Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 17:30  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром: Поставки газа в Молдавию могут прекратиться с 1 декабря

    Главная тема


    В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Ярослав Белоусов

    Бессарабская рулетка

    Ярослав Белоусов
    эксперт Агентства стратегических коммуникаций
    19 октября 2016, 17:22

    В конце октября в Молдавии впервые с 1996 года пройдут прямые выборы президента страны. Теперь не парламентские коалиции, а граждане решат, по какому пути должна идти их страна. Основной выбор проходит по линии размежевания «Запад – Россия».

    В гонке участвуют 11 кандидатов – такого политического разнообразия постсоветское пространство не видело давно.

    Вряд ли Додон откажется от евроинтеграции, но отношения с Россией для него представляются первостепенными

    Основная борьба, однако, развернулась между тремя из них: главой партии социалистов Игорем Додоном, лидером входящей в правящую коалицию «Демократической партии» Марианом Лупу и Майей Санду, представляющей партию «Действие и солидарность».

    Шансы других кандидатов на прохождение во второй тур колеблются в рамках статистической погрешности.

    Левым придется легче из-за тесноты на правом фланге.

    Коммунисты во главе с Ворониным отказались от участия в президентской гонке, сыграв на руку партии Игоря Додона. Остались считающиеся более-менее пророссийскими социалисты и «Наша партия», чей лидер Ренато Усатый ввиду несоответствия возрастному цензу (ему нет 40 лет) отправил на выборы журналиста Дмитрия Чубашенко.

    Игорь Додон же обещает восстановить дружественные отношения с Россией, он критически относится к «унионизму» и продолжает считать Молдову отличной от Румынии страной в культурно-национальном отношении (сторонник «молдовизации» в противовес «румынизации»). При этом он ни слова не говорит в защиту русских граждан республики (6% населения без Приднестровья – около 200 тысяч человек).

    Сейчас Додон примеряет весьма непривычную для «левого» позицию защитника традиционных ценностей, выступая за возрождение православия и укрепление института семьи в стране. «Социалист» не приемлет вступления Молдавии в блок НАТО и нормально относится к нахождению российского контингента в Приднестровье.

    Весьма туманным видится будущее договора об ассоциации с ЕС, который был подписан летом 2014 года. Вряд ли Додон откажется от евроинтеграции, но отношения с Россией для него представляются первостепенными.

    Следует признать, что данная фигура на пост президента Молдавии для Москвы выглядит наиболее приемлемой, особенно если сравнивать его с другими претендентами. К тому же, он лидирует, согласно большинству опросов.

    Программа пользующегося мощным административным ресурсом Мариана Лупу носит говорящее название «Европейская Молдова: процветающая и сильная».

    Евроинтеграция – так одним словом можно выразить суть провозглашаемого им политического курса. В этом он не сильно отличается от властей соседней Украины. Проблему Приднестровья он, однако, предлагает решать переговорами. Правда, в отличие от Додона, никакой федерализации страны он не обещает.

    Урон имиджу Лупу наносит его партнерство с Владимиром Плахотнюком, которого политические оппоненты считают «серым кардиналом» Молдавии. В случае его избрания курс страны с проевропейского и проамериканского вряд ли изменится.

    Майя Санду – в прошлом министр просвещения, все свое детство проведшая в США и получившая там образование в Гарварде. В молдавской политике известна тем, что процедуру контроля экзаменов в вузах сделала невероятно жесткой – видеокамеры висели повсюду.

    Ее партия «Действие и солидарность», как и поддержавшая ее Либерально-демократическая партия, – проевропейская сила.

    15 октября было заявлено, что другой кандидат – от оппозиционной платформы «Достоинство и правда», ставшей известной на волне протестов в этом году, Андрей Нэстасе – снимет свою кандидатуру в пользу Санду.

    Данное событие увеличит шансы Санду на победу в разы. Плахотнюк тут же назвал ее «человеком с правильными взглядами», не вызвав, однако, ответной благодарности.

    Стоит отметить, что Майя Санду является сторонницей «унионизма», т.е. объединения с Румынией в единое государство, что не может не вызывать беспокойства среди тех, кто следит за выборами в Молдавии из России.

    Санду критикует существующую парламентскую коалицию, но именно с прагматических, а не идейно антагонистичных позиций. Правая, но от оппозиции – так следует охарактеризовать данную политическую фигуру.

    Молдавия – некрупная страна, как территориально, так и по населению. Но от ее руководства зависит формат отношений с Приднестровьем, в котором 30% населения (155 тысяч населения) – русские.

    Правда, эта цифра может колебаться, ведь славянское население Молдавии все еще находится в поиске идентичности – влияние украинских событий тут слишком велико.

    Запертая с одной стороны Молдавией и Румынией, с другой – Украиной, республика-анклав обречена на ряд проблем экономического характера.

    Снять блокаду, получив невраждебного к России президента, – вот что нужно русским Приднестровья и Молдавии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •