14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 16:55  |  vz.ru
Разделы

Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол Украины вызван в МИД Армении

        Главная тема


        Чем Китай ответит Америке на унижение своего члена Политбюро

        «Обаме и Байдену наплевать»


        Адвокат Трампа выпустил видео о разворовывании на Украине 5,3 млрд долларов помощи

        журналист «Дождя»


        Лобков признался в домогательствах к коллегам

        язык «дипломатии»


        Киев заявил об «огребающей» из-за заявлений Саакашвили Украине

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Поп-идолы


        Святослав Шевченко: Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Стихи об органах


        Алексей Алешковский: Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Недальний Восток


        Ирина Алкснис: Хабаровское дело – привет из 90-х

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?


        Равенство производителя и продавца в интересах покупателя

        Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
           26 июля 2016, 12:26
        Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        15 июля вступил в силу закон о торговле, главный смысл которого – защита нашего отечественного производителя, фермера, булочника, овощевода – всех тех, кто трудится на земле и своим трудом производит продукты питания. Защитить их от неравенства в отношениях с торговыми сетями, защитить от нечестной конкуренции, дать возможность реализовать покупателю качественную отечественную продукцию по доступной цене.

        «Это абсолютный запрет на поборы»

        Продовольственная безопасность, импортозамещение имеют вполне прикладное и жизненное значение, измерение которого в изобилии отечественных качественных продуктов и прозрачной цене.

        Отраслевой закон о торговле впервые появился в России в 2010 году и был разработан нами, фракцией «Единая Россия». Торговые сети и их многочисленные лоббисты, несмотря на огромное количество недостоверных информационных вбросов, не смогли воспрепятствовать тому, что взамен безграничного диктата и поборов были сформулированы правила для взаимодействия субъектов разной экономической силы: сетей, поставщиков, производителей.

        Что такое субъекты разной экономической силы? Это как грузовик и пешеход – субъекты разной физической силы. Обеспечить безопасность которых невозможно, не создав правила. К чему приводит нарушение правил – печально известно. Наша задача состояла в том, чтобы у российского производителя было право движения на зеленый свет и возможность правовой защиты.

        Впервые появились сроки оплаты, запрет навязывания услуг, гарантии для малого бизнеса по нестационарной торговле, появилось ограничение выплат в виде премии с оборота, обязанности регионов развивать альтернативные формы торговли, создавать сельскохозяйственные ярмарки, чтобы сделать минимальной торговую наценку.

        Были жаркие споры, прямое давление, но наш лидер Владимир Владимирович Путин дал поручения Виктору Алексеевичу Зубкову по созданию специальной комиссии по проработке этих вопросов, лично провел уже ставшую исторической встречу с крупным ретейлом и однозначно встал на защиту отечественного производителя и покупателя.

        Важно подчеркнуть, что это именно защита, не ущемление прав сетей, как им хотелось это всегда преподнести, а возвращение их в русло уважительного отношения к российскому производителю. Тогда не было в повестке вопросов импортозамещения, либеральные апологеты дивной экономической мысли увещевали, что картошку купим в Египте, да и все остальное прикупим, если надо.

        Именно ответственное государственное и политическое решение стало важнейшим фактором укрепления продовольственной безопасности. Мы понимали, что некоторые компромиссы, достигнутые в части антимонопольного регулирования, императивных запретов, премии с оборота, требуют пристального внимания.

        Обещания торговых сетей через кодекс добросовестных практик продемонстрировать новую честную практику вызывали сомнения. Но честность проверяется именно практикой.

        Именно потому, что мы продолжили контроль за исполнением закона тогда, собирали информацию, анализировали по всей стране в рамках нашего партийного проекта «Народный контроль», мы вышли в 2015 году с инициативой депутатов фракции «Единая Россия» о внесении изменений в закон о торговле.

        Практика показала, что, к сожалению, торговые сети пытаются превратить премию с оборота в налог, ищут лазейки неисполнения сроков оплаты, как продолжить поборы. Поэтому честность договора, прозрачность, равные права и конкуренция цены, качества могут быть защищены и обеспечены только через понятные правила и систему контроля, государственной защиты от монопольного давления и дискриминации.

