18 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

Антон Любич, экономист
Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Люди любят отнюдь не Сталина

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
Обсуждение: 345 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков отметил «определенную гибкость» Кальюлайд по вопросу русскоязычных в Эстонии

        Главная тема


        Запад уничтожает свою историю

        «буду откровенен»


        Никита Михалков презрительно высказался о скандальном фильме «Братство»

        ответ на санкции


        Россия запретила экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        Видео

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        авиасалон МАКС


        Китай ждет помощи от России в области авиации

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Оценивать перспективы Кириенко нужно по его работе в Росатоме

        Игорь Рябов, глава экспертной группы «Крымский проект»
           6 октября 2016, 13:28
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прогнозировать перспективы Сергея Кириенко в роли куратора внутренней политики нужно в первую очередь по результатам его работы во главе госкорпорации «Росатом».

        У Кириенко был короткий эпизод публичной политической активности, и не сказать что неудачный – участие в избирательной кампании Союза правых сил, до того как эта партия руками других политиков была превращена в маргинальную либеральную партию. 

        «Прогнозировать перспективы Сергея Кириенко в роли куратора внутренней политики нужно по результатам его работы во главе госкорпорации «Росатом»

        Напомню, в 1999 году Кириенко и Чубайс поддерживали Путина, но после посадки Ходорковского и разгрома «семибанкирщины» Чубайс фактически ушел в оппозицию, а Кириенко – на госслужбу.

        Последний раз Кириенко появлялся на публике вместе со своими прежними соратниками на похоронах Бориса Немцова, к которому он всегда испытывал теплые чувства.

        Корпоративное развитие в чем-то сложнее, а в чем-то и проще политического модерирования. В успешном развитии корпорации серьезную роль играют правильно выстроенные стратегии, в то время как в политике много сиюминутных факторов и роль личности тоже очень велика. 

        У меня был опыт взаимодействия с Кириенко как раз в рамках федеральной избирательной кампании Союза правых сил 1999 года, и работа строилась как раз исключительно вокруг стратегии и планирования, хотя избирательная кампания – короткий цикл.

        Я представлял федеральный штаб СПС, где у меня был свой участок работы, а Кириенко руководил московским, потому что одновременно претендовал на пост мэра Москвы, если кто забыл. Факт, что решение тактических задач Кириенко всегда делегирует другим. 

        В 1999 году в московском штабе СПС его стратегом был создатель методологической школы имени своего знаменитого отца Петр Щедровицкий, а тактиками – политтехнологи Марат Гельман и Ефим Островский.

        Щедровицкий и Островский затем ушли с Кириенко в Приволжский федеральный округ. Кстати, сегодня Щедровицкого, а также главу Россотрудничества Любовь Глебову, еще одного члена команды Кириенко, многие прочат в администрацию президента.

        Так вот по итогам работы Кириенко в Росатоме можно сказать много всего хорошего. Сергей Кириенко преуспел именно в создании и реализации стратегий, причем в Росатоме их не одна.

        В госкорпорации есть и общая стратегия экспансии на международные рынки, и образовательная программа, и стратегия корпоративного социального развития в регионах присутствия, объективно одна из самых сильных в стране, и стратегия развития инновационной науки. 

        За последние годы в Росатоме появились новые корпоративные дивизионы: инжиниринговый, машиностроительный (ключевую роль играет АО «Атомэнергомаш», производящий всю линейку оборудования для блоков), урановый (6 рудников в Казахстане и 1 в США).

        Росатом занимает второе место в мире по объему минерально-сырьевой базы и третье по добыче урана, что обеспечивает полную сырьевую независимость российской атомной отрасли. Плюс атомный ледокольный флот, ключевой для освоения Арктики. 

        Посмотрим на цифры. Росатом был преобразован в корпорацию в 2007 году. Выручка в 2008-м – 311 млрд рублей. В 2015-м – 784 млрд рублей. Портфель зарубежных заказов увеличился с 39,88 млрд долларов до 108,23 млрд долларов, причем мы с вами говорим о нынешней ситуации режима санкций против России, и вот в такой ситуации в 2015 году Росатом успешно наращивал именно международные связи. 

        Удалось сохранить главное – российские ядерные технологии обеспечивают стабильность и безопасность в атомной энергетике. За последние 16 лет на российских АЭС не было ни одного ЧП выше уровня 1 по международной шкале ядерных событий INES.

