Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили устроить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Дмитрий Фроловский

    О восприятии России в арабском мире

    Дмитрий Фроловский
    консультант по Ближнему Востоку
    11 апреля 2017, 17:50

    Недавняя реакция многих зрителей телеканала «Аль-Джазира» на страницах Facebook и официальном сайте, массово высказавшихся в поддержку теракта в Санкт-Петербурге, невольно заставляет задуматься о восприятии России в арабском мире.

    Восторженные отклики, приветствующие убийство россиян и требующие мести за поддержку режима Башара Асада, могут отражать рост агрессии по отношению к нашим гражданам, что не сулит ничего хорошего.

    Возвращение же России на Ближний Восток отразило окончание дорогостоящих проектов Персидских монархий

    Справедливости ради следует отметить, что для пользователей «Аль-Джазиры» комментарии в поддержку террористических атак не являются чем-то необычным.

    Подобная реакция появлялась сразу же после многочисленных атак в Европе за последние годы, а совсем недавно во время теракта в Лондоне. Однако данные отзывы все же наталкивают на вопросы, что же именно думают о России в арабском мире?

    Согласно исследованию за прошлый год влиятельного международного центра общественного мнения Zogby Research, в арабском мире превалирует негативное отношение к политике России. Действия Москвы наравне с курсом США на Ближнем Востоке и Саудовской Аравии в Йемене видятся в качестве фактора, способствующего усилению хаоса в Сирии и регионе в целом.

    Несмотря на общее неодобрительное отношение, уровень поддержки по странам разнится и отражает геополитические реалии. Больше всего Россию поддерживают в Египте, около половины населения высказалось положительно, а хуже всего в Саудовской Аравии, где отозвались одобрительно лишь 24% респондентов.

    В то же время среди респондентов из Саудовской Аравии, главного союзника Вашингтона в регионе, действия американцев встречают немногим большую поддержку – всего 28%. Для сравнения, в том же Египте – 38%. Та же тенденция крайне негативного отношения к действиям своего союзника, несмотря на тесные отношения, прослеживается и в ОАЭ с Иорданией. А в Ираке о действиях Вашингтона положительно отозвались рекордно низкие 6%.

    Фото: из личного архива

    Однако по отношению к России прослеживается крайне положительная динамика.

    В соответствии с данными того же доклада Zogby Research, за последние годы одобрительное отношение к действиям России в Египте возросло с 17% в 2012 году до почти 50% в 2016-м. Самые интересные данные приходят из Саудовской Аравии, где положительное отношение удвоилось за последние два года с 11% до 24%. В то же время восприятие действий США ухудшилось в два раза, и 72% респондентов-саудовцев не одобряют действия американцев.

    #{smallinfographicright=773669}Поддержка Москвы во многом имеет место в тех странах, с которыми за последние годы сложились доверительные отношения. В особенности следует выделить Египет, где поддержка выше всего, поскольку многие египтяне ассоциируют действия президента Ас-Сиси с Владимиром Путиным.

    Данное сравнение отражает положительное восприятие сильного стиля лидерства, способного вывести страну из исламистского хаоса и поддерживать порядок.

    Из всех опрошенных действия России хуже всего воспринимаются в странах Персидского залива, что неудивительно.

    Не секрет, что Саудовская Аравия и Катар вложили огромные средства в «расшатывание» светских режимов во время пресловутой «арабской весны». Возвращение же России в регион, ознаменовавшее новый виток сотрудничества с Египтом и поддержку режима Асада, отразило окончание дорогостоящих проектов персидских монархий. Безусловно, отношение в данном случае предсказуемо будет крайне негативным.

    Нет сомнений в том, что Россия пришла в регион всерьез и надолго, и очевидно, что позиции будут продолжать укрепляться. В этой связи есть уверенность, что восприятие России сохранит нынешний положительный тренд в ближайшие годы.

    Но не стоит всецело полагаться на данные из подобных исследований.

    Несмотря на негативное отношение к действиям США, при появлении возможности туда переехать огромное количество жителей региона с радостью бы выбрали именно ненавистную Америку. То же самое относится и к самим американцам: пока в арабском мире продолжают ругать Запад, многие мечтают иметь подобные условия жизни и возможности.

    Аналогичное мнение относится и к координации действий с Вашингтоном. Несмотря на противоречия, есть уверенность в том, что поддержка действий США будет широкой среди большинства стран региона в случае, если вновь начнется полномасштабное военное вмешательство.

    Во многом данные особенности отражают предубеждения, что страны арабского мира могут негативно относиться и не терпеть действия отдельных стран, но в итоге при любом раскладе считаться с преимуществом и жесткой силой. Поэтому, несмотря на все промахи, Америку могут не любить, но уважать будут всегда.

    На мой взгляд, нынешнее состояние дел открывает для России отличные возможности по укреплению своего имиджа. Эффективные действия ВКС в Сирии уже продемонстрировали, что, в отличие от Вашингтона, Москва не собирается вести себя как слон в посудной лавке, а действует крайне точечно и осторожно.

    Более того, Россия пришла на Восток как раз в тот момент, когда в регионе наступило «похмелье» после «арабской весны». В результате поддержка сильного лидерства в целях установления стабильности крайне положительна с точки зрения перспективы укрепления образа нашей страны. С Россией будут считаться в качестве сильной державы и одного из ключевых игроков в регионе, а также как с миротворцем, способным навести порядок и в то же время уважающим местные реалии и ценности.

    Что же касается комментариев на «Аль-Джазире», то не следует забывать некоторых нюансов.

    Катарский телеканал в первую очередь является важным элементом мягкой силы арабской монархии. В основе его лежит политика создания образа притеснения мусульман во всем мире, а также неприязнь светских исламских режимов за счет поддержки «демократизации» через «исламизацию».

    В результате нет сомнений, что многие зрители данного канала также разделяют взгляды, которые являются результатом усилий местной машины пропаганды и крайне враждебны по отношению к действиям нашей страны.

    Впрочем, и их мнение может со временем измениться.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •