24 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 303 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Федерация биатлона США объявила бойкот российскому этапу Кубка мира

        Главная тема


        Западные СМИ изошлись желчью из-за побед России на ОИ

        претенденты на победу


        Определился соперник российских хоккеистов в финале Олимпиады

        резолюция Совбеза


        Макрон и Меркель попросили у Путина поддержки в ООН

        проект 11711


        Винты российских кораблей начнут крутиться по-другому

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «новая революция»


        Чалый рассказал о Русской весне и «цене колбасы»

        новый уровень


        Хейли заявила о «боевых действиях» России против США

        первая золотая


        Загитова сказала, при каком условии согласится стать знаменосцем на закрытии Игр

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        О восприятии России в арабском мире

        Дмитрий Фроловский, консультант по Ближнему Востоку
           11 апреля 2017, 17:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавняя реакция многих зрителей телеканала «Аль-Джазира» на страницах Facebook и официальном сайте, массово высказавшихся в поддержку теракта в Санкт-Петербурге, невольно заставляет задуматься о восприятии России в арабском мире.

        Восторженные отклики, приветствующие убийство россиян и требующие мести за поддержку режима Башара Асада, могут отражать рост агрессии по отношению к нашим гражданам, что не сулит ничего хорошего.

        «Возвращение же России на Ближний Восток отразило окончание дорогостоящих проектов Персидских монархий»

        Справедливости ради следует отметить, что для пользователей «Аль-Джазиры» комментарии в поддержку террористических атак не являются чем-то необычным.

        Подобная реакция появлялась сразу же после многочисленных атак в Европе за последние годы, а совсем недавно во время теракта в Лондоне. Однако данные отзывы все же наталкивают на вопросы, что же именно думают о России в арабском мире?

        Согласно исследованию за прошлый год влиятельного международного центра общественного мнения Zogby Research, в арабском мире превалирует негативное отношение к политике России. Действия Москвы наравне с курсом США на Ближнем Востоке и Саудовской Аравии в Йемене видятся в качестве фактора, способствующего усилению хаоса в Сирии и регионе в целом.

        Несмотря на общее неодобрительное отношение, уровень поддержки по странам разнится и отражает геополитические реалии. Больше всего Россию поддерживают в Египте, около половины населения высказалось положительно, а хуже всего в Саудовской Аравии, где отозвались одобрительно лишь 24% респондентов.

        В то же время среди респондентов из Саудовской Аравии, главного союзника Вашингтона в регионе, действия американцев встречают немногим большую поддержку – всего 28%. Для сравнения, в том же Египте – 38%. Та же тенденция крайне негативного отношения к действиям своего союзника, несмотря на тесные отношения, прослеживается и в ОАЭ с Иорданией. А в Ираке о действиях Вашингтона положительно отозвались рекордно низкие 6%.

        Однако по отношению к России прослеживается крайне положительная динамика.

        В соответствии с данными того же доклада Zogby Research, за последние годы одобрительное отношение к действиям России в Египте возросло с 17% в 2012 году до почти 50% в 2016-м. Самые интересные данные приходят из Саудовской Аравии, где положительное отношение удвоилось за последние два года с 11% до 24%. В то же время восприятие действий США ухудшилось в два раза, и 72% респондентов-саудовцев не одобряют действия американцев.

        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        Поддержка Москвы во многом имеет место в тех странах, с которыми за последние годы сложились доверительные отношения. В особенности следует выделить Египет, где поддержка выше всего, поскольку многие египтяне ассоциируют действия президента Ас-Сиси с Владимиром Путиным.

        Данное сравнение отражает положительное восприятие сильного стиля лидерства, способного вывести страну из исламистского хаоса и поддерживать порядок.

        Из всех опрошенных действия России хуже всего воспринимаются в странах Персидского залива, что неудивительно.

        Не секрет, что Саудовская Аравия и Катар вложили огромные средства в «расшатывание» светских режимов во время пресловутой «арабской весны». Возвращение же России в регион, ознаменовавшее новый виток сотрудничества с Египтом и поддержку режима Асада, отразило окончание дорогостоящих проектов персидских монархий. Безусловно, отношение в данном случае предсказуемо будет крайне негативным.

        Нет сомнений в том, что Россия пришла в регион всерьез и надолго, и очевидно, что позиции будут продолжать укрепляться. В этой связи есть уверенность, что восприятие России сохранит нынешний положительный тренд в ближайшие годы.

        Но не стоит всецело полагаться на данные из подобных исследований.

        Несмотря на негативное отношение к действиям США, при появлении возможности туда переехать огромное количество жителей региона с радостью бы выбрали именно ненавистную Америку. То же самое относится и к самим американцам: пока в арабском мире продолжают ругать Запад, многие мечтают иметь подобные условия жизни и возможности.

        Аналогичное мнение относится и к координации действий с Вашингтоном. Несмотря на противоречия, есть уверенность в том, что поддержка действий США будет широкой среди большинства стран региона в случае, если вновь начнется полномасштабное военное вмешательство.

        Во многом данные особенности отражают предубеждения, что страны арабского мира могут негативно относиться и не терпеть действия отдельных стран, но в итоге при любом раскладе считаться с преимуществом и жесткой силой. Поэтому, несмотря на все промахи, Америку могут не любить, но уважать будут всегда.

        На мой взгляд, нынешнее состояние дел открывает для России отличные возможности по укреплению своего имиджа. Эффективные действия ВКС в Сирии уже продемонстрировали, что, в отличие от Вашингтона, Москва не собирается вести себя как слон в посудной лавке, а действует крайне точечно и осторожно.

        Более того, Россия пришла на Восток как раз в тот момент, когда в регионе наступило «похмелье» после «арабской весны». В результате поддержка сильного лидерства в целях установления стабильности крайне положительна с точки зрения перспективы укрепления образа нашей страны. С Россией будут считаться в качестве сильной державы и одного из ключевых игроков в регионе, а также как с миротворцем, способным навести порядок и в то же время уважающим местные реалии и ценности.

        Что же касается комментариев на «Аль-Джазире», то не следует забывать некоторых нюансов.

        Катарский телеканал в первую очередь является важным элементом мягкой силы арабской монархии. В основе его лежит политика создания образа притеснения мусульман во всем мире, а также неприязнь светских исламских режимов за счет поддержки «демократизации» через «исламизацию».

        В результате нет сомнений, что многие зрители данного канала также разделяют взгляды, которые являются результатом усилий местной машины пропаганды и крайне враждебны по отношению к действиям нашей страны.

        Впрочем, и их мнение может со временем измениться.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............