Взгляд
25 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Главы МИД Польши и Украины призвали Джо Байдена помешать завершению строительства «Северного потока – 2». В обращении Варшава и Киев доказывают свою нужность США, но на самом деле преследуют свои интересы. Подробности...

Как победить мертвого Гитлера

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Дело в том, что существует одно-единственное научное доказательство внечеловечности нацистской идеологии и вредоносности политических практик фашизма: Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы не думайте, вы голосуйте, ведь похолодание – это потепление, война – это мир, ветряки – ваше будущее, добьемся уровня вирусов ноль, а лучше, чтобы вы все сдохли и уже не мешали планете быть прекрасной. Подробности...
Обсуждение: 116 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков объяснил нежелание Запада снимать санкции с России

    Главная тема


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    официальное заявление


    Постпред России при ЕС пообещал ассиметричные санкции Европе

    «газопровод необходим»


    Wintershall Dea заявила о необходимости достройки «Северного потока – 2»

    прогноз погоды


    Весна будет наступать позже из-за глобального потепления

    Видео

    Симферопольский аэропорт


    На Украине разъяснили разрешение НАТО летать над Крымом

    «идеи превосходства»


    В США алгебру сочли расизмом

    начальная подготовка


    Болгары оценили «приступ патриотизма» и высказались о войне с Россией

    великая отечественная


    Как командование Красной армии выиграло «битву с велосипедами»

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    на ваш взгляд


    Каким праздником для вас в первую очередь является День защитников Отечества 23 февраля?

    железный Феликс


    Петр Акопов: Может ли Андропов заменить Дзержинского

    Верните нам выборность судей

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    27 мая 2016, 18:30
    Фото: из личного архива

    На этой неделе в Москве прошел девятый Всероссийский съезд судей, на котором в очередной раз обсуждались вопросы деятельности этой ветви власти.

    Скрепами россиян может быть не только победа в Великой Отечественной войне

    Из профессиональных интересов я слежу за такими мероприятиями не первый год – верю в то, что российский суд действительно станет гуманным и справедливым.

    Формально независимая, судебная ветвь демонстрирует покорность перед исполнительной, и это негативно влияет на качество приговоров и решений.

    А между тем, вместо того, чтобы вести дискуссии о разработке новой концепции уголовной политики государства, следовало бы обратить внимание на собственное, не самое плохое прошлое.

    В знаменитом романе Максима Горького «Мать» есть такой эпизод. Один из персонажей – подпольный агитатор Федор Мазин, выступая перед судом за политическое преступление, произнес очень интересную с точки зрения своей эпохи фразу: «Я отказался от защиты, я ничего не буду говорить, суд ваш считаю незаконным! Кто вы? Народ ли дал вам право судить нас? Нет, он не давал! Я вас не знаю!»

    Действительно, одним из требований революционеров столетней давности было внедрение института выборных судей. До советов судьи были чиновниками и назначались центральной властью.

    Фото: из личного архива

    Раскрывая преимущества выборности судей перед их назначаемостью, Ленин указывал, что служебная роль последней заключается в сохранении буржуазных кадров и охранении их классовых интересов: «назначаемые судьи в большинстве неизбежно будут, в силу принадлежности большинства «образованных» юристов к буржуазии, выходцами из буржуазии».

    Начиная с 1936 года, когда была принята «сталинская» Конституция СССР, судьи первой инстанции стали избираться народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет.

    Принцип выборности судей сочетается с их подотчетностью перед избирателями, которые, реализуя принципы демократизма, могли отозвать тех, кто перестал отвечать столь высокой роли.

    Правило действовало до 1989 года, и очень прискорбно, что оно было отменено. Впрочем, ясно почему – на фоне явных признаков распада страны центральная власть пыталась укрепить свое положение.

    Закончилось, правда, тогда это плохо: никогда централизация не способствует политической и социальной конкуренции.

    В результате от чиновников, от которых зависит функционирование государственного механизма, требуется не высокий уровень компетенции, а их личная преданность начальству. Мотивации к профессиональному соответствию при таком подходе нет места.

    Если вспомнить приведенную выше цитату вождя пролетариата и заменить в ней «буржуазия» на слово «элита», то сложно не согласиться с этим взглядом даже сегодня. Назначаемые судьи всегда будут защищать в первую очередь себя, как корпорацию, и тех, кто их назначил, а вовсе не народ, который, к слову, является единственным источником власти в России.

    Выходит, как бы идеологически ни объяснялась выборность судей в советский период, она теоретически является самой справедливой формой кадрового обеспечения домов Фемиды и в наши дни.

    И никакие присяжные не компенсируют народовластие в стенах судов так, как это могли бы сделать судьи, отобранные из нас и подотчетные нам, а не своим председателям и различным администрациям!

    Скрепами россиян может быть не только победа в Великой Отечественной войне, полет Гагарина в космос и балет.

    Поскольку Конституция нашей страны закрепляет в статье 32 право граждан принимать участие в отправлении правосудия, социально ориентированный, выборный народный суд также может занять свое почетное место среди прочих достижений советского периода, который только Россия сегодня полностью признает и защищает.

    Раз мы имеем право выбирать исполнительную и законодательную власть, тогда почему бы не вернуть, по сути, украденные в 1989 году выборы судебной?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •