22 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...

Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тиллерсон на заседании СБ ООН почтил память спасшего мир советского офицера

        Главная тема


        Цукерберг стал участником антироссийской кампании

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        «построим трубу»


        МИД Польши назвал срок перехода на «политически безопасный» газ

        операция в сирии


        Опубликовано видео удара «Калибрами», нанесенного с подлодки по сирийским боевикам

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «передают свою информацию»


        Россия смогла использовать украинскую радиовышку в своих целях

        с применением силы


        Активность мигрантов в России переходит в новое качество

        зеленые погоны


        «Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?


        Равенство производителя и продавца в интересах покупателя

        Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
           26 июля 2016, 12:26
        Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        15 июля вступил в силу закон о торговле, главный смысл которого – защита нашего отечественного производителя, фермера, булочника, овощевода – всех тех, кто трудится на земле и своим трудом производит продукты питания. Защитить их от неравенства в отношениях с торговыми сетями, защитить от нечестной конкуренции, дать возможность реализовать покупателю качественную отечественную продукцию по доступной цене.

        «Это абсолютный запрет на поборы»

        Продовольственная безопасность, импортозамещение имеют вполне прикладное и жизненное значение, измерение которого в изобилии отечественных качественных продуктов и прозрачной цене.

        Отраслевой закон о торговле впервые появился в России в 2010 году и был разработан нами, фракцией «Единая Россия». Торговые сети и их многочисленные лоббисты, несмотря на огромное количество недостоверных информационных вбросов, не смогли воспрепятствовать тому, что взамен безграничного диктата и поборов были сформулированы правила для взаимодействия субъектов разной экономической силы: сетей, поставщиков, производителей.

        Что такое субъекты разной экономической силы? Это как грузовик и пешеход – субъекты разной физической силы. Обеспечить безопасность которых невозможно, не создав правила. К чему приводит нарушение правил – печально известно. Наша задача состояла в том, чтобы у российского производителя было право движения на зеленый свет и возможность правовой защиты.

        Впервые появились сроки оплаты, запрет навязывания услуг, гарантии для малого бизнеса по нестационарной торговле, появилось ограничение выплат в виде премии с оборота, обязанности регионов развивать альтернативные формы торговли, создавать сельскохозяйственные ярмарки, чтобы сделать минимальной торговую наценку.

        Были жаркие споры, прямое давление, но наш лидер Владимир Владимирович Путин дал поручения Виктору Алексеевичу Зубкову по созданию специальной комиссии по проработке этих вопросов, лично провел уже ставшую исторической встречу с крупным ретейлом и однозначно встал на защиту отечественного производителя и покупателя.

        Важно подчеркнуть, что это именно защита, не ущемление прав сетей, как им хотелось это всегда преподнести, а возвращение их в русло уважительного отношения к российскому производителю. Тогда не было в повестке вопросов импортозамещения, либеральные апологеты дивной экономической мысли увещевали, что картошку купим в Египте, да и все остальное прикупим, если надо.

        Именно ответственное государственное и политическое решение стало важнейшим фактором укрепления продовольственной безопасности. Мы понимали, что некоторые компромиссы, достигнутые в части антимонопольного регулирования, императивных запретов, премии с оборота, требуют пристального внимания.

        Обещания торговых сетей через кодекс добросовестных практик продемонстрировать новую честную практику вызывали сомнения. Но честность проверяется именно практикой.

        Именно потому, что мы продолжили контроль за исполнением закона тогда, собирали информацию, анализировали по всей стране в рамках нашего партийного проекта «Народный контроль», мы вышли в 2015 году с инициативой депутатов фракции «Единая Россия» о внесении изменений в закон о торговле.

        Практика показала, что, к сожалению, торговые сети пытаются превратить премию с оборота в налог, ищут лазейки неисполнения сроков оплаты, как продолжить поборы. Поэтому честность договора, прозрачность, равные права и конкуренция цены, качества могут быть защищены и обеспечены только через понятные правила и систему контроля, государственной защиты от монопольного давления и дискриминации.

