Взгляд
25 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин указал возможные сроки снятия некоторых ограничений в Москве

    Главная тема


    Зеленский стал диктатором не от хорошей жизни

    «плачевное положение»


    Алиев заявил о глубоком кризисе в Армении

    общественное мнение


    В голосовании по памятнику на Лубянке Александр Невский лидирует с небольшим перевесом

    «просто непродуктивно»


    Сванидзе ответил на слова Познера о трагедии России из-за принятия православия

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?
    Антон Крылов

    Где брать вежливых и обходительных чиновников

    Антон Крылов
    журналист
    7 ноября 2018, 10:32

    Депутат Ярославской городской думы Дмитрий Петровский предложил отменить бесплатную медицину – вслед за инициативой об отмене пенсий. 

    Его «суперидея» стала в один ряд с возмутившими граждан России, независимо от их политических пристрастий, заявлениями главы департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких, которую отстранили от должности за фразу «государство вам ничего не должно», бывшей саратовской чиновницы Натальей Соколовой, предложившей худеть на «макарошках», или менее хайповым, но от того не менее возмутительным высказыванием саратовского общественника Александра Ландо, оскорбившего «детей войны». 

    Региональные чиновники разного уровня и раньше регулярно позволяли себе хамство по отношению к собственным избирателям – скажем, бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов, ныне ждущий суда за взяточничество, в разгар избирательной кампании пригрозил недостаточно почтительно встретившим его жителям перекопать дорогу в их деревню. И ничего, выиграл выборы, пусть и с большим трудом.

    Или глава Оленинского района Тверской области – приехал на торжественное открытие фонаря, обматерил не впечатленных масштабом события сельчан и уехал. До сих пор на своем посту.

    Никакой «новой искренности» в заявлениях депутатов, чиновников и чиновниц нет – поэтому они явно не понимают, «а чо такова» они сказали? Есть явно выраженная неготовность общества далее терпеть чиновничье хамство.

    Фото: кадр из видео

    Чем это вызвано?

    Возможно, дело в более широком распространении смартфонов – утаить неудачное высказывание стало сложнее. Кроме того, выросло поколение, которое не помнит СССР и не считает хамство со стороны продавцов, официантов, таксистов и чиновников чем-то привычным и естественным.

    У чиновников, к тому же, «золотой век» продлился гораздо дольше, чем у других советских «хозяев жизни».

    Впрочем, причины в данном случае не так уже важны. Есть факт: реальность изменилась. Если раньше к чиновничьему хамству было отношение «ну что поделать», то теперь общество требует если не крови, то как минимум увольнения не желающих следить за языком сотрудников разнообразных администраций и управлений.

    Уволить, казалось бы, несложно. Но чиновников не выводят в специальных инкубаторах и не присылают из космоса, чиновничьих династий у нас тоже гораздо меньше, чем может показаться, если читать оппозиционную прессу. Это абсолютно такие же люди, которые на определенном этапе своей биографии попали на работу в органы власти.

    Поэтому не вполне понятно: где брать других, вежливых и обходительных?

    Для любой профессии нужно обладать определенным набором профессиональных и психологических качеств. Социопатам вряд ли стоит идти на работу, где нужно постоянно улыбаться другим людям и общаться в режиме нон-стоп. Журналист и врач должны быть любопытными, это поможет написать качественный текст и поставить правильный диагноз, а вот для таксиста или продавца в супермаркете это скорее нежелательное качество. Ну и так далее.

    Каким должен быть чиновник? Нормальный, а не анекдотический, которому достаточно лишь всячески ублажать вышестоящее начальство.

    Разумеется, в самую первую очередь, компетентным – то есть досконально разбираться в вопросе, который он курирует. Но компетентности теперь явно недостаточно.

    От чиновников требуют не просто вежливости по отношению к людям, но и эмпатии, то есть сочувствия. И вот тут возникают вполне объяснимые проблемы.

    «Эмоциональное выгорание» считается негативным фактором и для качества работы, и для психики в целом. Но для врачей, следователей убойных отделов, работников благотворительных фондов, солдат воюющей армии это профессиональное заболевание, без которого обойтись практически невозможно.

    Психика так устроена, что не может воспринимать постоянные смерти и страдания так же, как в самый первый раз. Человек либо обучается отключать эмоции и спокойно выполнять свою работу, либо оказывается профнепригодным.

    Есть и другая сторона медали, когда профессиональный цинизм полностью подавляет личность, и снижение эмпатии превращается в тотальное равнодушие и хамство. Такие люди тоже непрофессиональны, хотя многим удается доработать до пенсии – просто потому, что нет желающих занять их рабочие места.

    Большинство чиновников пусть и не сталкиваются безостатовочно со смертями, но со страданиями и просьбами о помощи – постоянно. Снижение эмпатии неизбежно, и опять-таки крайне важно не перейти ту грань, за которой начинается наплевательство по отношению к чужим проблемам.

    Прославившиеся на всю страну региональные чиновники и чиновницы эту грань явным образом перешли.

    И возникает неизбежный вопрос – где же взять чиновников, которые будут понимать, что главная цель их работы – это, говоря бюрократическим языком, «повышение качества жизни населения», а также уважительное общение с его представителями?

    Идеально было бы, чтобы чиновники вообще забыли это мерзкое слово, но будем реалистами.

    Есть классический древнекитайский метод – в экзамены для чиновников входило, помимо гуманитарных и точных наук, стихосложение. Считалось, что способный написать красивое стихотворение претендент на должность не будет забывать о нуждах простых людей.

    Есть и современные методы – например, финалисты первого конкурса «Лидеры России» в рамках развития социальной ответственности собирали скворечники и читали лекции в сочинских школах. Оценивали их выступления дети.

    В любом случае, какой бы метод отбора мы ни рассматривали, очевидна необходимость более ответственного подхода к выбору чиновников, которые регулярно общаются с людьми.

    Время местечковых «баринов» и «барынь» бесповоротно ушло. И те, кто этого до сих пор не понял, тоже будут вынуждены уйти.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •