15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:СМИ назвали дату и место встречи в нормандском формате

        Главная тема


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Оценивать перспективы Кириенко нужно по его работе в Росатоме

        Игорь Рябов, глава экспертной группы «Крымский проект»
           6 октября 2016, 13:28
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прогнозировать перспективы Сергея Кириенко в роли куратора внутренней политики нужно в первую очередь по результатам его работы во главе госкорпорации «Росатом».

        У Кириенко был короткий эпизод публичной политической активности, и не сказать что неудачный – участие в избирательной кампании Союза правых сил, до того как эта партия руками других политиков была превращена в маргинальную либеральную партию. 

        «Прогнозировать перспективы Сергея Кириенко в роли куратора внутренней политики нужно по результатам его работы во главе госкорпорации «Росатом»

        Напомню, в 1999 году Кириенко и Чубайс поддерживали Путина, но после посадки Ходорковского и разгрома «семибанкирщины» Чубайс фактически ушел в оппозицию, а Кириенко – на госслужбу.

        Последний раз Кириенко появлялся на публике вместе со своими прежними соратниками на похоронах Бориса Немцова, к которому он всегда испытывал теплые чувства.

        Корпоративное развитие в чем-то сложнее, а в чем-то и проще политического модерирования. В успешном развитии корпорации серьезную роль играют правильно выстроенные стратегии, в то время как в политике много сиюминутных факторов и роль личности тоже очень велика. 

        У меня был опыт взаимодействия с Кириенко как раз в рамках федеральной избирательной кампании Союза правых сил 1999 года, и работа строилась как раз исключительно вокруг стратегии и планирования, хотя избирательная кампания – короткий цикл.

        Я представлял федеральный штаб СПС, где у меня был свой участок работы, а Кириенко руководил московским, потому что одновременно претендовал на пост мэра Москвы, если кто забыл. Факт, что решение тактических задач Кириенко всегда делегирует другим. 

        В 1999 году в московском штабе СПС его стратегом был создатель методологической школы имени своего знаменитого отца Петр Щедровицкий, а тактиками – политтехнологи Марат Гельман и Ефим Островский.

        Щедровицкий и Островский затем ушли с Кириенко в Приволжский федеральный округ. Кстати, сегодня Щедровицкого, а также главу Россотрудничества Любовь Глебову, еще одного члена команды Кириенко, многие прочат в администрацию президента.

        Так вот по итогам работы Кириенко в Росатоме можно сказать много всего хорошего. Сергей Кириенко преуспел именно в создании и реализации стратегий, причем в Росатоме их не одна.

        В госкорпорации есть и общая стратегия экспансии на международные рынки, и образовательная программа, и стратегия корпоративного социального развития в регионах присутствия, объективно одна из самых сильных в стране, и стратегия развития инновационной науки. 

        За последние годы в Росатоме появились новые корпоративные дивизионы: инжиниринговый, машиностроительный (ключевую роль играет АО «Атомэнергомаш», производящий всю линейку оборудования для блоков), урановый (6 рудников в Казахстане и 1 в США).

        Росатом занимает второе место в мире по объему минерально-сырьевой базы и третье по добыче урана, что обеспечивает полную сырьевую независимость российской атомной отрасли. Плюс атомный ледокольный флот, ключевой для освоения Арктики. 

        Посмотрим на цифры. Росатом был преобразован в корпорацию в 2007 году. Выручка в 2008-м – 311 млрд рублей. В 2015-м – 784 млрд рублей. Портфель зарубежных заказов увеличился с 39,88 млрд долларов до 108,23 млрд долларов, причем мы с вами говорим о нынешней ситуации режима санкций против России, и вот в такой ситуации в 2015 году Росатом успешно наращивал именно международные связи. 

        Удалось сохранить главное – российские ядерные технологии обеспечивают стабильность и безопасность в атомной энергетике. За последние 16 лет на российских АЭС не было ни одного ЧП выше уровня 1 по международной шкале ядерных событий INES.

        Практически каждый год за последние десять лет вводились в строй новые блоки АЭС. Как в российских регионах, так и за рубежом: Иран, Китай, Индия. В начале 2000-х Россия утратила рынки поставок топлива для финской «Ловииза» и чешской «Темелин».

        Поставщиком топлива на эти АЭС стала американская компания Westinghouse. В 2010 году ТВЭЛ (топливный дивизион Росатома) полностью вытеснил Westinghouse с европейского рынка ядерного топлива для реакторов российской конструкции.

        При этом вопросы российской энергобезопасности все равно стоят у Росатома на первом месте: в августе 2016 года состоялся запуск шестого блока Нововоронежской АЭС, это первый в мире энергоблок поколения «3+». В декабре ожидается его сдача в промышленную эксплуатацию.

        Росатом занимается не только строительством и сервисом АЭС. Созданы подразделения по ядерной медицине и переработке твердых бытовых отходов. Росатом занимается и крупными научными проектами, выделяя на эти цели около 4,5 процента выручки.

        Инициировал крупные проекты федерального уровня (проект «Прорыв», Супер-ЭВМ, космическая ядерная установка мегаваттного класса), стартовал процесс перехода на новую технологическую платформу – на замкнутый ядерный топливный цикл с реакторами на быстрых нейтронах.

        В силу специфики Росатома, как закрытой для внешнего мира корпорации, об этих успехах Сергея Кириенко не многим известно.

        Думаю, что они затмевают все последствия пертурбаций 1998 года, когда Кириенко, будучи премьер-министром, взял на себя весь административный удар дефолта. Кстати, сразу после отставки уехал то ли на месяц, то ли на два в Австралию и Новую Зеландию – приходил в себя. С тех пор он сильно изменился и во многом преуспел.

        Думаю, никаких проблем у Кириенко при взаимодействии с Вячеславом Володиным, равно как и другими ведущими администраторами, не будет. Делить им фактически нечего. Значительная часть полномочий Володина ушла в Государственную думу: роль парламента, равно как и «Единой России» как доминирующей партии после последних выборов, заметно выросла.

        Задача обоих политических администраторов – обеспечить сохранение повестки политической стабильности перед лицом различных внешних угроз. Без правильно выбранной стратегии тут явно не обойтись.

        Источник: Блог Игоря Рябова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............