Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жюри присяжных в США проголосовало за предъявление обвинений Трампу

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Дмитрий Фроловский

    О восприятии России в арабском мире

    Дмитрий Фроловский: О восприятии России в арабском мире
    Дмитрий Фроловский
    консультант по Ближнему Востоку
    11 апреля 2017, 17:50

    Недавняя реакция многих зрителей телеканала «Аль-Джазира» на страницах Facebook* и официальном сайте, массово высказавшихся в поддержку теракта в Санкт-Петербурге, невольно заставляет задуматься о восприятии России в арабском мире.

    Восторженные отклики, приветствующие убийство россиян и требующие мести за поддержку режима Башара Асада, могут отражать рост агрессии по отношению к нашим гражданам, что не сулит ничего хорошего.

    Возвращение же России на Ближний Восток отразило окончание дорогостоящих проектов Персидских монархий

    Справедливости ради следует отметить, что для пользователей «Аль-Джазиры» комментарии в поддержку террористических атак не являются чем-то необычным.

    Подобная реакция появлялась сразу же после многочисленных атак в Европе за последние годы, а совсем недавно во время теракта в Лондоне. Однако данные отзывы все же наталкивают на вопросы, что же именно думают о России в арабском мире?

    Согласно исследованию за прошлый год влиятельного международного центра общественного мнения Zogby Research, в арабском мире превалирует негативное отношение к политике России. Действия Москвы наравне с курсом США на Ближнем Востоке и Саудовской Аравии в Йемене видятся в качестве фактора, способствующего усилению хаоса в Сирии и регионе в целом.

    Несмотря на общее неодобрительное отношение, уровень поддержки по странам разнится и отражает геополитические реалии. Больше всего Россию поддерживают в Египте, около половины населения высказалось положительно, а хуже всего в Саудовской Аравии, где отозвались одобрительно лишь 24% респондентов.

    В то же время среди респондентов из Саудовской Аравии, главного союзника Вашингтона в регионе, действия американцев встречают немногим большую поддержку – всего 28%. Для сравнения, в том же Египте – 38%. Та же тенденция крайне негативного отношения к действиям своего союзника, несмотря на тесные отношения, прослеживается и в ОАЭ с Иорданией. А в Ираке о действиях Вашингтона положительно отозвались рекордно низкие 6%.

    Фото: из личного архива

    Однако по отношению к России прослеживается крайне положительная динамика.

    В соответствии с данными того же доклада Zogby Research, за последние годы одобрительное отношение к действиям России в Египте возросло с 17% в 2012 году до почти 50% в 2016-м. Самые интересные данные приходят из Саудовской Аравии, где положительное отношение удвоилось за последние два года с 11% до 24%. В то же время восприятие действий США ухудшилось в два раза, и 72% респондентов-саудовцев не одобряют действия американцев.

    #{smallinfographicright=773669}Поддержка Москвы во многом имеет место в тех странах, с которыми за последние годы сложились доверительные отношения. В особенности следует выделить Египет, где поддержка выше всего, поскольку многие египтяне ассоциируют действия президента Ас-Сиси с Владимиром Путиным.

    Данное сравнение отражает положительное восприятие сильного стиля лидерства, способного вывести страну из исламистского хаоса и поддерживать порядок.

    Из всех опрошенных действия России хуже всего воспринимаются в странах Персидского залива, что неудивительно.

    Не секрет, что Саудовская Аравия и Катар вложили огромные средства в «расшатывание» светских режимов во время пресловутой «арабской весны». Возвращение же России в регион, ознаменовавшее новый виток сотрудничества с Египтом и поддержку режима Асада, отразило окончание дорогостоящих проектов персидских монархий. Безусловно, отношение в данном случае предсказуемо будет крайне негативным.

    Нет сомнений в том, что Россия пришла в регион всерьез и надолго, и очевидно, что позиции будут продолжать укрепляться. В этой связи есть уверенность, что восприятие России сохранит нынешний положительный тренд в ближайшие годы.

    Но не стоит всецело полагаться на данные из подобных исследований.

    Несмотря на негативное отношение к действиям США, при появлении возможности туда переехать огромное количество жителей региона с радостью бы выбрали именно ненавистную Америку. То же самое относится и к самим американцам: пока в арабском мире продолжают ругать Запад, многие мечтают иметь подобные условия жизни и возможности.

    Аналогичное мнение относится и к координации действий с Вашингтоном. Несмотря на противоречия, есть уверенность в том, что поддержка действий США будет широкой среди большинства стран региона в случае, если вновь начнется полномасштабное военное вмешательство.

    Во многом данные особенности отражают предубеждения, что страны арабского мира могут негативно относиться и не терпеть действия отдельных стран, но в итоге при любом раскладе считаться с преимуществом и жесткой силой. Поэтому, несмотря на все промахи, Америку могут не любить, но уважать будут всегда.

    На мой взгляд, нынешнее состояние дел открывает для России отличные возможности по укреплению своего имиджа. Эффективные действия ВКС в Сирии уже продемонстрировали, что, в отличие от Вашингтона, Москва не собирается вести себя как слон в посудной лавке, а действует крайне точечно и осторожно.

    Более того, Россия пришла на Восток как раз в тот момент, когда в регионе наступило «похмелье» после «арабской весны». В результате поддержка сильного лидерства в целях установления стабильности крайне положительна с точки зрения перспективы укрепления образа нашей страны. С Россией будут считаться в качестве сильной державы и одного из ключевых игроков в регионе, а также как с миротворцем, способным навести порядок и в то же время уважающим местные реалии и ценности.

    Что же касается комментариев на «Аль-Джазире», то не следует забывать некоторых нюансов.

    Катарский телеканал в первую очередь является важным элементом мягкой силы арабской монархии. В основе его лежит политика создания образа притеснения мусульман во всем мире, а также неприязнь светских исламских режимов за счет поддержки «демократизации» через «исламизацию».

    В результате нет сомнений, что многие зрители данного канала также разделяют взгляды, которые являются результатом усилий местной машины пропаганды и крайне враждебны по отношению к действиям нашей страны.

    Впрочем, и их мнение может со временем измениться.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •