10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пять ошибок Виктора Януковича

Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Помпео отверг критику ООН в связи с убийством Сулеймани

        Главная тема


        Православные хотят отомстить Эрдогану неудачным образом

        армия и вооружение


        Генерал заявил о попытках Турции найти «слабые места» С-400

        «черное золото»


        Предсказан резкий рост цен на нефть

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?


        Бункер в саду немца не спасет

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
           29 августа 2016, 13:56
        Фото: facebook.com/nat.jankova

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В немецких СМИ в последние недели появились различные советы и рекомендации, проникнутые заботой о людях, например, где и как покупать больше фруктовых и овощных консервов.

        Позже не только в печатных, но и в вещательных СМИ были произнесены тоже слова заботы, но с тревожным оттенком. Они касались водоснабжения в Германии.

        «Немецким гражданам рекомендуется строить бункеры в своих дворах и садах, где можно хранить запасы продовольствия и воды»

        Оказывается, водные ресурсы страны не бесконечны, есть угроза нехватки воды через какое-то количество лет. Поэтому населению рекомендуется в своих дворах и садах рыть колодцы и бурить скважины, чтобы не опустошить уже имеющиеся водные ресурсы.

        Следующие рекомендации стали еще тревожней – запастись продуктами питания и питьевой водой примерно на две недели, на случай природных или террористических катастроф.

        Были опубликованы списки необходимых продуктов с рассчитанным весом на человека, каждого продукта и объема воды на этот отрезок времени. Это, кроме уже названных фруктовых и овощных консервов, также сухофрукты, крупы, хлеб и медикаменты.

        Вскоре стало известно, что за этим стоит. Государство мотивирует граждан запасать продукты питания в целях кризисного обеспечения.

        Газета Frankfurter Allgemeine посвятила несколько материалов актуальному проекту кабинета министров Германии, получившему название «Концепт гражданской обороны». Этот проект был запущен впервые после окончания холодной войны, когда система обороны гражданского населения была упразднена за ненадобностью (по формулировке тогдашнего правительства).

        Цель самообеспечения и самообороны гражданского населения – продержаться до подключения к государственной программе кризисных мероприятий, на разворачивание которых в случае катастрофы может понадобиться несколько дней.

        На ваш взгляд

         
        В ФРГ комментируют возможное провозглашение России противником. Кем являются друг для друга Германия и Россия?




        Обсуждение: 89 комментариев
        После распада Восточного блока казалось, что в Европе наступил вечный мир. В 1997 году прекратил существование бункер около Бонна, где правительство Германии каждые два года проводило свои учения по гражданской обороне. Фактически была полностью закрыта эта правительственная программа.

        По мнению нынешнего правительства ФРГ, возобновление программы необходимо. Население должно быть готово к тому, что в случае какой-либо катастрофы или вооруженного нападения извне нужно иметь индивидуальный запас продуктов питания, которых хватило бы минимум на десять дней.

        Одновременно гражданам рекомендуется строить бункеры в своих дворах и садах, где можно одновременно хранить запасы продовольствия и воды.

        Основной мотив возобновления темы гражданской обороны – это страх перед терроризмом.

        Политики ссылаются на результаты опросов населения, которые показывают, что немцы боятся распространения терроризма в Германии.

        В рамках подготовки к возможным терактам уже организованы новые специальные антитеррористичекие подразделения полиции.

        Новый Концепт гражданской обороны занимает 69 страниц и содержит порядок проведения мероприятий в различных кризисных ситуациях, как, например, природные катастрофы, теракты, в которых учтены возможности нападения с применением биологического или химического оружия.

        Возможность военного нападения официально не акцентируется, но имеется в виду. В тексте Концепта подчеркивается, что нападение на территорию Германии, которое требует соответствующих в таких случаях мер, маловероятно.

        Что касается запасов для населения, обеспеченных государством, это в первую очередь продукты питания, вода, медикаменты, энергия и наличные деньги.

        Очень важны в кризисных ситуациях надежная система экстренного оповещения и сигнализации, укрепление зданий и достаточные емкости системы здравоохранения.

        Правительство обеспечивает запасы на 150 секретных складах по всей Германии, где хранится более 800 тысяч тонн зерна, круп и других продуктов питания.

        До сих пор эти постоянные запасы на складах не были использованы по назначению. Их регулярно распродают, по мере приближения окончания срока годности продуктов.

