26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 19:13  |  vz.ru
Разделы

Осень украинской русофобии

Глеб Простаков, журналист
Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд США приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы

        Главная тема


        Макрон угрожает разрушить Шенгенское соглашение

        расходы на трлн долларов


        F-35 оказался непригодным к боевой службе

        «гораздо ближе»


        Вице-премьер Италии: Я бы предпочел, чтобы Россия вступила в Евросоюз

        деньги госдепа


        Симоньян: Ресурс конгресса США призвал мужчин Кавказа проучить меня

        Видео

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Оценивать перспективы Кириенко нужно по его работе в Росатоме

        Игорь Рябов, глава экспертной группы «Крымский проект»
           6 октября 2016, 13:28
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прогнозировать перспективы Сергея Кириенко в роли куратора внутренней политики нужно в первую очередь по результатам его работы во главе госкорпорации «Росатом».

        У Кириенко был короткий эпизод публичной политической активности, и не сказать что неудачный – участие в избирательной кампании Союза правых сил, до того как эта партия руками других политиков была превращена в маргинальную либеральную партию. 

        «Прогнозировать перспективы Сергея Кириенко в роли куратора внутренней политики нужно по результатам его работы во главе госкорпорации «Росатом»

        Напомню, в 1999 году Кириенко и Чубайс поддерживали Путина, но после посадки Ходорковского и разгрома «семибанкирщины» Чубайс фактически ушел в оппозицию, а Кириенко – на госслужбу.

        Последний раз Кириенко появлялся на публике вместе со своими прежними соратниками на похоронах Бориса Немцова, к которому он всегда испытывал теплые чувства.

        Корпоративное развитие в чем-то сложнее, а в чем-то и проще политического модерирования. В успешном развитии корпорации серьезную роль играют правильно выстроенные стратегии, в то время как в политике много сиюминутных факторов и роль личности тоже очень велика. 

        У меня был опыт взаимодействия с Кириенко как раз в рамках федеральной избирательной кампании Союза правых сил 1999 года, и работа строилась как раз исключительно вокруг стратегии и планирования, хотя избирательная кампания – короткий цикл.

        Я представлял федеральный штаб СПС, где у меня был свой участок работы, а Кириенко руководил московским, потому что одновременно претендовал на пост мэра Москвы, если кто забыл. Факт, что решение тактических задач Кириенко всегда делегирует другим. 

        В 1999 году в московском штабе СПС его стратегом был создатель методологической школы имени своего знаменитого отца Петр Щедровицкий, а тактиками – политтехнологи Марат Гельман и Ефим Островский.

        Щедровицкий и Островский затем ушли с Кириенко в Приволжский федеральный округ. Кстати, сегодня Щедровицкого, а также главу Россотрудничества Любовь Глебову, еще одного члена команды Кириенко, многие прочат в администрацию президента.

        Так вот по итогам работы Кириенко в Росатоме можно сказать много всего хорошего. Сергей Кириенко преуспел именно в создании и реализации стратегий, причем в Росатоме их не одна.

        В госкорпорации есть и общая стратегия экспансии на международные рынки, и образовательная программа, и стратегия корпоративного социального развития в регионах присутствия, объективно одна из самых сильных в стране, и стратегия развития инновационной науки. 

        За последние годы в Росатоме появились новые корпоративные дивизионы: инжиниринговый, машиностроительный (ключевую роль играет АО «Атомэнергомаш», производящий всю линейку оборудования для блоков), урановый (6 рудников в Казахстане и 1 в США).

        Росатом занимает второе место в мире по объему минерально-сырьевой базы и третье по добыче урана, что обеспечивает полную сырьевую независимость российской атомной отрасли. Плюс атомный ледокольный флот, ключевой для освоения Арктики. 

        Посмотрим на цифры. Росатом был преобразован в корпорацию в 2007 году. Выручка в 2008-м – 311 млрд рублей. В 2015-м – 784 млрд рублей. Портфель зарубежных заказов увеличился с 39,88 млрд долларов до 108,23 млрд долларов, причем мы с вами говорим о нынешней ситуации режима санкций против России, и вот в такой ситуации в 2015 году Росатом успешно наращивал именно международные связи. 

        Удалось сохранить главное – российские ядерные технологии обеспечивают стабильность и безопасность в атомной энергетике. За последние 16 лет на российских АЭС не было ни одного ЧП выше уровня 1 по международной шкале ядерных событий INES.

        Практически каждый год за последние десять лет вводились в строй новые блоки АЭС. Как в российских регионах, так и за рубежом: Иран, Китай, Индия. В начале 2000-х Россия утратила рынки поставок топлива для финской «Ловииза» и чешской «Темелин».

        Поставщиком топлива на эти АЭС стала американская компания Westinghouse. В 2010 году ТВЭЛ (топливный дивизион Росатома) полностью вытеснил Westinghouse с европейского рынка ядерного топлива для реакторов российской конструкции.

        При этом вопросы российской энергобезопасности все равно стоят у Росатома на первом месте: в августе 2016 года состоялся запуск шестого блока Нововоронежской АЭС, это первый в мире энергоблок поколения «3+». В декабре ожидается его сдача в промышленную эксплуатацию.

        Росатом занимается не только строительством и сервисом АЭС. Созданы подразделения по ядерной медицине и переработке твердых бытовых отходов. Росатом занимается и крупными научными проектами, выделяя на эти цели около 4,5 процента выручки.

        Инициировал крупные проекты федерального уровня (проект «Прорыв», Супер-ЭВМ, космическая ядерная установка мегаваттного класса), стартовал процесс перехода на новую технологическую платформу – на замкнутый ядерный топливный цикл с реакторами на быстрых нейтронах.

        В силу специфики Росатома, как закрытой для внешнего мира корпорации, об этих успехах Сергея Кириенко не многим известно.

        Думаю, что они затмевают все последствия пертурбаций 1998 года, когда Кириенко, будучи премьер-министром, взял на себя весь административный удар дефолта. Кстати, сразу после отставки уехал то ли на месяц, то ли на два в Австралию и Новую Зеландию – приходил в себя. С тех пор он сильно изменился и во многом преуспел.

        Думаю, никаких проблем у Кириенко при взаимодействии с Вячеславом Володиным, равно как и другими ведущими администраторами, не будет. Делить им фактически нечего. Значительная часть полномочий Володина ушла в Государственную думу: роль парламента, равно как и «Единой России» как доминирующей партии после последних выборов, заметно выросла.

        Задача обоих политических администраторов – обеспечить сохранение повестки политической стабильности перед лицом различных внешних угроз. Без правильно выбранной стратегии тут явно не обойтись.

        Источник: Блог Игоря Рябова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Осень украинской русофобии

        Глеб Простаков, журналист
        Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...

        Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

        Алексей Алешковский, сценарист
        В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Борьба за климат – это борьба за деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............