29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:09  |  vz.ru

Главная тема


Война в Донбассе «перешла в диверсионную стадию»

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?


Падал нафталинный снег

Татьяна Шабаева, журналист, переводчик
   13 января 2016, 09:50
Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Четверть века назад при входе в московскую школу № 57, уже тогда слывшую элитной, висел приветственный лозунг – цитата из песни «Битлз» на английском языке: All you need is love. «Все, что тебе нужно, – это любовь».

«Начав ориентироваться на массовую англоязычную культуру, российская массовая культура оскопила сама себя»

Вроде и неловко спорить. Можно порассуждать на тему, как распад Союза совпал с укоренением в столичной элите мысли, что англоязычная культура – это добро и прогресс.

Сегодня, когда внушительное количество россиян скорбит и считает своим долгом траурно высказаться о смерти Дэвида Боуи, с этим спорить также неловко: видимо, у людей воспоминания юности, жизнь уходит, и все мы не молодеем…

Но давайте начистоту. У нас, российских граждан, есть много расхождений: политические взгляды, симпатии к тому или иному периоду российской истории, религиозность или безверие. Однако есть у нас и кое-что общее: например, Новый год. Кажется, здесь можно обойтись без всего того, что нас разъединяет.

В новогодней теме предполагается разве что малая толика социальной критики, а так – сплошные семейные ценности, близкие сердцу каждого человека. Конечно, при желании автор может протащить свои политические предпочтения куда угодно.

Вспомним детский новогодний фильм 2013 года «Страна хороших деточек» с прозрачнейшими отсылками к «тоталитарному прошлому» – снятый, увы, при поддержке Министерства культуры. Впрочем, его уже прочно забыли. Дальше!

Но в том и проблема: что – «дальше»? Только что исполнилось сорок лет «Иронии судьбы», этому фильму-легенде. Дети, появившиеся тогда на свет, сегодня в самом расцвете творческих сил. Где же яркие плоды их творчества?

Вроде бы «Старые песни о главном» – но в невыносимо пошлой перепевке (фото: Сергей Пятаков/РИА Новости)
Вроде бы «Старые песни о главном» – но в невыносимо пошлой перепевке (фото: Сергей Пятаков/РИА «Новости»)

Однако основной фон для новогоднего настроения создают не фильмы. Всюду – дома, в машине, в кафе, продуктовых магазинах, торговых центрах – нас сопровождают песни. Они встраиваются в наш день, раз за разом прокручиваясь в голове.

Как пишет британская газета «Дейли мейл», британские ученые пока затрудняются объяснить этот феномен, но рождественские и новогодние песни обладают повышенной слуховой прилипчивостью.

И кажется, что яркую, неглупую и запоминающуюся новогоднюю песню написать много проще, чем сделать хороший фильм. Да и способов запустить ее в эфир, повторять там снова и снова – больше. Ну и где же оно?

Почему новогодний звуковой фон, который сопровождает россиян в общественном пространстве, это в лучшем случае «Потолок ледяной, дверь скрипучая» («Песня года – 1971»)? Но гораздо чаще это какие-нибудь въедливые Happy New Year и Jingle Bells…

Тут есть еще одно важное обстоятельство, на которое надо обратить внимание: дети наши чуть не во всех школах страны в довесок к изучению английского языка ежегодно отмечают Рождество. И это Рождество, о котором они узнают, – католическое.

Православное Рождество в школах не празднуют – каникулы. А ведь именно в детстве закладываются предпочтения, которые, даже если потом изменятся, вызывают теплое чувство ностальгии.

Вспомните навязчивый телевизионный мотив: «Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит… Всегда – «Кока-Кола»!».

Кажется, что это безобидно, но вот же, совсем недавно на столичном семинаре для учителей начальных классов руководитель читательских программ фонда «Культура детства» Екатерина Асонова говорила, что общим содержанием для российских школьников начальных классов уже стали «Макдоналдс» и «Икея», и что это – нормально.

Какое там «Мама мыла раму»! «У моих детей этого паттерна уже нет, его уже двадцать лет как нет… «Икея» – это уже вся Россия», – вещала учителям Екатерина Асонова, составитель программ и рейтингов, организатор международных конференций по детскому чтению, большая любительница рекомендовать зарубежные книги для младших школьников взамен «устаревших» русских. Нет, это совсем не безобидно. Смердяковщина приходит в каждый дом.

Другое дело, что россияне, кажется, на это согласны, иначе – где же наши песни? Их отсутствие в новогоднем фоне особенно заметно.

Еще с распада СССР в новогодней телепрограмме была сделана в корне ошибочная ставка: вроде бы на «Старые песни о главном» – но в невыносимо пошлой перепевке. Старое осталось, но таким, что смотреть на него было, мягко скажем, стыдновато.

Рядом с таким старым и западная попса выглядит более выигрышно: нет вопиющего расхождения между формой и содержанием, звук приличный, содержание несущественно – можно расслабить мозг.

Англоязычные песни не были понятны большинству слушателей, и именно в таком виде они стали у нас образцом для подражания: смысл и даже банальная грамматика фраз не имеют значения, главное – звук и ритм, основная единица понимания – междометие.

Быть может, сперва это не было целью (не будем задерживаться на теориях заговора) – но, несомненно, стало следствием: начав ориентироваться на массовую англоязычную культуру, российская массовая культура оскопила сама себя.

Она что-то снимает и поет, зарабатывает деньги, прилежно подражает миллионерше Вандербильдихе и – это уж совершенно точно – может позволить себе золотое ситечко. Но замысел и исполнение остались на уровне Эллочки-людоедки. И с этим ничего не поделаешь. Это просто путь такой. Тупиковый.

Начав заниматься подражанием, вы не можете снять фильм на уровне «Иронии судьбы» – вы можете снять только «Иронию судьбы – 2». А ведь, казалось бы, это самое безобидное поле – новогоднее кино, беспроигрышный вариант для легкости и изящества, когда бы они у нас были.

Если в праздник сесть у телеэкрана где-нибудь в Крыму, Донецке или в Белоруссии и включить российский канал, становится не по себе от мутного потока иностранных перепевок, фальшивого смеха, бьющей в глаза грубости, аляповатости и вторичности наших телепрограмм.

Справедливо спросить: а разве украинские лучше? Нет, они ничуть не лучше. Но ведь это не украинцы наследники великой русской культуры. Не украинцы, а мы.

И это не украинцам надо подавать сигнал русским людям за рубежом: культура жива, идентичность жива, для вас по-прежнему есть веская причина не забывать, сохранять и выбирать для своих детей русскую культуру. Это нужно не украинцам, а россиянам – или уж никому не нужно.

Вы согласны с автором?

4135 голосов122 голоса


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Ольшанский: Почему у нас все не так плохо, как нам кажется

И в Российской империи, и в Советском Союзе человек был как бы «заранее распределен» - сословиями и религиями, планами и анкетами. Теперь не то. Последние лет тридцать - впервые в русской истории - мы можем делать то, что хотим. Подробности...

Андрей Бабицкий: И братья меч вам отдадут

Конфликт между интеллигенцией и государством кажется незначительным только с высоты последних лет, когда мы стали свидетелями угасания протестной активности. Но его последствия, не случись переворота на Украине, могли бы быть куда более серьезными. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Олег Лыткин: Русская карточка

Кубок конфедераций, предшествующий чемпионату мира, не столько спортивное соревнование, сколько смотр готовности страны-организатора. И главным открытием Кубка конфедераций в России стало введение паспорта болельщика. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Рудалев: Первое место Сталина

«Левада-центр» опубликовал результаты опроса россиян, которые назвали самым выдающимся историческим деятелем Сталина. Пять лет назад в аналогичном опросе он тоже был первым. О чем свидетельствует такой результат соцопроса? Подробности...
Обсуждение: 791 комментарий

Евгений Сатановский: Престолонахлебники

Американские эксперты на фоне кадровых перестановок в саудовском руководстве делают вывод о том, что одним из основных направлений деятельности нового наследного принца является стимулирование реформ, что не приветствуют США. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Сергей Худиев: Чем же провинился старшина Алексей Г. из Беломорска?

Педагогический долг взрослых состоит в том, чтобы помочь детям нащупать границы. Это абсолютно необходимо для дальнейшей жизни в обществе. Увы, но иногда о границах допустимого надо напоминать и взрослым. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Антон Крылов: Дура лекс

Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам и хотят, чтобы у нас было так же. Странно, что до сих пор нет законопроекта, запрещающего российской сборной проигрывать. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Вадим Самодуров: Точка сборки новой украинской оппозиции

Случись выборы сейчас, Украина получила бы и другого президента, и иной парламент. Пока же противники Порошенко лишь «раскачивают лодку». Именно вокруг идеи импичмента и начнется сборка новой украинской оппозиции. Ее лидер уже очевиден. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Что стоит за советами Ассанжа американским избирателям

Джулиан Ассанж предлагает избирателям Демократической партии, а точнее ее электоральной основе, создать новую партию, приводя в пример французов – Эммануэля Макрона. Возможен ли такой сценарий в США? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Евгений Крутиков: Молчание волков

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............