22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

России нужна массовая жилищная кооперация

Роман Василенко, доктор экономических наук
Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Назван доход России от продажи оружия в Африку

          Главная тема


          Новые меры по борьбе с коррупцией усилят воровство на Украине

          крымский мост


          Россия назвала условие переговоров о морской границе с Украиной

          «третьесортная страна»


          Бабченко заявил о репутационном крахе Украины

          «это ценно»


          Бузова похвасталась покупкой квартиры в Москве

          Видео

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Ельцин перед Конгрессом США


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?


          Падал нафталинный снег

          Татьяна Шабаева, журналист, переводчик
             13 января 2016, 09:50
          Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Четверть века назад при входе в московскую школу № 57, уже тогда слывшую элитной, висел приветственный лозунг – цитата из песни «Битлз» на английском языке: All you need is love. «Все, что тебе нужно, – это любовь».

          «Начав ориентироваться на массовую англоязычную культуру, российская массовая культура оскопила сама себя»

          Вроде и неловко спорить. Можно порассуждать на тему, как распад Союза совпал с укоренением в столичной элите мысли, что англоязычная культура – это добро и прогресс.

          Сегодня, когда внушительное количество россиян скорбит и считает своим долгом траурно высказаться о смерти Дэвида Боуи, с этим спорить также неловко: видимо, у людей воспоминания юности, жизнь уходит, и все мы не молодеем…

          Но давайте начистоту. У нас, российских граждан, есть много расхождений: политические взгляды, симпатии к тому или иному периоду российской истории, религиозность или безверие. Однако есть у нас и кое-что общее: например, Новый год. Кажется, здесь можно обойтись без всего того, что нас разъединяет.

          В новогодней теме предполагается разве что малая толика социальной критики, а так – сплошные семейные ценности, близкие сердцу каждого человека. Конечно, при желании автор может протащить свои политические предпочтения куда угодно.

          Вспомним детский новогодний фильм 2013 года «Страна хороших деточек» с прозрачнейшими отсылками к «тоталитарному прошлому» – снятый, увы, при поддержке Министерства культуры. Впрочем, его уже прочно забыли. Дальше!

          Но в том и проблема: что – «дальше»? Только что исполнилось сорок лет «Иронии судьбы», этому фильму-легенде. Дети, появившиеся тогда на свет, сегодня в самом расцвете творческих сил. Где же яркие плоды их творчества?

          Вроде бы «Старые песни о главном» – но в невыносимо пошлой перепевке (фото: Сергей Пятаков/РИА Новости)
          Вроде бы «Старые песни о главном» – но в невыносимо пошлой перепевке (фото: Сергей Пятаков/РИА «Новости»)

          Однако основной фон для новогоднего настроения создают не фильмы. Всюду – дома, в машине, в кафе, продуктовых магазинах, торговых центрах – нас сопровождают песни. Они встраиваются в наш день, раз за разом прокручиваясь в голове.

          Как пишет британская газета «Дейли мейл», британские ученые пока затрудняются объяснить этот феномен, но рождественские и новогодние песни обладают повышенной слуховой прилипчивостью.

          И кажется, что яркую, неглупую и запоминающуюся новогоднюю песню написать много проще, чем сделать хороший фильм. Да и способов запустить ее в эфир, повторять там снова и снова – больше. Ну и где же оно?

          Почему новогодний звуковой фон, который сопровождает россиян в общественном пространстве, это в лучшем случае «Потолок ледяной, дверь скрипучая» («Песня года – 1971»)? Но гораздо чаще это какие-нибудь въедливые Happy New Year и Jingle Bells…

          Тут есть еще одно важное обстоятельство, на которое надо обратить внимание: дети наши чуть не во всех школах страны в довесок к изучению английского языка ежегодно отмечают Рождество. И это Рождество, о котором они узнают, – католическое.

          Православное Рождество в школах не празднуют – каникулы. А ведь именно в детстве закладываются предпочтения, которые, даже если потом изменятся, вызывают теплое чувство ностальгии.

          Вспомните навязчивый телевизионный мотив: «Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит… Всегда – «Кока-Кола»!».

          Кажется, что это безобидно, но вот же, совсем недавно на столичном семинаре для учителей начальных классов руководитель читательских программ фонда «Культура детства» Екатерина Асонова говорила, что общим содержанием для российских школьников начальных классов уже стали «Макдоналдс» и «Икея», и что это – нормально.

          Какое там «Мама мыла раму»! «У моих детей этого паттерна уже нет, его уже двадцать лет как нет… «Икея» – это уже вся Россия», – вещала учителям Екатерина Асонова, составитель программ и рейтингов, организатор международных конференций по детскому чтению, большая любительница рекомендовать зарубежные книги для младших школьников взамен «устаревших» русских. Нет, это совсем не безобидно. Смердяковщина приходит в каждый дом.

          Другое дело, что россияне, кажется, на это согласны, иначе – где же наши песни? Их отсутствие в новогоднем фоне особенно заметно.

          Еще с распада СССР в новогодней телепрограмме была сделана в корне ошибочная ставка: вроде бы на «Старые песни о главном» – но в невыносимо пошлой перепевке. Старое осталось, но таким, что смотреть на него было, мягко скажем, стыдновато.

          Рядом с таким старым и западная попса выглядит более выигрышно: нет вопиющего расхождения между формой и содержанием, звук приличный, содержание несущественно – можно расслабить мозг.

          Англоязычные песни не были понятны большинству слушателей, и именно в таком виде они стали у нас образцом для подражания: смысл и даже банальная грамматика фраз не имеют значения, главное – звук и ритм, основная единица понимания – междометие.

          Быть может, сперва это не было целью (не будем задерживаться на теориях заговора) – но, несомненно, стало следствием: начав ориентироваться на массовую англоязычную культуру, российская массовая культура оскопила сама себя.

          Она что-то снимает и поет, зарабатывает деньги, прилежно подражает миллионерше Вандербильдихе и – это уж совершенно точно – может позволить себе золотое ситечко. Но замысел и исполнение остались на уровне Эллочки-людоедки. И с этим ничего не поделаешь. Это просто путь такой. Тупиковый.

          Начав заниматься подражанием, вы не можете снять фильм на уровне «Иронии судьбы» – вы можете снять только «Иронию судьбы – 2». А ведь, казалось бы, это самое безобидное поле – новогоднее кино, беспроигрышный вариант для легкости и изящества, когда бы они у нас были.

          Если в праздник сесть у телеэкрана где-нибудь в Крыму, Донецке или в Белоруссии и включить российский канал, становится не по себе от мутного потока иностранных перепевок, фальшивого смеха, бьющей в глаза грубости, аляповатости и вторичности наших телепрограмм.

          Справедливо спросить: а разве украинские лучше? Нет, они ничуть не лучше. Но ведь это не украинцы наследники великой русской культуры. Не украинцы, а мы.

          И это не украинцам надо подавать сигнал русским людям за рубежом: культура жива, идентичность жива, для вас по-прежнему есть веская причина не забывать, сохранять и выбирать для своих детей русскую культуру. Это нужно не украинцам, а россиянам – или уж никому не нужно.

          Вы согласны с автором?

          4135 голосов122 голоса


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          России нужна массовая жилищная кооперация

          Роман Василенко, доктор экономических наук, председатель правления жилищного кооператива «Бест Вей»
          Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...

          Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

          Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          Сергей Мардан, публицист
          То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
          Обсуждение: 57 комментариев

          Весьма преуспели в бегстве

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Фейковая политика против реального мира

          Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
          Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим». Подробности...
          Обсуждение: 17 комментариев

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
          Обсуждение: 69 комментариев

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 54 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............