Маршруты для тех, кто хочет увидеть Русь

@ facebook.com/spandaryan

Россиюшка
29 апреля 2016, 11:28 Мнение

Маршруты для тех, кто хочет увидеть Русь

Напишу текст с некоторыми рекомендациями для тех, кто хочет увидеть Русь за пределами Суздаля, Покрова на Нерли, Углича, Коломны, Ростова Великого и тому подобных обязательных шедевров, но пока не знает, что именно надо смотреть.

Вечная наша русская тьма и вечный наш русский холод временно отступают, наступает момент недолгой радости. Надо куда-нибудь ездить, пока не поздно.

В Ярославской области лучшее направление – вверх по Волге

В этой связи я напишу текст с некоторыми рекомендациями для тех, кто хочет увидеть Русь за пределами Суздаля, Покрова на Нерли, Углича, Коломны, Ростова Великого и тому подобных обязательных шедевров, но пока не знает, что именно надо смотреть.

В Ярославской области лучшее направление – вверх по Волге: сначала Тутаев-Борисоглебск, далее Рыбинск, далее Пошехонье.

В Тутаеве вам обязательно нужен грандиозный, никогда не закрывавшийся Воскресенский собор с огромной иконой Спаса, под которой полагается пролезать, да и все прочие храмы, разбросанные по другому берегу Волги, а еще – обязательно переплыть пару раз Волгу на местных такси-моторках.

Кроме того, в Тутаеве есть гостиница-мастерская-почти музей «Дом творчества Романово», которая одна уже заслуживает того, чтобы туда приехать.

Рыбинск – пример того, как сравнительно большой русский город может быть очень приятным, и там прекрасный собор и прекрасный музей (заметим, еще и прекрасное старое кладбище, но у меня специфические интересы).

Ну а Пошехонье – тут даже и говорить ничего не нужно. Вы там окажетесь – и все сразу поймете.

Если же вы любите путешествия с сильным церковным оттенком, то замечательны ближайшие окрестности Ярославля по обе стороны Волги в сторону Костромы (и не только).

Сам Ярославль – отдельная песня. Это, может быть, самый благополучный, самый ухоженный среди красивых русских губернских городов. 

Ну и, разумеется, посетите село Вятское. Это село-музей, там в каждой избе что-нибудь экспонируют и стоит памятник Александру Второму, совсем как в дореволюционной деревне. Музей не советский, а новый, созданный стараниями одного хорошего человека.

Далее Костромская область.

Это моя любимая область, а Кострома, наряду с Нью-Йорком, мой любимый город.

Хочется сказать, что в Костромской области надо увидеть абсолютно все, но это мои маниакальные идеи. 

А так – обязательна к изучению дорога Судиславль – Галич – Чухлома – Солигалич (каждый город нежно люблю), а также великий город Макарьев с чудесным женским монастырем (в другую сторону от Судиславля) и не менее великий город Кологрив, который находится настолько отдельно от всей Вселенной, что даже если случится нашествие зомби (чего я с нетерпением жду), то именно там и образуется постапокалиптическая коммуна выживших: в Кологрив ведет одна трудная дорога, но она того стоит. 

Если поедете в сторону Солигалича, посмотрите на результаты грандиозного труда Андрея Павличенкова по воссозданию крестьянского терема в Асташово. Костромская область, как говорит молодежь, очень, очень тру. Земля руинированных храмов и вымерших деревень среди глухих лесов. Что еще нужно интеллигентному человеку?

Вологодская область. 

Оказавшись в Вологодской области, вы в любом случае посмотрите саму Вологду, Кирилло-Белозерский монастырь и второй великий монастырь в Ферапонтово. 

Кроме них, обязательно нужно увидеть город Устюжна (его можно совместить с дорогой на верхнюю Волгу, см. выше), Тотьму с ее барочными церквами-кораблями и Спасо-Сумориным монастырем, и Великий Устюг, который ассоциируется у вас с Дедом Морозом, но когда вы приедете в Троице-Гледенский монастырь и посмотрите на тамошний иконостас, вы забудете, кто такой Дед Мороз.

Еще стоит съездить в Белозерск. Это неблизкий, но правильный путь: леса, озера, паромы, Шексна.

Ну и наконец, самое радикальное, что можно сделать в Вологодской области, – отправиться в местечко Пустынь и зайти в Нило-Сорский монастырь, обитель одного из главных наших святых, где почивают ненайденными его мощи и царит полная разруха, потому что там находится дурдом и ходят психи.

Сначала вам будет страшновато, но потом вы поймете, что это сам Нил Сорский хочет, чтоб в его монастыре все было именно так – и, в конце концов, там вам понравится даже больше, чем в музейных Кириллове и Ферапонтово.

Тверская область.

Помимо всем известного Селигера с Осташковым, Ниловой пустынью, в Тверской области обязательны к посещению Старица (идеально восстановленный Успенский монастырь), Торжок (великий Борисоглебский монастырь) и Торопец (находится дальше всех, идеальный малоэтажный город на озере). 

Помимо собственно городов, в их окрестностях много замечательных усадеб и храмов, но перечислять их не хватит места. Для начала надо сконцентрироваться на Старицком и Торжокском районах, а если назвать что-то конкретное, то для начала пусть это будут церковь архитектора Львова в Арпачево, его же усыпальница в бывшем имении Никольское-Черенчицы, усадебный музей в Берново, погост Прутня, где похоронена Анна Петровна Керн, и Спасо-Преображенский храм в деревне Красное, который вы запомните навсегда. Но, повторяю, это только капля в усадебно-церковном море Тверской области. 

Если поедете в Тверскую область по Ленинградке, не забудьте про храмовый комплекс в Завидово (надо обязательно зайти внутрь) и великую церковь 15-го века в деревне Городня Конаковского района, прямо на Волге. Вы будете минимум полчаса стоять в храме и еще минимум полчаса – около него. А может, и дольше. 

Ближе к Вышнему Волочку (который тоже стоит того, чтобы по нему погулять, несмотря на проходящую по нему трассу) есть маленький город Выдропужск. Название не обманывает – несмотря на то, что там Мамай прошел и фашист пролетел, заехать туда стоит. 

И еще одно. Все знают колокольню города Калязина. Но вот о том, что недалеко от Калязина надо посмотреть город Кашин, знают не все. А посмотреть надо – он очень тихий, и сохранилось там многое (в отличие, увы, от Калязина, частично затопленного Соввластью).

Ну и, конечно, Тверская область – это усадьба Знаменское-Раек. Там, правда, сейчас неприятности с бывшими арендаторами и, скорее всего, далеко не пускают, но увидеть ее надо.

Тема бескрайняя, и все прекрасное не назвать, так что полезных дополнений в комментариях будет много, а я, может быть, напишу вторую серию.

Источник: Блог Дмитрия Ольшанского

..............