Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России допустили ликвидацию Украины для установления мира в Донбассе

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Александр Чаусов

    Они ждут пришествия «норманнского варяга»

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    2 июля 2015, 17:15

    Помимо провальных праймериз в зауральских регионах, РПР-ПАРНАС ведет активные кампании и в других областях нашей необъятной Родины. Вот, например, кандидат в губернаторы Ленинградской области от этой партии – Сергей Гуляев – на страницах своего аккаунта в «Фейсбуке» написал целую политическую программу.

    Им нужен некий «заграничный царь», который решит персонально их проблемы

    Это очередной стандартный набор крайне либеральных штампов, на которые уже и внимания не обращаешь. Но есть один очень любопытный момент, о котором хотелось бы поговорить особо.

    В частности, новоиспеченный кандидат говорит следующее: «Лучшим выбором для жителей области, на мой взгляд, было бы приглашение на должность губернатора Ленобласти финского менеджера, как некогда наши предки приглашали Рюрика на княжение в Руси. Или как нынешние чиновники РФС приглашают на роль тренеров по футболу иностранных специалистов».

    Вы меня извините, но сначала не про политику. А про общий курс отечественной истории. Так вот, Гуляев, когда ассоциирует Рюрика с «финским менеджером», опирается на так называемую норманнскую теорию. Но она морально и фактически устарела уже лет «-дцать» назад. В основе этой теории лежит тезис о варягах как скандинавском племени.

    В связи с чем историки-западники делают вывод о полной политической несостоятельности славян как представителей одного из племен, дислоцированных на территории Новгорода и окрестностей, так и славян как племенной группы на территории Руси.

    Ну, то есть собрались новгородцы, подумали и решили, что они настолько ничего не умеют, что пригласили иностранца. Эта теория была особенно популярна в девяностые. Ее навязывали буквально со школьной скамьи. Однако эта гипотеза несколько тенденциозна.

    Фото: из личного архива

    В пассаже о финском менеджере вся суть политических воззрений нашей либеральной несистемной оппозиции. Это преклонение перед европейцами, а особенно перед американцами. Судите сами – последние несколько месяцев лидеры РПР-ПАРНАС, как, например, Касьянов и Яшин, больше жили, кажется, в Вашингтоне, чем в России, где рассказывали в рамках представления своего доклада «Путин. Война» о том, как все в России плохо и как ее нужно «додавить» санкциями.

    Кроме того, есть доклады и списки, которые все эти люди оглашали в Конгрессе США, в ПАСЕ, в Европарламенте – это все те же попытки, во-первых, понравиться там, во-вторых, дать повод «зарубежным господам» к очередному витку эскалации политического и экономического конфликта.

    Вообще, вот это оголтелое западничество в примитивнейшей из версий – «заграница нам поможет» – это и есть истинная, неприкрытая политическая программа представителей РПР-ПАРНАС.

    В ту же ценностную парадигму укладывается и буйная радость по поводу назначения губернатором Одесской области Михаила Саакашвили. Он, конечно, не совсем европеец или американец.

    Рабочей визы в США так и не дождался, но в каком-то смысле практически идеальный «заграничный специалист», и вполне прозападных и русофобских взглядов. Собственно, после назначения Саакашвили в Одессу сразу же направились Ясина и Пархоменко. Зачем? А очень просто – чтобы тоже быть «назначенными».

    Логика здесь предельно проста. Сами русофобствующие либералы не могут рассчитывать на то, что их когда-нибудь изберут во власть в России. Но властвовать им очень хочется. Желательно всей страной, но можно и не на первых ролях.

    Единственный возможный путь при таких раскладах – это приход пресловутого «норманнского варяга», который, будучи «эффективным финским менеджером», своим волевым решением назначит уже их. Заместителями, советниками, начальниками отделов, министрами. Да кем угодно, лишь бы назначил.

    Здесь важно понимать, когда наша оппозиция говорит о том, что русский народ не способен на политическое волеизъявление, они показывают всем, что убеждены в собственной глубочайшей неполноценности.

    Поэтому им и нужен некий «заграничный царь», который решит персонально их проблемы и своей волей и силой введет этих людей во властные структуры. Потому что собственных силы и воли нет. Одна надежда на «варягов».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •