25 января, суббота  |  Последнее обновление — 05:06  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Какая Америка нужна России

        Игорь Рябов, глава экспертной группы «Крымский проект»
           23 ноября 2016, 17:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Хотел бы обратить внимание на ряд нюансов, связанных со спорами вокруг Трампа.

        «Настоящая Америка – наш естественный союзник»

        Те, кто вчера убеждал нас, что выиграет Клинтон, теперь переформатировались, понимая, что попытка Сороса переиграть голосование манипуляцией с выборщиками проваливается. 

        Они теперь говорят две вещи: Трамп не такой, как вы думаете, и нам надо срочно воспользоваться ситуацией, чтобы договориться с Америкой. 

        Жалко мне на этих экспертов смотреть – вообще люди не дружат с реалиями и никогда не будут адекватными аналитиками, сколько бы дипломов в столе у них ни лежало. 

        Мир не только сейчас, а всю свою историю склонен к изменениям, подчас масштабным, а им кажется, что ничего не происходит и никогда не произойдет.

        Дело ведь не в том, будет Трамп выполнять или не будет свои предвыборные обещания и собирается он или нет с нами «договариваться».

        Этот вот клинтоновский лагерь, наши внутренние сидящие крепким задом на «дне» Улюкаевы, для которых США всегда будут служить главным ориентиром в жизни, которые считают себя американцами куда больше, чем сами американцы, стараются как можно удобнее пристроиться к Трампу и «новой» Америке: они продают себя в роли коллективного посредника, который должен заставить Путина пойти на максимальные уступки. 

        Они говорят так: Трамп же ваш, давайте, идите на переговоры, находите компромиссы и прочее. Ведь вообще говоря, через четыре года выборы, и Трамп может откукарекать и уйти, а вам тут жить.

        Спасибо за совет!

        Никто из них не учитывает или не хочет учитывать тот факт, что сейчас в мире идет активный поиск вообще принципиально новой модели глобального устройства.

        В ней нет США как доминирующего центра. Где нет России как главного сдерживающего фактора против США. Где нет Китая, который душит Америку в объятиях гигантских заемных средств и вынесенных на его территорию средств производства.

        Но где есть все перечисленные в качестве ключевых игроков. Трамп предложил другую модель, о которой и мы говорили, в частности, в Мюнхенской речи Путина. Мир настолько сложный, что никакое государство не может навязывать свою модель развития другим. Это просто опасно. 

        Трамп эту мысль всецело разделяет, призывая не навязывать никому американскую модель, а заняться прежде всего ее оздоровлением, починкой, возвращением к истокам. На экономическом языке это называется «вернуть американцам новые рабочие места».

        Мы же должны не искать в Трампе «своего» или «оборотня», выдвинутого американскими элитами. Мы должны просто поддерживать его антиглобалистские стремления.

        Настоящая Америка, не сумасбродная Америка, не параноидальная в своем глобалистском поиске несуществующего счастья Америка – наш естественный союзник. Америка, которая просто подустала, но хочет собраться с силами и вернуться к роли мирового полицейского, – не наш союзник. 

        Если союзник, то равный, под которого мы не будем подстраиваться. Союзник, признавший не только ошибки, но и преступления (Гуантанамо, Югославия, Ирак). Вот будет великая Америка.

        Возьмем, например, санкции. Если Трамп отменяет глобальные правила игры, аннулирует формы внешнего давления на другие страны – санкции отменяются не потому, что мы стали «лучше» в глазах тех, кто эти санкции вводил, а потому, что санкции как инструмент больше не нужны. Америке в этой ситуации требуются не санкции против кого-то, а протекционистские меры в интересах своей экономики. 

        Проект тихоокеанского партнерства именно потому и аннулирован. США сейчас не до глобальных эфемерных воздушных замков. Начался процесс аудита внутренних ресурсов.

        А наши проигравшие поклонники Клинтон ведут себя иначе – говорят, давайте мы все-таки сделаем ряд уступок в сторону Трампа, «поможем» ему найти причины снять эти санкции, то есть давайте в новой ситуации вести себя как раньше, переменим позу активного игрока на мировой сцене (см. Сирию) и вернемся в позу просящих. Второго-то шанса, мол, не будет. Трамп-то на время! Давайте срочно что-нибудь уступим в обмен на снятие с нас наказания.

        Да, он не вечный. Но время, на которое пришел Трамп, именно поэтому бесценно. Это тебе не второй срок Обамы. Нельзя этот момент разбазаривать на поиск нового способа прислониться к всемогущей Америке в роли ее услужливого партнера. Напротив, мы должны продолжить свою линию поведения, играть активнее и в прежнем духе. Продолжая рушить этот глобальный проект в интересах нового многополярного мира. 

        Власть так сегодня себя и ведет, мне кажется. Но вот советчики-пораженцы склоняют Путина совсем к другому. Им есть что терять в этом децентрализованном мире будущего. Кормежку, например. «Вагон вилс» жалко, того сего...

        Источник: Блог Игоря Рябова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............