Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:46  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Станислав Смагин

    Хотим и выселяем

    Станислав Смагин: Хотим и выселяем
    Станислав Смагин
    политолог, публицист, военнослужащий 107-го батальона Народной милиции ДНР
    24 сентября 2015, 16:53

    В конце августа – начале сентября практически синхронно грянули три события, которые можно воспринять как посягательство на историко-культурное наследие России и русского народа. В Новочеркасске решили заасфальтировать брусчатку возле Патриаршего Вознесенского собора, главного донского храма.

    Все обязательства выполнялись журналом безукоризненно и в срок

    Первый камень в основу этой брусчатки положил 210 лет назад основатель города, легендарный Матвей Платов, а перечисление исторических деятелей и событий, свидетельницей которых она была, займет немало страниц. Новочеркасская общественность взбунтовалась по поводу происходящего, после чего глава Ростовской области Василий Голубев отдал высочайшее распоряжение приостановить варварство и пожурил не в меру ретивых чиновников из администрации казачьей столицы.

    Случилось это аккурат перед губернаторскими выборами (их господин Голубев в итоге выиграл), поэтому природа конфликта хорошего царя и плохих бояр вызывает серьезные вопросы.

    Два других события произошли в Первопрестольной, они до сих пор не остановлены, их природа понятна еще меньше, но при этом выглядит совершенно ужасающей. Из занимаемых помещений собираются выселить московское отделение ВООПИК и журнал «Москва».

    Для думающего русского человека эти имена не нуждаются в лишнем представлении. ВООПИК – легендарная организация, много лет ведущая борьбу за сохранение памятников и вообще нашей культуры, «Москва» – столь же легендарное издание, всегда шедшее в авангарде отечественной патриотической мысли и открывшее целую россыпь недюжинных талантов и даже гениев.

    И тех и других шокирующие новости застали в юбилейный период, ВООПИК в нынешнем году отмечает полвека со дня основания, «Москва» же готовится следующей осенью отпраздновать те же 50 лет со дня появления на своих страницах первой печатной публикации «Мастера и Маргариты» (то есть можно говорить о значимой дате не только для российской, но и для мировой литературы).

    Фото: из личного архива

    Причины выселения? Дом Телешова, где размещается ВООПИК, будет выставлен на новый арендный тендер. «Москва» же от собственника занимаемой ей территории – эту роль исполняет департамент городского имущества – и вовсе объяснений не получила. Хотим и выселяем, даром что все обязательства выполнялись журналом безукоризненно и в срок.

    #{image=919454}В начале 1920-х годов течение русской эмиграции, получившее имя «сменовеховцев», так сформулировало свой базовый тезис относительно большевиков: любая власть, как бы нигилистична она ни была, с какой кровью бы она ни поборола своих предшественников и как радикально ни рвала бы преемственность с ними, рано или поздно хотя бы в интересах самосохранения начнет государственное строительство, привлекая в том числе и «старорежимные» наработки и багаж.

    Большевики, имевшие поначалу международную репутацию в духе нынешнего ИГ*, исключением не стали, после периода тотального разрушения настало время с грехом пополам созидать, вербуя многочисленных спецов и учитывая не только отвлеченные идеологические догмы, но и объективную реальность экономики и геополитики. Отчасти коснулся вынужденный реализм и сферы культуры.

    Ленин в конце 1920 года говорил: «Марксизм отнюдь не отбросил ценнейших завоеваний буржуазной эпохи, а, напротив, усвоил и переработал все, что было ценного в более чем двухтысячелетнем развитии человеческой мысли и культуры… Не выдумка новой пролеткультуры, а развитие лучших образцов, традиций, результатов существующей культуры с точки зрения миросозерцания марксизма».

    Вождь мирового пролетариата, как мы видим, соглашался наследовать досоветской культуре с точки зрения социальных форм, но ничего не говорил о национальных. Вряд ли можно назвать подобное умолчание ненамеренным – на этом направлении, за исключением короткого периода, когда Троцкого изображали в виде Георгия Победоносца, а царских офицеров зазывали воевать против поляков под едва ли не монархическими лозунгами, царила тотальная государственная русофобия, даже само слово «русский» было практически под запретом.

    Но в 30-х, когда под абстрактными лозунгами социального характера а-ля «пролетарский интернационализм» стало все сложнее готовиться к ощутимо надвигающейся войне, национально-культурное начало тоже постепенно добилось реабилитации. С объективными законами государственного прагматизма спорить сложно.

    В общем, «сменовеховский» тезис кажется почти безупречным, но есть одно исключение – когда власть в целом или подавляющее большинство ее представителей разных уровней не связывает свою судьбу с управляемой страной, ни под каким углом не отождествляет свое и ее будущее, не видит в долгосрочной перспективе от нее никакой пользы (пусть даже в качестве базы мировой революции или джихада) и потому стремится как можно скорее и ловчее выжать из нее все возможные материальные выгоды.

    Прозвучит жестко, но ситуация с выселением ВООПИК и «Москвы» заставляет говорить о халатном отношении российских чиновников ко вроде бы родной земле. Ничем другим холодное равнодушие и мелочную расчетливость, граничащую с безумием, я объяснить не могу.

    Наше руководство на высшем уровне объявляет Россию оплотом консерватизма и традиционных ценностей, единственной достойной альтернативой мрачному варварству ИГ и леволиберальному безумию загнивающего Запада.

    Но в чем разница? На Западе оплевывание и поругание культурных устоев идет под знаменем идеологии постмодернизма, политкорректности и толерантности. ИГ с огоньком – во всех смыслах слова – делает то же самое, опираясь на идеологию исламистского фундаментализма. В России же идеологией вполне схожих процессов является «оптимизация», помноженная на «свободный рынок» и возведенная в куб «монетаризмом».

    Разница представляется в основном стилистической и уж точно не позволяющей всерьез говорить о статусе оплота и альтернативы. Таким образом, самодурство московских чиновников не только преступно по отношению к русской культуре и идентичности, но и весьма негативным образом сказывается на международном позиционировании нашей страны.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •