23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 17:54  |  vz.ru
Разделы

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о взрыве в месте исчезновения аргентинской подлодки

        Главная тема


        Теперь Беловежская пуща раскалывает Евросоюз

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        растрата 220 млн рублей


        Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы Роснано

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Как западные СМИ генерируют FakeNews

        Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований
           10 февраля 2017, 14:05
        Фото: facebook.com/Владимир Корнилов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Покажу я вам, уважаемые, на очень наглядном примере, как западные СМИ генерируют эти самые FakeNews, пытаясь потом свою же ложь списать на Россию. Настоятельно рекомендую дочитать до конца – история хоть и длинная, но на самом деле показательная!

        «РФ якобы пытается окутать Голландию своей сетью влияния»

        Итак, на днях мне позвонил какой-то тип, представился «голландским журналистом», работающим на некий неведомый мне сайт, который якобы намерен доносить западным читателям «правду о России в противовес западной пропаганде». Да, при этом сослался на знакомых мне людей – якобы они рекомендовали.

        Времени у меня особо не было, потому назначил ему в обед короткую встречу в кафе в центре Гааги. Пришел какого-то странного, потрепанного вида паренек с бородой, с разбитым и заклеенным скотчем смартфоном и давай слезно просить помощи в поиске «правдивой информации о России». Оказывается, это была целая спецоперация с целью моего «разоблачения».

        Нашу встречу снимала куча камер, включая встроенную у него – в общем, целый шпионский триллер. То есть фейковый журналист придумал фейковый сайт, придумал фейковую легенду с тем, чтобы разоблачить российские... ну да – ну да... фейки.

        Бородач (можете на снимке его увидеть) долго расспрашивал меня, где ему узнать правду. И жалуется: мол, его фейковый редактор не любит полутона, надо, мол, рубить с плеча, преподносить все четко и однозначно.

        На что я ему говорю: «Это все зависит от того, хотите вы быть пропагандистом или журналистом».

        И знаете, что я ему прямо и открыто посоветовал? Конечно же, быть журналистом! Искать реальные факты и докапываться до правды, которая где-то аккурат посередине между российской и западной пропагандой! Я ему привел пример:

        «Если западные СМИ приводят кадры, как «украинские гражданские голыми руками пытаются остановить российский танк», а на танке нарисован сине-желтый флаг, то не надо особо глубоко копать, чтобы найти правду».

        Как вы думаете, попали в эфир эти мои советы фейковому журналисту о том, как нужно становиться журналистом настоящим? Сами понимаете, вопрос риторический.

        Но зато расскажу, что попало!

        Я сему бородачу напомнил, сколько сотен украинских граждан занимались агитацией на голландском референдуме, убеждая голландцев изменить свое мнение.

        При этом я ему привел конкретные примеры того, как на голландских зрителей/читателей обрушивалась откровенная ложь и пропаганда, которая тупо ретранслировалась тамошними СМИ без всякой проверки фактов. Привел пример того, как газета NRC опубликовала статью Лещенко, в которой тот лгал голландцам на голубом глазу.

        И рассказал, как я предложил той же газете опубликовать мою заметку, где просто на фактах и цифрах доказывал, что это ложь. Я наивно полагал, что читатели NRC «имеют право знать», что их обманывают. Как вы понимаете, газета не опубликовала разоблачение лжи, продолжая публиковать новую и новую ложь от киевских агитаторов.

        Дальше я сказал этому типу, что я был против того, чтобы иностранцы участвовали во внутриголландской кампании по референдуму. Но когда я увидел, что сотни граждан Украины все-таки участвуют и сами голландские граждане и СМИ считают это нормальным, то почему же я не могу поучаствовать и донести альтернативную точку зрения граждан Украины, дабы показать, что там, на Украине, присутствует и иная точка зрения! 

        А вот теперь посмотрите, что делают эти голландские фейкометчики!

        Простой монтаж, вырезается весь рассказ о лжи украинской пропаганды и моих усилиях донести правду – и звучит такая фраза:

        «Сотни украинских граждан участвовали тут в вашей кампании пропаганды... (вырезано-вырезано-вырезано)... кто лгал вам тут каждый день... (вырезано-вырезано-вырезано)... И я решил: почему я не могу? Я гражданин Украины. Поэтому, если им можно, то почему же мне нельзя?» 

        И как видите, посредством легкой манипуляции все мои советы этому фейковому журналисту выискивать правду, разоблачать ложь западных и украинских пропагандистов, быть журналистом, а не пропагандистом, превратились в эту фразу!

        Вот вам и настоящий монтаж FakeNews! Легко и просто призывы к выискиванию реальной правды превратились в полное ее искажение! 

        А к чему вся передача? Они тут же переключились на грядущие голландские выборы, подводя к мысли о том, что Россия – это они обо мне, как я понимаю – будет вовсю стараться повлиять на них. Очень этого сейчас западные СМИ боятся.

        Увидите на днях в New York Times большую историю о том же – о том, как РФ якобы пытается окутать Голландию своей сетью влияния. Подозреваю, что будут использованы те же примитивные приемы... Так что продолжение следует.

        Источник: Блог Владимира Корнилова


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............