Взгляд
11 июля, суббота  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Почему битва за Британию была важна для СССР

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп раскрыл планы по выводу контингента ВС США из Германии

        Главная тема


        Эрдоган бросает вызов в том числе и России

        «не перестаем удивляться»


        Москва поставила Киев перед выбором в связи с Минскими соглашениями

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        Видео

        «попросту испарилось»


        Грузия заявила о пропаже во время войны с Россией оружия на 1 млрд лари

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?


        Геворг Мирзаян

        Как Крым влияет на спор о Курилах

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        15 ноября 2018, 12:18

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На встрече в Сингапуре Владимир Путин и Синдзо Абэ еще раз подтвердили готовность разрешить спор вокруг Южных Курил и заключить мирный договор. Правда, у сторон разное понимание понятия «разрешение».

        Сами Южные Курилы (Кунашир, Итуруп, Шикотан, а также группа островов Хабомаи) Япония считает своими территориями, незаконно отторгнутыми Советским Союзом после Второй мировой войны. До разрешения этой территориальной проблемы Токио отказывается заключать с Москвой полноценный мирный договор (который, понятно, приведет не к окончанию боевых действий, которых нет, а к, как обещают японцы, массовым инвестиционным вложениям в российскую экономику).

        Позиция Кремля же была непреклонной – казенные земли разбазариванию не подлежат.

        Неудивительно, что никакого прогресса в решении вопроса не было. Однако при премьер-министре Синдзо Абэ ситуация резко изменилась. Японский премьер регулярно обещает, что в ходе его каденции Москва и Токио заключат мирный договор. «Вместе с президентом Путиным мы положим конец проблеме, остававшейся нерешённой 70 послевоенных лет, не оставляя её следующим поколениям», – говорит Синдзо Абэ.

        Его инициативность, конечно, отчасти объясняется личными мотивами. Отец нынешнего премьера, Синтаро Абэ (министр иностранных дел Японии с 1982 по 1986-й), был горячим сторонником нормализации отношений с Москвой и занимался этим даже после отставки, до своей смерти в 1991-м. И сын хочет закончить дело отца.

        Фото:  Kremlin Pool/Global Look Press

        Однако помимо личных интересов действия Абэ диктуются и государственными.

        Стратегическая ситуация для Японии в регионе серьезно обостряется. Во-первых, из-за резкого роста могущества Китая, планирующего быть сюзереном всей Восточной Азии. Попытки Абэ как-то договориться с Пекином о разделе интересов пока не привели к успеху и вряд ли приведут – отчасти из-за сложных исторических отношений между странами.

        По данным Pew, лишь 17% японцев позитивно относятся к Китаю. В Токио прекрасно понимают, что в этой ситуации нельзя усиливать Пекин еще и тесным союзом с отторгнутой Японией Россией и нужно разбавить китайское влияние в кремлевских коридорах власти влиянием собственным. Политическим, инвестиционным и даже в какой-то степени оборонным.

        Во-вторых, японцы потеряли веру в свой американский оборонный зонтик.

        Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную внешнеполитическую и оборонную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей.

        Неудивительно, что с 2012 года Путин и Абэ встречались более чем два десятка раз. Однако до недавнего времени эти встречи особо ни к чему не приводили – во многом по «вине» Кремля. Понимая, что мирное соглашение сейчас больше нужно Японии, чем России, Москва просто ждала, пока Япония сдвинется со своей принципиальной позиции «сначала передача всех островов, потом мирный договор». И, казалось, дождалась.

        Перед встречей с Путиным в Сингапуре японские власти дали понять, что готовы отойти от формулы «сначала четыре острова, потом мир» и обсуждать решение проблемы по формуле «сначала мир, потом два острова, потом еще два». То есть так называемой Декларации 1956 года.

        «Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией», – гласил пункт 9 этого документа.

        В Токио считают, что пошли на серьезную уступку России, которая может привести к реальному решению проблемы. По мнению бывшего сотрудника японского МИДа, эксперта по России Масату Саро, стороны вполне могут «двигаться к мирному соглашению на основе Декларации 1956 года», но при решении ряда сопутствующих вопросов.

        Например, разграничения территориальных вод (включая зоны для рыболовства), а также вывода островов из-под американо-японского соглашения о безопасности (то есть недопущение размещения на Южных Курилах американского контингента).

        Вопрос в том, что думает Москва?

        На первый взгляд, Кремль готов к диалогу. Владимир Путин не раз говорил о том, что готов обсуждать с Токио территориальный вопрос. По итогам обсуждения японской формулы в Сингапуре «Путин и Абэ… условились, что Россия и Япония активизируют переговорный процесс по проблематике мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года», заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Однако на самом деле Кремль такая формула не устраивает.

        Причин тому множество. Это и стратегическое положение островов (Япония, конечно, может дать обещание не размещать там американские базы, однако степень влияния США на Токио настолько высока, что по итогам какого-то времени позиция может измениться, а острова Россия не вернет), и рыбные ресурсы, и углеводородные месторождения в акватории. И позиция российского населения – 90% россиян (включая абсолютное большинство жителей Южных Курил) против передачи островов японцам.

        Однако не так давно к списку железобетонных аргументов против прибавился еще один – Крым.

        Нынешний компромисс между вменяемой частью Запада и Россией по Крыму (Запад не признает возврат полуострова в состав России, не снимает крымскую часть санкций, однако при этом не ставит передачу Крыма Украине как условие для нормализации отношений с Москвой) основан на железобетонной уверенности Запада в том, что Россия от Крыма никогда не откажется. Если же возникнет прецедент, когда Россия «незаконно оккупировала часть территории третьей страны, а потом по итогам давления и переговоров вернула эту территорию истинному хозяину», то эта уверенность будет поколеблена и компромисс окажется под угрозой. Допустить этого Россия не может.

        Вместо этого Россия предлагает Японии иной вариант разрешения конфликта – любые преференции на Курилах, не касающиеся суверенитета.

        Так, еще в сентябре Путин и Абэ приняли дорожную карту по развитию экономического взаимодействия на островах (в области туризма, рыболовства, переработки отходов и т.п.), и японские исследовательские группы уже работают над практической реализацией этих договоренностей. Кроме того, Москва с пониманием относится и к гуманитарным вопросам. Из 17 тысяч японцев, которые жили на Южных Курилах до окончания Второй мировой и затем были переселены на Хоккайдо, по состоянию на март 2018 года в живых оставалось около 6 тысяч, и Кремль абсолютно не препятствует организации их визитов на бывшую Родину.

        Да, противник Синдзо Абэ в битве за лидерство в либерал-демократической партии Японии Сигэру Исиба говорит о том, что экономическое сотрудничество не приведет к возврату островов, но речь и не идет о возврате – речь о сохранении лица японским руководством, которое должно как-то «продать» населению такое решение вопроса с Северными территориями (как японцы называют острова).

        Конечно, некоторые японские эксперты говорят о том, что это невозможно, что общество согласится только на безусловный возврат суверенитета над всеми островами и сметет любое правительство, которое примет иную точку зрения – однако статистика говорит об обратном.

        Да, японцы подсчитали, что в совокупности площадь островов в два раза превосходит Окинаву, однако опросы показывают, что почти 20% жителей Страны Восходящего Солнца не знают о территориальном споре вокруг Северных территорий и менее 5% готовы к активным политическим действиям для их возврата.

        Судя по всему, и правительство к этому вопросу относится не так серьезно. Что уж говорить, если сам министр по делам Окинавы и Северных территорий не знает названия островов – так, в феврале 2018 года он назвал Шикотан «Шакотаном», за что потом вынужден был извиняться. Причем речь шла не об оговорке – Фукуи-сан признался, что «не прочитал заметки», которые ему подготовили перед выступлением.

        И когда выступавший на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Путин предложил Синдзо Абэ заключить до конца года мирный договор без всякий предисловий, то это был своего рода зондаж. В Москве знали, что Абэ ответит вежливым отказом (что и произошло), однако хотели, по всей видимости, оценить реакцию японских властей и японского общества. Ну и заодно по правилам окна овертона перевести табуированную для официального Токио тему в разряд обсуждаемой.

        Возможно, по итогам этого обсуждения позиция Японии на переговорах через какое-то время снова изменится – с «мирный договор, два острова сразу, а два оставшихся когда-нибудь потом» на «мирный договор и продолжение диалога по островам».

        России торопиться некуда, мы подождем. Благодаря росту влияния Китая и падению американского авторитета в регионе (куда Трамп даже не приехал на АТЭС) время играет на Москву.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Святая София стала символом грядущих больших перемен

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...

        Человечество пошло по пути мышей

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Почему битва за Британию была важна для СССР

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Живых людей математической моделью не охватишь

        Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Все идет под нож ради свободы

        Андрей Бабицкий, журналист
        Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Пять ошибок Виктора Януковича

        Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
        9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Бороться с гей-пропагандой уже поздно

        Сергей Мардан, публицист
        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Черный лебедь и Белый дом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        Виктор Сокирко, военный корреспондент
        Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        Алексей Алешковский, сценарист
        Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............