Взгляд
20 октября, пятница  |  Последнее обновление — 08:04  |  vz.ru
Разделы

Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

«Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    «Остров мечты» станет крупнейшим в стране парком развлечений

    Появились новые изображения проекта детского парка развлечений «Остров мечты», который уже в 2018 году должен быть открыт в Нагатинской пойме в Москве. Основными мультипликационными героями, которые станут развлекать посетителей, будут персонажи советских, а не западных мультфильмов
    Подробности...

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство России ответило на заявление Хейли о «боевой операции» против США

        Главная тема


        Путину пришлось защищать Трампа

        «боевая операция»


        Хейли высказалась об «излюбленном оружии России»

        «миру Вы нужны»


        Путин рассказал анекдот в ответ на просьбу баллотироваться в президенты

        «жалкая попытка»


        Соловьев грубо отозвался о работе Юрия Дудя

        долговая яма


        Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций России

        «самые закрытые зоны»


        Путин рассказал о работе американцев «в святая святых российского ядерного оружейного комплекса»

        смертельное дтп


        Опубликовано видео наезда внедорожника на пешеходов в Харькове

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        Легендарный генерал


        Семен Пегов: В это нельзя было поверить, но, к величайшей трагедии, даже боги войны уходят

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?


        Наши фильтры – легки в прохождении

        Глеб Кузнецов, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии
           31 июля 2017, 21:45
        Фото: newsler.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Выпустили сегодня материал про выдвижение в губернаторы и ожидаемо столкнулись с вечной нашей темой: «Выборы без выбора, конкуренции нет», «О чем вы вообще пишете?».

        Пишем мы про системы фильтров. На самом деле – системы получения доступа к политическим должностям. Прямая электоральная конкуренция – одна из таких фильтрующих систем. Но совсем не единственная.

        На большинстве выборов 1995–2003 годов, если брать их губернаторскую часть, конкуренции в таком понимании не было. Они заканчивались в один тур.

        Откуда берется ложное воспоминание про какую-то особую суперсвободную прямую электоральную конкуренцию в те годы, я не понимаю. Были некоторые веселые кампании, но их было не так чтобы очень много.

        Феерили в нескольких регионах, число которых, кстати, снижалось от середины 90-х к их концу без всякой «Единой России» и Суркова с Володиным.

        Элитные пакты, «усреднение» губернаторов по типу личности и карьерной истории – быстро и повсеместно сменяли поколение Немцова и Гаврилы Попова.

        В Москве выборы делались публикацией списка правильных депутатов в газете «Тверская 13». Вот и все.

        Сейчас Москва натурально переживает разгул какого-то совершенно оголтелого либерализма по сравнению с лужковскими временами. Ровно настолько переживает, насколько это хотелось бы избирателям (явка) и насколько к нему готова та же оппозиционная элита с ее передачей позиций депутатов по наследству.

        Наследственная передача политического капитала – «фильтр отцов» – дело, кстати, обычное не только для Зюганова-деда и Зюганова-внука.

        Практически повсеместно это не считается никакой проблемой, спросите у сенаторов Полов – отца и сына. Или у Джастина Трюдо, наследственного премьера Канады.

        Речь не идет о том, что кто-то за кем-то прямо наследует должность. Речь именно про передачу политического капитала: набора связей, опыта, влияния в политической машине, – который создает для «правильного» отпрыска абсолютно неравные условия по сравнению с обычными людьми.

        В каждой стране, в каждой политической системе есть собственная система фильтров, позволяющая с высокой долей уверенности спрогнозировать успешность политической карьеры того или иного соискателя.

        Например, в США или Британии самые очевидные фильтры – высшие учебные заведения. Но есть и менее очевидные вещи. Я в свое время читал исследование, где доказывается, что по набору скаутских «значков за заслуги» можно с 90-процентной уверенностью предсказать политическую карьеру их счастливого обладателя. То есть средний конгрессмен/губернатор – прежде всего носитель определенного набора скаутских, детских заслуг.

        В латинской Европе доступ к политическим достижениям тесно связан с государственной или муниципальной службой.

        Три четверти депутатов французского парламента – выходцы оттуда без опыта работы где-либо еще, этот факт приводят сами французы в рамках критики своей демократии. В Испании и Португалии даже антисистемные партии городского низа возглавляют, как правило, наследственные преподаватели гуманитарных наук в университетах.

        То есть если ты честный, но бедный, то ты можешь доверить представлять свою нищету наследственному либерально мыслящему университетскому профессору социологии. Но не выдвинуться сам, разве что профессура выберет тебя на роль говорящей собачки и поставит в какую-нибудь «квоту», чтобы разбавить свой состав.

        Прекрасный президент Португалии Марсело Ребело да Соуза гордо носит имя своего крестного отца Марсело Каэтану, диктатора – преемника Салазара на посту главы Португалии, свергнутого «революцией гвоздик». Его семья контролировала значительную собственность во время их «царизма» до 1910 года, управляла Португалией при диктатуре и продолжает делать это при республике.

        Процедура получения полномочий – дело десятое. Так устроена власть. Перечислять примеры можно бесконечно.

        Наши политические выдвиженцы значительно более разнообразны, нежели политики западных стран, и по социальным средам, выходцами из которых они являются, и по собственной карьерной траектории.

        Это надо понимать, когда в очередной раз льешь слезы по несправедливости той или иной процедуры.

        Прогнозирую, что постепенно социально-демографический состав российских политиков станет более однородным. Сейчас действительно есть окно возможностей, чтобы заскочить в этот поезд. Наши фильтры – легки в прохождении и пока совершенно не затвердели.

        Источник: блог Глеба Кузнецова


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...

        Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 264 комментария

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............