14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:21  |  vz.ru
Разделы

Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:ОДКБ призвала Баку и Ереван к немедленному прекращению огня

        Главная тема


        Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США

        «Обаме и Байдену наплевать»


        Адвокат Трампа выпустил видео о разворовывании на Украине 5,3 млрд долларов помощи

        гонка вооружений


        В России предупредили о новом витке морского противостояния Китая и США

        транзит газа


        Объявлено о приостановке газопровода «Северный поток»

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?


        Потерей места в Совбезе ООН не отделаться

        Игорь Шишкин, замдиректора Института стран СНГ
           12 мая 2017, 22:01
        Фото: materik.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        О том, что «простота хуже воровства», известно с незапамятных времен. Но не иссякает число любителей осчастливить нас открытием «простых» решений сложных проблем.

        «Действуя по принципу «за грехи СССР не отвечаем, он нас самих оккупировал», Россия будет вынуждена согласиться с оправданностью и всех прочих обвинений»

        Очередное подтверждение тому – опубликованная в газете ВЗГЛЯД статья историка-архивиста Дометия Завольского «Россия покупается на простейший трюк». Г-н Завольский поведал нам, как всего лишь одним «легким движением руки» можно переиграть Запад на информационно-пропагандистском поле.

        Оказывается, для этого надо всего-то навсего объявить Россию жертвой советской оккупации. И «дело в шляпе».

        Каким образом подобный финт даст необходимый результат?

        По мнению автора, все предельно «просто». Зарубежное общественное мнение с готовностью верит любой, даже самой немыслимой клевете в адрес России исключительно потому, что отождествляет нашу страну с Советским Союзом, видит в РФ реинкарнацию империи зла.

        Никаких возможностей изменить отношение Запада к СССР не существует. Поэтому, утверждает Дометий Завольский, хватит доказывать, что «в СССР было и хорошее, а не только ГУЛАГ». Надо пойти другой дорогой и официально провозгласить Россию главной пострадавшей от СССР, предстать перед миром в образе жертвы «коммунизма номер один».

        Автор так прямо и заявляет: «Мы должны научиться давить на жалость не хуже тех, кто желает расправы над нами».

        Россия, «давящая на жалость», – это круто. Читаешь подобное и невольно видишь, как сердобольная мировая общественность, столь глубоко к сердцу принимающая беды жителей Алеппо и геев Чечни, узнав о страданиях русского народа под большевистским игом, разом перестает верить антироссийской пропаганде и сплошь записывается в лагерь русофилов.

        Впрочем, г-н Завольский полагает, что в случае принятия его «хитрого плана» никакой антироссийской пропаганды больше не будет – все наши зарубежные партнеры сами окажутся в положении оправдывающихся.

        Еще бы, Россия сможет обвинить англосаксов и французов в предательстве своего союзника по Первой мировой, в том, что они «продались большевикам, к собственным немалым выгодам». Польшу прищучим тем, что не помогла белым армиям и тем самым «чрезвычайно поспособствовала укреплению красного режима». Эстонцам предъявим счет за «сговор с РСФСР и предательство армии Юденича». Самостийную Украину заклеймим позором за то, что «петлюровская УНР не позволила белым завладеть арсеналами Киевского и Одесского военных округов».

        За такие преступления западные правители и постсоветские этнократии, считает Дометий Завольский, век будут каяться перед Россией и искать способы загладить вину.

        Это вам не какие-то там бесполезные ноты российского МИДа в связи с шествиями эсэсовцев в Прибалтике или осквернениями памятников советским воинам в Польше, которые, по мнению автора, «можно если не оправдать, то объяснить». Тут обвинение в предательстве Белого дела, дела борьбы с общемировым злом – большевизмом! Такие обвинения ни одна цивилизованная страна не проигнорирует.

        На ваш взгляд

         
        Путин назвал США единственной сверхдержавой. Должна ли Россия стремиться возродить статус второй сверхдержавы, который был у СССР?


        Обсуждение: 222 комментария
        Задается Дометий Завольский, надо отдать ему должное, и вопросом о том, что мы можем потерять, если «заявим советский режим фактически оккупационным».

        И сразу же успокаивает читателя – ничего. Действительно, велика ли потеря, если мы «стряхнем последние сухие лавры самого интернационалистского в мире советского народа» и «окончательно определимся, что не можем по-советски согласно воспринимать «Броненосец «Потемкин».

        Не скрою, первая реакция на все эти «хитроумные рецепты» информационного одоления супостатов – выругаться (что и сделало немалое число читателей в комментариях к статье) и поскорей забыть о ней, пожалев о даром потраченном времени.

        К сожалению, столь легкомысленный подход к данному тексту полагаю непозволительным. Статья Завольского – не курьез. Статья опубликована в уважаемом интернет-издании, которое ежедневно читают сотни тысяч людей. Рассуждения автора щедро приправлены патриотизмом, русским национализмом и активно насаждаемым к столетию революции антисоветизмом.

        Поэтому они вполне могут найти отклик у части читателей. К тому же перед нами не только личная позиция одного конкретного автора.

        Концепция «СССР – оккупант, Россия – жертва» вовсе не является открытием г-на Завольского.

        Тему советской оккупации России давно и последовательно продвигает небезызвестный экс-профессор МГИМО Андрей Зубов, предложивший переименовать Великую Отечественную войну в «советско-нацистскую». Не отстает от него и видный друг русского народа Игорь Чубайс: «Советский Союз и историческая Россия – не просто разные государства, это государства взаимоисключающие <...>. Советское <...> – это катастрофа, сравнимая с монгольским игом».

        Либералами дело не ограничивается.

        Русский националист-монархист Андрей Савельев не устает говорить о том, что «с самого начала СССР – это не Россия», что цель СССР – «сделать русского рабом большевистского государства». Так что вновь озвученная Дометием Завольским идея «Россия – жертва СССР» отнюдь не маргинальна.

        К этому следует добавить, что проблема континуитета (непрерывности) российской государственности, соотношения Российской империи, СССР и современной РФ всесторонне и глубоко рассматривалась в десятках научных работ. Ей посвящены кандидатские и докторские диссертации.

        Например, И. А. Калугиной «Правосубъектность Российской Федерации в контексте международного права», П. П. Кремнева «Международно-правовые проблемы, связанные с распадом СССР».

        «Историку-архивисту», как себя именует автор, стыдно не знать историографию поднимаемого вопроса, а еще постыдней, если знает, не упомянуть о тех публицистах и ученых, которые раньше автора рассматривали то, что он подает как ноу-хау.

        Впрочем, персональное дело г-на Завольского не тема данной статьи.

        Сколько средств потратил СССР на помощь другим странам
        Сколько средств потратил СССР на помощь другим странам
        Куда важнее вопрос о том, к каким реальным последствиям приведет столь настойчиво внедряемая либералами-русофобами и монархистами-русофилами идея советской оккупации России.

        Совершенно очевидно, что пересмотром отношения к фильмам «Броненосец «Потемкин» или «Чапаев» тут не отделаешься.

        В области внешней политики официальное объявление России жертвой Советского Союза сразу же потребует отказа от статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН. И никакие угрызения совести, связанные с предательством белых армий, не помешают нашим западным партнерам потребовать этого.

        Тем более что пробные шары уже вбрасываются. Например, профессор Александр Мережко (Украина): «Речь сейчас идет не об исключении, а именно о непризнании России в качестве члена ООН, потому что она заняла место СССР неправомерно, с нарушением устава ООН. В уставе ООН до сих пор написано, что в Совете Безопасности состоит СССР (ст. 23). Там о России и слова нет».

        Одной потерей места в Совбезе ООН не отделаться.

        Еще в середине нулевых в разгар предыдущей пропагандистской кампании, направленной на отказ от советского наследия, философ Борис Межуев предупреждал:

        «Дело, конечно, не только в месте нашей страны в Совете Безопасности, которое Россия по справедливости должна утратить вслед за символическим разрывом с советским наследством.

