Взгляд
20 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 14:42  |  vz.ru
Разделы

Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

Сергей Григоров, историк, политик
19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...

Из «русской Джоли» слепят жертву «допинговой системы КГБ»

Эдуард Биров, журналист
Удар нанесен очень точно – по ребятам, завоевавшим не просто медаль, но симпатии зрителей на Западе. Красота Насти Брызгаловой, их с мужем слаженные действия и артистичность вызвали теплое отношение западной аудитории к – о, ужас! – русским ребятам. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 29 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В дагестанской «дочке» «Газпрома» начались обыски

        Главная тема


        США проверят «чувствительность» России в Черном море

        «Россия в моем сердце»


        Американские СМИ назвали три качества российских болельщиков на Олимпиаде

        «дремучий сексизм»


        Собчак отругала Суркова за «эрегированное мужское эго»

        громкий скандал


        Появилось явное доказательство в споре «Аэрофлота» и главы Якутии

        борьба за космос


        Американская секретная ракета попала на видео

        провокационные темы


        Российские хоккеисты выпустили обращение к болельщикам

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        публичный скандал


        Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Чью же сторону поддерживают русские в Сирии

        Дмитрий Фроловский, консультант по Ближнему Востоку
           21 апреля 2017, 11:58
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Ближнем Востоке в полном разгаре борьба между суннитами и шиитами. Нынешний виток противостояния является следствием выяснения отношений между Ираном и Саудовской Аравией, а также их союзниками.

        «Когда я проживал в регионе Персидского залива, многие из знакомых мусульман неоднократно спрашивали: «Почему Россия не любит суннитов?»

        Укрепление же присутствия России в регионе за счет поддержки Башара Асада, алавита (шиитская община), в тесном сотрудничестве с Ираном таит массу подводных камней. У многих в регионе уже возникают вопросы: чью же сторону поддерживают русские, суннитскую или шиитскую?

        Поскольку 90% населения региона являются суннитами, крайне важно, чтобы Россия не оказалась по одну или другую сторону баррикад, а всеми усилиями сохраняла нейтральный имидж.

        Безусловно, внутри России мы понимаем, что действия наших военных в Сирии индифферентны с точки зрения религии. Они исключительно направлены на укрепление южных рубежей, прекращение распространения радикального исламизма, а также сохранение светских режимов в регионе.

        Однако на Ближнем Востоке, в условиях повсеместной пропаганды сектантского противостояния, многое воспринимается через призму религии по принципу «свой – чужой».

        Основными вдохновителями нынешнего конфликта являются фонды из богатых салафитских монархий Персидского залива. При их помощи оказывается всесторонняя поддержка деятельности радикальных богословов и отдельных «медресе», в которых навязывается образ религиозной войны.

        Когда я проживал в регионе Персидского залива, многие из знакомых мусульман неоднократно спрашивали: «Почему Россия не любит суннитов?» Подобное являлось для меня по меньшей мере откровением.

        Однако, отсмотрев записи высказываний отдельных богословов, которые открыто обвиняют Москву в войне против ислама начиная со времен СССР в Афганистане и войнах в Чечне, невольно начинаешь понимать природу возникновения подобных мыслей.

        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        Но на этом антироссийская риторика не заканчивается. Сейчас также ведется активная пропаганда через СМИ. К примеру, телеканал «Аль-Джазира» не только открыто демонизирует Иран, но завуалированно представляет Россию как сторону, поддерживающую злодеяния против суннитов в Сирии.

        Достаточно лишь обратить внимание на недавние репортажи телеканала о Сирии. Как правило, все работает по одной схеме: сюжет проходит на территориях, неподконтрольных Асаду, сопровождается ужасающими и откровенными кадрами убитых, зачастую детей, а завершается улетающими самолетами, о принадлежности которых, как правило, хитро умалчивается.

        Не нужно быть экспертом, чтобы понять скрытые намеки на наши ВКС и представить, какой образ доносится до обычного арабского зрителя, не осведомленного о техниках пропаганды в СМИ и частных интересах канала.

        В подобном нет ничего удивительного, для очень многих сил в регионе мы являемся серьезным раздражителем, с которым нужно бороться всеми способами.

        В результате демонизация образа России в некоторых местах принимает массовый характер, что является крайне опасной тенденцией, на которую следует обращать самое пристальное внимание и активно противодействовать.

        К сожалению, восприятие России уже происходит через призму суннитско-шиитского противостояния. В этом плане мы сильно отстали от построения сбалансированного образа миротворца, и многие сунниты уверены, что мы поддерживаем именно шиитов.

        Согласно исследованию влиятельного международного центра общественного мнения Zogby Research, Иран – это единственная страна региона, где наши действия поддерживает большинство населения (57%). В Египте, самой крупной суннитской стране, 51% населения действия России не одобряют.

        Подобные результаты крайне тревожны, ведь широко известно, насколько чувствительно Ближний Восток относится к любому вмешательству извне. В местной народной памяти до сих превалируют образы крестоносцев и колонизаторов, стремящихся подчинить себе арабов, изничтожить местную религию, традиции и ценности.

        К примеру, США сейчас являются основной страной, ассоциирующейся с образом колонизаторов, а действия Америки универсально воспринимаются как агрессия против ислама в целом и арабов-суннитов в частности.

        Несмотря на умелые действия наших ВКС в Сирии и чрезвычайную осторожность, нынешняя позиция России в общественном сознании остается крайне уязвимой.

        Против нас открыто ведется информационная война, а если Трамп начнет более активные действия в Сирии, начав оказывать поддержку местным радикальным исламистам вкупе с салафитскими монархиями, то ситуация сильно осложнится.

        Увязание в «сирийском болоте» негативно повлияет на восприятие России в глазах суннитов, наши позиции в мире, а также внутреннюю и внешнюю безопасность.

        Как я показал в предыдущей публикации, в целом отношение к России в странах региона сохраняет позитивную динамику. Однако тенденция отражает скорее теплые отношения Москвы с ключевыми арабскими режимами, а также личную привлекательность образа Владимира Путина как сильного и стабильного лидера, способного навести порядок.

        Общественное же мнение по отношению к Москве крайне нестабильно и нуждается в более качественной проработке.

        На мой взгляд, оптимальными способами решения проблемы являются более серьезные усилия по продвижению образа России в глазах арабского сообщества за счет влияния СМИ, а также народной дипломатии.

        При всем уважении к Russia Today (арабская версия: «Русия аль-Яум»), результаты телеканала уступают основным конкурентам, таким как «Аль-Арабия» и «Аль-Джазира», которые служат рычагами продвижения интересов Саудовской Аравии и Катара.

        К примеру, «Аль-Джазира» уже давно стала нарицательным словом в регионе. К телеканалу прислушиваются как к оплоту противодействия западной и внешней пропаганде, а многие репортажи воспринимаются как объективная реальность.

        Наш же телеканал хоть и пользуется популярностью и влиянием, но не воспринимается нейтрально, не имеет всеобщего признания в масштабах региона и далеко не всегда эффективен при формировании общественного сознания.

        Другим способом изменить ситуацию является увеличение рычагов воздействия по линии народной дипломатии.

        Возможностей в данном случае масса. К примеру, на Ближнем Востоке насчитывается более 200 тысяч выпускников советских и российских вузов: 100 тысяч в Сирии, 40 тысяч в Йемене, 30 тысяч в Ливии, 15 тысяч в Иордании и 10 тысяч в Египте. Многие из них занимают высокие или уважаемые должности, а более углубленное взаимодействие с ними чрезвычайно полезно для продвижения положительного имиджа нашей страны в регионе.

        В результате крайне важно увеличить вложения в поддержку пророссийской позиции в регионе, которая будет высвобождать образ России не как сторонника суннитов или шиитов, а как нейтрального миротворца и борца за справедливость.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...

        Из «русской Джоли» слепят жертву «допинговой системы КГБ»

        Эдуард Биров, журналист
        Удар нанесен очень точно – по ребятам, завоевавшим не просто медаль, но симпатии зрителей на Западе. Красота Насти Брызгаловой, их с мужем слаженные действия и артистичность вызвали теплое отношение западной аудитории к – о, ужас! – русским ребятам. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Николай Второй не мог потребовать того же

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

        Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
        «Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Кардинальное отличие Украины от России

        Ольга Туханина, публицист
        В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

        Антон Крылов, журналист
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Коммунистический тупик

        Павел Данилин, политолог
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
        Обсуждение: 191 комментарий

        Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

        Петр Тренин-Страусов,
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
        Обсуждение: 625 комментариев

        Это не жизнь у вас такая, это такая смерть

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем? Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............