлые молодые лица могут ошибаться?! Нет, им некогда даже задуматься над этим. Гуляния по улицам, перекрытие дорог, бодания с полицейскими, цветы, фейерверки, музыка и танцы – все это не может быть обманом. Вы обязательно победите, обязательно!

        Ну и что, что в Киеве начиналось именно так – весело и под музыку? Да что вы им тычете этим Майданом? В Армении все по-другому! Не будет никаких жертв, все пройдет бархатно, по-южному! Все армяне – братья друг другу, и никто не позволит разрушить родную страну.

        Посмотрите на соседнюю Грузию! Какую конфетку из нее сделал Саакашвили! Зарплаты врачей – от 5 до 15 тысяч долларов, везде построены новые больницы и все бесплатно. Не верите? Послушайте самого Мишико, который рассказывал это в Одессе, и украинского журналиста Гордона – они не обманут. И не слушайте самих грузинских врачей, их придумали и сняли на Мосфильме.

        На ваш взгляд

         
        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?


        Обсуждение: 12 комментариев

        Везде, где власть в руки берет свободный народ, прыгающая и ликующая молодежь, везде наступает благоденствие. Под четким и чутким руководством Евросоюза и США.

        Спросите, в конце концов, молдаван, где работы столько, что не хватает рук, и они все возвращаются из других стран, чтобы получать дома высокие зарплаты. Езжайте посмотрите, как цветет Прибалтика – витрина западного мира! Это же настоящая прибалтийская сказка, а не как раньше, задворки СССР.

        И насколько символично, что в Ереване сотни детей – настоящие подростки, а не бородатые «онижедети» в Киеве – ведут Армению в светлое демократическое будущее!

        ***

        Но если серьезно, то это действительно символично.

        Детские революции стали реальностью мировой политики. Руками инфантилов большие дяди перекраивают мир в своих интересах. И дело не в возрасте – среди вышедших на улицы в Армении и выходивших в Киеве, среди тех, кто их поддерживает у компьютеров, не так много малолетних, но практически все обладают инфантильным мышлением и упрощенным мировоззрением.

        Взрослые граждане XXI века, с несколькими дипломами о высшем образовании и океаном доступной информации в смартфоне, с высоким мнением о своих способностях и возможностях, мыслят и ведут себя примитивнее капризного ребенка, которого можно подкупить игрушкой.

        В их понимании социальная справедливость достигается по щелчку пальцев, а сложные управленческие решения заменяются скаканием и лозунгами. В нем тот, кто красиво и громко говорит, – демократический лидер, способный облагодетельствовать народ, а тот, кто пытается сохранить хрупкую и неказистую стабильность, видя угрозу войны и хаоса, клеймится тираном и вором.

        И ничего, что все эти «тираны» дают полную волю оппозиции, а меняющие их прозападные марионетки затем вводят настоящую диктатуру и разворовывают страну. Даже самые железобетонные факты реальной жизни не способы опровергнуть матрицу биполярного расстройства, воцарившуюся в массовом сознании.

        Что можно объяснить человеку, который впал в нищету, потерял сына в «АТО», где тот убивал других детей, но при этом кричит «Слава Украине!» и верит в агрессию России, потому что ему это сказали телеканал Порошенко и другие «свободные СМИ»? Но при этом он же кроет Порошенко матом и грозит третьим Майданом, который киевский режим неоднократно разгонял за последние два года.

        Бесполезно рассказывать о преступлениях криминально-репрессивного режима Саакашвили тому, кто «верит» в зарплаты всех грузинских врачей от пяти тысяч долларов и новейшие больницы в самых высокогорных аулах, так как у него напрочь отбито критическое мышление. Не говоря уже о желании и умении пользоваться интернетом, чтобы узнать реальные зарплаты и условия жизни в Грузии.

        Мифологическое мышление как архаичная форма осмысления действительности никогда не покидало человечество при всех его научных открытиях и технологических достижениях, и в этом нет ничего плохого – некоторые мифы, к слову, помогают человеку отчужденному сохранять связь с толщей тысячелетней истории, с корнями человечества.

        Однако в последние десятилетия перед нами нечто качественно иное, чем мифология – менее выстраданное, более легковесное и гораздо более опасное.

        Виртуализированное мем-мышление порождает таких чудовищ, с которыми не сравнятся никакие Сцилла и Харибда.

        Сознание современного человека – продукт постмодерна – словно месиво и варево противоположных и параллельных смыслов. Оно не имеет четких координат, и по необходимости из него можно извлечь нужный элемент и манипулировать им вопреки интересам самого человека.

        Вот почему тема блокировки «Телеграма» кажется более значимой, чем закрытие русских школ в Прибалтике и обстрелы в Донбассе, а борьба за справедливость и свободу оборачивается порабощением населения и деградацией государства.

        Кроме того, месиво мем-сознания взрывоопасно, в любой момент какие-то вещества в нем могут вступить в реакцию и выплеснуть порцию непредсказуемой агрессии. Отсюда и многочисленные и немотивированные случаи нападений в школах и на улицах, издевательства над близкими и животными, массовые расстрелы и метастазы терроризма, галопирующий радикализм в разных оболочках.

        Детские революции – лишь одна из форм выплеска агрессии, срежиссированной извне несложными технологиями.

        Вот почему, когда очередной юноша, будь то в Ереване, Киеве, Москве, Каире, Дамаске, Тегеране или где-то еще, взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного.

        Удивительно, наоборот, то, что при современном безумии многие все же сохраняют трезвость ума: пока десятки тысяч беспредельничают под видом демократии, миллионы людей не поддаются на призывы и пассивно наблюдают. Для активной позиции и противодействия им не хватает главного – осмысленной альтернативы, упорядоченного мировоззрения.

        И это уже вопрос идеологии как системы ценностей, дающих цельную картину бытия и ответы на вечные вопросы.

        Но пока ее нет, в краткосрочном сценарии противопоставить технологиям саморазрушения можно только жесткое силовое наведение порядка, вплоть до полицейской и военной операции. Как это делают, кстати, демократические режимы Запада.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

        Дмитрий Моргулес, бывший главный редактор газеты «Обзор»
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Керчь, мы с тобой, мы рядом

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............