Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Илья Ухов

    Нет у наших западников никакого права на «моральный» авторитет

    Илья Ухов: Нет у наших западников никакого права на «моральный» авторитет
    Илья Ухов
    политолог
    10 августа 2015, 08:02

    Одной из отличительных черт нашей отечественной креативной интеллигенции всегда было, как известно, обостренное чувство избранности. Избранность эта всегда при этом приобретала какие-то совершенно жуткие, но смешные формы примитивного элитаризма.

    В результате народ, не приемлющий социально-политическую повестку доморощенных «властителей дум», разом становился «не тем». Из-за показного демократизма фрондерствующей медийной публики начинало выглядывать вполне себе стандартное социал-дарвинистское нутро. А риторика резко деградировала и скатывалась к «быдлу» и «плебсу».

    И уж естественным образом все эти родовые атрибуты хипстерствующих столичных тружеников пера и интернета не могли не проявиться во время последнего обострения наших отношений с Западом.

    Вот журналистка Анна Монгайт, увидев в потоке машин автомобиль с наклейкой «Обама ч...», решила ничтоже сумняшеся обозвать владельца оного средства передвижения «г...», эту нехитрую мысль радостно поддержали ее подписчики – пост Анны набрал почти 3 тысячи лайков и множество восторженных комментариев.

    Ситуация предельно четкая и понятная: такого рода эпитеты, какими безвестный водитель «Ниссана» наградил президента США, в общественном месте неприемлемы, и если уж имеется у человека такая неприязнь, от которой «аж кушать не могу», то выражать эти эмоции лучше более культурным способом.

    Фото: vk.com/id7500050

    Вообще же, на вопрос о том, «ч...» Обама или не «ч...», могут гораздо лучше, чем московские водители, ответить дети Донбасса и Луганска, которых ежедневно бомбят поддерживаемые американской администрацией украинские войска.

    О своем отношении к Обаме и проводимой им политике можно спросить детей Сирии и Ливии, чьи страны были разрушены в результате инспирированных, организованных и прямо поддержанных военной силой интервенций при ведущей роли правительства Соединенных Штатов во главе с президентом США.

    В конце концов, можно было бы посоветовать Анне Монгайт спросить о коннотационных акцентах в отношении к личности и деяниям Барака Обамы людей в трущобах Кабула и Лахора, Мосула и Алеппо, Бенгази и Сирта. Но люди там для столичной интеллигенции – это так, существа второго сорта. Их мнение о кумире «yeswecan»'овцев никому не интересно, и потому любые упоминания о персональной ответственности и оценках политических лидеров Запада так болезненно воспринимаются столичными любителями Обамы.

    А вот если обращаться к мотивам поддержки той формы ругательной характеристики в отношении собственных сограждан, имеющих иную точку зрения, то госпожа Монгайт продемонстрировала нам в очередной раз тот факт, что нет у наших западников никакого права на «моральный» авторитет.

    Все эти пропагандировавшиеся десятилетиями мифы об особой культуре и такте либеральной интеллигенции. О ее праве судить других и задавать какие-то стандарты поведения для общества, оценивать его с морально-этических позиций. Все это оказалось пустым звуком, мифом, основанным на саморепрезентации этой прослойки в массовом сознании наших граждан. 

    Они прошли сложный путь – от полного аксиологического нигилизма, отрицания необходимости идеального в обществе, от разрушения, зачастую умышленного, целых пластов отечественной истории, начиная с советской эпохи и заканчивая всей тысячелетней традицией исторической России, они закончили банальными оскорблениями в духе подзаборной шпаны. 

    Деконструировались до полной деградации.

    Ну что ж, маски сброшены, и это в некоторой степени даже хорошо. В сухом остатке имеем следующее: переход либеральной интеллигенции от иллюзии защиты меньшинства к терроризированию большинства (и поверьте, при получении власти это терроризирование примет вполне себе уродливые физические формы), полное нежелание слушать и слышать оппонента.

    И в конечном итоге существенное падение собственного интеллектуального и морально-этического уровня.

    Обаме же остается только посочувствовать, раз у него в России нет иных защитников, – с такими «друзьями» и особой-то антиамериканской пропаганды не надо.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •