25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:23  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Как западные СМИ генерируют FakeNews

Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований
   10 февраля 2017, 14:05
Фото: facebook.com/Владимир Корнилов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Покажу я вам, уважаемые, на очень наглядном примере, как западные СМИ генерируют эти самые FakeNews, пытаясь потом свою же ложь списать на Россию. Настоятельно рекомендую дочитать до конца – история хоть и длинная, но на самом деле показательная!

«РФ якобы пытается окутать Голландию своей сетью влияния»

Итак, на днях мне позвонил какой-то тип, представился «голландским журналистом», работающим на некий неведомый мне сайт, который якобы намерен доносить западным читателям «правду о России в противовес западной пропаганде». Да, при этом сослался на знакомых мне людей – якобы они рекомендовали.

Времени у меня особо не было, потому назначил ему в обед короткую встречу в кафе в центре Гааги. Пришел какого-то странного, потрепанного вида паренек с бородой, с разбитым и заклеенным скотчем смартфоном и давай слезно просить помощи в поиске «правдивой информации о России». Оказывается, это была целая спецоперация с целью моего «разоблачения».

Нашу встречу снимала куча камер, включая встроенную у него – в общем, целый шпионский триллер. То есть фейковый журналист придумал фейковый сайт, придумал фейковую легенду с тем, чтобы разоблачить российские... ну да – ну да... фейки.

Бородач (можете на снимке его увидеть) долго расспрашивал меня, где ему узнать правду. И жалуется: мол, его фейковый редактор не любит полутона, надо, мол, рубить с плеча, преподносить все четко и однозначно.

На что я ему говорю: «Это все зависит от того, хотите вы быть пропагандистом или журналистом».

И знаете, что я ему прямо и открыто посоветовал? Конечно же, быть журналистом! Искать реальные факты и докапываться до правды, которая где-то аккурат посередине между российской и западной пропагандой! Я ему привел пример:

«Если западные СМИ приводят кадры, как «украинские гражданские голыми руками пытаются остановить российский танк», а на танке нарисован сине-желтый флаг, то не надо особо глубоко копать, чтобы найти правду».

Как вы думаете, попали в эфир эти мои советы фейковому журналисту о том, как нужно становиться журналистом настоящим? Сами понимаете, вопрос риторический.

Но зато расскажу, что попало!

Я сему бородачу напомнил, сколько сотен украинских граждан занимались агитацией на голландском референдуме, убеждая голландцев изменить свое мнение.

При этом я ему привел конкретные примеры того, как на голландских зрителей/читателей обрушивалась откровенная ложь и пропаганда, которая тупо ретранслировалась тамошними СМИ без всякой проверки фактов. Привел пример того, как газета NRC опубликовала статью Лещенко, в которой тот лгал голландцам на голубом глазу.

И рассказал, как я предложил той же газете опубликовать мою заметку, где просто на фактах и цифрах доказывал, что это ложь. Я наивно полагал, что читатели NRC «имеют право знать», что их обманывают. Как вы понимаете, газета не опубликовала разоблачение лжи, продолжая публиковать новую и новую ложь от киевских агитаторов.

Дальше я сказал этому типу, что я был против того, чтобы иностранцы участвовали во внутриголландской кампании по референдуму. Но когда я увидел, что сотни граждан Украины все-таки участвуют и сами голландские граждане и СМИ считают это нормальным, то почему же я не могу поучаствовать и донести альтернативную точку зрения граждан Украины, дабы показать, что там, на Украине, присутствует и иная точка зрения! 

А вот теперь посмотрите, что делают эти голландские фейкометчики!

Простой монтаж, вырезается весь рассказ о лжи украинской пропаганды и моих усилиях донести правду – и звучит такая фраза:

«Сотни украинских граждан участвовали тут в вашей кампании пропаганды... (вырезано-вырезано-вырезано)... кто лгал вам тут каждый день... (вырезано-вырезано-вырезано)... И я решил: почему я не могу? Я гражданин Украины. Поэтому, если им можно, то почему же мне нельзя?» 

И как видите, посредством легкой манипуляции все мои советы этому фейковому журналисту выискивать правду, разоблачать ложь западных и украинских пропагандистов, быть журналистом, а не пропагандистом, превратились в эту фразу!

Вот вам и настоящий монтаж FakeNews! Легко и просто призывы к выискиванию реальной правды превратились в полное ее искажение! 

А к чему вся передача? Они тут же переключились на грядущие голландские выборы, подводя к мысли о том, что Россия – это они обо мне, как я понимаю – будет вовсю стараться повлиять на них. Очень этого сейчас западные СМИ боятся.

Увидите на днях в New York Times большую историю о том же – о том, как РФ якобы пытается окутать Голландию своей сетью влияния. Подозреваю, что будут использованы те же примитивные приемы... Так что продолжение следует.

Источник: Блог Владимира Корнилова


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............