Взгляд
10 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Народ с открытыми настежь дверями

Дмитрий Ольшанский, публицист
Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

Почему с Трампом бесполезно разговаривать

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Иногда и у меня срывает крышу

Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 37 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия впервые потеснила Британию в рейтинге производителей оружия

        Главная тема


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        «путь к успеху»


        Ветеран ЦРУ дал Украине совет на случай «вторжения России»

        информационная война


        Восхваление Киева оказалось подготовленным для блогеров шаблоном

        «Мы ничего не боимся»


        Украинский генерал заявил о способности Киева создать ядерное оружие

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        «Все жду»


        Соловьев грустно пошутил о беспорядках во Франции

        чувствует вину


        Принц Гарри обвинил брата в разрушении отношений с супругой

        «платить очень трудно»


        США сорвали крупную российскую оружейную сделку

        нехорошие результаты


        В отношении россиян к Украине наступили тревожные перемены

        Культурная революция


        Катерина Кладо: Майор армии ДНР Прилепин «взял» МХАТ имени Горького

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?


        Владимир Прохватилов

        Как нам противостоять Трампу и поднять цены на нефть

        Владимир Прохватилов
        президент Академии реальной политики
        5 декабря 2018, 13:46

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недолго в России праздновали победу в связи с повышением цены на нефть. Всего на 2,5 процента поднялась цена после сообщений о договоренности России и саудовского кронпринца Мохаммеда бин Салмана на саммите G20. На том же саммите президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились взять трехмесячную паузу в тарифной войне и поискать возможный компромисс.

        Поддержало небольшой и кратковременный рост цен неожиданное заявление правительства канадской нефтеносной провинции Альберта о временном сокращении добычи на 8,7%. Дело в том, что падение цен, вызванное агрессивной экономической политикой администрации Трампа, стало непосильным для канадцев и они добровольно сократили свою нефтедобычу.

        Вопреки обещаниям американского президента совершить реиндустриализацию, все происходит с точностью до наоборот. Рупор деловых кругов США The Wall Street Journal с тревогой пишет, что введенные Трампом заградительные тарифы для китайских товаров вызвали встречную реакцию КНР. И получилось, что тарифы tit-for-tat (зуб за зуб) между США и Китаем усиливают в итоге общий промышленный спад. Автогигант «Дженерал Моторс» объявил о сокращении рабочих мест на 14 тысяч человек и закрытии ряда заводов в Америке. Сокращают свой персонал также «Форд» и «Тойота» (на предприятиях, расположенных в том числе в США).

        Несколько улучшило ситуацию недавнее решение федерального судьи штата Монтана (США) Брайна Морриса заблокировать строительство нефтепровода «Кейстоун», который должен соединить канадские нефтяные пески провинции Альберта с берегом Мексиканского залива. 

        Дальновидный Барак Обама в свое время остановил строительство этой магистрали, что положительно сказалось на динамике нефтяных цен. Едва придя к власти, Трамп разблокировал «Кейстоун» и начал энергично сбивать мировую нефтяную конъюнктуру. Если бы не судья Моррис, то сегодня мировые цены на нефть пробили бы еще большее дно. Но настоящие проблемы ждут мировую экономику впереди.

        Фото: BAO/imagebroker.com/Global Look Press

        Представитель Ирана в ОПЕК Хусейн Каземпур Ардебили сделал весьма тревожное заявление. Он предупредил, что необходимо срочно сократить мировую нефтедобычу на 1,4 млн баррелей в сутки. То есть на 0,5 млн баррелей больше, чем договорились Россия с Саудовской Аравией, иначе мировые цены на нефть могут упасть до 40 долларов за баррель.

        Причем сам Иран сокращать свою добычу не собирается на фоне слухов о возможном распаде ОПЕК, из которой, кстати, только что вышел Катар.

        Между прочим, рьяная противница Трампа Хиллари Клинтон в свое время превратила Катар, по сути, в свою вотчину и придерживалась диаметрально противоположных трамповским взглядов на развитие мировой экономики. Если бы Хиллари победила на президентских выборах, то страной-мишенью для американской экспансии вполне могла бы стать Саудовская Аравия, а не Иран, на который повел свою атаку Трамп.

        И если бы глобалисты-клинтонисты ввели разрушительные санкции против саудитов, а не против страны великих аятолл, то на мировом рынке начался бы стабильный долгосрочный подъем нефтяной конъюнктуры вследствие изоляции крупнейшего мирового экспортера углеводородов – Саудовской Аравии. Дестабилизировать раздираемое внутриэлитными противоречиями саудовское королевство гораздо легче, чем монолитный теократический режим Ирана. Хиллари Клинтон это понимала и не ставила перед собой неразрешимых задач, о которые может споткнуться Трамп.

        Как бы то ни было, для стабилизации нефтяных цен нужны незамедлительные обязательства стран ОПЕК+ по серьезному сокращению нефтедобычи. Причем в объемах гораздо больших, чем это предлагает Иран.

        Что нужно для этого? Всего лишь решительно отрезвить разбушевавшегося Трампа. России пора закончить с ним заигрывать. Пора уже нам всем понять, что Трамп не наш. Он стал для России своего рода троянским конем. Все думали, что для нас это подарок, а оказалось, что при Хиллари ситуация была бы более предсказуемой. На попытки наладить хорошие отношения с непредсказуемым Дональдом мы потеряли два года и оказались, по сути, в тупике.

        У нас по-прежнему доминирует ошибочное и крайне вредное мнение: Трамп сам по себе хороший, только ему некие злые силы не дают действовать, как он хочет. И, дескать, надо подождать, пока он победит всех внутренних врагов и наконец-то повернется к России лицом, станет настоящим Трампом-другом. Да не будет этого никогда, пора это понять! Трамп уже разменял восьмой десяток, всего добился. Ему осталось только войти в историю как самый эффективный президент Америки. И своей цели он хочет добиться за счет России и на развалинах России.

        Сейчас у него задача номер один: опустить цены на нефть. Но и это не все. Он хочет, чтобы США лично назначали цены на нефть, как им заблагорассудится. Американским компаниям выгодно снижение цен на энергоносители. Это мощный рычаг для поднятия заокеанской экономики, для увеличения конкурентоспособности местных фирм – за счет снижения цен на нефть возможно снизить себестоимость американских товаров до 20–60%.

        Сбивая стоимость черного золота, президент США оказывает давление также на менее экономически развитые страны, тесня их на рынках.

        Трамп не оригинален в своей стратегии. Точно так же волевым порядком опустил мировые цены на нефть Рональд Рейган и добился явки с повинной от советского лидера Горбачева, который решил понравиться коллективному Западу и привел Советский Союз к катастрофе.

        Как мы можем противостоять этому? Почему бы, например, нам самим не попытаться войти в более тесный союз с Саудовской Аравией? Сумели же мы договориться с Турцией: вопреки американскому давлению эта страна заключила с нами выгоднейшие контракты, доказала, что может стать нашим хорошим союзником.

        В свое время маршал Жуков остановил немцев, разгромив их на заснеженных полях под Москвой. Сегодня наша задача – разгромить Трампа на нефтяных полях, остановить гибельное для нас падение нефтяной конъюнктуры, повернуть ее вспять и решительно приступить к возрождению российской экономики.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Народ с открытыми настежь дверями

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

        Почему с Трампом бесполезно разговаривать

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...

        Иногда и у меня срывает крышу

        Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
        Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

        Игорь Молотов, писатель, публицист
        Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; для других – борец за свободу, создатель вооруженного подполья в Европе и последний солдат холодной войны. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        После охоты на порно идет охота на инакомыслие

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Куда делась та самая знаменитая «свобода обмена информацией» которой, как тараном, раскачивали советскую идеологию? А не стало СССР – так можно сворачивать тезис, он был сугубо пропагандистским и его время ушло. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Американцы наказывают Китай за сотрудничество с Ираном

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Пекин говорит: у нас есть деньги, которыми вы можете воспользоваться для своего развития – строительства железных дорог, портов. Впервые появилась альтернатива Всемирному банку или МВФ. Это прямой вызов монополии США и Запада. Подробности...

        Кто стоит за «недорепрессиями»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавить посадку наших же «родителей». Какой толк в этом символическом действии. Логика выстраивается очень странная Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        Андрей Манчук, политолог
        Год назад на Крещатике публично избили участников профсоюзного пикета против повышения цен на проезд, причем это было сделано по прямому призыву со сцены Евромайдана. Разумеется, в Париже все по-другому. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Ультиматум Вашингтона Кремлю не сработал

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно только догадываться, какая нужда и выверты политико-бюрократического аппарата заставили Запад выступить с заявлением «НАТО дает России последний шанс», чтобы получить в ответ завуалированную насмешку Москвы «а то что?». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Майор армии ДНР Прилепин «взял» МХАТ имени Горького

        Катерина Кладо, киновед
        Художественным руководителем МХАТ имени Горького будет Эдуард Бояков, за литературную часть станет отвечать Захар Прилепин – еще недавно майор и замкомбата спецназа ДНР. Бушуют дискуссии – «наши» или «не наши» взяли театр, хотя это и не почта с телеграфом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............