Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:17  |  vz.ru
Разделы

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МОК Бах допустил участие России в ОИ-2024 под нейтральным флагом

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    Премьер-министр Венгрии


    Орбан назвал Украину «ничейной землей»

    33 договора


    В Германии назвали условия, при которых США лишат Европу газа

    «безжалостно и насильно»


    В Венгрии жителей Закарпатья начали забирать с чердаков в рамках мобилизации

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Галина Гужвина

    Сдать и забыть

    Галина Гужвина: Сдать и забыть
    Галина Гужвина
    преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
    6 октября 2016, 09:40

    Свежайшая инициатива французской Минобразины состоит в запрете домашних заданий в средних классах школы.

    Напомню: в начальной школе домашние задания были отменены еще в далеком 1956-м – задолго, то есть, до охочего до подобных инициатив шестьдесят восьмого. Министерство тогда мотивировало это возможными дурными последствиями слишком длинного рабочего дня для здоровья маленького (до одиннадцати лет) ребенка.

    Мотивация нынешнего предложения, конечно, не в заботе о здоровье (все-таки пятнадцатилетний лоб может выдержать куда больше шести школьных уроков).

    Согласно министерским чиновникам, домашние задания в их нынешнем виде «играют решающую роль в фиксировании на всю жизнь социальных неравенств».

    Потому что разница между социальными стратами во Франции сейчас отнюдь не в том, что в одной из них дети носят «Армани», а в другой – «Абибас». Разница проходит по материальным (и когнитивным) возможностям родителей обеспечить чаду натаскивание (собственными или нанятыми силами) во внеурочное время.

    Фото: из личного архива

    Запрет на домашние задания, а также (как обсуждается) вынос учебников за пределы школы и свободную их продажу призван свести к возможному минимуму эффективность и целесообразность таких натаскиваний. И, как следствие, укрепить монополию государственной (либо с одобрения государства действующей частной) школы в вопросах образования.

    Честно скажу, лет еще пять назад я бы первая кричала о мракобесии и потакании государственному, очень во Франции ярко выраженному инстинкту равнения на посредственность и леность. Сейчас пискну, конечно, о том же, но уже не так громко и уверенно.

    Потому что, во-первых, любая инициатива по нивелированию социальных неравенств и обеспечению детям по возможности равных стартовых условий заслуживает уважения хотя бы благостью своего намерения.

    А во-вторых, общение с современными российскими мамами привело меня к однозначному выводу: за некоторыми исключениями все внеклассные с дитями занятия есть большое зло и большая бяка.

    То есть, конечно, на музыку, танцы, рисование пусть ходит. Хотя и здесь важнейший вопрос – это вопрос мотивации: если ходит по зову художественной души, то сам бог велел, если же для приобретения каких-то изящных, над быдлом возносящих навыков, то ничего, уверена, хорошего из этого не выйдет никогда.

    Но вот все, хотя бы отдаленно напоминающее репетиторство, нужно гнать из сферы образовательных услуг поганой метлой, потому что натаскивание способно только разрушить либо серьезно покалечить нормально формирующиеся у человека когнитивные умения.

    Не говоря уже о том, что ничто так не размывает, не дискредитирует систему официального образования, как существование параллельной системы легких, но краткого действия решений, нацеленных не на медленное, как следует, формирование мировоззрения, но на сдать и забыть.

    Источник: Блог Галины Гужвиной

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •