Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

Запад готовит Украине голод

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевые машины «Терминатор» задействовали в спецоперации на Украине

    Главная тема


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    финансовое давление


    США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Антон Любич

    Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

    Антон Любич
    экономист
    17 октября 2017, 17:25

    Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что не видит предпосылок для появления в России пузыря на рынке недвижимости. Так министр прокомментировал опасения, связанные со снижением ставок по ипотеке.

    Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Для сравнения министр привел в пример китайский Шанхай, где при московском уровне зарплат цены на недвижимость в три раза выше, чем в Москве.

    Так ли в действительности благостна картина?

    По состоянию на апрель 2017 года только в Москве и ближайшем Подмосковье – на крупнейшем в России рынке недвижимости – было не продано более семи миллионов квадратных метров жилья в новостройках. 

    Сокращается средняя площадь квартиры, на которую предъявляют спрос. Сейчас средняя квартира имеет площадь 49,3 квадратных метра, тогда как еще два года назад этот показатель составлял 56,8 квадратных метра. 

    Спрос на жилье также сократился примерно на 15%.

    На фоне кризиса спроса (а именно поэтому не растут цены) ужесточается регулирование в сфере жилищного строительства. В частности, июльский закон о дополнительной защите дольщиков – закон достаточно парадоксальный. 

    С одной стороны, обманутых собственно дольщиков в России не так уж и много. Основные социальные сложности связаны с пострадавшими при попытках обойти уже действующий закон с целью удешевления жилья – их правильнее называть «обманутыми кооператорами» (поскольку они чаще всего вступали в разного рода кооперативы). 

    С другой стороны, новый закон приводит к существенному удорожанию строительства именно при законной, зарекомендовавшей себя схеме долевого строительства. Это происходит не только из-за требований по перечислению страхования в специализированный фонд (1,2% средств, полученных по ДДУ), но и требований по поддержанию существенного размера кассовых остатков (резервирование 10% собственных средств в банке).

    Фото: из личного архива

    Помимо удорожания строительства следует обратить внимание и на другой факт: существенная часть подмосковной и московской недвижимости выкуплена, но не используется. Проще говоря, куплена с целью перепродажи в расчете на рост цен. Статистика нераспроданной недвижимости ее не видит.

    Эти факторы свидетельствуют как раз о том, что ситуация на рынке диаметрально противоположна утверждению министра – на рынке недвижимости есть пузырь. И мы присутствуем при его сдутии.

    К возникновению этого пузыря привела низкая диверсификация нашей экономики: по сути, средний класс имел выбор вкладывать деньги в недвижимость или в акции пары-тройки полугосударственных компаний нефтегазового сектора.

    Это привело к избыточной концентрации капитала в строительной отрасли и к недофинансированию производственной сферы, зарплаты работников которой должны были служить источником покупательного спроса на строящиеся квартиры. 

    В сложившейся ситуации кризис строительной отрасли стал одним из ключевых факторов банковского кризиса: застройщики стали хуже обслуживать кредиты, что вызвало в банковском секторе эффект домино. Сотни банков лишились лицензий.

    Теперь есть искушение оказать прямую поддержку строительному сектору для расширения продаж по текущим ценам, но к желаемому эффекту это не приведет. Общество лишь потеряет еще какую-то часть с таким трудом заработанного капитала.

    Такая политика могла бы сочетаться с повышением инфляции: чтобы упростить заемщикам возврат взятых на растущем рынке кредитов. Но в России сейчас проводится политика низкой инфляции – рекордно низкой инфляции. 

    При низкой инфляции любая искусственная поддержка цен выльется лишь в надувание пузыря и большие потери в будущем.

    Выход из ситуации один – поддержать покупательный спрос. И это не только доступная ипотека (что немаловажно). Это и уверенность работников в их будущих доходах. Без такой уверенности ипотеку не берут.

    Поддержка промышленных предприятий заказами, налоговое стимулирование инвестиций в производственный сектор и налоговые льготы предприятиям, повышающим заработную плату рабочим, в комплексе сформируют тот платежеспособный спрос, который выльется в приобретение квартир и развяжет возникший на рынке недвижимости узел. Или – выпустит лишний воздух из пузыря.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •