23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:13  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы завоевали серебро ЧМ в танцах на льду

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Бункер в саду немца не спасет

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
           29 августа 2016, 13:56
        Фото: facebook.com/nat.jankova

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В немецких СМИ в последние недели появились различные советы и рекомендации, проникнутые заботой о людях, например, где и как покупать больше фруктовых и овощных консервов.

        Позже не только в печатных, но и в вещательных СМИ были произнесены тоже слова заботы, но с тревожным оттенком. Они касались водоснабжения в Германии.

        «Немецким гражданам рекомендуется строить бункеры в своих дворах и садах, где можно хранить запасы продовольствия и воды»

        Оказывается, водные ресурсы страны не бесконечны, есть угроза нехватки воды через какое-то количество лет. Поэтому населению рекомендуется в своих дворах и садах рыть колодцы и бурить скважины, чтобы не опустошить уже имеющиеся водные ресурсы.

        Следующие рекомендации стали еще тревожней – запастись продуктами питания и питьевой водой примерно на две недели, на случай природных или террористических катастроф.

        Были опубликованы списки необходимых продуктов с рассчитанным весом на человека, каждого продукта и объема воды на этот отрезок времени. Это, кроме уже названных фруктовых и овощных консервов, также сухофрукты, крупы, хлеб и медикаменты.

        Вскоре стало известно, что за этим стоит. Государство мотивирует граждан запасать продукты питания в целях кризисного обеспечения.

        Газета Frankfurter Allgemeine посвятила несколько материалов актуальному проекту кабинета министров Германии, получившему название «Концепт гражданской обороны». Этот проект был запущен впервые после окончания холодной войны, когда система обороны гражданского населения была упразднена за ненадобностью (по формулировке тогдашнего правительства).

        Цель самообеспечения и самообороны гражданского населения – продержаться до подключения к государственной программе кризисных мероприятий, на разворачивание которых в случае катастрофы может понадобиться несколько дней.

        На ваш взгляд

         
        В ФРГ комментируют возможное провозглашение России противником. Кем являются друг для друга Германия и Россия?




        Обсуждение: 89 комментариев
        После распада Восточного блока казалось, что в Европе наступил вечный мир. В 1997 году прекратил существование бункер около Бонна, где правительство Германии каждые два года проводило свои учения по гражданской обороне. Фактически была полностью закрыта эта правительственная программа.

        По мнению нынешнего правительства ФРГ, возобновление программы необходимо. Население должно быть готово к тому, что в случае какой-либо катастрофы или вооруженного нападения извне нужно иметь индивидуальный запас продуктов питания, которых хватило бы минимум на десять дней.

        Одновременно гражданам рекомендуется строить бункеры в своих дворах и садах, где можно одновременно хранить запасы продовольствия и воды.

        Основной мотив возобновления темы гражданской обороны – это страх перед терроризмом.

        Политики ссылаются на результаты опросов населения, которые показывают, что немцы боятся распространения терроризма в Германии.

        В рамках подготовки к возможным терактам уже организованы новые специальные антитеррористичекие подразделения полиции.

        Новый Концепт гражданской обороны занимает 69 страниц и содержит порядок проведения мероприятий в различных кризисных ситуациях, как, например, природные катастрофы, теракты, в которых учтены возможности нападения с применением биологического или химического оружия.

        Возможность военного нападения официально не акцентируется, но имеется в виду. В тексте Концепта подчеркивается, что нападение на территорию Германии, которое требует соответствующих в таких случаях мер, маловероятно.

        Что касается запасов для населения, обеспеченных государством, это в первую очередь продукты питания, вода, медикаменты, энергия и наличные деньги.

        Очень важны в кризисных ситуациях надежная система экстренного оповещения и сигнализации, укрепление зданий и достаточные емкости системы здравоохранения.

        Правительство обеспечивает запасы на 150 секретных складах по всей Германии, где хранится более 800 тысяч тонн зерна, круп и других продуктов питания.

        До сих пор эти постоянные запасы на складах не были использованы по назначению. Их регулярно распродают, по мере приближения окончания срока годности продуктов.

        Гражданская поддержка армии снова должна стать приоритетом, говорится в Концепте. Сюда относится защита от нападения на управление транспортом для обеспечения расположения боевого соединения Бундесвера.

        Важная тема, которой отводится особое место в Концепте, – самозащита государственных органов. В случае возникшей опасности в месте их расположения необходимо провести срочную эвакуацию в безопасное место.

        Кроме защиты от биологического или химического оружия, важно обеспечить и защиту от радиоактивного облака, если оно распространяется. Куда бежит правительство в таких случаях, а куда население? Как спасти художественные ценности? И еще много вопросов, связанных с экстремальными ситуациями.

        В последний раз такой Концепт был принят в 1989 году при министре обороны Столтенберге и министре внутренних дел Шойбле. В феврале того же года прошли учения НАТО на тему войны с Советским Союзом.

        По сценарию нужно было привести в действие три атомные боеголовки, чтобы они, направленные на ГДР, могли остановить наступление Красной армии. Эти учения регулярно проводились с 1969 по 1989 год под общим названием Wintex. Гельмут Коль, в то время канцлер Германии, вышел из этой программы НАТО.

        После теракта 11 сентября 2001 года стало ясно, что в этом мире полного мира не будет. А в 2002 году в Германии случилось стихийное бедствие – река Эльба вышла из берегов. На помощь пришлось привлечь Бундесвер.

        Тогда правительство решило, что нужно подумать о защите населения, но только в случаях природных катастроф в мирное время. Было организовано Ведомство по защите населения и помощи в условиях катастроф.

        Возобновились учения в землях ФРГ, но ориентированные на террористические угрозы, нападения футбольных фанатов, взрыв химической бомбы на пассажирских паромах, пандемию с миллионами больных. Но актуального Концепта не было.

        Идея этого Концепта гражданской обороны и защиты населения возникла еще в 2012 году, параллельно с Белой книгой по политике безопасности. Была образована специальная комиссия Бундестага по созданию этого документа.

        Зеленые и левые обвиняют правительство в сознательном нагнетании страха и паники, которое поддерживает эту атмосферу с помощью постоянных новых рекомендаций о том, как, например, запасаться продуктами и водой.

        Это слова лидера фракции левых в Бундестаге Дитмара Барча в интервью газете Kölner Stadt-Anzeiger. Он считает, что правительство ежедневно устраивает нездоровый ажиотаж.

        Другой политик из партии зеленых, Константин фон Нотц, считает этот проект бессмысленным. В наше время при современном развитии техники такой Концепт не отвечает времени и выглядит как манипулирование устаревшими постулатами. Изложенное в Концепте выглядит как смесь подготовки гражданского населения к войне и одновременно к террористическому нападению. Он не видит сценария нападения, для которого граждане должны запасать продукты питания.

        Эксперты считают, что анализ угроз, изложенный в тексте Концепта, зашел слишком далеко. Нагнетание страха перед агрессией извне – это фактически создание образа врага. А кто на Западе теперь назначен агрессором? Правильно, Россия!

        Этот проект должен был обсуждаться кабинетом министров на этой неделе. Министр внутренних дел де Мюзьер и президент Бундестага Унгер представят Концепт общественности.

        Интересны комментарии читателей, в которых большинство откровенно высмеивает ограниченность членов кабинета министров, которые не понимают, что в современном мире существует киберпреступность и одним кликом мышки можно устроить взрыв на атомной электростанции.

        А бункер в саду тоже не спасет, потому что когда-нибудь, выйдя из него, человек попадет в радиоактивную зону у себя же в саду.

        Есть мнение, что новый Концепт гражданской обороны и защиты населения не имеет ничего общего с заботой о народе, а служит только политике в преддверии выборов.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............