Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:40  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД назвали «красную линию» для России по Украине

    Главная тема


    Россия получит авиационное преимущество над ЕС и США

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    сфера услуг


    Онищенко поддержал обязательную вакцинацию Дедов Морозов и Снегурочек

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Что мы знаем о Хиросиме и Нагасаки

    Владислав Булахтин, инженер
    None
       8 августа 2016, 12:08
    Фото: facebook.com/bulahtinv

    Интервал между 6 и 9 августа – это долгие три дня между нанесением двух единственных в истории человечества ядерных ударов по гражданским объектам. Я спросил нескольких своих знакомых о том, что они помнят – оказалось, совсем немного.

    1. Абстрактное представление о цифрах.

    В распоряжении США было всего два атомных заряда

    Число жертв оценивается весьма приблизительно. Когда я случайно оговорился и сказал, что во время бомбардировки Хиросимы сразу погибло 800 тысяч человек (их погибло 80 тысяч), собеседник сказал: «Ого...». А потом, когда считали общее число жертв, я никак не мог понять, почему он говорит «всяко больше миллиона» – после этого мы разобрались, что я оговорился.

    2. Ситуация, связанная с вступлением СССР в войну с Японией. Как был денонсирован пакт о нейтралитете между СССР и Японией, когда СССР вступил в войну с Японией?

    Документ об объявлении войны был вручен японскому послу в Москве 8 августа 1945 года.

    В нем говорилось, что боевые действия начнутся на следующий день. 9 августа США сбросили вторую ядерную бомбу на город Нагасаки. Намеченная на 11 августа дата бомбардировки была сдвинута на два дня (из-за погодных условий).

    3. Не всегда есть полное представление о мотивах и отношении граждан США к произошедшему. Я не знал, что до 2015 года большинство американцев поддерживали решения правительства США о ядерных бомбардировках.

    Фото: facebook.com/bulahtinv

    6 августа 2015 года, в годовщину бомбардировок, внук президента Трумэна – Клифтон Трумэн Дэниел – заявил, что «дед до конца жизни считал, что решение сбросить бомбу на Хиросиму и Нагасаки было верным, и США никогда не попросят прощения за это».

    Лишь в 2016 году уровень поддержки бомбардировок, в результате которых погибло около 450 тысяч человек, снизился до 43% американцев.

    4. И важнейший момент – поскольку США наносили удары не только с целью разрушений военных объектов, но и с целью произвести психологический эффект на мировое сообщество, на СССР и на правительство Японии, Хиросимой и Нагасаки дело бы не ограничилось.

    В распоряжении США было всего два атомных заряда. Следующая атомная бомба должна была быть готова к намеченной на 19 августа бомбардировке. В дальнейшем намечалось сбросить три атомных бомбы в сентябре и еще три в октябре.

    Из памяти многих ускользает, что США спокойно вбомбили бы Японию в каменный век, будь у них побольше зарядов. Помешали активные продвижения советских войск, в течение несколько дней сломивших сопротивление Японии (чего не могли сделать США в течение четырех лет), и капитуляция Японии.

    Кстати, 8 августа 1941 года по решению Ставки ВГК был нанесен первый бомбовый удар советской авиацией по Берлину с аэродрома Кагул.

    В связи с очередной годовщиной этого события возник страшный вопрос, в отношении которого мнения сейчас разделились 50/50.

    В медиа давно звучат предположения, которые можно вспомнить в связи с годовщиной бомбардировки Хиросимы – о том, что на Земле возможно и очень скоро вновь будет применено ядерное оружие и вновь оно, возможно, будет рассчитано на психологический эффект.

    Это не будет ядерный удар, после которого последует война на всеобщее уничтожение, это будет ограниченное, локализованное одним регионом (чаще всего называют Ближний Восток) применение ядерного оружия.

    Существует также мнение, что США скоро будут готовы применить ядерное оружие (не против России, не в апокалиптическом угаре), а взвешенно «точечно» (насколько может быть точечным удар ядерным оружием) – в качестве акции устрашения, как некую демонстрацию и/или итог противостояния... в общем, как в прошлый раз.

    В политическом внутреннем дискурсе США все чаще появляются публикации, в которых допускается использование тактического ядерного оружия.

    Американцы – единственная нация на земле, которая дважды применяла ядерное оружие против гражданского населения. И половина населения по-прежнему одобряет эти действия.

    Источник: Блог Владислава Булахтина


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •