Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:33  |  vz.ru
Разделы

Государство у нас опережает в развитии гражданское общество

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Мишустин, конечно, прежде всего Великий Айтишник. Он построил крупнейшую в стране IT-компанию, которая называется ФНС. Он не просто чиновник, он мыслитель, который нашел поле для своей инженерии не в бизнесе, как многие из друзей его юности, а в государственном управлении. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Турции отреагировали на сведения об отказе России предоставлять технологии по С-400

        Главная тема


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Маршруты для тех, кто хочет увидеть Русь

        Дмитрий Ольшанский, публицист
           29 апреля 2016, 11:28
        Фото: facebook.com/spandaryan

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вечная наша русская тьма и вечный наш русский холод временно отступают, наступает момент недолгой радости. Надо куда-нибудь ездить, пока не поздно.

        «В Ярославской области лучшее направление – вверх по Волге»

        В этой связи я напишу текст с некоторыми рекомендациями для тех, кто хочет увидеть Русь за пределами Суздаля, Покрова на Нерли, Углича, Коломны, Ростова Великого и тому подобных обязательных шедевров, но пока не знает, что именно надо смотреть.

        В Ярославской области лучшее направление – вверх по Волге: сначала Тутаев-Борисоглебск, далее Рыбинск, далее Пошехонье.

        В Тутаеве вам обязательно нужен грандиозный, никогда не закрывавшийся Воскресенский собор с огромной иконой Спаса, под которой полагается пролезать, да и все прочие храмы, разбросанные по другому берегу Волги, а еще – обязательно переплыть пару раз Волгу на местных такси-моторках.

        Кроме того, в Тутаеве есть гостиница-мастерская-почти музей «Дом творчества Романово», которая одна уже заслуживает того, чтобы туда приехать.

        Рыбинск – пример того, как сравнительно большой русский город может быть очень приятным, и там прекрасный собор и прекрасный музей (заметим, еще и прекрасное старое кладбище, но у меня специфические интересы).

        Ну а Пошехонье – тут даже и говорить ничего не нужно. Вы там окажетесь – и все сразу поймете.

        Если же вы любите путешествия с сильным церковным оттенком, то замечательны ближайшие окрестности Ярославля по обе стороны Волги в сторону Костромы (и не только).

        Сам Ярославль – отдельная песня. Это, может быть, самый благополучный, самый ухоженный среди красивых русских губернских городов. 

        Ну и, разумеется, посетите село Вятское. Это село-музей, там в каждой избе что-нибудь экспонируют и стоит памятник Александру Второму, совсем как в дореволюционной деревне. Музей не советский, а новый, созданный стараниями одного хорошего человека.

        Далее Костромская область.

        Это моя любимая область, а Кострома, наряду с Нью-Йорком, мой любимый город.

        Хочется сказать, что в Костромской области надо увидеть абсолютно все, но это мои маниакальные идеи. 

        А так – обязательна к изучению дорога Судиславль – Галич – Чухлома – Солигалич (каждый город нежно люблю), а также великий город Макарьев с чудесным женским монастырем (в другую сторону от Судиславля) и не менее великий город Кологрив, который находится настолько отдельно от всей Вселенной, что даже если случится нашествие зомби (чего я с нетерпением жду), то именно там и образуется постапокалиптическая коммуна выживших: в Кологрив ведет одна трудная дорога, но она того стоит. 

        Если поедете в сторону Солигалича, посмотрите на результаты грандиозного труда Андрея Павличенкова по воссозданию крестьянского терема в Асташово. Костромская область, как говорит молодежь, очень, очень тру. Земля руинированных храмов и вымерших деревень среди глухих лесов. Что еще нужно интеллигентному человеку?

        Вологодская область. 

        Оказавшись в Вологодской области, вы в любом случае посмотрите саму Вологду, Кирилло-Белозерский монастырь и второй великий монастырь в Ферапонтово. 

        Кроме них, обязательно нужно увидеть город Устюжна (его можно совместить с дорогой на верхнюю Волгу, см. выше), Тотьму с ее барочными церквами-кораблями и Спасо-Сумориным монастырем, и Великий Устюг, который ассоциируется у вас с Дедом Морозом, но когда вы приедете в Троице-Гледенский монастырь и посмотрите на тамошний иконостас, вы забудете, кто такой Дед Мороз.

        Еще стоит съездить в Белозерск. Это неблизкий, но правильный путь: леса, озера, паромы, Шексна.

        Ну и наконец, самое радикальное, что можно сделать в Вологодской области, – отправиться в местечко Пустынь и зайти в Нило-Сорский монастырь, обитель одного из главных наших святых, где почивают ненайденными его мощи и царит полная разруха, потому что там находится дурдом и ходят психи.

        Сначала вам будет страшновато, но потом вы поймете, что это сам Нил Сорский хочет, чтоб в его монастыре все было именно так – и, в конце концов, там вам понравится даже больше, чем в музейных Кириллове и Ферапонтово.

        Тверская область.

        Помимо всем известного Селигера с Осташковым, Ниловой пустынью, в Тверской области обязательны к посещению Старица (идеально восстановленный Успенский монастырь), Торжок (великий Борисоглебский монастырь) и Торопец (находится дальше всех, идеальный малоэтажный город на озере). 

        Помимо собственно городов, в их окрестностях много замечательных усадеб и храмов, но перечислять их не хватит места. Для начала надо сконцентрироваться на Старицком и Торжокском районах, а если назвать что-то конкретное, то для начала пусть это будут церковь архитектора Львова в Арпачево, его же усыпальница в бывшем имении Никольское-Черенчицы, усадебный музей в Берново, погост Прутня, где похоронена Анна Петровна Керн, и Спасо-Преображенский храм в деревне Красное, который вы запомните навсегда. Но, повторяю, это только капля в усадебно-церковном море Тверской области. 

        Если поедете в Тверскую область по Ленинградке, не забудьте про храмовый комплекс в Завидово (надо обязательно зайти внутрь) и великую церковь 15-го века в деревне Городня Конаковского района, прямо на Волге. Вы будете минимум полчаса стоять в храме и еще минимум полчаса – около него. А может, и дольше. 

        Ближе к Вышнему Волочку (который тоже стоит того, чтобы по нему погулять, несмотря на проходящую по нему трассу) есть маленький город Выдропужск. Название не обманывает – несмотря на то, что там Мамай прошел и фашист пролетел, заехать туда стоит. 

        И еще одно. Все знают колокольню города Калязина. Но вот о том, что недалеко от Калязина надо посмотреть город Кашин, знают не все. А посмотреть надо – он очень тихий, и сохранилось там многое (в отличие, увы, от Калязина, частично затопленного Соввластью).

        Ну и, конечно, Тверская область – это усадьба Знаменское-Раек. Там, правда, сейчас неприятности с бывшими арендаторами и, скорее всего, далеко не пускают, но увидеть ее надо.

        Тема бескрайняя, и все прекрасное не назвать, так что полезных дополнений в комментариях будет много, а я, может быть, напишу вторую серию.

        Источник: Блог Дмитрия Ольшанского


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Государство у нас опережает в развитии гражданское общество

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Мишустин, конечно, прежде всего Великий Айтишник. Он построил крупнейшую в стране IT-компанию, которая называется ФНС. Он не просто чиновник, он мыслитель, который нашел поле для своей инженерии не в бизнесе, как многие из друзей его юности, а в государственном управлении. Подробности...

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............