Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...

Запад готовит Украине голод

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция подали заявки в НАТО

    Главная тема


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    замена крейсера «Москва»


    Назван вероятный новый флагман Черноморского флота

    Знамя Победы


    В Госдуме предложили новый государственный флаг России

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Раиса Щировская

    Кадры решают все

    Раиса Щировская
    заслуженный журналист Крыма
    9 июля 2015, 09:47

    Я, как и многие крымчане, испытываю много разных чувств, когда читаю, что еще один из крымских министров или другой высокопоставленный чиновник за взятки или коррупцию снят с должности и привлечен к ответственности. За год с небольшим таких накопилось уже немало.

    Не у всех наших товарищей хватило нервов, терпения и выдержки

    Во-первых, ну как им не стыдно! Крым после исторического референдума начал с чистого листа при удивительнейшем для нынешних времен народном душевном подъеме.

    Его и сегодня хватает, чтобы молиться за Россию и терпеливо преодолевать великое множество проблем, возникших у каждого крымчанина при переходе из одной страны в другую. Только представьте: новые документы на все, новые законы, проблемы ЖКХ, медицины, образования, социальной сферы – сколько очередей, нервов, здоровья, чтобы все утряслось, встало на нужное место. А нарушенные или разрушенные родственные и деловые связи, потеря работы, бизнеса!

    И вот при этом не у крымского народа, нет, а у некоторых тех, кому посчастливилось оказаться и при работе, и при должности, и при немалой зарплате, более того, у руля происходящих процессов, можно сказать, задавать им тон и получить шанс войти в современную историю побед и свершений, «не у всех наших товарищей хватило нервов, терпения и выдержки – они оказались в плену у буржуазии внутренней и внешней».

    Мысли в кавычках не мои. Они из работы Сталина «Кадры решают все».

    В этом году исполнилось 80 лет с тех пор, как состоялось в 1935 году выступление вождя перед выпускниками военных академий, которым, говоря о пережитом страной периоде «либо – либо», о достигнутых путем немалых жертв громадных успехах в области индустриализации и коллективизации, он еще сказал:

    Фото: из личного архива

    «Надо, наконец, понять, что из всех капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим являются люди, кадры. Надо понять, что при наших нынешних условиях кадры решают все».

    Сейчас надо ли напоминать, что вслед за 1935 годом в Конституцию СССР 1936 года было введено понятие «враг народа» как лицо, покушающееся на общественную, социалистическую собственность, а затем наступил 1937 год?

    Я не историк и не вправе проводить исторические параллели, лучше напомню народную мудрость о том, что, сколько веревочке ни виться, а конец будет.

    Для кого-то из современной крымской руководящей команды, не чувствующей, как нужно управлять, он уже наступил: потеряли и доброе имя, и репутацию, и, как говорил один из героев любимой многими советской комедии, добытое «непосильным трудом».

    Хотя могло ли быть иначе? Ведь настало время выходить на первые роли «детям перестройки», свидетелям распада советского государства, его разрушения, выживания, кто как может. В Крыму этот процесс затянулся еще более чем на два десятилетия существования на территории Украины, где привитая в ней коррупция в том числе привела к национальной трагедии.

    Также было бы ошибочно говорить, что вот пошли в регион российские деньги – и кто-то не удержался от соблазна казнокрадства тем или иным способом. Деньги, и немалые, идут пока на самое насущное, и их, естественно, при таких сжатых сроках восстановления и развития не хватает.

    Как не хватает «у некоторых товарищей», и это во-вторых, не только совести, но и образования, необходимого позитивного жизненного опыта и еще многого другого, из чего складывается личность, профессионал, гражданин и патриот.

    Реальность свидетельствует, что в силу объективных обстоятельств и субъективных причин нет и никогда уже не будет у них такого потенциала. Но зато есть потрясающая выживаемость и приспособляемость, умение всеми средствами проникать и укореняться где-нибудь сверху, раскалывать общество, реанимируя, утверждая, распространяя привычную и понятную для себя среду личной поживы, где человек человеку волк.

    Не буду повторяться о том, что за этим может последовать. Подчеркну только: последовать неизбежно и неотвратимо.

    Наша семья невинно пострадала во время начавшихся в 1937-м репрессий, как пострадали бумерангом многие далекие от политики люди, но у меня нет желания выяснять отношения с прошлым.

    Я просто решила обратить внимание на тот его момент, когда руководству страны, говоря словами Сталина, «надо было выбирать между двумя планами: планами отступления и планами наступления».

    Предание широкой гласности фактов чиновничьего саботажа в крымском властном эшелоне однозначно указывает на то, что глава Крыма Сергей Аксенов выбрал план наступления.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •