Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская православная церковь откололась от Москвы

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Текст дня

    Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

    Текст дня
    лучшие материалы блогосферы
    20 февраля 2018, 16:00

    Не думала я, что окажусь в тюрьме, когда летела с пересадкой через Лондон на свадьбу друзей во Францию на выходные.

    Я была задержана в аэропорту Хитроу незаконно – и, к сожалению, у меня есть причины считать, что это произошло на почве расизма и под влиянием классовой ненависти. Я татарка, это видно по моему лицу. Но выглядеть как мусульманка (как и быть ею, если бы я вдруг была) – не преступление.

    Я летела одна, без ноутбука, была одета по-дорожному (две толстовки, джинсы, черный пуховик, кроссовки, очки), а не элегантно, но ведь и это не преступление.

    У меня не было с собой багажа (мои вещи ждали меня в Азии, так как я летела во Францию всего на выходные с пересадкой в Сингапуре и Лондоне по пути туда и обратно). Моя ручная кладь была упакована в рюкзак, на котором написано «Приезжайте в Татарстан» (красивый патриотичный рюкзак) и о котором меня несколько раз спросили: «Что это такое – Татарстан?» И я несколько раз ответила.

    Да, я ошиблась при анкетировании ночью, ответив, что я не была в Лондоне раньше (а ведь я уже пересаживалась в Хитроу, не покидая транзитной зоны, в пять утра два дня назад, но так как в самом городе я не была, то я ответила – нет, я не была в Лондоне – и только потом, вспомнив о пересадке, я САМА поправила себя и уточнила этот момент: я была в транзитной зоне аэропорта, но не в Лондоне), но это не преступление.

    Фото: с личной страницы Радмилы Хаковой на facebook.com

    Я сама подошла к паспортному контролю, чтобы узнать, как я могу улучшить условия своего 20-часового пребывания в транзитной зоне – можно ли выйти поспать в отель в город (я знаю, что такие случаи возможны при наличии американской визы, и она у меня была, но я ею не пользовалась) или на территорию аэропорта.

    Меня вывела из транзитной зоны сотрудница пограничной службы. Она сказала: «Мы решаем ваш вопрос. Следуйте за мной», – и я последовала за ней (вот это было уже преступление) и попала в тюрьму для мигрантов, откуда была конвоирована как преступник – но по своим же билетам, с удержанием моего паспорта до конечной точки с соответствующим штампом.

    Я не знаю, зачем она это сделала.

    Большинство из вас знают меня лично. Я работала в правительственных программах, в культурных проектах, в медиа, я написала книгу, я веду социальные сети, много пишу о важном – суммарно в разных социальных сетях меня читает 20 тысяч человек. Я очень много путешествую, была больше чем в 30 странах и никогда не нарушала визовый режим.

    Люди, которые говорили со мной в Лондоне, надо мной однозначно смеялись. «Разместив» меня в тюрьме вместо отеля, они спрашивали меня: "Are you happy?" – несколько раз. Это, может быть, покажется вам смешным, но это было так же унизительно, как и весь процесс полностью.

    Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, в мотивах и поведении людей, я чувствую боль, недоумение, возмущение.

    Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло.

    Вы можете сказать: «Хорошо, что ты теперь на свободе», или: «Отлично, что все кончилось», но это не так – в моем паспорте стоит штамп.

    Я хочу знать причину, по которой я провела это время в тюрьме и была депортирована как преступник, а также устранить возможные последствия этого – сложности с пересечением границ в дальнейшем (предвзятое отношение ко мне из-за этого инцидента).

    Я также хотела бы, чтобы пограничная служба аэропорта Хитроу принесла мне извинения за то, что их сотрудники спровоцировали мое задержание:

    – ввели в заблуждение, что мой вопрос решается (вместо того, чтобы сказать: нет, вы не можете выйти, так как ваша американская виза не была использована); 

    – вывели из транзитной зоны, таким образом спровоцировав нарушение мной визового режима;

    – удерживали три часа в закрытой комнате в аэропорту, будили раз в час, чтобы вывести меня из психологического равновесия;

    – анкетировали и выбрали считать оговорку, которую я тут же (в течение минуты) сама исправила – ложью;

    – увезли в тюрьму; 

    – конвоировали и удерживали в двух аэропортах (Хитроу и Сингапур, где меня уже встречали как преступника) без документов и личных вещей;

    – поставили штамп.

    Я думаю, что в основе этой неприятной ошибки расизм и классовая ненависть (я не выглядела как они и, к сожалению, не говорила на английском так же хорошо, как они, на мне не было никаких «опознавательных» для них признаков принадлежности к «их классу»), а также ощущение абсолютной власти и безнаказанности, своего «высшего» положения сотрудниками границы аэропорта Хитроу.

    Я также должна отметить, что в комнатах, где меня держали, не было ни одной девушки европейской внешности.

    Я написала письмо с просьбой о помощи в Британский Совет, посольство России в Великобритании и посольство Великобритании в России, а также продолжаю искать адвоката, который заинтересуется этим случаем.

    Я также напишу мэру Лондона, дам интервью всем изданиям, которые этого захотят, и потрачу столько денег, сколько будет нужно, чтобы довести это дело до справедливости, ведь у девушки из Татарстана в спортивной одежде (сюрприз) есть и деньги на юриста, и чувство справедливости.

    Источник: Блог Радмилы Хаковой


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •