Взгляд
12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:38  |  vz.ru
Разделы

«Солженицын» как пароль для русских

Дмитрий Ольшанский, публицист
Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Сергей Худиев, публицист, богослов
Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выяснилось, как стрелок из Страсбурга скрылся с места преступления

        Главная тема


        Юго-Восточной Азии нужна дешевая российская электроэнергия

        армия и вооружения


        Появилось видео падения ракеты во время учений на полигоне в Астраханской области

        «масса подозрений»


        Американские СМИ призвали не позволять «украинскому хвосту вилять американской собакой»

        вопрос дня


        Откуда возникло «удостоверение сотрудника Штази» на имя Путина?

        Видео

        «все пошло не так»


        «Гнивший под забором» поезд опозорил Украину

        начало мировой войны


        Британский адмирал задумался о действиях НАТО в случае войны между Россией и Украиной

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        Украинцы отреклись от Майдана

        Денис Селезнев, блогер
           18 октября 2017, 20:40
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вот уже несколько лет как Украина превратилась в такую территорию, на которую почти никто не имеет решающего влияния. Ни США, ни ЕС, ни Российская Федерация, ни даже всесильный МВФ не могут ни совладать с теми процессами, которые там происходят, ни толком направить их.

        Заваренная каша в значительной степени уже кипит сама собой, и с приближением парламентских выборов, которые должны состояться через год, это бурление будет спорадически то усиливаться, то затухать.

        Естественно, когда на что-то не влияешь, остается только желать, чтобы оно как-то повлияло само на себя. Вот уже который год многие с нетерпением ожидают наступления Майдана-3, который каким-то чудесным образом покончит со всей этой ситуацией.

        От всего этого балагана ждут, чтобы он, как большой мыльный пузырь, взлетел в воздух и лопнул там без следа. И тогда все вдруг станет не то чтобы хорошо, но вот как-то получше.

        Неудивительно, что очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели в предвкушении полета мыльного пузыря спешат назвать происходящее «Майданом» вслед за самими участниками.

        Однако слишком часто у нас стремятся выдавать желаемое за действительное, полагаясь лишь на внешнее сходство и оставляя в стороне реальные общественные настроения и глубинную подоплеку процессов.

        Поэтому не лишним будет осветить несколько ключевых пунктов, по которым можно попытаться спрогнозировать, имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное.

        Заваренная каша в значительной степени уже кипит сама собой (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters)
        Заваренная каша в значительной степени уже кипит сама собой (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters)

        Сразу стоит сказать, что даже из тех граждан Украины, что некогда выражали поддержку «революции достоинства», подавляющее большинство уже отреклись от предыдущего Майдана и не считают, что подобный образ действий может привести хоть к какому-то успеху.

        По данным украинских социологов, если весной 2014 года, на пике «революционной» эйфории, 40% респондентов заявляли, что считают себя в выигрыше от победы Майдана, то к весне 2016-го таких уже оказалось лишь 5%. Зато 56% опрошенных признались, что чувствуют, что только проиграли по его итогам.

        Поэтому сложно предполагать, что новый Майдан сегодня может быть воспринят украинским обществом как некое средство улучшения ситуации.

        Более того, похоже, неудача Майдана сделала население несколько осторожней и, пожалуй, даже ответственней за свое будущее.

        Так, если в 2013 году 67% респондентов считали, что за состояние дел в стране не несут никакой ответственности, и лишь 17% признавали ее за собой, то, согласно исследованиям, к 2016 году число «ответственных» увеличилось вдвое – до 34%, а доля «безответственных» снизилась до 57%. Эти цифры дают основание предполагать, что население Украины стало более разборчивым к такого рода мероприятиям.

        Еще важнее то, что в украинском обществе наблюдается тотальное недоверие к политической надстройке как таковой.

        Более 75% жителей страны возлагают ответственность за ее нынешние проблемы на новую власть, а еще 50% – на политиков как таковых (в этом вопросе можно выбирать несколько вариантов). Хочу подчеркнуть, что в соответствующей анкете конкуренцию в качестве виновника всех бед украинским политикам составлял сам Путин.

        Следовательно, уже один тот факт, что нынешний квази-Майдан возглавляют действующие политики, во многом обесценивает его в глазах потенциальных участников. Большинство граждан воспринимает его как очередную разборку между теми, кого они считают главными вредителями.

        Правомерно предположить, что выражение «сожрите друг друга» будет наиболее подходящим для нынешних настроений на Украине.

        Что же касается оценки тех представителей политической системы, кто еще не находится при власти, то 57% респондентов уверены, что в стране в принципе нет политической силы, которой стоило бы доверить власть, и лишь 18% уверены в обратном. Но естественно, что симпатии этих немногих оптимистов поделены между десятком партий, которые зачастую прямо враждебны друг другу.

        Сомнительно, что сегодня существует и стремление хоть как-то помочь бунтовщикам.

        Если даже на пике популярности Майдана весной 2014 года всего лишь 15% заявляли, что оказывали содействие протестам (большинство из них – материальной помощью и продуктами), то сегодня, когда число «победителей» по итогам прошлых выступлений снизилось в 8 раз, вполне вероятно ожидать, что соответствующим образом снизится и число тех, кто готов оказывать массовым акциям материальную поддержку.

        При этом стоит учесть, что сам по себе Майдан 2014 года не привел к свержению власти Януковича.

        К 17 февраля, до начала массовых убийств, демонстранты, по сути, уже были готовы разойтись или незначительное число в несколько сот человек собирались продолжать жить на улице (что они, кстати, и делали до июня 2014 года).

        Бегство Януковича, судя по всему, было связано в первую очередь с иностранным вмешательством, приведшим к его изоляции и к многочисленным жертвам среди милиции и майдановцев. Без этого кровавого финала Майдан, который лишь послужил удобным фоном, закончился бы ничем уже несколько недель спустя.

        Как обстоит дело с этими двумя ключевыми факторами сегодня?

        Предыдущая власть, изгнанная в начале 2014 года, весь период протестов находилась под прямым давлением чиновников ЕС и США.

        Они не только обвиняли Януковича и окружение в антидемократических методах, не только угрожали санкциями и арестом имущества, но и непосредственно, как это делали Нуланд и Маккейн, сами участвовали в Майдане.

        При этом все связанные с системой грантов СМИ непрерывно создавали атмосферу всенародного гнева и всячески раскачивали ситуацию. Были даже созданы специальные новые каналы пропаганды, которые были призваны подать дело так, будто на одной чаше весов находится весь народ, а на другой – Янукович с кучкой бюрократов и олигархов.

        Естественно, что ничего подобного сегодня не наблюдается даже в отдаленной степени.

        А значит, мы имеем дело с малоперспективной самодеятельностью местного образца. Запад молчит и никак не стремится помогать новым попыткам бунта. Возможно, даже в случае силового сценария и ЕС, и США, которые сами, похоже, устали, от Украины просто отвернутся.

        И тут логично поговорить о масштабах и цене применения силы.

        Казалось бы, сегодня на Украине даже проще организовать какую-нибудь кровавую провокацию с массовыми жертвами в расчете на успех бунта.

        Но украинское общество 2013-го и 2017-го – это уже разные общества. Времена Януковича были периодом, когда даже одно жестокое убийство могло всколыхнуть страну.

        Но десятки тысяч убийств в гражданской войне, постоянное насилие в политической сфере, многократный рост уголовных преступлений сделали жителей Украины нечувствительными к чужой смерти.

        Чтобы обратить внимание и поднять эмоциональную бурю, сегодня понадобилось бы нечто совсем уж выходящее за рамки.

        Ну, например, если бы салютные установки, размещенные у Верховной рады для салюта в честь высокой европейской делегации, были бы использованы для расстрела демонстраций картечью в упор (как это сделал Наполеон в конце 18-го века в Париже, разгоняя Вандемьерский мятеж).

        Но даже в таком случае нет никаких гарантий, что, во-первых, вина за случившееся будет возложена на власть, а, во-вторых, если даже вина власти будет очевидна, что это приведет к общественному и международному давлению.

        Таким образом, все предпосылки удачного мятежа, приведшие к власти нынешних хозяев страны, на сегодня отсутствуют.

        Радикальное меньшинство, которое ставит палатки и клянется не уходить, больше не вызывает сочувствия у тех, кто уже обжегся на поддержке радикалов менее чем четыре года назад. Запад не угрожает ежечасно лишить всех состояний и ввести санкции, а страна стала настолько терпимой к жертвам, что даже убийство десятка «нигоянов» и пары небесных сотен уже не вызовет такого возмущения. Наоборот, огромное число украинцев либо одобрят такие действия, либо не придадут им серьезного значения.

        А это значит, что нынешние беспорядки не смогут привести к каким-то принципиальным изменениям и, скорее всего (по крайней мере, на данном этапе), закончатся ничем.

        Впрочем, Украина такая страна, которая может породить массу сюрпризов. Но чтобы произвести некие существенные сдвиги, этот сюрприз должен быть поистине страшным.  


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...

        «Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Что общего у христианства и феминизма

        Максим Ваганов, публицист
        То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

        Эдуард Биров, журналист
        Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Народ с открытыми настежь дверями

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

        Почему с Трампом бесполезно разговаривать

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............