Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Протестующих против судебной реформы разогнали водометами в Тель-Авиве

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    «пилят сук, на котором сидят»


    Путин указал на огромную ошибку США с долларом

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Ярослав Белоусов

    Бессарабская рулетка

    Ярослав Белоусов: Бессарабская рулетка
    Ярослав Белоусов
    эксперт Агентства стратегических коммуникаций
    19 октября 2016, 17:22

    В конце октября в Молдавии впервые с 1996 года пройдут прямые выборы президента страны. Теперь не парламентские коалиции, а граждане решат, по какому пути должна идти их страна. Основной выбор проходит по линии размежевания «Запад – Россия».

    В гонке участвуют 11 кандидатов – такого политического разнообразия постсоветское пространство не видело давно.

    Вряд ли Додон откажется от евроинтеграции, но отношения с Россией для него представляются первостепенными

    Основная борьба, однако, развернулась между тремя из них: главой партии социалистов Игорем Додоном, лидером входящей в правящую коалицию «Демократической партии» Марианом Лупу и Майей Санду, представляющей партию «Действие и солидарность».

    Шансы других кандидатов на прохождение во второй тур колеблются в рамках статистической погрешности.

    Левым придется легче из-за тесноты на правом фланге.

    Коммунисты во главе с Ворониным отказались от участия в президентской гонке, сыграв на руку партии Игоря Додона. Остались считающиеся более-менее пророссийскими социалисты и «Наша партия», чей лидер Ренато Усатый ввиду несоответствия возрастному цензу (ему нет 40 лет) отправил на выборы журналиста Дмитрия Чубашенко.

    Игорь Додон же обещает восстановить дружественные отношения с Россией, он критически относится к «унионизму» и продолжает считать Молдову отличной от Румынии страной в культурно-национальном отношении (сторонник «молдовизации» в противовес «румынизации»). При этом он ни слова не говорит в защиту русских граждан республики (6% населения без Приднестровья – около 200 тысяч человек).

    Сейчас Додон примеряет весьма непривычную для «левого» позицию защитника традиционных ценностей, выступая за возрождение православия и укрепление института семьи в стране. «Социалист» не приемлет вступления Молдавии в блок НАТО и нормально относится к нахождению российского контингента в Приднестровье.

    Весьма туманным видится будущее договора об ассоциации с ЕС, который был подписан летом 2014 года. Вряд ли Додон откажется от евроинтеграции, но отношения с Россией для него представляются первостепенными.

    Следует признать, что данная фигура на пост президента Молдавии для Москвы выглядит наиболее приемлемой, особенно если сравнивать его с другими претендентами. К тому же, он лидирует, согласно большинству опросов.

    Программа пользующегося мощным административным ресурсом Мариана Лупу носит говорящее название «Европейская Молдова: процветающая и сильная».

    Евроинтеграция – так одним словом можно выразить суть провозглашаемого им политического курса. В этом он не сильно отличается от властей соседней Украины. Проблему Приднестровья он, однако, предлагает решать переговорами. Правда, в отличие от Додона, никакой федерализации страны он не обещает.

    Урон имиджу Лупу наносит его партнерство с Владимиром Плахотнюком, которого политические оппоненты считают «серым кардиналом» Молдавии. В случае его избрания курс страны с проевропейского и проамериканского вряд ли изменится.

    Майя Санду – в прошлом министр просвещения, все свое детство проведшая в США и получившая там образование в Гарварде. В молдавской политике известна тем, что процедуру контроля экзаменов в вузах сделала невероятно жесткой – видеокамеры висели повсюду.

    Ее партия «Действие и солидарность», как и поддержавшая ее Либерально-демократическая партия, – проевропейская сила.

    15 октября было заявлено, что другой кандидат – от оппозиционной платформы «Достоинство и правда», ставшей известной на волне протестов в этом году, Андрей Нэстасе – снимет свою кандидатуру в пользу Санду.

    Данное событие увеличит шансы Санду на победу в разы. Плахотнюк тут же назвал ее «человеком с правильными взглядами», не вызвав, однако, ответной благодарности.

    Стоит отметить, что Майя Санду является сторонницей «унионизма», т.е. объединения с Румынией в единое государство, что не может не вызывать беспокойства среди тех, кто следит за выборами в Молдавии из России.

    Санду критикует существующую парламентскую коалицию, но именно с прагматических, а не идейно антагонистичных позиций. Правая, но от оппозиции – так следует охарактеризовать данную политическую фигуру.

    Молдавия – некрупная страна, как территориально, так и по населению. Но от ее руководства зависит формат отношений с Приднестровьем, в котором 30% населения (155 тысяч населения) – русские.

    Правда, эта цифра может колебаться, ведь славянское население Молдавии все еще находится в поиске идентичности – влияние украинских событий тут слишком велико.

    Запертая с одной стороны Молдавией и Румынией, с другой – Украиной, республика-анклав обречена на ряд проблем экономического характера.

    Снять блокаду, получив невраждебного к России президента, – вот что нужно русским Приднестровья и Молдавии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •