27 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru

Главная тема


Народные облигации нашли «консервативного и зажиточного инвестора»

мгновенный удар


Генштаб рассказал о разработке США нового оружия против России

после оскорбительного заявления


Польский журналист получил по лицу в студии российского ТВ

боевые возможности


Генштаб сравнил эффективность российской и американской авиации в Сирии

«ось добра, дружбы и мира»


Порошенко: Никто не сможет поссорить Украину и Белоруссию

«аргументы услышал»


Степашин рассказал о поручении Ельцина снести мавзолей Ленина

скандал вокруг картины


Критики работают на кассовый успех «Матильды»

15 млрд кубометров


Украине остается лишь смириться с новыми условиями газового транзита

разглашение деталей


Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным

«Конец популистской революции?»


Дмитрий Дробницкий: Уже никакое чудо не позволит Марин Ле Пен вырвать победу

«Новая версия русского мессианства»


Андрей Бабицкий: России предстоит стать точкой сборки всего консервативного в Европе

«Ой... жители России»


Дмитрий Юрьев: Кого же так нервирует это слово «русские»?

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?


Чью же сторону поддерживают русские в Сирии

Дмитрий Фроловский, консультант по Ближнему Востоку
   21 апреля 2017, 11:58
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На Ближнем Востоке в полном разгаре борьба между суннитами и шиитами. Нынешний виток противостояния является следствием выяснения отношений между Ираном и Саудовской Аравией, а также их союзниками.

«Когда я проживал в регионе Персидского залива, многие из знакомых мусульман неоднократно спрашивали: «Почему Россия не любит суннитов?»

Укрепление же присутствия России в регионе за счет поддержки Башара Асада, алавита (шиитская община), в тесном сотрудничестве с Ираном таит массу подводных камней. У многих в регионе уже возникают вопросы: чью же сторону поддерживают русские, суннитскую или шиитскую?

Поскольку 90% населения региона являются суннитами, крайне важно, чтобы Россия не оказалась по одну или другую сторону баррикад, а всеми усилиями сохраняла нейтральный имидж.

Безусловно, внутри России мы понимаем, что действия наших военных в Сирии индифферентны с точки зрения религии. Они исключительно направлены на укрепление южных рубежей, прекращение распространения радикального исламизма, а также сохранение светских режимов в регионе.

Однако на Ближнем Востоке, в условиях повсеместной пропаганды сектантского противостояния, многое воспринимается через призму религии по принципу «свой – чужой».

Основными вдохновителями нынешнего конфликта являются фонды из богатых салафитских монархий Персидского залива. При их помощи оказывается всесторонняя поддержка деятельности радикальных богословов и отдельных «медресе», в которых навязывается образ религиозной войны.

Когда я проживал в регионе Персидского залива, многие из знакомых мусульман неоднократно спрашивали: «Почему Россия не любит суннитов?» Подобное являлось для меня по меньшей мере откровением.

Однако, отсмотрев записи высказываний отдельных богословов, которые открыто обвиняют Москву в войне против ислама начиная со времен СССР в Афганистане и войнах в Чечне, невольно начинаешь понимать природу возникновения подобных мыслей.

Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Но на этом антироссийская риторика не заканчивается. Сейчас также ведется активная пропаганда через СМИ. К примеру, телеканал «Аль-Джазира» не только открыто демонизирует Иран, но завуалированно представляет Россию как сторону, поддерживающую злодеяния против суннитов в Сирии.

Достаточно лишь обратить внимание на недавние репортажи телеканала о Сирии. Как правило, все работает по одной схеме: сюжет проходит на территориях, неподконтрольных Асаду, сопровождается ужасающими и откровенными кадрами убитых, зачастую детей, а завершается улетающими самолетами, о принадлежности которых, как правило, хитро умалчивается.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять скрытые намеки на наши ВКС и представить, какой образ доносится до обычного арабского зрителя, не осведомленного о техниках пропаганды в СМИ и частных интересах канала.

В подобном нет ничего удивительного, для очень многих сил в регионе мы являемся серьезным раздражителем, с которым нужно бороться всеми способами.

В результате демонизация образа России в некоторых местах принимает массовый характер, что является крайне опасной тенденцией, на которую следует обращать самое пристальное внимание и активно противодействовать.

К сожалению, восприятие России уже происходит через призму суннитско-шиитского противостояния. В этом плане мы сильно отстали от построения сбалансированного образа миротворца, и многие сунниты уверены, что мы поддерживаем именно шиитов.

Согласно исследованию влиятельного международного центра общественного мнения Zogby Research, Иран – это единственная страна региона, где наши действия поддерживает большинство населения (57%). В Египте, самой крупной суннитской стране, 51% населения действия России не одобряют.

Подобные результаты крайне тревожны, ведь широко известно, насколько чувствительно Ближний Восток относится к любому вмешательству извне. В местной народной памяти до сих превалируют образы крестоносцев и колонизаторов, стремящихся подчинить себе арабов, изничтожить местную религию, традиции и ценности.

К примеру, США сейчас являются основной страной, ассоциирующейся с образом колонизаторов, а действия Америки универсально воспринимаются как агрессия против ислама в целом и арабов-суннитов в частности.

Несмотря на умелые действия наших ВКС в Сирии и чрезвычайную осторожность, нынешняя позиция России в общественном сознании остается крайне уязвимой.

Против нас открыто ведется информационная война, а если Трамп начнет более активные действия в Сирии, начав оказывать поддержку местным радикальным исламистам вкупе с салафитскими монархиями, то ситуация сильно осложнится.

Увязание в «сирийском болоте» негативно повлияет на восприятие России в глазах суннитов, наши позиции в мире, а также внутреннюю и внешнюю безопасность.

Как я показал в предыдущей публикации, в целом отношение к России в странах региона сохраняет позитивную динамику. Однако тенденция отражает скорее теплые отношения Москвы с ключевыми арабскими режимами, а также личную привлекательность образа Владимира Путина как сильного и стабильного лидера, способного навести порядок.

Общественное же мнение по отношению к Москве крайне нестабильно и нуждается в более качественной проработке.

На мой взгляд, оптимальными способами решения проблемы являются более серьезные усилия по продвижению образа России в глазах арабского сообщества за счет влияния СМИ, а также народной дипломатии.

При всем уважении к Russia Today (арабская версия: «Русия аль-Яум»), результаты телеканала уступают основным конкурентам, таким как «Аль-Арабия» и «Аль-Джазира», которые служат рычагами продвижения интересов Саудовской Аравии и Катара.

К примеру, «Аль-Джазира» уже давно стала нарицательным словом в регионе. К телеканалу прислушиваются как к оплоту противодействия западной и внешней пропаганде, а многие репортажи воспринимаются как объективная реальность.

Наш же телеканал хоть и пользуется популярностью и влиянием, но не воспринимается нейтрально, не имеет всеобщего признания в масштабах региона и далеко не всегда эффективен при формировании общественного сознания.

Другим способом изменить ситуацию является увеличение рычагов воздействия по линии народной дипломатии.

Возможностей в данном случае масса. К примеру, на Ближнем Востоке насчитывается более 200 тысяч выпускников советских и российских вузов: 100 тысяч в Сирии, 40 тысяч в Йемене, 30 тысяч в Ливии, 15 тысяч в Иордании и 10 тысяч в Египте. Многие из них занимают высокие или уважаемые должности, а более углубленное взаимодействие с ними чрезвычайно полезно для продвижения положительного имиджа нашей страны в регионе.

В результате крайне важно увеличить вложения в поддержку пророссийской позиции в регионе, которая будет высвобождать образ России не как сторонника суннитов или шиитов, а как нейтрального миротворца и борца за справедливость.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Денис Селезнев: Три главных вопроса украинской энергетики

Стоит рассмотреть в комплексе три вопроса, связанных с состоянием украинской энергетики. Только так можно будет понять, где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики и какое будущее ее ждет. Подробности...

Дмитрий Заборин: Чернобыльская республика

Украинские АЭС дорабатывают уже продленные ресурсы эксплуатации. Не за горами тот день, когда реакторы нужно глушить и запускать новые. Вопрос в том, какого они будут типа, кто их нам построит, за какие деньги и под какое топливо. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Миронов: На нас надвигается еще один радикальный пенсионный эксперимент

Почти четверть занятых уже потенциально «отрезаны» от пенсии, и еще столько же работников балансирует на грани «проходного балла». Совсем скоро ситуация еще более усугубится: вырастет доля работников, которые могут остаться вообще без пенсии. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Андрей Бабицкий: Новая версия русского мессианства

Какую часть нашего наследия – напряженного размышления над содержанием русской идеи – мы могли бы считать актуальной и сегодня? Как это ни покажется странным, почвенничество не потеряло своей интеллектуальной силы. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Антон Любич: «Закон о реновации» открывает злоупотреблениям широкую дорогу

Преследуя благую цель, в текущем виде «закон о реновации» способен дискредитировать институт собственности, вызвать масштабные злоупотребления и спровоцировать серьезные протестные настроения в столице. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Дмитрий Юрьев: «Ой... жители России»

В центре общественного внимания оказались два публичных выступления. Причиной тому стало не только их актуальное содержание. Оказалось, что оба выступающих весьма примечательным образом исказили широко известные цитаты. Подробности...
Обсуждение: 130 комментариев

Сергей Худиев: Бывают лекарства хуже болезни

Ереси и культы, которые смущают умы, вызывают общее неприятие и у традиционных верующих, и у атеистов, но преследование их силами государства создает серьезные побочные эффекты, на которые стоит обратить внимание. Подробности...
Обсуждение: 223 комментария

Дмитрий Дробницкий: Конец популистской революции?

Цунами, пронесшегося по Европе, сметая истеблишмент, не случилось. И думаю, главная причина этих проигрышей состоит именно в том энтузиазме, с которым лидеры-антиглобалисты взялись за дело. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Общественное мнение: Это кризис политического участия

Политическая элита Евросоюза повторила тестирование новой модели противостояния популистской волне во Франции. Суть технологии – выдвижение нового кандидата от истеблишмента, который перехватывает у оппозиции повестку перемен. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Как шли всем стадом к пропасти, так и продолжим

И день хорош, и результат заслужен. Никаких приятных неожиданностей и неприятных сюрпризов. Первый тур французских выборов обещал столкнуть лицом к лицу кандидата Макрона и Марин Ле Пен, и так и сделал. Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............