Взгляд
17 августа, пятница  |  Последнее обновление — 12:17  |  vz.ru
Разделы

Как немецкий врач оплатил собственное убийство

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

Захар Прилепин, писатель
Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Предсказаны дефолты компаний в случае изъятия сверхдоходов

        Главная тема


        Почему Украина отважилась на предательство США

        ни работы, ни учебы


        Подсчитано число молодых бездельников в России

        «простой дружеский шаг»


        Грузинские борцы оправдались за футболки с российским флагом

        разгром 8:1


        Семак ответил Лукашенко о «ползающих на карачках» футболистах «Зенита»

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        Научный эксперимент


        Ученые подтвердили одно из преимуществ мужчин перед женщинами

        Особый случай


        Убийц казахстанской девушки нашли с помощью российских космических спутников

        Генштаб ВСУ


        Киев «подсчитал» количество российских солдат и танков в Донбассе

        спорт с политикой


        Украинский министр поблагодарил футболиста за провокацию в Москве

        «Россия догоняет Запад»


        Ирина Алкснис: Дело «Нового величия» – это пример, характерный для стран развитой демократии

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?


        Эдуард Биров

        Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

        Эдуард Биров
        журналист
        23 апреля 2018, 20:01

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прыгай и ликуй, Армения! Давай, армянский мальчик, зови взрослых на баррикады! Это же очень легко и весело – свергать диктатора! Танцуйте, гордые сыны Арарата, на площадях Еревана – свободный мир ждет вас!

        Кто и что вас может остановить на пути к светлому демократическому будущему? Тем более что цветущая европеизированная Украина манит ярким маяком!

        Посмотрите, как сытно и вольготно живется потомкам шумеров. Сколько возможностей открылось перед ними: хочешь – съезди на уикенд в Вену посидеть в кофейне, хочешь – переезжай в Канаду высококвалицифированным специалистом!

        Каждый день на Украине, в новом центре Европы, открывается новейшее производство индустрии 4.0, а рынки Евросоюза завалены продукцией «зроблено в Незалэжной»! Гражданские свободы зашкаливают – власти ничего не запрещают, и каждый гражданин имеет шанс раскрыть весь свой творческий потенциал.

        Не верьте кремлевской пропаганде, что зимой украинцы мерзли от экономии тепла в домах, а в поселениях, газифицированных советской властью, жители перешли на отопление дровами, так как белесое пламя от разбавленного газа не греет и не по карману.

        Фото: Артем Геодакян/ТАСС

        Не обращайте внимания, что Донбасс четыре года в крови и под обстрелами – у вас же нет Карабаха, забудьте, все будет хорошо! Не берите в голову, что в европейской стране граждане с другой точкой зрения подвергаются унижениям и репрессиям, а любой беспредельщик может судить и карать.

        Все это пустое! Разве не за вами правда? Разве вы не преисполнены благородного протеста против жуликов и воров? Разве эти светлые молодые лица могут ошибаться?! Нет, им некогда даже задуматься над этим. Гуляния по улицам, перекрытие дорог, бодания с полицейскими, цветы, фейерверки, музыка и танцы – все это не может быть обманом. Вы обязательно победите, обязательно!

        Ну и что, что в Киеве начиналось именно так – весело и под музыку? Да что вы им тычете этим Майданом? В Армении все по-другому! Не будет никаких жертв, все пройдет бархатно, по-южному! Все армяне – братья друг другу, и никто не позволит разрушить родную страну.

        Посмотрите на соседнюю Грузию! Какую конфетку из нее сделал Саакашвили! Зарплаты врачей – от 5 до 15 тысяч долларов, везде построены новые больницы и все бесплатно. Не верите? Послушайте самого Мишико, который рассказывал это в Одессе, и украинского журналиста Гордона – они не обманут. И не слушайте самих грузинских врачей, их придумали и сняли на Мосфильме.

        На ваш взгляд

         
        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?


        Обсуждение: 12 комментариев

        Везде, где власть в руки берет свободный народ, прыгающая и ликующая молодежь, везде наступает благоденствие. Под четким и чутким руководством Евросоюза и США.

        Спросите, в конце концов, молдаван, где работы столько, что не хватает рук, и они все возвращаются из других стран, чтобы получать дома высокие зарплаты. Езжайте посмотрите, как цветет Прибалтика – витрина западного мира! Это же настоящая прибалтийская сказка, а не как раньше, задворки СССР.

        И насколько символично, что в Ереване сотни детей – настоящие подростки, а не бородатые «онижедети» в Киеве – ведут Армению в светлое демократическое будущее!

        ***

        Но если серьезно, то это действительно символично.