        Отношения производителя и продавца всегда затрагивают интересы покупателя. Чем более в несправедливом и подавленном состоянии будет производитель, тем выше цена или хуже качество. Затраты на поощрение торговых сетей являются не барометром рыночной конкуренции, а катализатором уничтожения добросовестного производителя.

        Поправки, предложенные нами, – это снижение премии с оборота вдвое, с 10 до 5%. Это не только сокращение сроков оплаты, но и, что принципиально важно, установление отсчета времени с момента фактической поставки товара.

        Покупатель за товар платит сразу, поэтому расчет с производителем без проволочек – это справедливо и освобождает производителя от беспроцентного кредитования сетей. Высвобожденные средства позволяет направить на развитие производства, расширение ассортимента и повышение качества.

        Это абсолютный запрет на поборы. Запрет на возврат нереализованной продукции, когда все предпринимательские риски возлагались только на производителя. Никто из покупателей не может вернуть в магазин кефир, приобретенный избыточно и потому ненужный и пришедший в негодность. Но такие правила неприличия использовались по отношению к производителю. Особенно вопиющей была ситуация с хлебопеками.

        Каждая из поправок – это правило равных прав, равной ответственности и равного развития. Это правило уважения покупателя и честной конкуренции за покупателя, это борьба за честную цену. Это новые возможности малого и среднего бизнеса, развития регионов.

        Наш закон был поддержан «Опорой России», отечественными союзами производителей, профсоюзами сельского хозяйства, нашими аграриями, союзами защиты прав потребителей, всеми регионами России, федеральной антимонопольной службой России.

        Точку в споре с торговыми сетями вокруг закона поставил президент России, дав прямые поручения о его принятии.

        Закон вступил в силу с 15 июля 2016 года. И наша задача уже сейчас начать масштабный мониторинг его неукоснительного исполнения по всей стране, от Камчатки до Калининграда.

        Именно для того, чтобы граждане России получили быстрый беспрепятственный доступ к вкусным и полезным продуктам питания, его должен получить к прилавкам отечественный производитель. И помочь этому призван мониторинг «Единой России».

        Новые договоры по новым правилам с 15 июля 2016 года, приведение в соответствие с законом до 1 января 2017 года ранее заключенных договоров, размещение в сети Интернет информации для производителя и поставщика, создание в регионах условий для реализации отечественного продукта, увеличение сроков давности для обеспечения гарантированности защиты и ответственности.

        Да, перед нами стоят важные задачи, поэтому мы организуем работу во всех регионах России, наши партнеры и соратники в этой работе – наши фермеры, сельхозпроизводители, малый и средний бизнес, все отечественные производители и их союзы, «Опора России» и ФАС России. Мы будем контролировать и решения региональных властей по созданию дополнительных условий к реализации регионального продукта и снижению торговой наценки.

        Решение этих задач и станет процессом формирования добросовестных практик и новой культуры уважения отечественного производителя и покупателя, которую, мы уверены, поддержат и добросовестные торговые сети.

        Появление прозрачности и равенства в отношениях производителей, продавцов и покупателей станет выигрышем для всех участников этих отношений.

        Мониторинг «Единой России» призван обеспечить полную и всестороннюю защиту всех добросовестных участников рынка на региональном и местном уровне, оперативное реагирование на нарушения, анализ практики исполнения закона. А, следовательно, станет основой для прогноза развития продовольственного рынка и управленческих, законодательных решений по его дальнейшему развитию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


        Другие мнения

        Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

        Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

        Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

        Хабаровское дело – привет из 90-х

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

        Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Алексей Алешковский, сценарист
        Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

        Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В новой реальности наличие у монаха спичрайтера или пресс-секретаря – дело не самое обычное, но уже не редкое. Беда в том, что именно спичрайтеры «делают» из некоторых священников медиастарцев. Подробности...

        Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
        То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

        Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

        Павел Волков, публицист
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Святая София стала символом грядущих больших перемен

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Человечество пошло по пути мышей

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............