Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Киев раскрыл «тему номер один» на переговорах Байдена и Зеленского

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...

Россия – страна давно победившего женского равноправия

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия Сегодня"
Предъявите общественности девушку Халимат в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера. И мы, журналисты, тогда оставим в покое эту историю. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия добилась уважения США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российско-американские отношения получили шанс на превращение из дворовой драки без правил в контролируемую, управляемую и предсказуемую «прохладную войну». Это можно считать главным результатом прошедшей в Женеве встречи. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев раскрыл «тему номер один» на переговорах Байдена и Зеленского

    Главная тема


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    «очень против»


    Киев поругал Запад за внимание к украинской коррупции

    потоп после засухи


    Эксперт: Ливни в Крыму не решат проблемы с водоснабжением

    партнерство с НАТО


    Lockheed Martin предложила Украине заменить советские истребители на F-16

    Видео

    саммит президентов


    Западные СМИ: Путин троллил Америку и уехал из Женевы с победой

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    «электоральное чудо»


    Как Америка сохранила Ельцина президентом

    прибыльный бизнес


    Русский язык заинтересовал Зеленского материально

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?
    Ярослав Белоусов

    Бессарабская рулетка

    Ярослав Белоусов
    эксперт Агентства стратегических коммуникаций
    19 октября 2016, 17:22

    В конце октября в Молдавии впервые с 1996 года пройдут прямые выборы президента страны. Теперь не парламентские коалиции, а граждане решат, по какому пути должна идти их страна. Основной выбор проходит по линии размежевания «Запад – Россия».

    В гонке участвуют 11 кандидатов – такого политического разнообразия постсоветское пространство не видело давно.

    Вряд ли Додон откажется от евроинтеграции, но отношения с Россией для него представляются первостепенными

    Основная борьба, однако, развернулась между тремя из них: главой партии социалистов Игорем Додоном, лидером входящей в правящую коалицию «Демократической партии» Марианом Лупу и Майей Санду, представляющей партию «Действие и солидарность».

    Шансы других кандидатов на прохождение во второй тур колеблются в рамках статистической погрешности.

    Левым придется легче из-за тесноты на правом фланге.

    Коммунисты во главе с Ворониным отказались от участия в президентской гонке, сыграв на руку партии Игоря Додона. Остались считающиеся более-менее пророссийскими социалисты и «Наша партия», чей лидер Ренато Усатый ввиду несоответствия возрастному цензу (ему нет 40 лет) отправил на выборы журналиста Дмитрия Чубашенко.

    Игорь Додон же обещает восстановить дружественные отношения с Россией, он критически относится к «унионизму» и продолжает считать Молдову отличной от Румынии страной в культурно-национальном отношении (сторонник «молдовизации» в противовес «румынизации»). При этом он ни слова не говорит в защиту русских граждан республики (6% населения без Приднестровья – около 200 тысяч человек).

    Сейчас Додон примеряет весьма непривычную для «левого» позицию защитника традиционных ценностей, выступая за возрождение православия и укрепление института семьи в стране. «Социалист» не приемлет вступления Молдавии в блок НАТО и нормально относится к нахождению российского контингента в Приднестровье.

    Весьма туманным видится будущее договора об ассоциации с ЕС, который был подписан летом 2014 года. Вряд ли Додон откажется от евроинтеграции, но отношения с Россией для него представляются первостепенными.

    Следует признать, что данная фигура на пост президента Молдавии для Москвы выглядит наиболее приемлемой, особенно если сравнивать его с другими претендентами. К тому же, он лидирует, согласно большинству опросов.

    Программа пользующегося мощным административным ресурсом Мариана Лупу носит говорящее название «Европейская Молдова: процветающая и сильная».

    Евроинтеграция – так одним словом можно выразить суть провозглашаемого им политического курса. В этом он не сильно отличается от властей соседней Украины. Проблему Приднестровья он, однако, предлагает решать переговорами. Правда, в отличие от Додона, никакой федерализации страны он не обещает.

    Урон имиджу Лупу наносит его партнерство с Владимиром Плахотнюком, которого политические оппоненты считают «серым кардиналом» Молдавии. В случае его избрания курс страны с проевропейского и проамериканского вряд ли изменится.

    Майя Санду – в прошлом министр просвещения, все свое детство проведшая в США и получившая там образование в Гарварде. В молдавской политике известна тем, что процедуру контроля экзаменов в вузах сделала невероятно жесткой – видеокамеры висели повсюду.

    Ее партия «Действие и солидарность», как и поддержавшая ее Либерально-демократическая партия, – проевропейская сила.

    15 октября было заявлено, что другой кандидат – от оппозиционной платформы «Достоинство и правда», ставшей известной на волне протестов в этом году, Андрей Нэстасе – снимет свою кандидатуру в пользу Санду.

    Данное событие увеличит шансы Санду на победу в разы. Плахотнюк тут же назвал ее «человеком с правильными взглядами», не вызвав, однако, ответной благодарности.

    Стоит отметить, что Майя Санду является сторонницей «унионизма», т.е. объединения с Румынией в единое государство, что не может не вызывать беспокойства среди тех, кто следит за выборами в Молдавии из России.

    Санду критикует существующую парламентскую коалицию, но именно с прагматических, а не идейно антагонистичных позиций. Правая, но от оппозиции – так следует охарактеризовать данную политическую фигуру.

    Молдавия – некрупная страна, как территориально, так и по населению. Но от ее руководства зависит формат отношений с Приднестровьем, в котором 30% населения (155 тысяч населения) – русские.

    Правда, эта цифра может колебаться, ведь славянское население Молдавии все еще находится в поиске идентичности – влияние украинских событий тут слишком велико.

    Запертая с одной стороны Молдавией и Румынией, с другой – Украиной, республика-анклав обречена на ряд проблем экономического характера.

    Снять блокаду, получив невраждебного к России президента, – вот что нужно русским Приднестровья и Молдавии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •