Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:30  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Съеденный революцией

    Вадим Багатурия, адвокат
       15 января 2016, 08:30
    Фото: из личного архива

    Недавно «Новая газета» сообщила об увольнении из Крымского федерального университета преподавателя прикладной математики Валерия Подъячего. Казалось бы, типичная история, сегодня действительно происходят массовые сокращения: проблемы в экономике, кризис образовательной системы...

    Он с 1991 по 2014-й настаивал на незаконности передачи полуострова Украинской ССР

    Впрочем, есть в этом деле одно «но».

    Человек лишился места не в связи с оптимизацией кадров вуза или по причине низкой квалификации – нет, он не смог продолжить свой труд из-за действия федерального закона № 91-ФЗ от 5 мая 2014 года, принятого сразу же после воссоединения Крыма с Россией.

    Если вкратце, то его смысл заключается в том, что все уголовные дела, начатые в юрисдикции Украины, должны быть доведены до окончательных процессуальных решений по нашему УК и УПК.

    Это же относится и к оценке уголовно-наказуемых деяний, совершённых нашими новыми согражданами «до»:

    «Преступность и наказуемость деяний, совершенных на территориях Республики Крым и города Севастополя до 18 марта 2014 года, определяются на основании уголовного законодательства Российской Федерации. Поворот к худшему при этом не допускается».

    Фото: из личного архива

    Для школьных педагогов судимость может быть забыта, а для преподавателей вузов – нет (фото: Игорь Зарембо/РИА Новости)

    Для школьных педагогов судимость может быть забыта, а для преподавателей вузов – нет (фото: Игорь Зарембо/РИА Новости)

    Как всё это относится к Валерию Подъячему?

    Дело в том, что он до воссоединения был инициатором пересмотра вопроса вхождения Крыма и Севастополя в состав Украины, причем настолько активным, что в 2011 году получил три года условного срока за призывы к нарушению территориальной целостности «незалежной». 

    Имея «украинскую» судимость, которая, согласно упомянутому федеральному закону № 91-ФЗ, обладает для российских госорганов юридической силой, преподаватель теперь не может заниматься профессиональной деятельностью.

    ***

    Соответствующий запрет установлен статьей 331 Трудового кодекса РФ: «к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию, за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства».

    Этой же нормой предусмотрено право лица, имевшего судимость, восстановить возможность работы, если ранее совершённое деяние было небольшой и средней степени тяжести.

    Часть вторая статьи 110 УК Украины, если перевести её санкции на матрицу отечественного УК, является как раз преступлением средней тяжести. Казалось бы, Подъячий мог избежать дисквалификации, но подобное послабление может сделать лишь комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

    То есть для школьных педагогов судимость может быть забыта, а для преподавателей вузов – нет. Профессия для них закрыта навсегда!

    Данное обстоятельство – типичная программная ошибка отечественного законодателя, когда правовые нормы либо двусмысленны, либо недоработаны. И страдают от них даже такие «оступившиеся», как Подъячий, которого власть после марта 2014 года должна была сделать если не иконой, то образцом патриотизма точно.

    Ведь он с 1991 по 2014-й настаивал на незаконности передачи полуострова Украинской ССР, причем интеллигентно подтверждал свои взгляды нормативными актами Российской Федерации, а не голословными призывами устроить кровавый сепаратизм.

    Насколько прозорлив оказался Подъячий, показывает даже тот факт, что Валентина Матвиенко еще в 2014 году заявила о разработке Совфедом законопроекта о признании действий Хрущева в 1954 году незаконными. Впрочем, российская бюрократия верна своим принципам – за более чем год, прошедший с громкого заявления, закон не принят, и существует ли такая вероятность, не известно.

    ***

    Валерий считает, что единственным шансом реабилитироваться для него и ещё двадцати таких же активистов, будет принятие поправок в закон «О реабилитации жертв политических репрессий», которыми единомышленники, не признававшие украинской власти, полностью освобождаются от последствий преследований с ее стороны.

    С учётом того, что поправки до сих пор буксуют на уровне отзыва правительства, ввиду грядущих выборов-2016, лично я не вижу перспектив их принятия – не только эту здравую и актуальную идею парламентарии отложили в долгий ящик.

    Возможность очистить имя Подъячего существует и без принятия специальных норм.

    Сделать это можно, опираясь на предписания УПК РФ. Пока крымские «органы» давали лишь отписки, будто всё законно, что можно объяснить их небольшим опытом работы по российскому праву. Но работа по реабилитации без надежд на мифический законопроект, именно в плоскости уголовного процесса, надеюсь, будет продолжена.   

    Пока же получилась парадоксальная ситуация: почти весь западный истеблишмент считает, что Крым достался России даром, в результате спецоперации, которая стала возможна благодаря присутствию силовиков в обличье «вежливых людей».

    А по факту все 23 года до возвращения в родную гавань жители полуострова вели неустанную борьбу за свою национальную принадлежность! Конечно, не все, конечно, не гиперактивно, но разве не это тление возмущённого в 1991 году коллективного разума обеспечило феноменально высокие результаты мартовского референдума?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •