Взгляд
20 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:47  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США разработали мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы

        Главная тема


        Почему встречу Путина и Меркель стоит воспринимать как знаковую

        август 1991 года


        Руцкой рассказал о попытке Ельцина сбежать в американское посольство

        почетный гость


        Опубликовано видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии

        «двойка» по географии


        На Украине придумали «страшную месть» Австрии за свадьбу с участием Путина

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        необычный презент


        Названа стоимость подарка Путина на свадьбу главы МИД Австрии

        «еще 20 лет назад»


        Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?


        Ирина Алкснис

        Смешное надувание щек в исполнении мирового гегемона

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        12 апреля 2018, 17:55

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Самое отвратительное в происходящем – это его подчеркнуто комиксоидный характер.

        Демонстративно фальшивая химическая атака, когда не было сделано даже символических усилий, чтобы придать правдоподобность инсценировке.

        Заседания Совбеза ООН, когда на прямое предложение российского представителя «съездите, посмотрите своими глазами, лично проверьте» заламывались руки «ах, мы видели страшные фоточки – и этого достаточно».

        Проект резолюции того же Совбеза, где прямо написано: «надо провести тщательное расследование, чтобы разобраться в произошедшем, а потом примерно наказать Асада, потому что это он виноват».

        Твиты американского президента, поступающие с такой скоростью и при этом настолько противоречащие друг другу, что невольно возникает вопрос, не страдает ли он биполярным расстройством и какие вещества употребляет.

        Фото: facebook.com/DonaldTrump

        Американские самолеты Судного дня, поднятые в воздух и нарезающие круги на глазах всего мира, поскольку транспондеры на них не отключены и их маршруты прекрасно видны на соответствующих интернет-ресурсах.

        И заявления... бесконечный поток громких, обличающих и грозных заявлений самых высокопоставленных и могущественных людей мира, которые обещают призвать к ответу, наказать, обрушить всю мощь и гнев, повергнуть в прах.

        Такое чувство, что мир так много смотрел марвеловских кинокомиксов, что решил воплотить их в реальность, и Дональд Трамп по примеру Тони Старка вот-вот заявит в «Твиттере», что он приватизировал мир во всем мире.

        К этому, конечно, давно шло, и об этом прямо говорили самые разные люди.

        Уже больше двадцати лет, как на экраны вышел классический фильм «Хвост виляет собакой». Правда, с тех пор прогресс, если так можно выразиться, шагнул далеко вперед. Если герои фильма Барри Левинсона занимались чистой инсценировкой для создания необходимой телевизионной картинки, то теперь шоу-бизнес со своими законами и правилами шагнул прямо в реальную жизнь.

        В этом смысле как-то не видно разницы между ИГИЛ*, которое устраивало театрализованные массовые казни, и британскими властями, которые снесут несколько строений в тихом Солсбери в рамках дела Скрипаля.

        Теперь вот на повестке ракетный удар по Сирии по даже не надуманному, а откровенно выдуманному поводу. Причем если поначалу реальная тревога была (а ну как третья мировая начнется), то теперь чем дальше, тем нелепее все это выглядит из России – смешным надуванием щек в исполнении мирового гегемона.

        Американцы затянули ситуацию до того, что каждый даже не день, а час отсрочки от уже истекшего 48-часового срока, отпущенного Дональдом Трампом, вызывает смешливые комментарии разной степени остроумия.

        Причем ситуация такова, что, если только американцы не решат повторить «Бурю в пустыне» (а уже понятно, что не повторят), удар по Сирии меньшей силы вызовет снисходительную реакцию: «кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел».

        Проблема в том, что кровопролитие-то будет.

        Любой ракетный удар по Сирии, даже самый ограниченный, обязательно обернется человеческими жертвами и разрушениями. И то, что Запад превращает большую политику в абсурдный и ржачный комикс, ничуть не отменяет того, что в этом комиксе перемалываются реальные человеческие жизни.

        Дело не в желании представить Россию белой и пушистой.

        Большая политика всегда стоит на крови и слезах. Любые попытки в прошлом изменить это оборачивались отвратительным лицемерием и еще большей кровью.

        Но есть разница, когда человеческие жизни, слезы и кровь являются основой для большой политики как драмы и высокой трагедии – и когда они же становятся кормом для балагана.

        Россия тоже живет в этом мире и вынуждена до определенной степени играть в те же игры. И вот уже наши официальные ведомства временами дают остроумные комментарии на грани фола, а Москва не хуже западных партнеров научилась красочному и эффектному представлению своих военно-технических возможностей на весь мир.

        Вот только стоит сохранять чувство меры и помнить, кто и чем расплачивается за все трения и конфликты на мировой арене, даже если эта арена на глазах превращается в цирковую.

        Высокий стиль большой политики по-прежнему является безошибочным в подобных ситуациях, и даже самые красочные твиты выглядят бледно на фоне спокойных слов:

        «Обстановка в мире становится все более хаотичной, тем не менее мы все-таки надеемся, что здравый смысл в конце концов возобладает и международные отношения войдут в конструктивное русло, вся мировая система станет более стабильной и прогнозируемой»,

        произнесенных в Александровском зале Кремля. То же касается и телефонных разговоров, которые и являются реальным средством коммуникации между главами государств.

        Впрочем, заявление о полном контроле сирийской армии над Восточной Гутой, сделанное именно сейчас, – это тоже высокий стиль большой политики.

        Думаю, России стоит придерживаться его и дальше.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

        Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

        Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............