        Детские революции стали реальностью мировой политики. Руками инфантилов большие дяди перекраивают мир в своих интересах. И дело не в возрасте – среди вышедших на улицы в Армении и выходивших в Киеве, среди тех, кто их поддерживает у компьютеров, не так много малолетних, но практически все обладают инфантильным мышлением и упрощенным мировоззрением.

        Взрослые граждане XXI века, с несколькими дипломами о высшем образовании и океаном доступной информации в смартфоне, с высоким мнением о своих способностях и возможностях, мыслят и ведут себя примитивнее капризного ребенка, которого можно подкупить игрушкой.

        В их понимании социальная справедливость достигается по щелчку пальцев, а сложные управленческие решения заменяются скаканием и лозунгами. В нем тот, кто красиво и громко говорит, – демократический лидер, способный облагодетельствовать народ, а тот, кто пытается сохранить хрупкую и неказистую стабильность, видя угрозу войны и хаоса, клеймится тираном и вором.

        И ничего, что все эти «тираны» дают полную волю оппозиции, а меняющие их прозападные марионетки затем вводят настоящую диктатуру и разворовывают страну. Даже самые железобетонные факты реальной жизни не способы опровергнуть матрицу биполярного расстройства, воцарившуюся в массовом сознании.

        Что можно объяснить человеку, который впал в нищету, потерял сына в «АТО», где тот убивал других детей, но при этом кричит «Слава Украине!» и верит в агрессию России, потому что ему это сказали телеканал Порошенко и другие «свободные СМИ»? Но при этом он же кроет Порошенко матом и грозит третьим Майданом, который киевский режим неоднократно разгонял за последние два года.

        Бесполезно рассказывать о преступлениях криминально-репрессивного режима Саакашвили тому, кто «верит» в зарплаты всех грузинских врачей от пяти тысяч долларов и новейшие больницы в самых высокогорных аулах, так как у него напрочь отбито критическое мышление. Не говоря уже о желании и умении пользоваться интернетом, чтобы узнать реальные зарплаты и условия жизни в Грузии.

        Мифологическое мышление как архаичная форма осмысления действительности никогда не покидало человечество при всех его научных открытиях и технологических достижениях, и в этом нет ничего плохого – некоторые мифы, к слову, помогают человеку отчужденному сохранять связь с толщей тысячелетней истории, с корнями человечества.

        Однако в последние десятилетия перед нами нечто качественно иное, чем мифология – менее выстраданное, более легковесное и гораздо более опасное.

        Виртуализированное мем-мышление порождает таких чудовищ, с которыми не сравнятся никакие Сцилла и Харибда.

        Сознание современного человека – продукт постмодерна – словно месиво и варево противоположных и параллельных смыслов. Оно не имеет четких координат, и по необходимости из него можно извлечь нужный элемент и манипулировать им вопреки интересам самого человека.

        Вот почему тема блокировки «Телеграма» кажется более значимой, чем закрытие русских школ в Прибалтике и обстрелы в Донбассе, а борьба за справедливость и свободу оборачивается порабощением населения и деградацией государства.

        Кроме того, месиво мем-сознания взрывоопасно, в любой момент какие-то вещества в нем могут вступить в реакцию и выплеснуть порцию непредсказуемой агрессии. Отсюда и многочисленные и немотивированные случаи нападений в школах и на улицах, издевательства над близкими и животными, массовые расстрелы и метастазы терроризма, галопирующий радикализм в разных оболочках.

        Детские революции – лишь одна из форм выплеска агрессии, срежиссированной извне несложными технологиями.

        Вот почему, когда очередной юноша, будь то в Ереване, Киеве, Москве, Каире, Дамаске, Тегеране или где-то еще, взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного.

        Удивительно, наоборот, то, что при современном безумии многие все же сохраняют трезвость ума: пока десятки тысяч беспредельничают под видом демократии, миллионы людей не поддаются на призывы и пассивно наблюдают. Для активной позиции и противодействия им не хватает главного – осмысленной альтернативы, упорядоченного мировоззрения.

        И это уже вопрос идеологии как системы ценностей, дающих цельную картину бытия и ответы на вечные вопросы.

        Но пока ее нет, в краткосрочном сценарии противопоставить технологиям саморазрушения можно только жесткое силовое наведение порядка, вплоть до полицейской и военной операции. Как это делают, кстати, демократические режимы Запада.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Узнать себя в зеркале поражения

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

        Егор Холмогоров, Публицист
        У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
        Обсуждение: 145 комментариев

        Объявлена экономическая и геополитическая война

        Эдуард Биров, журналист
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............