        Отношения производителя и продавца всегда затрагивают интересы покупателя. Чем более в несправедливом и подавленном состоянии будет производитель, тем выше цена или хуже качество. Затраты на поощрение торговых сетей являются не барометром рыночной конкуренции, а катализатором уничтожения добросовестного производителя.

        Поправки, предложенные нами, – это снижение премии с оборота вдвое, с 10 до 5%. Это не только сокращение сроков оплаты, но и, что принципиально важно, установление отсчета времени с момента фактической поставки товара.

        Покупатель за товар платит сразу, поэтому расчет с производителем без проволочек – это справедливо и освобождает производителя от беспроцентного кредитования сетей. Высвобожденные средства позволяет направить на развитие производства, расширение ассортимента и повышение качества.

        Это абсолютный запрет на поборы. Запрет на возврат нереализованной продукции, когда все предпринимательские риски возлагались только на производителя. Никто из покупателей не может вернуть в магазин кефир, приобретенный избыточно и потому ненужный и пришедший в негодность. Но такие правила неприличия использовались по отношению к производителю. Особенно вопиющей была ситуация с хлебопеками.

        Каждая из поправок – это правило равных прав, равной ответственности и равного развития. Это правило уважения покупателя и честной конкуренции за покупателя, это борьба за честную цену. Это новые возможности малого и среднего бизнеса, развития регионов.

        Наш закон был поддержан «Опорой России», отечественными союзами производителей, профсоюзами сельского хозяйства, нашими аграриями, союзами защиты прав потребителей, всеми регионами России, федеральной антимонопольной службой России.

        Точку в споре с торговыми сетями вокруг закона поставил президент России, дав прямые поручения о его принятии.

        Закон вступил в силу с 15 июля 2016 года. И наша задача уже сейчас начать масштабный мониторинг его неукоснительного исполнения по всей стране, от Камчатки до Калининграда.

        Именно для того, чтобы граждане России получили быстрый беспрепятственный доступ к вкусным и полезным продуктам питания, его должен получить к прилавкам отечественный производитель. И помочь этому призван мониторинг «Единой России».

        Новые договоры по новым правилам с 15 июля 2016 года, приведение в соответствие с законом до 1 января 2017 года ранее заключенных договоров, размещение в сети Интернет информации для производителя и поставщика, создание в регионах условий для реализации отечественного продукта, увеличение сроков давности для обеспечения гарантированности защиты и ответственности.

        Да, перед нами стоят важные задачи, поэтому мы организуем работу во всех регионах России, наши партнеры и соратники в этой работе – наши фермеры, сельхозпроизводители, малый и средний бизнес, все отечественные производители и их союзы, «Опора России» и ФАС России. Мы будем контролировать и решения региональных властей по созданию дополнительных условий к реализации регионального продукта и снижению торговой наценки.

        Решение этих задач и станет процессом формирования добросовестных практик и новой культуры уважения отечественного производителя и покупателя, которую, мы уверены, поддержат и добросовестные торговые сети.

        Появление прозрачности и равенства в отношениях производителей, продавцов и покупателей станет выигрышем для всех участников этих отношений.

        Мониторинг «Единой России» призван обеспечить полную и всестороннюю защиту всех добросовестных участников рынка на региональном и местном уровне, оперативное реагирование на нарушения, анализ практики исполнения закона. А, следовательно, станет основой для прогноза развития продовольственного рынка и управленческих, законодательных решений по его дальнейшему развитию.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...

        Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Эдуард Биров: Трамп в ООН озвучил план «Б» американской элиты

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Ирина Алкснис: Севастополь подает пример консолидации элит

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Алексей Анпилогов: «Калашников» – это не про негров-пиратов, не про детей-солдат

        «Либеральная общественность» негодует по поводу установки памятника Калашникову, пытаясь перенести на оружие те социальные беды, в которые мир окунулся за последнюю четверть века. Но «калаш» – это символ другой эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Андрей Бабицкий: Человек и автомат

        Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............