22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:53  |  vz.ru
Разделы

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко собрался баллотироваться в президенты Украины на следующих выборах

        Главная тема


        Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?


        За что Шарий взялся за Навального?

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           31 мая 2017, 10:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Алексей Навальный со своей «президентской кампанией» и активностью, с ней связанной, парадоксальным образом, из субъекта политики превратился в объект сперва для разоблачений, а теперь уже и откровенных насмешек.

        «С Шарием у Навального есть ряд информационных и идеологических проблем»

        Из последних неудач оппозиционера можно вспомнить выдворение его с митинга против реновации в Москве, со знаменательной репликой Екатерины Винокуровой: «Все было хорошо, пока не пришел Навальный».

        Нет, понятно, что биографию, финансовое состояние, коммерческую активность Навального роют очень многие люди. В том числе и люди «на зарплате».

        Что, в общем, не отменяет ни фирмы в Черногории, совладельцем которой Алексей Анатольевич является уже лет десять, ни откровенно мутных историй с избирательным фондом на мэрских выборах, да и со сбором денег на выборы нынешние, президентские, куда Навальный априорно не попадает. О последнем писала, например, Виолетта Волкова, которую, в свою очередь, трудно заподозрить в симпатиях к Кремлю.

        Можно вспомнить еще массу историй, но, право слово, их пересказывали столько раз, что снова возвращаться к ним – дело неблагодарное.

        Из последних же событий вокруг персоны «вечного борца с режимом» стоит отметить суд по иску от Алишера Усманова и медийную кампанию, которую против Навального развернул Анатолий Шарий, украинский журналист и блогер.

        Что касается суда, там все весело: Навальный с адвокатом пытаются взывать для дачи показаний то Медведева, то Шувалова, а то и вообще Березовского, или хотя бы продемонстрировать интервью с ним.

        Адвокат Усманова все эти инсинуации и попытки политизировать и скандализировать процесс монотонно и последовательно отбивает, тыкая Навального в российское законодательство и в саму логику и правила проведения подобных процессов. Где, например, нет «презумпции заведомой виновности» ни для одной из сторон. 

        В общем, суд идет, и конец его немного предсказуем.

        О чем, кстати, говорит и Шарий в своем видеоблоге и популярно объясняет всем желающим, почему у Навального нет шансов. Их нет не потому, что «Усманов – олигарх», а потому, что Навальный, как бы помягче, несколько не рассчитал, что его ждет в суде, и пришел на процесс в некоторой степени неподготовленным. То есть без доказательств собственных слов.

        Вообще Шарий начал в своих блогах поминать Навального довольно давно, может, с год назад. Это было нерегулярно и несистематично. Но претензии у блогера к оппозиционеру за это время, в общем-то, не поменялись. Шарий заявляет, что Навальный – лжец, «или лгун, как уж вам будет удобнее».

        Собственно, в последних своих выступлениях Шарий требует от Навального ответить на один вопрос: почему Навальный говорит, что в книге британского экс-посла в Узбекистане есть информация о тюремном сроке Усманова за изнасилование, хотя ни слова об этом в этой самой книге нет.

        Кстати, примерно те же вопросы задает Навальному и сам Усманов, ну или его адвокат в суде.

        Навальный при этом привычно пытается «съехать с темы». Книга у него теперь превратилась то ли в «сайт», то ли в «западные СМИ», а Шарий – в «кремлевского блогера». В общем-то, риторика для либералов привычная, равно как и истерические нотки в этих ответах.

        Но с Шарием у Навального есть ряд информационных и идеологических проблем.

        Шарий уж точно не работает на Кремль. Стоит вспомнить, как он разоблачал Первый канал, такое тоже было. При этом он так же недоверчиво относится и к нынешней украинской власти, как относился и к прежней, разоблачая и ее, да и к российским властям отношение у него критическое.

        Но дело даже не в этом. А в том, что Шарий – это тоже своеобразный, максимально открытый и публичный интернет-проект. С миллионами просмотров. В общем, на площадке «Ютуба» они с Навальным чисто технологически мало чем отличаются.

        Просто Шарий – еще и профессионал. И он проверяет и перепроверяет информацию. А потом въедливо долбит в одну точку по оппоненту, показывая, где именно оппонент неправ. С фактами, цитатами, железобетонной аргументацией. Это принесло свои результаты.

        Навального теперь все чаще спрашивают про Шария. И вопросы эти не всегда удобны. А в некоторых случаях откровенно раздражают оппозиционера и провоцируют его на весьма эмоциональную реакцию. В общем, Алексею Анатольевичу «привет» прилетел откуда не ждали, с Украины. Что по-своему тоже символично.

        Почему изначально Шарий взялся за Навального?

        Все тоже довольно просто. Сейчас Навальный старательно обходит стороной вопросы Украины, ЛНР и ДНР, Крыма. В самом начале событий Русской весны он был куда более откровенен. И вполне понятно, в каком ключе. При этом сейчас выяснилось, что у Навального с Украиной очень тесные профессиональные, а то даже и родственные связи.

        Да и на своем ютуб-канале в качестве сотрудников он собрал именно что «свидомых патриотов», только с российским гражданством. Только Айдера Муждабаева не хватает для полной комплектации.

        В общем, понятно, что Шарий «бьет» по Навальному в первую очередь за вот это оголтелое «украинство», которое Украину только разрушает или способствует такому разрушению. Но «бьет», надо сказать, весьма болезненно и по самым «незащищенным» местам.

        Тут даже не про Усманова речь, а про то, как рисует Навального украинский блогер. А рисует он его «повелителем мух» и «царем школоты». Человеком, с которым не хотят общаться ровесники и вообще солидные взрослые люди, потому Навальный вынужден окружать себя молодняком, при этом не очень умным, чтобы хоть для кого-то выглядеть авторитетным и зрелым человеком, лидером.

        И вот это, наверное, самое обидное.

        С легкой руки Шария Навальный превращается из политика и борца с системой в какого-то инфантила, ну или пионервожатого с маниакальными замашками. Только шортов, пилотки и галстука не хватает.

        И, в общем-то, после этого все крики Навального о том, что Шарий – это «агент Кремля, лжец про Украину» и прочее, и прочее выглядят еще более жалко и нелепо. Ну, вроде как истерика у человека – принесите ему водички, что ли, попить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 100 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............