21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Китае задержали мужчину, ежедневно похищавшего до 40 собак ради мяса

        Главная тема


        Вторжение Эрдогана в Сирию грозит Турции огромными потерями

        чужая боль


        Порошенко «забыл» о живущих в Крыму русских

        Little Rock


        Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        исполнился 21 год


        Известный КВНщик умер после победы на фестивале в Сочи

        секретные сведения


        В США испугались совместной борьбы Москвы и Пекина с агентурой ЦРУ

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        Съеденный революцией

        Вадим Багатурия, адвокат
           15 января 2016, 08:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавно «Новая газета» сообщила об увольнении из Крымского федерального университета преподавателя прикладной математики Валерия Подъячего. Казалось бы, типичная история, сегодня действительно происходят массовые сокращения: проблемы в экономике, кризис образовательной системы...

        «Он с 1991 по 2014-й настаивал на незаконности передачи полуострова Украинской ССР»

        Впрочем, есть в этом деле одно «но».

        Человек лишился места не в связи с оптимизацией кадров вуза или по причине низкой квалификации – нет, он не смог продолжить свой труд из-за действия федерального закона № 91-ФЗ от 5 мая 2014 года, принятого сразу же после воссоединения Крыма с Россией.

        Если вкратце, то его смысл заключается в том, что все уголовные дела, начатые в юрисдикции Украины, должны быть доведены до окончательных процессуальных решений по нашему УК и УПК.

        Это же относится и к оценке уголовно-наказуемых деяний, совершённых нашими новыми согражданами «до»:

        «Преступность и наказуемость деяний, совершенных на территориях Республики Крым и города Севастополя до 18 марта 2014 года, определяются на основании уголовного законодательства Российской Федерации. Поворот к худшему при этом не допускается».

        Для школьных педагогов судимость может быть забыта, а для преподавателей вузов – нет (фото: Игорь Зарембо/РИА Новости)
        Для школьных педагогов судимость может быть забыта, а для преподавателей вузов – нет (фото: Игорь Зарембо/РИА Новости)
        Как всё это относится к Валерию Подъячему?

        Дело в том, что он до воссоединения был инициатором пересмотра вопроса вхождения Крыма и Севастополя в состав Украины, причем настолько активным, что в 2011 году получил три года условного срока за призывы к нарушению территориальной целостности «незалежной». 

        Имея «украинскую» судимость, которая, согласно упомянутому федеральному закону № 91-ФЗ, обладает для российских госорганов юридической силой, преподаватель теперь не может заниматься профессиональной деятельностью.

        ***

        Соответствующий запрет установлен статьей 331 Трудового кодекса РФ: «к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию, за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства».

        Этой же нормой предусмотрено право лица, имевшего судимость, восстановить возможность работы, если ранее совершённое деяние было небольшой и средней степени тяжести.

        Часть вторая статьи 110 УК Украины, если перевести её санкции на матрицу отечественного УК, является как раз преступлением средней тяжести. Казалось бы, Подъячий мог избежать дисквалификации, но подобное послабление может сделать лишь комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

        То есть для школьных педагогов судимость может быть забыта, а для преподавателей вузов – нет. Профессия для них закрыта навсегда!

        Данное обстоятельство – типичная программная ошибка отечественного законодателя, когда правовые нормы либо двусмысленны, либо недоработаны. И страдают от них даже такие «оступившиеся», как Подъячий, которого власть после марта 2014 года должна была сделать если не иконой, то образцом патриотизма точно.

        Ведь он с 1991 по 2014-й настаивал на незаконности передачи полуострова Украинской ССР, причем интеллигентно подтверждал свои взгляды нормативными актами Российской Федерации, а не голословными призывами устроить кровавый сепаратизм.

        Насколько прозорлив оказался Подъячий, показывает даже тот факт, что Валентина Матвиенко еще в 2014 году заявила о разработке Совфедом законопроекта о признании действий Хрущева в 1954 году незаконными. Впрочем, российская бюрократия верна своим принципам – за более чем год, прошедший с громкого заявления, закон не принят, и существует ли такая вероятность, не известно.

        ***

        Валерий считает, что единственным шансом реабилитироваться для него и ещё двадцати таких же активистов, будет принятие поправок в закон «О реабилитации жертв политических репрессий», которыми единомышленники, не признававшие украинской власти, полностью освобождаются от последствий преследований с ее стороны.

        С учётом того, что поправки до сих пор буксуют на уровне отзыва правительства, ввиду грядущих выборов-2016, лично я не вижу перспектив их принятия – не только эту здравую и актуальную идею парламентарии отложили в долгий ящик.

        Возможность очистить имя Подъячего существует и без принятия специальных норм.

        Сделать это можно, опираясь на предписания УПК РФ. Пока крымские «органы» давали лишь отписки, будто всё законно, что можно объяснить их небольшим опытом работы по российскому праву. Но работа по реабилитации без надежд на мифический законопроект, именно в плоскости уголовного процесса, надеюсь, будет продолжена.   

        Пока же получилась парадоксальная ситуация: почти весь западный истеблишмент считает, что Крым достался России даром, в результате спецоперации, которая стала возможна благодаря присутствию силовиков в обличье «вежливых людей».

        А по факту все 23 года до возвращения в родную гавань жители полуострова вели неустанную борьбу за свою национальную принадлежность! Конечно, не все, конечно, не гиперактивно, но разве не это тление возмущённого в 1991 году коллективного разума обеспечило феноменально высокие результаты мартовского референдума?


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............