Взгляд
22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о предотвращении распада Сирии

        Главная тема


        Недоверием к низкой инфляции россияне вредят сами себе

        «полная бессмыслица»


        Медведеву пришлось успокаивать возмущенного статьей о событиях 1968-го года президента Чехии

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «людей взбудоражили»


        Глава ЛНР Плотницкий: Беспредела не будет

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Украинцы отреклись от Майдана

        Денис Селезнев, блогер
           18 октября 2017, 20:40
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вот уже несколько лет как Украина превратилась в такую территорию, на которую почти никто не имеет решающего влияния. Ни США, ни ЕС, ни Российская Федерация, ни даже всесильный МВФ не могут ни совладать с теми процессами, которые там происходят, ни толком направить их.

        Заваренная каша в значительной степени уже кипит сама собой, и с приближением парламентских выборов, которые должны состояться через год, это бурление будет спорадически то усиливаться, то затухать.

        Естественно, когда на что-то не влияешь, остается только желать, чтобы оно как-то повлияло само на себя. Вот уже который год многие с нетерпением ожидают наступления Майдана-3, который каким-то чудесным образом покончит со всей этой ситуацией.

        От всего этого балагана ждут, чтобы он, как большой мыльный пузырь, взлетел в воздух и лопнул там без следа. И тогда все вдруг станет не то чтобы хорошо, но вот как-то получше.

        Неудивительно, что очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели в предвкушении полета мыльного пузыря спешат назвать происходящее «Майданом» вслед за самими участниками.

        Однако слишком часто у нас стремятся выдавать желаемое за действительное, полагаясь лишь на внешнее сходство и оставляя в стороне реальные общественные настроения и глубинную подоплеку процессов.

        Поэтому не лишним будет осветить несколько ключевых пунктов, по которым можно попытаться спрогнозировать, имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное.

        Заваренная каша в значительной степени уже кипит сама собой (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters)
        Заваренная каша в значительной степени уже кипит сама собой (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters)

        Сразу стоит сказать, что даже из тех граждан Украины, что некогда выражали поддержку «революции достоинства», подавляющее большинство уже отреклись от предыдущего Майдана и не считают, что подобный образ действий может привести хоть к какому-то успеху.

        По данным украинских социологов, если весной 2014 года, на пике «революционной» эйфории, 40% респондентов заявляли, что считают себя в выигрыше от победы Майдана, то к весне 2016-го таких уже оказалось лишь 5%. Зато 56% опрошенных признались, что чувствуют, что только проиграли по его итогам.

        Поэтому сложно предполагать, что новый Майдан сегодня может быть воспринят украинским обществом как некое средство улучшения ситуации.

        Более того, похоже, неудача Майдана сделала население несколько осторожней и, пожалуй, даже ответственней за свое будущее.

        Так, если в 2013 году 67% респондентов считали, что за состояние дел в стране не несут никакой ответственности, и лишь 17% признавали ее за собой, то, согласно исследованиям, к 2016 году число «ответственных» увеличилось вдвое – до 34%, а доля «безответственных» снизилась до 57%. Эти цифры дают основание предполагать, что население Украины стало более разборчивым к такого рода мероприятиям.

        Еще важнее то, что в украинском обществе наблюдается тотальное недоверие к политической надстройке как таковой.

        Более 75% жителей страны возлагают ответственность за ее нынешние проблемы на новую власть, а еще 50% – на политиков как таковых (в этом вопросе можно выбирать несколько вариантов). Хочу подчеркнуть, что в соответствующей анкете конкуренцию в качестве виновника всех бед украинским политикам составлял сам Путин.

        Следовательно, уже один тот факт, что нынешний квази-Майдан возглавляют действующие политики, во многом обесценивает его в глазах потенциальных участников. Большинство граждан воспринимает его как очередную разборку между теми, кого они считают главными вредителями.

        Правомерно предположить, что выражение «сожрите друг друга» будет наиболее подходящим для нынешних настроений на Украине.

        Что же касается оценки тех представителей политической системы, кто еще не находится при власти, то 57% респондентов уверены, что в стране в принципе нет политической силы, которой стоило бы доверить власть, и лишь 18% уверены в обратном. Но естественно, что симпатии этих немногих оптимистов поделены между десятком партий, которые зачастую прямо враждебны друг другу.

