25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 04:44  |  vz.ru

Главная тема


Одесса вступилась за праздник Победы

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Как западные СМИ генерируют FakeNews

Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований
   10 февраля 2017, 14:05
Фото: facebook.com/Владимир Корнилов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Покажу я вам, уважаемые, на очень наглядном примере, как западные СМИ генерируют эти самые FakeNews, пытаясь потом свою же ложь списать на Россию. Настоятельно рекомендую дочитать до конца – история хоть и длинная, но на самом деле показательная!

«РФ якобы пытается окутать Голландию своей сетью влияния»

Итак, на днях мне позвонил какой-то тип, представился «голландским журналистом», работающим на некий неведомый мне сайт, который якобы намерен доносить западным читателям «правду о России в противовес западной пропаганде». Да, при этом сослался на знакомых мне людей – якобы они рекомендовали.

Времени у меня особо не было, потому назначил ему в обед короткую встречу в кафе в центре Гааги. Пришел какого-то странного, потрепанного вида паренек с бородой, с разбитым и заклеенным скотчем смартфоном и давай слезно просить помощи в поиске «правдивой информации о России». Оказывается, это была целая спецоперация с целью моего «разоблачения».

Нашу встречу снимала куча камер, включая встроенную у него – в общем, целый шпионский триллер. То есть фейковый журналист придумал фейковый сайт, придумал фейковую легенду с тем, чтобы разоблачить российские... ну да – ну да... фейки.

Бородач (можете на снимке его увидеть) долго расспрашивал меня, где ему узнать правду. И жалуется: мол, его фейковый редактор не любит полутона, надо, мол, рубить с плеча, преподносить все четко и однозначно.

На что я ему говорю: «Это все зависит от того, хотите вы быть пропагандистом или журналистом».

И знаете, что я ему прямо и открыто посоветовал? Конечно же, быть журналистом! Искать реальные факты и докапываться до правды, которая где-то аккурат посередине между российской и западной пропагандой! Я ему привел пример:

«Если западные СМИ приводят кадры, как «украинские гражданские голыми руками пытаются остановить российский танк», а на танке нарисован сине-желтый флаг, то не надо особо глубоко копать, чтобы найти правду».

Как вы думаете, попали в эфир эти мои советы фейковому журналисту о том, как нужно становиться журналистом настоящим? Сами понимаете, вопрос риторический.

Но зато расскажу, что попало!

Я сему бородачу напомнил, сколько сотен украинских граждан занимались агитацией на голландском референдуме, убеждая голландцев изменить свое мнение.

При этом я ему привел конкретные примеры того, как на голландских зрителей/читателей обрушивалась откровенная ложь и пропаганда, которая тупо ретранслировалась тамошними СМИ без всякой проверки фактов. Привел пример того, как газета NRC опубликовала статью Лещенко, в которой тот лгал голландцам на голубом глазу.

И рассказал, как я предложил той же газете опубликовать мою заметку, где просто на фактах и цифрах доказывал, что это ложь. Я наивно полагал, что читатели NRC «имеют право знать», что их обманывают. Как вы понимаете, газета не опубликовала разоблачение лжи, продолжая публиковать новую и новую ложь от киевских агитаторов.

Дальше я сказал этому типу, что я был против того, чтобы иностранцы участвовали во внутриголландской кампании по референдуму. Но когда я увидел, что сотни граждан Украины все-таки участвуют и сами голландские граждане и СМИ считают это нормальным, то почему же я не могу поучаствовать и донести альтернативную точку зрения граждан Украины, дабы показать, что там, на Украине, присутствует и иная точка зрения! 

А вот теперь посмотрите, что делают эти голландские фейкометчики!

Простой монтаж, вырезается весь рассказ о лжи украинской пропаганды и моих усилиях донести правду – и звучит такая фраза:

«Сотни украинских граждан участвовали тут в вашей кампании пропаганды... (вырезано-вырезано-вырезано)... кто лгал вам тут каждый день... (вырезано-вырезано-вырезано)... И я решил: почему я не могу? Я гражданин Украины. Поэтому, если им можно, то почему же мне нельзя?» 

И как видите, посредством легкой манипуляции все мои советы этому фейковому журналисту выискивать правду, разоблачать ложь западных и украинских пропагандистов, быть журналистом, а не пропагандистом, превратились в эту фразу!

Вот вам и настоящий монтаж FakeNews! Легко и просто призывы к выискиванию реальной правды превратились в полное ее искажение! 

А к чему вся передача? Они тут же переключились на грядущие голландские выборы, подводя к мысли о том, что Россия – это они обо мне, как я понимаю – будет вовсю стараться повлиять на них. Очень этого сейчас западные СМИ боятся.

Увидите на днях в New York Times большую историю о том же – о том, как РФ якобы пытается окутать Голландию своей сетью влияния. Подозреваю, что будут использованы те же примитивные приемы... Так что продолжение следует.

Источник: Блог Владимира Корнилова


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............