        Гражданская поддержка армии снова должна стать приоритетом, говорится в Концепте. Сюда относится защита от нападения на управление транспортом для обеспечения расположения боевого соединения Бундесвера.

        Важная тема, которой отводится особое место в Концепте, – самозащита государственных органов. В случае возникшей опасности в месте их расположения необходимо провести срочную эвакуацию в безопасное место.

        Кроме защиты от биологического или химического оружия, важно обеспечить и защиту от радиоактивного облака, если оно распространяется. Куда бежит правительство в таких случаях, а куда население? Как спасти художественные ценности? И еще много вопросов, связанных с экстремальными ситуациями.

        В последний раз такой Концепт был принят в 1989 году при министре обороны Столтенберге и министре внутренних дел Шойбле. В феврале того же года прошли учения НАТО на тему войны с Советским Союзом.

        По сценарию нужно было привести в действие три атомные боеголовки, чтобы они, направленные на ГДР, могли остановить наступление Красной армии. Эти учения регулярно проводились с 1969 по 1989 год под общим названием Wintex. Гельмут Коль, в то время канцлер Германии, вышел из этой программы НАТО.

        После теракта 11 сентября 2001 года стало ясно, что в этом мире полного мира не будет. А в 2002 году в Германии случилось стихийное бедствие – река Эльба вышла из берегов. На помощь пришлось привлечь Бундесвер.

        Тогда правительство решило, что нужно подумать о защите населения, но только в случаях природных катастроф в мирное время. Было организовано Ведомство по защите населения и помощи в условиях катастроф.

        Возобновились учения в землях ФРГ, но ориентированные на террористические угрозы, нападения футбольных фанатов, взрыв химической бомбы на пассажирских паромах, пандемию с миллионами больных. Но актуального Концепта не было.

        Идея этого Концепта гражданской обороны и защиты населения возникла еще в 2012 году, параллельно с Белой книгой по политике безопасности. Была образована специальная комиссия Бундестага по созданию этого документа.

        Зеленые и левые обвиняют правительство в сознательном нагнетании страха и паники, которое поддерживает эту атмосферу с помощью постоянных новых рекомендаций о том, как, например, запасаться продуктами и водой.

        Это слова лидера фракции левых в Бундестаге Дитмара Барча в интервью газете Kölner Stadt-Anzeiger. Он считает, что правительство ежедневно устраивает нездоровый ажиотаж.

        Другой политик из партии зеленых, Константин фон Нотц, считает этот проект бессмысленным. В наше время при современном развитии техники такой Концепт не отвечает времени и выглядит как манипулирование устаревшими постулатами. Изложенное в Концепте выглядит как смесь подготовки гражданского населения к войне и одновременно к террористическому нападению. Он не видит сценария нападения, для которого граждане должны запасать продукты питания.

        Эксперты считают, что анализ угроз, изложенный в тексте Концепта, зашел слишком далеко. Нагнетание страха перед агрессией извне – это фактически создание образа врага. А кто на Западе теперь назначен агрессором? Правильно, Россия!

        Этот проект должен был обсуждаться кабинетом министров на этой неделе. Министр внутренних дел де Мюзьер и президент Бундестага Унгер представят Концепт общественности.

        Интересны комментарии читателей, в которых большинство откровенно высмеивает ограниченность членов кабинета министров, которые не понимают, что в современном мире существует киберпреступность и одним кликом мышки можно устроить взрыв на атомной электростанции.

        А бункер в саду тоже не спасет, потому что когда-нибудь, выйдя из него, человек попадет в радиоактивную зону у себя же в саду.

        Есть мнение, что новый Концепт гражданской обороны и защиты населения не имеет ничего общего с заботой о народе, а служит только политике в преддверии выборов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Живых людей математической моделью не охватишь

        Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...

        Все идет под нож ради свободы

        Андрей Бабицкий, журналист
        Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...

        Пять ошибок Виктора Януковича

        Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
        9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Бороться с гей-пропагандой уже поздно

        Сергей Мардан, публицист
        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Черный лебедь и Белый дом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        Виктор Сокирко, военный корреспондент
        Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        Алексей Алешковский, сценарист
        Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Навальный шлет привет из «святых 90-х»

        Максим Соколов, публицист
        В 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

        Владимир Можегов, публицист
        Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............