Взгляд
12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поручил выяснить причины отмен рэп-концертов

        Главная тема


        Украина приготовилась к масштабным боям в Донбассе

        черноморский конфликт


        Эксперт оценил решение украинского капитана объявить себя военнопленным

        «надо сорвать выборы»


        Шарий заявил о готовности Порошенко устроить теракт или техногенную катастрофу

        «в хорошем смысле слова»


        Олимпийская чемпионка отказалась тренировать «тупых детей»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        Ирина Алкснис

        Ультиматум Вашингтона Кремлю не сработал

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        6 декабря 2018, 09:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ультиматум, выдвинутый США и НАТО России по поводу ДРСМД, то бишь договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, в очередной раз продемонстрировал загадочное состояние, в котором находятся механизмы выработки, принятия и реализации решений Запада.

        Пожалуй, наиболее доходчивой будет следующая аналогия: две стороны играют, скажем, в казаки-разбойники, и вдруг одна из команд решила, что они играют в шашки, достала доску и сделала шаг.

        Давайте оставим за скобками официальную риторику и поговорим прямо.

        Вот уже около десяти лет как Россия и США осознанно и целенаправленно хоронят ДРСМД. Причем почти все это время едва ли не основной интригой было, кто первым сделает официальный шаг по ликвидации крупнейшего в мировой истории соглашения такого рода, кто возьмет на себя груз ответственности за уничтожение важнейшего международного документа о разоружении.

        Стоит напомнить основную фабулу.

        Фото: Юрий Арцименев/wikipedia.org

        ДРСМД, будучи, безусловно, огромным пацифистским достижением, одновременно стал грандиозным военно-политическим успехом США. Причина очевидна: благодаря этому соглашению американцы обеспечили качественно новый уровень безопасности своих европейских союзников, поскольку именно на Европу были нацелены советские ракеты, попавшие «под нож». А последовавший крах СССР увенчал этот триумф Вашингтона.

        И все у него – у Вашингтона – было прекрасно больше двадцати лет. Правда, во второй половине 2000-х Россия более-менее пришла в себя, огляделась – и ей совсем не понравилось то, что она увидела: НАТО активно расширяется на восток, а у Москвы никаких «ракетных» инструментов сдерживания нет, поскольку ее руки связаны ДРСМД.

        Именно тогда – десять лет назад – Россия официально, в том числе на высшем уровне, несколько раз заявила, что может выйти из договора, поскольку складывающаяся ситуация носит для нее неприемлемый и откровенно угрожающий характер.

        А потом Москва эту тему поднимать перестала. Зато спустя несколько лет все более громко и нервно стали выступать США и НАТО. Причина проста: Россия нашла способ, стоит уточнить, абсолютно законный способ обойти ДРСМД. Он известен под именем «Калибр» – крылатая ракета той самой средней и меньшей дальности, однако не наземного, а морского базирования.

        Но главное не это.

        Запад убежден, что Россия лжет. Он считает, что она в нарушение договора создала глубоко засекреченную ракету 9М729, которая целиком и полностью подпадает под ДРСМД. Москва же на эти обвинения делает покер-фейс и твердо стоит на своем: «У этой ракеты дальность намного меньше 500 км, предусмотренных соглашением – и точка».

        Собственно об этом сказал и Путин, напомнивший, что Запад так и не представил доказательств нарушения ДРСМД со стороны России.

        В общем, расклад понятен. ДРСМД был великим пацифистским соглашением, но он изжил себя, потеряв смысл для участвующих сторон. Ведь кроме всего прочего, к соглашению России и Штатов так и не присоединилась ни одна другая страна, в результате чего ракеты средней и меньшей дальности абсолютно законно есть в наличии у довольно большого количества государств. Таким образом, формальная ликвидация ДРСМД – это только вопрос времени.

        К тому же Штаты уже несколько месяцев как заявили о своем намерении сделать первый официальный шаг и выйти из договора – под предлогом все тех же обвинений в адрес России. Однако главное, что именно Вашингтон намерен взять на себя функцию уничтожения этого выдающегося во всех отношениях документа и, как следствие, будет нести главную ответственность за этот шаг, пусть даже под привычный лейтмотив «это Россия во всем виновата – она лжет».

        И вот в этой практически сыгранной партии, которую осталось просто довести до логического конца, где все роли прописаны и хорошо знакомы всем сторонам, США внезапно переоделись в Д'Артаньяна и, въехав на белой лошади, сыграли этюд из совсем другой пьесы – про мирового гегемона период расцвета.

        Проблема в том, что на дворе не 1995-й и даже не 2005-й год. Можно только догадываться, какая нужда и какие выверты политико-бюрократического аппарата заставили Запад выступить с заявлением «НАТО дает России последний шанс», чтобы закономерно получить в ответ слегка завуалированную насмешку Москвы «а то что?».

        Язык ультиматумов работает во времена, когда у державы достаточно ресурсов для выполнения своих угроз и обещаний. Для теряющей былое могущество силы обращение к привычному, но уже принципиально не работающему инструментарию просто наносит еще один удар по ее репутации, обнажая то ли полную неадекватность в оценке собственных сил, то ли масштабную управленческую деградацию. Причем неизвестно, какой вариант хуже.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 135 комментариев

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        «Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Что общего у христианства и феминизма

        Максим Ваганов, публицист
        То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

        Эдуард Биров, журналист
        Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............