Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:42  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер-министр арестован в Судане

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    На Украине должно снова появиться диссидентство

    Андрей Ткачев, священник, писатель
    None
       15 июля 2015, 08:02
    Фото: pravmir.ru

    Роман «1984» увидел свет в 1949 году. Между годом написания и годом, вынесенным в название, расстояние в 35 лет. Автор описывает непереносимое будущее всего лишь на отдалении 35 лет от более-менее переносимого настоящего.

    Мы видели, как улицы затопила молодежь. Она горяча и неопытна. У нее много амбиций, и сил, и прыщей

    Много это или мало – 35 лет? Это время, за которое человек успевает вырасти и возмужать, но не успевает постареть. Человечество за это же время успевает натворить и напридумывать массу всякой всячины.

    Реальный 1984 год, до которого Оруэлл не дожил 34 года (писатель умер на следующий год после выхода своей антиутопии), был примечателен многим. В этот год началась Олимпиада в Сараево и умер Юрий Андропов (этого незаурядного человека сменит бесцветный Черненко, а Сараево вскоре станет балканским Сталинградом). В этот год вовсю шла война в Афганистане. Беспощадно били друг друга Иран с Ираком.

    В открытый космос впервые вышла женщина (опять советская), и Йоркский собор, второй по величине после Кельнского, подожгла молния. Океания и Евразия (в терминологии романа), т. е. Штаты и СССР не бросались бомбами, но воевали конкретно. Война именовалась «холодной».

    Ежедневно происходило много нового. Дикторы захлебывались в море информации, донося ее до телезрителей. И только мрачные прогнозы писателя нигде не воплощались полностью.

    И вот спустя 30 лет после календарного 1984-го, то есть примерно через столько же лет, сколько отделяли год выхода книги от даты, вынесенной в заглавие, целый ряд оруэлловских образов – бац! – воплотился. 1984 плюс 30 равняется 2014. Новая временная точка отсчета для европейской истории. Мечта о кружевных трусиках привела к переодеванию в камуфляж.

    В одной из стран, метнувшейся за счастьем, появились опять, как в годы военного коммунизма, Министерство правды, Министерство любви и Министерство изобилия. В одном заведуют ежеминутным враньем, в другом – пытками, в третьем – иностранными кредитами, чтобы как-то держаться на плаву.

    Фото: pravmir.ru

    Оруэлла следует срочно перечитать. Срочно и с карандашом. Надеюсь, он переведен и на армянский, и на украинский, и на македонский, и на тайский. Где там еще сделали или пытаются сделать сказку былью? Надеюсь, он на все языки переведен. Способность воплощения литературы в жизнь поразительна.

    Например, магнетическое соединение людей в толпу в романе происходит так: «Все собрание принялось медленно, мерно, низкими голосами скандировать: «ЭС-БЭ!.. ЭС-БЭ!» – снова и снова, врастяжку, с долгой паузой между «ЭС» и «БЭ». «ЭС» и «БЭ» – это аббревиатура слов «Старший брат». Ее в жизни можно заменить на подобный лозунг, состоящий, желательно, из двух слов.

    Например: «Если кричат что-то на свежем воздухе или в здании, то есть в этом тяжелом волнообразном звуке что-то странно первобытное – мерещился за ним топот босых ног и рокот больших барабанов... Люди топили свой разум в ритмическом шуме» (Оруэлл). Потопление разума в ритмическом шуме и откат разума в доисторическую тьму мы видели собственными глазами.

    А еще видели, как улицы затопила молодежь. Она горяча и неопытна. У нее много амбиций, и сил, и прыщей. Еще – ложных знаний, и пустот в голове, и веры в собственное величие. Чьей еще головой, как не головой молодежи, надо пробивать бреши в исторических стенах. Юношу нужно сделать боевиком, девушку – активисткой, а ребенка – идейным стукачом, Павликом Морозовым, которого успели призабыть.

    Пусть поют в садиках патриотические песни, пусть пишут письма воинам на фронт гражданской необъявленной войны, пусть играют в милитаризованные игры и по-взрослому ненавидят врага.

    Главное – вскоре взрослые будут этих детей бояться, ибо это поколение потерянное. Оруэлл: «Жизнь с такими детьми – это жизнь в постоянном страхе. Через год-другой они станут следить за матерью днем и ночью, чтобы поймать на идейной невыдержанности. Теперь почти все дети ужасны...

    Песни, шествия, знамена, муштра с учебными винтовками, выкрикивание лозунгов, поклонение Старшему брату – все это для них увлекательная игра. Их натравливают на чужаков, на врагов системы, на иностранцев, изменников, вредителей, мыслепреступников. Стало обычным делом, что тридцатилетние люди боятся своих детей».

    Обязательно надо переписать историю. Обязательно. Ленин бы сказал: пренепременнейше. Потому что: «Кто управляет прошлым, – гласит партийный лозунг, – тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым». То есть историю будем читать под «единственно верным» углом зрения. И это не ради исторического мышления, а ради построения нужной модели будущего.

    Революция» изначально совершается именно для того, чтобы после установить диктатуру

    Раз Бандера – герой, а Мазепа не предатель, то у рукотворного будущего угадываются вполне конкретные черты. Ночь. Факелы. Бой барабанов. Кого-то – на ножи. Конечно, ради счастья нации. Для этого мало переписать учебники. История ведь ставит автографы на всем: на названиях улиц, на памятниках, на самих зданиях, каждое из которых – от фундамента до крыши и от фасада до последней кладовой – дитя конкретной эпохи.

    Отсюда необходимое следствие: «Статуи, памятники, мемориальные доски, названия улиц – все, что могло пролить свет на прошлое, систематически переделывалось». Как итог, «по архитектуре изучить историю было так же невозможно, как и по книгам» (Оруэлл).

    Все это издевательство над жизнью, совестью и здравым смыслом имеет опору в обмельчании человека. Его познавательные способности и нравственные реакции должны быть сведены если не к нулю, то к минимуму. Это социальная база для любого негодяйства под маркой демократии.

    Неизбежна еще одна длинная цитата: «В некотором смысле мировоззрение партии прививалось людям, не способным его понять. Они соглашаются с самыми вопиющими искажениями действительности, ибо не понимают всего безобразия подмены и, мало интересуясь общественными событиями, не замечают, что происходит вокруг. Непонятливость спасает их от безумия.

    Они глотают все подряд, и то, что они глотают, не причиняет им вреда, не оставляет осадка, подобно тому как кукурузное зерно проходит непереваренным через кишечник птицы».

    Свидетельствую. Так и есть. Не понимают безобразия подмены. Глотают все подряд. Непонятливость спасает их от безумия. Плохо, впрочем, спасает, потому что множество из них уже безумны.

    Книга Оруэлла набита до отказа убийственными для тоталитаризма смыслами, как полная обойма смертельного оружия. Поэтому ее не печатали в Союзе. Слишком велика была опасность превращения читателя в диссидента. Но описанное в книге происходит вновь. Пытки, промывание мозгов, исчезновение людей в неизвестном направлении (в романе – «распыление»), двухминутки ненависти каждый час и прочее.

    Ужас в том, что именно под знаком разрыва с тоталитарным прошлым удобнее всего строить новый тоталитаризм. Ведь, как справедливо пишется в книге, диктатура устраивается не для того, чтобы защитить достояние революции. Это «революция» изначально совершается именно для того, чтобы после установить диктатуру. Только для этого, что с самого начала ясно. Жаль – не всем.

    Итак, смыслы в ходу, а книга в свободном доступе. Почему? Потому что это Союз был читающей страной, в нем печатное слово было оружием. А сегодня информационный поток так плотен, а человек так дезориентирован, что бояться хозяевам жизни особо нечего.

    Большинство не откроет книги, потому что верит всему, что ему в эфире прочитают с монитора не краснеющие от лжи телеведущие. Другие прочтут и не поймут. Третьи прочтут и забудут. Четвертые начнут читать и не осилят. При таком раскладе пятые, те, что прочтут и поймут, не очень страшны. Уж больно их мало.

    К тому же эти умные «пятые» кое-что знают. Они знают (умные ведь), что революции обычно выносят со дня жизни наверх такой редкостный человеческий мусор, что обагрить руки кровью одного-другого лишнего человека в революционном угаре – вовсе не проблема.

    Поэтому в стране «победившей демократии», где каждый день стреляют и взрывают ручные гранаты, где исчезнуть навсегда – никакой не фокус, да, на Украине снова должно появиться диссидентство. Классическое диссидентство читающих, ясно мыслящих и говорящих кое-что шепотом людей, понимающих, что никакие демократические процедуры не способны исцелить болезнь, именуемую «обыкновенным фашизмом». Оруэлл опять востребован. Брэдбери востребован. Достоевский востребован.

    Большевики цензурировали печать, боясь умного бунта в читающей стране. Мы сегодня видим, что нечитающая страна еще более взрывоопасна. Она манипулируема донельзя по причине крайне низких аналитических способностей своих граждан.

    Сначала Голливуд победил Гуттенберга. Картинка вытеснила текст. Затем клуб со стадионом победили музей и библиотеку. Жажда наслаждений и зрелищ задушила жажду знаний. Затем вор крикнул: «Держите вора!» Затем... За этим... Перечитайте Оруэлла.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •