Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:12  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ялтинский международный экономический форум отменили из-за коронавируса

    Главная тема


    Политику США на Балканах меняют опасные люди

    самоизоляция и удаленка


    Москва вводит новые меры из-за всплеска заболеваемости COVID-19

    AY.4.2


    В Британии начала распространяться более заразная форма коронавируса

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?
    Александр Васильев

    Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

    Александр Васильев
    редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
    22 сентября 2017, 23:00

    Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России.

    А какой вообще у войны смысл? Ну, понятно, тут либо изгнание иноземного захватчика (тогда война «отечественная»), либо, наоборот – захват территорий, сфер влияния и т. п.

    Вроде как ни то ни другое к нашему случаю не подходит. Говорят, что и так окраины отваливались (Финляндия, Польша уж точно), куда нам еще Константинополь. А у Москвы враг не стоял, истреблением и порабощением не грозил.

    С другой стороны, утверждают, что война вообще велась за «рынки сбыта» и передел заморских колоний – а это уж все точно не про Российскую империю начала ХХ века.

    Чего, мол, воевать было?

    Уж простите за аналогию, но мне такой ход мысли напоминает концепцию власовцев, которую потом у них сперли бандеровцы – мол, они были «и против Гитлера, и против Сталина».

    Э нет, ребята. Война мировая. В ней предусмотрено только две опции. Или за антигитлеровскую коалицию, или против.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Так и здесь. Представление, что на мировую войну можно по собственному желанию не явиться, выглядит неубедительно – война-то на то и мировая, что «танцуют все».

    Ну, по крайней мере все ведущие мировые державы. Особенно если вы держава, занимающая одну шестую. Вон даже американцы вышли из своей изоляции, переплыли океан и поучаствовали. А как иначе?

    Так за что же велась мировая война? Вы удивитесь, но за мировое господство.

    Представим, что Россия, несмотря на вышесказанное, все же смогла бы удержаться от участия в войне. Что бы мы получили на выходе?

    Одна из сторон победила бы. Стала бы мировым гегемоном – и что, по-вашему, стала бы с Россией дружить и мирно вести дела ко всеобщей выгоде? Вы серьезно?

    Ну а вот, скажут сторонники идеи «бессмысленной войны», раз уж нельзя избежать, то, может быть, можно было бы поучаствовать, как умные американцы – под шапочный разбор и с наибольшей для себя выгодой.

    Можно. Так и поступил товарищ Сталин. Мировая война началась – он в ней не участвовал. Какое-то время. Пока не остался один на один с победителем боевых действий на континенте. И с бумажкой о ненападении в кармане. Чертовски мягкой бумажкой…

    Ну так все равно же победили – скажете вы.

    Так-то оно так. Только как сторонники, так и противники советского проекта, кто с сожалением, а кто и с нескрываемой радостью, сойдутся во мнении, что так тяжело для нас начавшаяся война надорвала силы СССР и во многом предопределила его конец.

    Т. е., конечно, я совершенно согласен с тем, что силы Российской империи в итоге участие в войне подорвало, но неучастие в ней было просто невозможно.

    Вступление в войну на одной из сторон давало неплохой шанс на выживание империи. Невступление в нее делало такие шансы совсем уж призрачными.

    По итогам поражения в Первой мировой Россия оказалась расчленена на несколько государств, оформленных потом большевиками в союзные республики. Даже победа во «втором раунде» мировой войны не компенсировала этой катастрофы (почему так – отдельный разговор, но рамочно – потому что Украину еще раз смогли захватить немцы).

    Ну и, естественно, поражение в холодной войне лишь закрепило де-факто раздел России, оформленный в Бресте. Де-юре единой страны к тому моменту не было уже 70 с лишним лет.  

    Источник: Блог Александра Васильева

    Вы согласны с автором?

    90 голосов 270 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •