10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Украинская «машина ненависти» меняет формат

        урегулирование конфликта


        Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        ситуация на рынке


        Греф сообщил о «золотом времени» для ипотеки в России

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Это шанс создать патриотическую школу

        Егор Холмогоров, главный редактор «Русского Обозревателя»
           19 августа 2016, 20:40
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Министр образования со времен еще царской России – должность непопулярная и опасная. Проблема образования касается всех, задевает всех – и все себя считают в ней специалистами, хотя бы потому, что учились в школе и вузе.

        «Приход Ольги Васильевой, как бы ни учила нас жизнь не возлагать слишком больших надежд на чиновников, – это луч света»

        При царях ненавидели (прежде всего «прогрессивные» интеллигенты) автора «триады» Уварова, ненавидели вводителя классических гимназий Толстого, соратника Каткова, ненавидели исполнителя «указа о кухаркиных детях» Делянова, министра Боголепова так и вовсе убили эсеры.

        Ненавидеть советских наркомов и министров было сложнее, так как это было опасно, зато их интенсивно ненавидели сверху, как Сталин ненавидел Луначарского. В постсоветские времена был крайне непопулярен предшественник господина Ливанова – Фурсенко, формировавший вместо творца «квалифицированного потребителя». В известном смысле Ливанов – это продолжение и развитие линии Фурсенко.

        Но все-таки министр Ливанов превзошел по антирейтингу всех своих предшественников. Причина этого – в той своеобразной философии, которую он исповедовал. Ливанов был воплощением идеи «уничтожающей вестернизации» нашего образования, ломающей и реформирующей все и вся во имя фетиша «востребованности рынком».

        Лишенные всякого смыслового наполнения, подчиненные лишь идее «экономии бюджета» наши образование и наука представали символом цивилизационной деградации и классового расслоения нуворишей и гражданского большинства, доступ которого к образованию, по крайней мере бесплатному, стремительно сокращался.

        Та же реформа академии. Объективно назревшая, она подавалась и выглядит как заклание российской науки на алтаре рыночного фетишизма, воспринимается не как улучшение и совершенствование, а как разрушение. Нормальный диалог между учеными, учителями, студентами и министерством просто замер.

        Поэтому назначение Ливанова на должность спецпредставителя президента по экономическим связям с Украиной – просто идеальная для него должность. На этом направлении нужен как раз прерыватель диалога.

        Приход Ольги Васильевой, как бы ни учила нас жизнь не возлагать слишком больших надежд на чиновников, – это луч света.

        Во-первых, она знает жизнь подведомственной ей сферы со всех сторон – работала учителем, долгие годы преподает в вузе, долгие годы работала в академическом институте, является доктором исторических наук и авторитетным исследователем истории Русской православной церкви в ХХ веке.

        Добавьте опыт управленца в администрации президента, и вы получите портрет человека, который реально чувствует порученное ему дело и может поставить себя на место учителя, преподавателя, исследователя...

        Важно то, что перед нами гуманитарий, историк, человек с нескрываемыми патриотическими убеждениями, очевидными всем тогда, когда быть патриотом было очень немодно и только вредило карьере. Такой министр вряд ли всерьез воспримет аргументы от рыночной технократии.

        И, кстати, перед нами своеобразная реакция Медведева на «учительский скандал» – можно сказать, что вся гневная критика, которая после этого на него обрушилась, была услышана, и он внес такого министра, который не будет генерировать вокруг себя «в бизнес»-дискурс. За последние два года все-таки появляются примеры ответа власти в стиле «мы вас услышали».

        Рискну предположить, что на первое место Ольга Васильева поставит задачу воспитания гражданина, возвращение в нашу школу и вуз ценностного и национального измерения.

        Постсоветская школа самой своей философией и структурой образовательных программ формировала мальчишей-плохишей, одержимых лишь идеей органично вписаться в буржуинство. В то время как настоящая школа – это фабрика гражданина, это мастерская, откуда должен выйти убежденный патриот России.

        Настоящей патриотической школы не хватало зачастую России в царские времена, весьма специфичен был ее патриотизм во времена советские, а уж затем обернулся и вовсе катастрофой. Сейчас Россия переживает тот уникальный момент истории, когда у нас есть шанс создать патриотическую школу, и им надо воспользоваться.

        Горгонствующая «Медуза» в качестве страшного «компромата» сообщает нам, что Васильева принимала участие в подготовке выставки «Россия Православная. Романовы» – самого, пожалуй, успешного историко-просветительского проекта в нашей новейшей истории.

        Если это так, то нас можно только поздравить. Великолепная, ясная, увлекательная подача исторического материала приводила к тому, что с этой выставки каждый человек выходил более русским, чем входил на нее. Если наша образовательная стратегия будет подчинена тем же принципам и станет содействовать выработке идентичности гражданина, то у нас есть надежда воспитать великое поколение, готовое к великим свершениям.

        Если в нашу философию образования вернется категория смысла, то станет понятней и ситуация с технической и профессиональной подготовкой.

        «Востребованность рынком» – это совершенно абсурдный критерий оценки образования, поскольку исходит как из аксиомы из настоящего. В то время как задача образовательной системы – готовить людей, которые будут профессионально востребованы через двадцать, тридцать, сорок лет. Здесь нужна большая стратегия, ясное планирование будущего и рациональный риск, поддержанный государством.

        Ведь если человек является заложником рыночных процессов и знает, что гарантий востребованности его редкой и интересной профессии у него нет, то он выберет профессию с гарантированным доходом, например станет стоматологом.

        И у нас будет десять миллионов стоматологов. Мы сможем вырастить поколение молодых профессионалов, только если у взрослых будут четкие цели, ценности и приоритеты.

        То же касается и науки. Экономическое развитие страны прямо увязано с размерами вложений государства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Если вы вкладываете много – вы развиваетесь. Если мало – вы деградируете. Исключений не бывает (и последствия фурсенко-ливановской эпохи тут нам не сулят ничего хорошего).

        Все истории о частных инвесторах, которые готовы будут оплачивать развитие науки, – злонамеренный обман. Всегда и всюду научные и технологические прорывы финансирует государство, хотя может отдать отработку частному подрядчику, как ставший притчей во языцех Илон Маск. Но сам по себе, без государства, ни один Маск ни на что не способен.

        Соответственно, нам нужна масштабная и всеобъемлющая программа научных исследований. А для этого нам нужна идентичность, нужны ценности, нужны цели.

        Если мы действительно хотим быть не сырьевым придатком с сокращающимся населением и насквозь коррумпированным социумом, а великой державой, средоточием великой русской цивилизации, авангардом истинного развития человечества, а не мультикультурной постчеловеческой деградации, то не составит большого труда очертить такую программу исследований: новый индустриальный рывок в экономике, развитие транспортной связанности страны, формирование высокопродуктивного климатически адаптированного аграрного сектора, новейшие средства связи, увеличение продолжительности жизни и биологической устойчивости нашей популяции к новым болезням, прорыв в космос, укрепление русской идентичности в области истории, литературоведения, археологии, разработка новых социальных и коммуникационных стратегий философами.

        Очень надеюсь, что замена министра – это не просто попытка поднять рейтинг «Единой России», а действительно смысловой переворот в деятельности Минобраза, который станет из истеричного погонщика мулов настоящей территорией смыслов.

        Источник: Блог Егора Холмогорова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............