Взгляд
16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 12:48  |  vz.ru
Разделы

Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Василий Федорцев, политолог, германист
Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия договорилась с Китаем о кредите на 3,5 млрд юаней

        Главная тема


        Какой корабль придет на смену «Адмиралу Кузнецову»

        рабочий класс


        Премьер Финляндии ответила назвавшему ее «продавщицей» главе МВД Эстонии

        «что мы жрать-то будем?»


        Бабченко приехал в Израиль и попросил денег у подписчиков

        экоактивистка первого класса


        Грету Тунберг упрекнули за фото в «переполненном поезде»

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Сергей Худиев

        В Эрмитаже совершили нравственную и историческую ошибку

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        1 октября 2018, 10:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Несколько дней назад в Главном штабе Государственного Эрмитажа, как сообщает сайт этого музея, состоялось открытие мемориальной доски памяти председателя Петроградского ЧК Урицкого. Похоже, речь идет о доске, которая там находилась с 1920-х годов. Видимо, пока здание ремонтировали, ее убирали, а теперь вернули на место.

        Новая она или нет, само сообщение об открытии памятной доски Урицкому вызывало довольно негативную реакцию, и нам стоит понять ее причины.

        Доска установлена на том месте, где Урицкий был застрелен Леонидом Каннегисером, студентом, поэтом, членом кружка правых эсеров, который мстил за смерть от рук ЧК своего друга, Владимира Перельцвейга.

        Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, открывая доску, сказал:

        «Сегодня мы открываем такой памятный знак, посвященный событию, которое положило начало красного террора. На лестничной площадке представлена доска, где мы постарались рассказать кратко историю и показать портреты двух главных участников тех событий – Моисея Урицкого и Леонида Каннегисера, потому что это еще и история в человеческих лицах. Два человека не то чтобы случайно, очень даже по своей воле кинувшихся в бурю революции и при этом себя погубивших».

        Фото: РИА Новости

        Едва ли директор Эрмитажа имел в виду прославлять председателя ЧК. Скорее всего, речь идет о другом – было такое вот историческое событие, в нем принимали участие такие-то деятели, его иллюстрирует такой-то музейный экспонат. Но в нашем взгляде на историю присутствует не только констатация фактов, но и определенная нравственная оценка. Одни люди – герои, а другие – злодеи. Одни –благодетели отечества, а другие – негодяи. Когда мы говорим об истории, мы неизбежно говорим о том, что считаем правильным и неправильным, мы извлекаем уроки, которые определяют нашу жизнь здесь и сейчас.

        Бывают памятники подвигам – на таком-то месте наши воины нанесли поражение страшному врагу. Бывают памятники горя и скорби – на таком-то месте невинные люди претерпели страдания и смерть.

        Мемориальная доска Урицкому едва ли может прославить деяние Леонида Каннегисера и едва ли выражает скорбь о гибели невинных людей. Единственный смысл, который в ней может быть, – ровно тот, который ей и придавали соратники Урицкого. Прославление самого Урицкого как революционера. Надпись на доске вполне ясна: «30 августа 1918 года на этом месте погиб от руки правых эсеров, врагов диктатуры пролетариата, Моисей Урицкий – борец и страж социалистической революции».

        Каковы бы ни были мотивы Эрмитажа, само послание прочитывается достаточно ясно: Урицкий – это положительный персонаж отечественной истории, память которого достойна увековечивания.

        Здесь нельзя не отметить парадокс, который возникает в связи с почитанием деятелей революции.

        В наши дни молодой человек, который попробует делать жизнь с товарища Урицкого, то есть увлечется экстремистской идеологией и примет участие в подготовке к свержению существующего строя, привлечет пристальное – и скорее, неблагожелательное –внимание соответствующих служб государства. Которые, подражая в этом отношении царской охранке, смотрят на попытки устроить революцию без всякого одобрения.

        И у них, конечно, есть на это серьезные основания – учитывая, что случилось после того, как у предыдущих революционеров получилось. Какой смысл может иметь открытие мемориальной доски человеку, который в наши дни рассматривался бы как несомненный враг государства?

        Понятно, почему это делалось в советское время. Долгое время идеология Урицкого была официальной – и революционеры считались героями, отдававшими свои жизни за счастье трудового народа, за светлое будущее всего человечества.

        Существовала определенная картина истории, в которой человечество, проходя через ряд социально-экономических формаций, двигалось к светлому будущему – коммунизму. Отжившие свое классы и государства были приговорены самим неизбежным ходом истории. Революции – при всей их разрушительности – неизбежны и, в конечном итоге, благотворны. Такое понимание истории снимало с человека личную ответственность – он только делал то, что неизбежно должно было произойти.

        Эта вера в неотвратимые законы развития, которые обрекают на смерть те или иные категории людей, была вообще характерна для тоталитарных идеологий ХХ века и избавляла адептов от химеры, называемой совестью. Это не я расстреливаю несчастных по темницам –это неизбежный исторический процесс.

        Но обетования этой веры не сбылись, светлое будущее так и не наступило.

        И, если посмотреть отстраненно, Урицкий и его соратники сначала готовили насильственный захват власти, потом его осуществили, потом развернули кампанию террора против тех, кто этот захват не принял –или хотя бы вызывал самые смутные подозрения в неповиновении.

        Это люди, которые сами характеризовали свою деятельность как террор – причем террор, направленный не против чужестранцев, не против оккупационных войск противника, а против своих же сограждан. Как говорил об Урицком А.В. Луначарский: «Обыватели, для которых он был воплощением большевистского террора, ненавидели его».

        После того как он был убит, его товарищи развернули кампанию красного террора, в первый день которой в Петрограде было расстреляно 900 заложников, в Кронштадте – ещё 512.

        Можно пытаться как-то смягчать биографию этого человека – ведь и на похоронах Чингисхана кто-то сказал «он был чутким и отзывчивым» – и указывать на то, что, по сравнению с другими, он был менее кровожаден. Это спорно; но в любом случае, по любым меркам, кроме строго идеологических, он был тяжким преступником.

        Открывать памятную доску такому деятелю – нравственная и историческая ошибка.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

        Василий Федорцев, политолог, германист
        Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

        Как Зеленский стал своим для украинских националистов

        Глеб Простаков, журналист
        Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

        Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 133 комментария

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............