Взгляд
26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 07:13  |  vz.ru
Разделы

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        Главная тема


        Имперские планы Эрдогана помогут Русской православной церкви

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Елена Кондратьева-Сальгеро

        Уроки холодной демагогии

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        1 марта 2018, 14:05

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Почти сибирские морозы», согласно французской прессе, прибывшие с оказией из России и обрушившие на Францию «нестерпимые холода», внезапно вернули к жизни давно забытую тематику о собственных несчастных, забытых и затоптанных, в очумелой погоне за обеспечением счастья дальних и чужих.

        Заместительница мэра города Этамп, в лучших традициях политкорректности, призвала всех народных избранников не словом, а делом доказать наконец свою преданность всем сирым и убогим, равно как и свою подлинную необходимость на вверенных им должностях.

        Смелая чернокожая девушка по имени Мама Си пустила по соцсетям слезовыжимательный ролик, решительно требуя со всей ответственностью заняться проблемой французских бездомных, самых первых жертв нагрянувших холодов.

        В ролике прекрасно всё – от пафосной цитаты президента Макрона («Я больше не хочу видеть женщин и мужчин на улице, в лесу или потерянными! Эта ситуация должна измениться до конца года!») до рабочей команды благородных «спасателей» самого наиполиткорректного покроя.

        Олицетворение мира и дружбы народов, где очевидно превалирующие темнокожие улыбчивые волонтёры от души помогают бездомным французам, среди которых – о чудо! – наконец показали бледнолицых несчастных людей, коих до сих пор было принято считать заевшимися и обделяющими всех прочих...

        Фото: Charles Platiau/Reuters

        Избранные для съёмки бездомные, все без исключения настоящие коренные французы, скупо раскрывают свои трагичные истории.

        Начиная, согласно приоритетам, с дискриминируемых меньшинств: Сирил, 24 года, оказался на улице «по воле родителей», выгнавших родного сына за то, что он гомосексуалист.

        Мишель, 55 лет, пытается зарабатывать себе на ночёвки в дешёвых отелях, прося милостыню в метро.

        Мари, 54 года, предпочитает ночевать на вокзалах, потому что в официальных ночлежках никогда нет мест.

        «Избранники Республики! Дорогие коллеги! Я взываю к вашим сердцам! – говорит в камеру заместительница мэра смелая девушка Мама Си. – Нас избрал народ, и люди ждут, чтобы мы показали себя достойными. Bсе эти люди тоже граждане, которых мы представляем. Мы – голоса тех, у которых нет голоса! Я думаю, что именно сейчас нужно, чтобы их услышали! Это совершенно ненормально – спать на земле, на бетоне, кроме того, что это холодно, это негуманно! То, что мы сейчас собираемся предпринять, это очень важный и сильный жест! Все должны обратить на это внимание!»

        До сих пор всё реально логично и ожидаемо трагично. Сюрприз вас ждёт впереди.

        Вы, может быть, уже вообразили, какой «невероятной силы жест» в пользу бездомных, страдающих от холода людей намеревается сделать депутат Мама Си, ведущая народ?

        Откроем новые ночлежки с большим количеством мест? Заставим пустить бездомных людей в пустующие номера отелей? Обяжем депутатов взять хоть пару бездомных себе на постой?

        Не старайтесь понапрасну, я уверена, вы не догадаетесь никогда.

        «По зову Мамы Си депутаты Иль де Франс (припарижских департаментов) проведут ночь на улице».

        «Припарижские депутаты будут спать на улице у вокзала Аустерлиц, чтобы помочь бездомным».

        «50 парижских избранников проведут ночь на улице, при -2 С°, в знак солидарности с бездомными».

        Это вовсе не дурацкая шутка в стиле «Шарли Эбдо» и не рыхлый сарказм радикальных изданий. Это заголовки сегодняшних газет, поясняющих размах анонсированного Мамой Си «жеста в пользу бездомных».

        Оцените детали.

        В ночь с 28 февраля на 1 марта самых честных и храбрых народных избранников пригласили явиться в 21.00 на улицы у Аустерлицкого вокзала «со своими спальными мешками или палатками», дабы побрататься с бездомными и заночевать на холодных тротуарах, привлекая таким образом всеобщее внимание к проблемам растущего бомжевания в стране.

        Согласно метеосводкам, народным избранникам придётся «сразиться с морозом в -2С°» и доказать таким образом свою близость к народу и приверженность идеям бушующего французского социализма.

        Танцуют все, или почти все: официальное обращение было адресовано всем народным избранникам, кроме народных избранников «Национального фронта», которого посчитали недостойным чести участвовать во флешмобе «Отморозь себе хоть что-нибудь!».

        Освещать это беспрецедентное событие приглашается вся сознательная пресса, а несознательная, как и депутаты «Национального фронта», пусть отхрапит себе репутацию в тепле, под тюфяком.

        Все самые смелые, светлые и хорошие, додрожав до первого утра весны, дружно рукопожмутся и разойдутся по домам, к индивидуальному и паровому отоплению...

        Ну, разумеется, все, кроме бездомных, которые продолжат влачить свой крест и свои скромные пожитки по городским тротуарам.

        Зато они продолжат это делать с полным сознанием, что всеобщее внимание, до сих пор разбрасываемое туда-сюда, было привлечено и к их маленьким проблемам.

        «Здесь зрители аплодируют, аплодируют...»

        И прежде чем они закончат аплодировать, я напомню всем вовремя не проинформированным, что всего несколько недель назад во французской прессе фейерверочно вспыхнул и погас очередной яркий скандалец с нескончаемыми злоупотреблениями заселённых в отели приличного уровня молодых «мигрантов», установить возраст которых возможности не имеется, поскольку документов при себе они намеренно не держат, а все медицинские освидетельствования изначально подвергаются обвинениям в «расизме» со стороны целой когорты правоохранительных организаций.

        Эти «мальчики», по виду далеко не первой юности (предположительно, до 36 лет и более...), жаловались явившимся для репортажа телевизионщикам на однообразие предлагаемых им в отелях завтраков («одни сплошные круассаны, масло и варенье») и отсутствие других развлечений, нежели их айфоны, айпады и другие электронные гаджеты.

        Серьёзно ошалевшие от увиденного телевизионщики снимали одетых во всё самое модное «мальчуганов», спускающихся в столовую по пробуждении (около 12 часов дня), вальяжно развалившихся на креслах в холле и поносящих почём зря французскую систему приёма беженцев, расизм и ксенофобию всех французов и недостаточное внимание к беженским проблемам со стороны СМИ.

        Мне, наверное, не нужно пояснять, какое конкретное впечатление складывается у любого трезвомыслящего человека от сопоставления этих следующих одна за другой живых картинок сегодняшней не только французской, но и общеевропейской действительности?

        Опытный кинокритик сказал бы, что «сцены не стыкуются».

        И был бы немедленно атакован огнедышащей ордой рукопожатных борцунов с неотразимым аргументом: вы просто не доросли до понятия глубоко оригинального замысла неизвестного вам режиссёра-постановщика...


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 288 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............