        Практически каждый год за последние десять лет вводились в строй новые блоки АЭС. Как в российских регионах, так и за рубежом: Иран, Китай, Индия. В начале 2000-х Россия утратила рынки поставок топлива для финской «Ловииза» и чешской «Темелин».

        Поставщиком топлива на эти АЭС стала американская компания Westinghouse. В 2010 году ТВЭЛ (топливный дивизион Росатома) полностью вытеснил Westinghouse с европейского рынка ядерного топлива для реакторов российской конструкции.

        При этом вопросы российской энергобезопасности все равно стоят у Росатома на первом месте: в августе 2016 года состоялся запуск шестого блока Нововоронежской АЭС, это первый в мире энергоблок поколения «3+». В декабре ожидается его сдача в промышленную эксплуатацию.

        Росатом занимается не только строительством и сервисом АЭС. Созданы подразделения по ядерной медицине и переработке твердых бытовых отходов. Росатом занимается и крупными научными проектами, выделяя на эти цели около 4,5 процента выручки.

        Инициировал крупные проекты федерального уровня (проект «Прорыв», Супер-ЭВМ, космическая ядерная установка мегаваттного класса), стартовал процесс перехода на новую технологическую платформу – на замкнутый ядерный топливный цикл с реакторами на быстрых нейтронах.

        В силу специфики Росатома, как закрытой для внешнего мира корпорации, об этих успехах Сергея Кириенко не многим известно.

        Думаю, что они затмевают все последствия пертурбаций 1998 года, когда Кириенко, будучи премьер-министром, взял на себя весь административный удар дефолта. Кстати, сразу после отставки уехал то ли на месяц, то ли на два в Австралию и Новую Зеландию – приходил в себя. С тех пор он сильно изменился и во многом преуспел.

        Думаю, никаких проблем у Кириенко при взаимодействии с Вячеславом Володиным, равно как и другими ведущими администраторами, не будет. Делить им фактически нечего. Значительная часть полномочий Володина ушла в Государственную думу: роль парламента, равно как и «Единой России» как доминирующей партии после последних выборов, заметно выросла.

        Задача обоих политических администраторов – обеспечить сохранение повестки политической стабильности перед лицом различных внешних угроз. Без правильно выбранной стратегии тут явно не обойтись.

        Источник: Блог Игоря Рябова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Русской православной церкви, епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Люди любят отнюдь не Сталина

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
        Обсуждение: 335 комментариев

        Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Украина повисла в исторической невесомости

        Глеб Простаков, журналист
        Украинцы соскучились по рутине, от которой так устали россияне. Они с удовольствием променяли бы бесконечное шоу, опостылевшую телевизионную жвачку, фестиваль уличного протеста на будничное преобразование своей жизни. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Лукашенко отказывается принять новую реальность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Российско-белорусские отношения переживают очередное обострение. И проблема отнюдь не в том, что Москва и Минск не договорились о яблоках. Проблема в разности подходов: эмоции Лукашенко против ледяного прагматизма Путина. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Транс-активисты вплотную принялись за детей

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Идеология требует горячо поддерживать «гендерную идентичность», и при любых подозрениях на то, что ребенок – «трансгендер», начинать готовить его к «переходу». «Вы хотите, чтобы у вас была живая девочка или мертвый мальчик?» Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Чем пожар в Нотр-Даме поможет Макрону

        Андрей Манчук, политолог
        Ужасный пожар в центре Парижа может стать символом конца отжившей свое эпохи. Которая, безусловно, была прекрасной – но только для пресловутого одного процента хозяев жизни. На ее руинах может быть построено что-то новое. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Майдан установил на Украине кровавые правила

        Андрей Бабицкий, журналист
        Убийство журналиста и писателя должно было стать наглядным примером того, что за критику властей, выражение несогласия с националистической политикой можно заплатить самую высокую цену. И ожидаемого эффекта удалось добиться. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Нотр-Дам давно наш

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Политика политикой, «у соседа корова сдохла», вот это все. Но Нотр-Дам на каком-то уровне не принадлежит Франции, тем более – современной Франции. Это давно уже часть общей культуры, в которой все мы воспитаны. Это и наш собор. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............