        Сомнительно, что сегодня существует и стремление хоть как-то помочь бунтовщикам.

        Если даже на пике популярности Майдана весной 2014 года всего лишь 15% заявляли, что оказывали содействие протестам (большинство из них – материальной помощью и продуктами), то сегодня, когда число «победителей» по итогам прошлых выступлений снизилось в 8 раз, вполне вероятно ожидать, что соответствующим образом снизится и число тех, кто готов оказывать массовым акциям материальную поддержку.

        При этом стоит учесть, что сам по себе Майдан 2014 года не привел к свержению власти Януковича.

        К 17 февраля, до начала массовых убийств, демонстранты, по сути, уже были готовы разойтись или незначительное число в несколько сот человек собирались продолжать жить на улице (что они, кстати, и делали до июня 2014 года).

        Бегство Януковича, судя по всему, было связано в первую очередь с иностранным вмешательством, приведшим к его изоляции и к многочисленным жертвам среди милиции и майдановцев. Без этого кровавого финала Майдан, который лишь послужил удобным фоном, закончился бы ничем уже несколько недель спустя.

        Как обстоит дело с этими двумя ключевыми факторами сегодня?

        Предыдущая власть, изгнанная в начале 2014 года, весь период протестов находилась под прямым давлением чиновников ЕС и США.

        Они не только обвиняли Януковича и окружение в антидемократических методах, не только угрожали санкциями и арестом имущества, но и непосредственно, как это делали Нуланд и Маккейн, сами участвовали в Майдане.

        При этом все связанные с системой грантов СМИ непрерывно создавали атмосферу всенародного гнева и всячески раскачивали ситуацию. Были даже созданы специальные новые каналы пропаганды, которые были призваны подать дело так, будто на одной чаше весов находится весь народ, а на другой – Янукович с кучкой бюрократов и олигархов.

        Естественно, что ничего подобного сегодня не наблюдается даже в отдаленной степени.

        А значит, мы имеем дело с малоперспективной самодеятельностью местного образца. Запад молчит и никак не стремится помогать новым попыткам бунта. Возможно, даже в случае силового сценария и ЕС, и США, которые сами, похоже, устали, от Украины просто отвернутся.

        И тут логично поговорить о масштабах и цене применения силы.

        Казалось бы, сегодня на Украине даже проще организовать какую-нибудь кровавую провокацию с массовыми жертвами в расчете на успех бунта.

        Но украинское общество 2013-го и 2017-го – это уже разные общества. Времена Януковича были периодом, когда даже одно жестокое убийство могло всколыхнуть страну.

        Но десятки тысяч убийств в гражданской войне, постоянное насилие в политической сфере, многократный рост уголовных преступлений сделали жителей Украины нечувствительными к чужой смерти.

        Чтобы обратить внимание и поднять эмоциональную бурю, сегодня понадобилось бы нечто совсем уж выходящее за рамки.

        Ну, например, если бы салютные установки, размещенные у Верховной рады для салюта в честь высокой европейской делегации, были бы использованы для расстрела демонстраций картечью в упор (как это сделал Наполеон в конце 18-го века в Париже, разгоняя Вандемьерский мятеж).

        Но даже в таком случае нет никаких гарантий, что, во-первых, вина за случившееся будет возложена на власть, а, во-вторых, если даже вина власти будет очевидна, что это приведет к общественному и международному давлению.

        Таким образом, все предпосылки удачного мятежа, приведшие к власти нынешних хозяев страны, на сегодня отсутствуют.

        Радикальное меньшинство, которое ставит палатки и клянется не уходить, больше не вызывает сочувствия у тех, кто уже обжегся на поддержке радикалов менее чем четыре года назад. Запад не угрожает ежечасно лишить всех состояний и ввести санкции, а страна стала настолько терпимой к жертвам, что даже убийство десятка «нигоянов» и пары небесных сотен уже не вызовет такого возмущения. Наоборот, огромное число украинцев либо одобрят такие действия, либо не придадут им серьезного значения.

        А это значит, что нынешние беспорядки не смогут привести к каким-то принципиальным изменениям и, скорее всего (по крайней мере, на данном этапе), закончатся ничем.

        Впрочем, Украина такая страна, которая может породить массу сюрпризов. Но чтобы произвести некие существенные сдвиги, этот сюрприз должен быть поистине страшным.  


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Антон Крылов: Транспорт и кровь

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 300 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............