        Так называемая «Молодая Россия» потеряет право считаться центром постсоветской интеграции, ибо в случае перерыва континуитета она окажется ровно таким же «осколком» коммунистической империи, какими являются Украина или Молдавия. Ничуть не более значимым.

        Из своего рода «Англии» российского Содружества наций она превратится в «Канаду» - крупнейшую по размерам часть некогда единого пространства, разумеется, даже не помышляющую о том, чтобы быть новым центром сборки.

        Это будет концом всех надежд на геополитическое и цивилизационное возрождение евразийского пространства».

        Но и это еще не все.

        За иллюзорную надежду на то, что наши геополитические партнеры, преисполнившись жалости, снимут все претензии к России, пострадавшей от СССР, российскому государству придется заплатить официальным предательством миллионов русских на постсоветском пространстве.

        Действуя по принципу «за грехи СССР не отвечаем, он нас самих оккупировал», Россия будет вынуждена согласиться с оправданностью и всех прочих обвинений Советского Союза в «оккупациях» и «аннексиях».

        Если кто-то думает, что последствия отказа от наследия СССР на внешнеполитическом поле могут быть купированы признанием современной РФ правопродолжателем Российской империи, которой на законных основаниях принадлежали все бывшие советские республики плюс Польша с Финляндией, то он глубоко заблуждается.

        Во-первых, к месту в Совбезе ООН статус продолжателя империи не имеет никакого отношения.

        Во-вторых, страны Запада, «сгорая от стыда» за сотрудничество с большевиками, смиренно попросят нас делом доказать, что Россия – это не СССР, а его жертва.

        Как? Очень просто. Предложат вернуть Германии Кенигсберг, не входивший в Российскую империю и переименованный Советами в честь «большевистского злодея» в Калининград. Японии, соответственно, Курильские острова и половину Сахалина, отданные Стране восходящего солнца самим Николаем Вторым.

        Ну а что касается Польши, Финляндии и прочих окраин империи, то от прав на них отказался не кто-нибудь, а признанный всем цивилизованным миром верховный правитель России адмирал Колчак – несгибаемый борец «за единую и неделимую», если верить современному российскому кинематографу.

        Это только самые очевидные, лежащие на поверхности, неизбежные внешнеполитические последствия попытки «простым» приемом переиграть Запад на информационном поле.

        Но будут еще и последствия внутриполитические. И куда более опасные.

        В стране, где коммунистическая партия устойчиво получает второе место на выборах, где более половины населения, включая молодежь, считает Сталина самым выдающимся государственным деятелем, воплотить в жизнь концепцию «СССР – оккупант, Россия – жертва» можно только в условиях диктатуры, с помощью репрессий, через либерально-монархическое ВЧК.

        Вероятность того, что народ безропотно примет диктатуру новых «благодетелей», равна нулю, а значит, внутренние потрясения России окажутся гарантированы. На радость «переигранным» западным коллегам.

        Во второй половине XIX века Достоевский четко сформулировал кредо «бесов»: «кто проклянет свое прошлое – тот уже наш». Только не надо говорить, что он писал о «социалистах».

        Достоевский писал о «бесах», а они, как известно, могут выступать под любой личиной. Хоть социалиста, хоть большевика, хоть либерала, хоть, страшно сказать, православного монархиста. И даже «хитроумного» борца с западной пропагандой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


        Другие мнения

        Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

        Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

        Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

        Хабаровское дело – привет из 90-х

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

        Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Алексей Алешковский, сценарист
        Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

        Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В новой реальности наличие у монаха спичрайтера или пресс-секретаря – дело не самое обычное, но уже не редкое. Беда в том, что именно спичрайтеры «делают» из некоторых священников медиастарцев. Подробности...

        Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
        То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

        Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

        Павел Волков, публицист
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Святая София стала символом грядущих больших перемен

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Человечество пошло по пути мышей

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............