Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 12:44  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Дании оценили мощность взрывов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    двойные стандарты


    Россия обвинила Гутерриша в нарушении Устава ООН

    государственная собственность


    Власти ДНР конфисковали имущество украинского олигарха Ахметова

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Дмитрий Лысков

    Кого мы все-таки вспоминаем в День памяти жертв репрессий?

    Дмитрий Лысков
    журналист, телеведущий.
    30 октября 2017, 18:00

    День памяти жертв политических репрессий – это такая дата, когда не принято задавать вопросы и уточнять.

    Вот, например: часть тех, кто попал в жернова репрессий, сами до этого были активными их проводниками. А те, кто репрессии остановил и людей реабилитировал, были расстреляны по вымышленным обвинениям и не реабилитированы до сих пор. Первых мы в этот день вспоминаем, а вторых забываем?

    Не правда ли, кощунственный вопрос? Но я, прекрасно понимая, на что иду, хочу задать и его, и целый ряд аналогичных, потому что иначе – а кого мы, собственно, вспоминаем и поминаем в этот день?

    Мне не вполне понятна позиция современных власть имущих. Они с завидным постоянством поднимают вопрос памяти и покаяния; в этом году в центре Москвы открывается масштабный мемориал жертвам политических репрессий советского периода.

    Уж современным-то властям точно не за что каяться: они из другой политической эпохи.

    Фото: Дмитрий Лысков/wikipedia.org

    А в той политической эпохе был проведен и анализ, и осуждение, и покаяние, и прозвучало это не раз: при Хрущеве, Горбачеве, через культуру и искусство, и даже в постсоветские годы КПРФ, как спорный, но наследник советской КПСС, осудила практику репрессий.

    Современная власть перевернула страницу страшных 90-х –действительно страшных, я здесь ни капли не иронизирую, как журналист, начинавший в 95-м с криминальной хроники, я такого насмотрелся...

    Принудительное переселение стариков из центра Москвы? Расселение коммуналок в ближайшие леса? Решение «деловых» вопросов через чудовищные пытки? Сфабрикованные дела, пытки и убийства в отделениях милиции – все это было, было!

    Одного бизнесмена в милиции пытали, последовательно засунув ему в задний проход три бутылки пепси-колы. Судмедэксперт на вскрытии зеленел. Такой судмедэксперт, который про паяльник в задний проход рассказывал анекдоты.

    Скольких реально тогда запытали, вывезли в лес, посадили по абсолютно сфабрикованным делам, лишили жилья – истории предстоит еще выяснить. Если будет на то политическая воля и будет сформулирована такая задача.

    Вот в отношении сталинских репрессий она была сформулирована, а в этом отношении – нет. Ее почему-то не формулируют и объектом государственного интереса не делают. Почему – это тоже вопрос.

    Современная власть должна была бы рефлексировать по жертвам «установления демократии в России» и «рыночных реформ», которые, по некоторым оценкам, стоили нам до восьми миллионов жизней. Но она рефлексирует по жертвам сталинских репрессий. Может быть, это попытка найти оправдание? Я не знаю.

    Мне не понятна позиция правозащитных организаций, поставивших своей целью открыть нам правду о сталинских репрессиях.

    Особенно непонятна после того, как глава общества «Мемориал*» Арсений Рогинский в одном из своих интервью признался, что умышленно завышал число репрессированных, имея на руках точные данные. А завышал потому, что иначе его не поняли бы люди, которых он уважает.

    Я приведу цитату – это Арсений Рогинский, известнейший историк и правозащитник:

    «А по моим подсчетам за всю историю советской власти, от 1918 до 1987 года (последние аресты были в начале 1987-го), по сохранившимся документам получилось, что арестованных органами безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек. При этом среди них были арестованные не только по политическим статьям.

    И довольно много. Да, их арестовали органы безопасности, но

    органы безопасности арестовывали в разные годы и за бандитизм, контрабанду, фальшивомонетничество.

    И по многим другим «общеуголовным» статьям. 
     
    Под все эти цифры есть папки с документами. В ежегодных отчетах органов безопасности значится: привлеченных – столько-то, в том числе с арестом, в том числе без ареста.

    Дальше начинается таблица движения арестованных. Прошло по законченным следственным делам – столько-то, в том числе передано на особое совещание – столько-то, передано в суды и трибуналы – столько-то. В несудебные органы – столько-то. Бежало, умерло – вся статистика. Побегов, кстати, было очень мало.
     
    И вот цифра итоговая – семь миллионов. Это за всю историю советской власти. Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937–1939-й.

    И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят.

    А во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что все, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда».

    «И, – продолжает Рогинский, – отложил я все свои вычисления в сторону...» И это общество «Мемориал»...

    А теперь давайте вернемся к Дню памяти жертв политических репрессий.

    По данным историков, «политическим» репрессиям в годы советской власти, с 1922-го по 1953-й (хотя репрессии продолжились и при Хрущеве), подверглись плюс-минус четыре миллиона человек. Это люди, репрессированные всеми органами власти, как судебными, так и внесудебными, по «политической» 58-й статье.

    Которая включала в себя и такие пункты, как шпионаж, измена Родине, терроризм, организация банд – и т. д. И значительная часть пресловутой 58-й статьи присутствует в современном Уголовном кодексе.

    При Горбачеве незаконными были объявлены все внесудебные приговоры – двоек, троек, особых совещаний, без разбора дел по существу.

    Итоги мы увидели в 90-е и отчасти в 2000-е. Еще одна цитата:

    «Всего в спецфонде ГУВД находится около шести тысяч дел на людей, состоявших в так называемой Русской освободительной армии и сосланных после войны на поселение в Красноярский край.

    Из этой категории с просьбой о реабилитации обращается в среднем 100 человек в год. И по большинству дел выносится положительное решение».

    Это «Аргументы и факты» за 2002 г.

    Это власовцы. По которым выносится (выносилось в 2000-м, но не отозвано же!) положительное решение о реабилитации в соответствии с нашим законодательством.

    Это тоже жертвы репрессий, о которых, получается, мы тоже в этот день скорбим.

    Есть лишь одна проблема, кроме изложенных, которая меня волнует всерьез. Есть люди, которые действительно пострадали невинно.

    Но никто – и никогда – не предпринял попытки прошерстить архивы и действительно отделить невинно пострадавших от всяких негодяев: бандитов, террористов, власовцев.

    По-моему, если уж поднимать сегодня тему сталинских репрессий, то именно этот вопрос должен быть первоочередным.

    Иначе кого мы сегодня вспоминаем?

    У меня нет ответа.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •