Взгляд
27 июня, четверг  |  Последнее обновление — 11:13  |  vz.ru
Разделы

Дело сестер Хачатурян – сложнейший правовой и этический узел

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора бы уже привыкнуть и относиться философски к тому, что общественная дискуссия на абсолютно любую тему – вплоть до рецепта окрошки – способна превратиться в беспощадный и бескомпромиссный холивар, в котором стороны пленных не берут. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы версии катастрофы Ан-24

        Главная тема


        Почему Россия победила в ПАСЕ

        «много обиженных»


        Толстой рассказал о невиданных страстях в ПАСЕ

        «как партнеры»


        США отреагировали на решение Индии купить С-400

        поддерживает Россию


        Антироссийский демарш Словакии в ПАСЕ оказался выдумкой Украины

        Видео

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        доигрались


        Выступивший в антироссийских футболках грузинской клуб начали массово покидать футболисты

        «на это не пойдет»


        Климкин выступил против помощи украинским морякам

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Камеры фиксации нарушений ПДД улучшили ситуацию на дорогах?


        Елена Кондратьева-Сальгеро

        Уроки холодной демагогии

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        1 марта 2018, 14:05

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Почти сибирские морозы», согласно французской прессе, прибывшие с оказией из России и обрушившие на Францию «нестерпимые холода», внезапно вернули к жизни давно забытую тематику о собственных несчастных, забытых и затоптанных, в очумелой погоне за обеспечением счастья дальних и чужих.

        Заместительница мэра города Этамп, в лучших традициях политкорректности, призвала всех народных избранников не словом, а делом доказать наконец свою преданность всем сирым и убогим, равно как и свою подлинную необходимость на вверенных им должностях.

        Смелая чернокожая девушка по имени Мама Си пустила по соцсетям слезовыжимательный ролик, решительно требуя со всей ответственностью заняться проблемой французских бездомных, самых первых жертв нагрянувших холодов.

        В ролике прекрасно всё – от пафосной цитаты президента Макрона («Я больше не хочу видеть женщин и мужчин на улице, в лесу или потерянными! Эта ситуация должна измениться до конца года!») до рабочей команды благородных «спасателей» самого наиполиткорректного покроя.

        Олицетворение мира и дружбы народов, где очевидно превалирующие темнокожие улыбчивые волонтёры от души помогают бездомным французам, среди которых – о чудо! – наконец показали бледнолицых несчастных людей, коих до сих пор было принято считать заевшимися и обделяющими всех прочих...

        Фото: Charles Platiau/Reuters

        Избранные для съёмки бездомные, все без исключения настоящие коренные французы, скупо раскрывают свои трагичные истории.

        Начиная, согласно приоритетам, с дискриминируемых меньшинств: Сирил, 24 года, оказался на улице «по воле родителей», выгнавших родного сына за то, что он гомосексуалист.

        Мишель, 55 лет, пытается зарабатывать себе на ночёвки в дешёвых отелях, прося милостыню в метро.

        Мари, 54 года, предпочитает ночевать на вокзалах, потому что в официальных ночлежках никогда нет мест.

        «Избранники Республики! Дорогие коллеги! Я взываю к вашим сердцам! – говорит в камеру заместительница мэра смелая девушка Мама Си. – Нас избрал народ, и люди ждут, чтобы мы показали себя достойными. Bсе эти люди тоже граждане, которых мы представляем. Мы – голоса тех, у которых нет голоса! Я думаю, что именно сейчас нужно, чтобы их услышали! Это совершенно ненормально – спать на земле, на бетоне, кроме того, что это холодно, это негуманно! То, что мы сейчас собираемся предпринять, это очень важный и сильный жест! Все должны обратить на это внимание!»

        До сих пор всё реально логично и ожидаемо трагично. Сюрприз вас ждёт впереди.

        Вы, может быть, уже вообразили, какой «невероятной силы жест» в пользу бездомных, страдающих от холода людей намеревается сделать депутат Мама Си, ведущая народ?

        Откроем новые ночлежки с большим количеством мест? Заставим пустить бездомных людей в пустующие номера отелей? Обяжем депутатов взять хоть пару бездомных себе на постой?

        Не старайтесь понапрасну, я уверена, вы не догадаетесь никогда.

        «По зову Мамы Си депутаты Иль де Франс (припарижских департаментов) проведут ночь на улице».

        «Припарижские депутаты будут спать на улице у вокзала Аустерлиц, чтобы помочь бездомным».

        «50 парижских избранников проведут ночь на улице, при -2 С°, в знак солидарности с бездомными».

        Это вовсе не дурацкая шутка в стиле «Шарли Эбдо» и не рыхлый сарказм радикальных изданий. Это заголовки сегодняшних газет, поясняющих размах анонсированного Мамой Си «жеста в пользу бездомных».

        Оцените детали.

        В ночь с 28 февраля на 1 марта самых честных и храбрых народных избранников пригласили явиться в 21.00 на улицы у Аустерлицкого вокзала «со своими спальными мешками или палатками», дабы побрататься с бездомными и заночевать на холодных тротуарах, привлекая таким образом всеобщее внимание к проблемам растущего бомжевания в стране.

        Согласно метеосводкам, народным избранникам придётся «сразиться с морозом в -2С°» и доказать таким образом свою близость к народу и приверженность идеям бушующего французского социализма.

        Танцуют все, или почти все: официальное обращение было адресовано всем народным избранникам, кроме народных избранников «Национального фронта», которого посчитали недостойным чести участвовать во флешмобе «Отморозь себе хоть что-нибудь!».

        Освещать это беспрецедентное событие приглашается вся сознательная пресса, а несознательная, как и депутаты «Национального фронта», пусть отхрапит себе репутацию в тепле, под тюфяком.

        Все самые смелые, светлые и хорошие, додрожав до первого утра весны, дружно рукопожмутся и разойдутся по домам, к индивидуальному и паровому отоплению...

        Ну, разумеется, все, кроме бездомных, которые продолжат влачить свой крест и свои скромные пожитки по городским тротуарам.

        Зато они продолжат это делать с полным сознанием, что всеобщее внимание, до сих пор разбрасываемое туда-сюда, было привлечено и к их маленьким проблемам.

        «Здесь зрители аплодируют, аплодируют...»

        И прежде чем они закончат аплодировать, я напомню всем вовремя не проинформированным, что всего несколько недель назад во французской прессе фейерверочно вспыхнул и погас очередной яркий скандалец с нескончаемыми злоупотреблениями заселённых в отели приличного уровня молодых «мигрантов», установить возраст которых возможности не имеется, поскольку документов при себе они намеренно не держат, а все медицинские освидетельствования изначально подвергаются обвинениям в «расизме» со стороны целой когорты правоохранительных организаций.

        Эти «мальчики», по виду далеко не первой юности (предположительно, до 36 лет и более...), жаловались явившимся для репортажа телевизионщикам на однообразие предлагаемых им в отелях завтраков («одни сплошные круассаны, масло и варенье») и отсутствие других развлечений, нежели их айфоны, айпады и другие электронные гаджеты.

        Серьёзно ошалевшие от увиденного телевизионщики снимали одетых во всё самое модное «мальчуганов», спускающихся в столовую по пробуждении (около 12 часов дня), вальяжно развалившихся на креслах в холле и поносящих почём зря французскую систему приёма беженцев, расизм и ксенофобию всех французов и недостаточное внимание к беженским проблемам со стороны СМИ.

        Мне, наверное, не нужно пояснять, какое конкретное впечатление складывается у любого трезвомыслящего человека от сопоставления этих следующих одна за другой живых картинок сегодняшней не только французской, но и общеевропейской действительности?

        Опытный кинокритик сказал бы, что «сцены не стыкуются».

        И был бы немедленно атакован огнедышащей ордой рукопожатных борцунов с неотразимым аргументом: вы просто не доросли до понятия глубоко оригинального замысла неизвестного вам режиссёра-постановщика...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дело сестер Хачатурян – сложнейший правовой и этический узел

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Пора бы уже привыкнуть и относиться философски к тому, что общественная дискуссия на абсолютно любую тему – вплоть до рецепта окрошки – способна превратиться в беспощадный и бескомпромиссный холивар, в котором стороны пленных не берут. Подробности...

        Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        Алексей Алешковский, сценарист
        Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        В Германии идет тихая гражданская война

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Краткая хрестоматия американской синофобии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        «Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Кому нужны русские

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Кибервойны как новая реальность

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............