25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 12:38  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Народный совет утвердил Пасечника и.о. главы ЛНР

        Главная тема


        Новый глава Зимбабве ищет поддержки белых

        слив от волонтера


        СМИ узнали причину провала наступления ВСУ в Донбассе

        «положить конец глупости»


        Трамп анонсировал корректировку политики США в Сирии

        «нищета политики»


        Пушков ответил Мэй на слова о враждебности России к Европе

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        «Куча материалов есть»


        Лукашенко рассказал о нарушенных Украиной договоренностях

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        конфликт внутри элит


        Смена власти в ЛНР доказывает отсутствие вмешательства Москвы

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Американское сало

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
           29 февраля 2016, 11:20
        Фото: stoyakin.org.ua

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Американское сало» – самоназвание технологической наработки, предложенной группой Олега Матвейчева штабу Виктора Януковича в 2004 году. Наработка была описана в книге «Уши машут ослом», а сам термин послужил названием отдельной книги.

        «Мелкое частное землевладение будет ликвидировано»

        Но моя статья, собственно, не об этом, а о том, что лозунг современной Украины – «мы рождены, чтоб Кафку сделать былью».

        На минувшей неделе губернатор Украины Джеффри Пайетт во время открытия нового зернотерминала в Одессе заявил, что подведомственная ему колония США должна стать «аграрной сверхдержавой».

        Формальные украинские власти тут же откликнулись на заявление своего прямого начальства. Вчера вечером в традиционной телевизионной десятиминутке Арсений Яценюк анонсировал «продолжение земельной реформы» и продажу миллиона гектаров государственных земель. 

        Несмотря на то, что на Земле устойчиво наблюдается дефицит продовольствия, термин выглядит немного по-идиотски – страна, сосредоточившаяся на аграрном производстве, сверхдержавой, что-то диктующей мировому рынку, стать не может по определению.

        Украину намереваются скупить оптом (фото: Константин Сазончик/ТАСС)
        Украину намереваются скупить оптом (фото: Константин Сазончик/ТАСС)

        Потому что отберут. Причем даже не силой, ибо тратить силу на сельскохозяйственные окраины просто как-то несолидно. Аргентину разорили, а потом скупили оптом, а на Украине устроили Майдан и намереваются скупить оптом.

        Легко представить, что ожидает Украину в случае реализации этой заокеанской задумки.

        Начнем с того, что ориентация на развитие аграрной отрасли уничтожит… сельское хозяйство. Начало продажи земли сельскохозяйственного назначения, при отсутствии в стране власти (не будем же мы считать властью колониальную администрацию?), будет означать захват ее крупными агрохолдингами, прежде всего – западными.

        Мелкое частное землевладение и землепользование (пресловутые фермеры, развитием которых четверть века занималось украинское государство) будет ликвидировано – просто не выдержит конкуренции. Агрохолдинги же будут исходить из особенностей осваиваемой территории – большие массивы чернозема просто подталкивают к зерновому монохозяйству.

        Результат – сокращение до минимума овощеводства и животноводства с покрытием внутренних потребностей за счет импорта. В частности – пресловутого «американского сала».

        При этом естественным образом, по примеру Англии XV-XIX веков, будет проводиться политика «огораживания». Только если в Англии «овцы съели людей», то в нашем случае людей съест пшеница.

        Это приведет к уничтожению сельского уклада жизни и массовому переезду значительной части сельского населения в крупные города. Так, как это было во времена «промышленной революции» в Англии.

        В городах, однако, никакой промышленной революции не предвидится, и поглотить такую массу вчерашних селян город сможет только в фавелах.

        Сельскохозяйственное машиностроение было убито еще в 1990-е. Восстанавливать его никто не будет – разве что в виде крупноузловой сборки и производства запчастей.

        Сельскохозяйственная химия, «заточенная» на российский газ, похоже, тоже вскоре исчезнет. Рынок привлекательный, зачем создавать на нем конкурентов?

        Переработка и упаковка достаточно развиты уже сейчас, а ориентация на монокультуру сделает имеющиеся мощности избыточными.

        Все остальное просто не нужно. Остатки крупной промышленности отомрут вместе с наукой и образованием.

        Возникает закономерный вопрос: куда девать такой бешеный избыток населения? Ведь население «аграрной сверхдержавы» на такой территории никак не может быть около нынешних 40 миллионов – скорее в 4-5 раз меньше.

        Сейчас сельская молодежь (да и не только молодежь) бежит от безработицы и бесперспективности в АТО. Логично предположить, что и в будущем избыток населения будет утилизироваться примерно таким же образом.

        Правда, украинские солдаты, необразованные, плохо вооруженные и сравнительно слабо мотивированные, даже на роль «пушечного мяса» не годятся. «Американское сало», одним словом.

        Тем не менее из Украины вырисовывается не только «аграрная сверхдержава», но еще и крайне агрессивное государство с откровенно тоталитарным режимом (ибо только он сможет мобилизовать общество на войну).

        Так что в ближайшее время строительством «европейского вала» будет озабочена уже не Украина, а Россия…

        И напоследок. Справка из «Википедии»: «План Моргентау» (англ. Morgenthau Plan), «Программа по предотвращению развязывания Германией 3-й мировой войны» – программа послевоенного преобразования Германии, предложенная министром финансов США Генри Моргентау.

        «План Моргентау» предусматривал расчленение Германии, переход важных промышленных районов под международный контроль, ликвидацию тяжёлой промышленности, демилитаризацию и превращение Германии в аграрную страну».

        Не кажется ли уважаемым читателям, что «друзья Украины» из США рассматривают Украину вовсе не как стратегического союзника?


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

        Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...

        Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

        Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 311 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 138 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 139 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............