26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 08:15  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Чью же сторону поддерживают русские в Сирии

Дмитрий Фроловский, консультант по Ближнему Востоку
   21 апреля 2017, 11:58
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На Ближнем Востоке в полном разгаре борьба между суннитами и шиитами. Нынешний виток противостояния является следствием выяснения отношений между Ираном и Саудовской Аравией, а также их союзниками.

«Когда я проживал в регионе Персидского залива, многие из знакомых мусульман неоднократно спрашивали: «Почему Россия не любит суннитов?»

Укрепление же присутствия России в регионе за счет поддержки Башара Асада, алавита (шиитская община), в тесном сотрудничестве с Ираном таит массу подводных камней. У многих в регионе уже возникают вопросы: чью же сторону поддерживают русские, суннитскую или шиитскую?

Поскольку 90% населения региона являются суннитами, крайне важно, чтобы Россия не оказалась по одну или другую сторону баррикад, а всеми усилиями сохраняла нейтральный имидж.

Безусловно, внутри России мы понимаем, что действия наших военных в Сирии индифферентны с точки зрения религии. Они исключительно направлены на укрепление южных рубежей, прекращение распространения радикального исламизма, а также сохранение светских режимов в регионе.

Однако на Ближнем Востоке, в условиях повсеместной пропаганды сектантского противостояния, многое воспринимается через призму религии по принципу «свой – чужой».

Основными вдохновителями нынешнего конфликта являются фонды из богатых салафитских монархий Персидского залива. При их помощи оказывается всесторонняя поддержка деятельности радикальных богословов и отдельных «медресе», в которых навязывается образ религиозной войны.

Когда я проживал в регионе Персидского залива, многие из знакомых мусульман неоднократно спрашивали: «Почему Россия не любит суннитов?» Подобное являлось для меня по меньшей мере откровением.

Однако, отсмотрев записи высказываний отдельных богословов, которые открыто обвиняют Москву в войне против ислама начиная со времен СССР в Афганистане и войнах в Чечне, невольно начинаешь понимать природу возникновения подобных мыслей.

Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Но на этом антироссийская риторика не заканчивается. Сейчас также ведется активная пропаганда через СМИ. К примеру, телеканал «Аль-Джазира» не только открыто демонизирует Иран, но завуалированно представляет Россию как сторону, поддерживающую злодеяния против суннитов в Сирии.

Достаточно лишь обратить внимание на недавние репортажи телеканала о Сирии. Как правило, все работает по одной схеме: сюжет проходит на территориях, неподконтрольных Асаду, сопровождается ужасающими и откровенными кадрами убитых, зачастую детей, а завершается улетающими самолетами, о принадлежности которых, как правило, хитро умалчивается.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять скрытые намеки на наши ВКС и представить, какой образ доносится до обычного арабского зрителя, не осведомленного о техниках пропаганды в СМИ и частных интересах канала.

В подобном нет ничего удивительного, для очень многих сил в регионе мы являемся серьезным раздражителем, с которым нужно бороться всеми способами.

В результате демонизация образа России в некоторых местах принимает массовый характер, что является крайне опасной тенденцией, на которую следует обращать самое пристальное внимание и активно противодействовать.

К сожалению, восприятие России уже происходит через призму суннитско-шиитского противостояния. В этом плане мы сильно отстали от построения сбалансированного образа миротворца, и многие сунниты уверены, что мы поддерживаем именно шиитов.

Согласно исследованию влиятельного международного центра общественного мнения Zogby Research, Иран – это единственная страна региона, где наши действия поддерживает большинство населения (57%). В Египте, самой крупной суннитской стране, 51% населения действия России не одобряют.

Подобные результаты крайне тревожны, ведь широко известно, насколько чувствительно Ближний Восток относится к любому вмешательству извне. В местной народной памяти до сих превалируют образы крестоносцев и колонизаторов, стремящихся подчинить себе арабов, изничтожить местную религию, традиции и ценности.

К примеру, США сейчас являются основной страной, ассоциирующейся с образом колонизаторов, а действия Америки универсально воспринимаются как агрессия против ислама в целом и арабов-суннитов в частности.

Несмотря на умелые действия наших ВКС в Сирии и чрезвычайную осторожность, нынешняя позиция России в общественном сознании остается крайне уязвимой.

Против нас открыто ведется информационная война, а если Трамп начнет более активные действия в Сирии, начав оказывать поддержку местным радикальным исламистам вкупе с салафитскими монархиями, то ситуация сильно осложнится.

Увязание в «сирийском болоте» негативно повлияет на восприятие России в глазах суннитов, наши позиции в мире, а также внутреннюю и внешнюю безопасность.

Как я показал в предыдущей публикации, в целом отношение к России в странах региона сохраняет позитивную динамику. Однако тенденция отражает скорее теплые отношения Москвы с ключевыми арабскими режимами, а также личную привлекательность образа Владимира Путина как сильного и стабильного лидера, способного навести порядок.

Общественное же мнение по отношению к Москве крайне нестабильно и нуждается в более качественной проработке.

На мой взгляд, оптимальными способами решения проблемы являются более серьезные усилия по продвижению образа России в глазах арабского сообщества за счет влияния СМИ, а также народной дипломатии.

При всем уважении к Russia Today (арабская версия: «Русия аль-Яум»), результаты телеканала уступают основным конкурентам, таким как «Аль-Арабия» и «Аль-Джазира», которые служат рычагами продвижения интересов Саудовской Аравии и Катара.

К примеру, «Аль-Джазира» уже давно стала нарицательным словом в регионе. К телеканалу прислушиваются как к оплоту противодействия западной и внешней пропаганде, а многие репортажи воспринимаются как объективная реальность.

Наш же телеканал хоть и пользуется популярностью и влиянием, но не воспринимается нейтрально, не имеет всеобщего признания в масштабах региона и далеко не всегда эффективен при формировании общественного сознания.

Другим способом изменить ситуацию является увеличение рычагов воздействия по линии народной дипломатии.

Возможностей в данном случае масса. К примеру, на Ближнем Востоке насчитывается более 200 тысяч выпускников советских и российских вузов: 100 тысяч в Сирии, 40 тысяч в Йемене, 30 тысяч в Ливии, 15 тысяч в Иордании и 10 тысяч в Египте. Многие из них занимают высокие или уважаемые должности, а более углубленное взаимодействие с ними чрезвычайно полезно для продвижения положительного имиджа нашей страны в регионе.

В результате крайне важно увеличить вложения в поддержку пророссийской позиции в регионе, которая будет высвобождать образ России не как сторонника суннитов или шиитов, а как нейтрального миротворца и борца за справедливость.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............