18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 09:06  |  vz.ru
Разделы

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

Захар Прилепин, писатель
Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как сделать русский языком глобального общения

Антон Крылов, журналист
Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Микроавтобус врезался в толпу пешеходов в Нидерландах

        Главная тема


        Американцы потеряли смысл жизни

        международная коалиция


        Появились данные об авиаударе по войскам Сирии

        «жест не от чистого сердца»


        Украина захотела извлечь выгоду из ЧМ-2018

        жена не отпустила в россию


        Мексиканец нашел необычный способ «присутствовать» на ЧМ-2018

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        пятое поколение


        Названа неприятная для России причина отказа Индии от Су-57

        «наш Клинт Иствуд»


        Егор Холмогоров: «Мемы» говорухинских фильмов определили мировоззрение нескольких поколений

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        О восприятии России в арабском мире

        Дмитрий Фроловский, консультант по Ближнему Востоку
           11 апреля 2017, 17:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавняя реакция многих зрителей телеканала «Аль-Джазира» на страницах Facebook и официальном сайте, массово высказавшихся в поддержку теракта в Санкт-Петербурге, невольно заставляет задуматься о восприятии России в арабском мире.

        Восторженные отклики, приветствующие убийство россиян и требующие мести за поддержку режима Башара Асада, могут отражать рост агрессии по отношению к нашим гражданам, что не сулит ничего хорошего.

        «Возвращение же России на Ближний Восток отразило окончание дорогостоящих проектов Персидских монархий»

        Справедливости ради следует отметить, что для пользователей «Аль-Джазиры» комментарии в поддержку террористических атак не являются чем-то необычным.

        Подобная реакция появлялась сразу же после многочисленных атак в Европе за последние годы, а совсем недавно во время теракта в Лондоне. Однако данные отзывы все же наталкивают на вопросы, что же именно думают о России в арабском мире?

        Согласно исследованию за прошлый год влиятельного международного центра общественного мнения Zogby Research, в арабском мире превалирует негативное отношение к политике России. Действия Москвы наравне с курсом США на Ближнем Востоке и Саудовской Аравии в Йемене видятся в качестве фактора, способствующего усилению хаоса в Сирии и регионе в целом.

        Несмотря на общее неодобрительное отношение, уровень поддержки по странам разнится и отражает геополитические реалии. Больше всего Россию поддерживают в Египте, около половины населения высказалось положительно, а хуже всего в Саудовской Аравии, где отозвались одобрительно лишь 24% респондентов.

        В то же время среди респондентов из Саудовской Аравии, главного союзника Вашингтона в регионе, действия американцев встречают немногим большую поддержку – всего 28%. Для сравнения, в том же Египте – 38%. Та же тенденция крайне негативного отношения к действиям своего союзника, несмотря на тесные отношения, прослеживается и в ОАЭ с Иорданией. А в Ираке о действиях Вашингтона положительно отозвались рекордно низкие 6%.

        Однако по отношению к России прослеживается крайне положительная динамика.

        В соответствии с данными того же доклада Zogby Research, за последние годы одобрительное отношение к действиям России в Египте возросло с 17% в 2012 году до почти 50% в 2016-м. Самые интересные данные приходят из Саудовской Аравии, где положительное отношение удвоилось за последние два года с 11% до 24%. В то же время восприятие действий США ухудшилось в два раза, и 72% респондентов-саудовцев не одобряют действия американцев.

        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        Поддержка Москвы во многом имеет место в тех странах, с которыми за последние годы сложились доверительные отношения. В особенности следует выделить Египет, где поддержка выше всего, поскольку многие египтяне ассоциируют действия президента Ас-Сиси с Владимиром Путиным.

        Данное сравнение отражает положительное восприятие сильного стиля лидерства, способного вывести страну из исламистского хаоса и поддерживать порядок.

        Из всех опрошенных действия России хуже всего воспринимаются в странах Персидского залива, что неудивительно.

        Не секрет, что Саудовская Аравия и Катар вложили огромные средства в «расшатывание» светских режимов во время пресловутой «арабской весны». Возвращение же России в регион, ознаменовавшее новый виток сотрудничества с Египтом и поддержку режима Асада, отразило окончание дорогостоящих проектов персидских монархий. Безусловно, отношение в данном случае предсказуемо будет крайне негативным.

        Нет сомнений в том, что Россия пришла в регион всерьез и надолго, и очевидно, что позиции будут продолжать укрепляться. В этой связи есть уверенность, что восприятие России сохранит нынешний положительный тренд в ближайшие годы.

        Но не стоит всецело полагаться на данные из подобных исследований.

        Несмотря на негативное отношение к действиям США, при появлении возможности туда переехать огромное количество жителей региона с радостью бы выбрали именно ненавистную Америку. То же самое относится и к самим американцам: пока в арабском мире продолжают ругать Запад, многие мечтают иметь подобные условия жизни и возможности.

        Аналогичное мнение относится и к координации действий с Вашингтоном. Несмотря на противоречия, есть уверенность в том, что поддержка действий США будет широкой среди большинства стран региона в случае, если вновь начнется полномасштабное военное вмешательство.

        Во многом данные особенности отражают предубеждения, что страны арабского мира могут негативно относиться и не терпеть действия отдельных стран, но в итоге при любом раскладе считаться с преимуществом и жесткой силой. Поэтому, несмотря на все промахи, Америку могут не любить, но уважать будут всегда.

        На мой взгляд, нынешнее состояние дел открывает для России отличные возможности по укреплению своего имиджа. Эффективные действия ВКС в Сирии уже продемонстрировали, что, в отличие от Вашингтона, Москва не собирается вести себя как слон в посудной лавке, а действует крайне точечно и осторожно.

        Более того, Россия пришла на Восток как раз в тот момент, когда в регионе наступило «похмелье» после «арабской весны». В результате поддержка сильного лидерства в целях установления стабильности крайне положительна с точки зрения перспективы укрепления образа нашей страны. С Россией будут считаться в качестве сильной державы и одного из ключевых игроков в регионе, а также как с миротворцем, способным навести порядок и в то же время уважающим местные реалии и ценности.

        Что же касается комментариев на «Аль-Джазире», то не следует забывать некоторых нюансов.

        Катарский телеканал в первую очередь является важным элементом мягкой силы арабской монархии. В основе его лежит политика создания образа притеснения мусульман во всем мире, а также неприязнь светских исламских режимов за счет поддержки «демократизации» через «исламизацию».

        В результате нет сомнений, что многие зрители данного канала также разделяют взгляды, которые являются результатом усилий местной машины пропаганды и крайне враждебны по отношению к действиям нашей страны.

        Впрочем, и их мнение может со временем измениться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...

        Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

        Захар Прилепин, писатель
        Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Как сделать русский языком глобального общения

        Антон Крылов, журналист
        Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Немецкие футбольные комментаторы стали народным посмешищем

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Западные телеканалы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы качественно освещать спортивное мероприятие огромного масштаба, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа России. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        «Кувалда и ноутбук» армянской революции

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        «Фейсбук» и «Твиттер» были «камуфляжем», удобным способом описания реальных пружин революции в Армении. Подробные и уважительные разговоры с лидерами семейных кланов делают в маленькой стране больше, чем «стримы и лайки». Подробности...

        С чем останутся россияне после ЧМ-2018

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Давеча Алексей Навальный устроил поминальный плач по 14 миллиардам долларов, которые режим вытащил из его навального кармана, чтобы оплатить мундиаль. Оставим за скобками эмоциональные аргументы. Сосредоточимся на цифрах. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Какие риски для России таит восстановление Сирии

        Антон Любич, экономист
        За предыдущие 104 года наша страна непозволительно часто с внушительными потерями таскала из огня каштаны для других. Кому-то неизменно доставались каштаны, а нам – обожженные руки. Очень не хотелось бы повторения этого сценария. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Три вещи, которых не хватает на чемпионате мира

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Всем хорош чемпионат мира по футболу в России: и стартовым матчем, и атмосферой дружелюбной расслабленности на улицах. Но есть, пожалуй, три вещи, которых ему не хватает. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        У России теперь есть сборная, и она умеет играть в футбол

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Сборная России по футболу внезапно превратилась из гусеницы в бабочку и поразила всех – и оптимистов, и скептиков. 5:0 – и надежда Саудовской Аравии умерла, точь-в-точь как когда-то под песню группы «Чайф» умерла надежда Ямайки. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Три из пяти голов можно смело записывать в шедевры

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Господи, кто б мне сказал, что буду гордиться сборной России по футболу! Молодцы, парни. Чистая, красивая, абсолютная победа. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............