Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Администрация Байдена одобрила поставку американских РСЗО Украине

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Нана Куликова

    Откуда возникла идея блокировки VPN?

    Нана Куликова
    управляющий партнер digital-агентства полного цикла «Русинтернетком», активист проекта #ПравоРоботов
    9 июня 2017, 21:21

    Итак, круг замкнулся: в Госдуме выдвигается идея запретить обход запрещенного. Как все знают, сейчас под блокировкой на основании решений судов находится множество сайтов – от торрент-трекеров и онлайн-казино до средств массовой информации.

    Но для людей, которые не первый день в интернете, такое положение дел не выглядит катастрофическим: арсенал средств обхода блокировок так широк, что какой-нибудь ключик точно подойдет. Перестал работать анонимайзер – поставил VPN, проблемы с VPN – скачал Tor и смотришь все, что тебе нравится.

    Конечно, посещаемость ресурсов, если брать среднее значение, снижалась, что могло несколько демотивировать их админов плодить контент в тех же объемах. Но иногда «эффект Стрейзанд», вызванный шумихой вокруг подлежащего блокировке ресурса, даже добавлял ему популярности.

    В конце концов в парламенте возникла идея дотянуться и до VPN. Однако на деле все очень и очень труднореализуемо.

    Первый вопрос – кто будет отслеживать и блокировать средства обхода блокировок? Понятное дело, что не депутаты лично или какая-нибудь киберполиция. Ответственность, скорее всего, будет возложена на провайдеров, которым придется очень нелегко, учитывая разнообразие подобных сервисов.

    Фото: из личного архива

    Вторая сложность – сервисы, относящиеся к юрисдикции других стран. Им эти предписания в принципе до лампочки. Об этом прямым текстом заявили ребята из TorGuard. А вот российские сервисы могут попасть на серьезный штраф. Такая асимметрия выглядит весьма странно – в то время, когда все говорят о цифровой экономике и о том, как важно развивать собственные технологии и национальные сервисы.

    Не исключено, что проблемы могут возникнуть и у совершенно легальных VPN, например используемых финансовыми организациями.

    Еще одна сторона, которая может столкнуться с трудностями в случае принятия закона, – поисковые системы. Если условный «Яндекс» или «Рамблер» покажет в своей выдаче заблокированный сайт, его ждет серьезный штраф.

    Но это лирика, обратимся к фактам. Как известно, законопроект выдвинули представители трех думских фракций: Максим Кудрявцев – единоросс, Александр Ющенко из КПРФ, а Николай Рыжак представляет «Справедливую Россию». Кудрявцев – бывший вице-президент Ростелекома, Ющенко успел поучаствовать в создании законопроектов о новостных агрегаторах и мессенджерах, Рыжак – бывший чекист.

    Это невольно заставляет задаваться вопросом – руководствуются ли избранники исключительно своим пониманием национальных интересов? Или же в данной инициативе могут быть и признаки других интересов, корпоративных? Может быть, того же Ростелекома?

    Попытка повесить на операторов поиски всех сервисов по обходу блокировок откровенно невыполнима, а значит, ситуация не выглядит совсем уж беспросветной. Самое вероятное развитие событий – отправка законопроекта на доработку, откуда он выйдет доделанным и не доставляющим провайдерам никаких проблем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •